Заражение гепатитом с инкубационный период

Инкубационный период гепатита С

Свыше 2% человечества на земле на сегодняшний день заражено вирусом гепатита С — инфекционным заболеванием печени. И ежегодно статистика подтверждает рост этого показателя. Интересен тот факт, что заражение человека достаточно сложный процесс, так как гепатит С не распространяется ни воздушно-капельным путем, ни через грязные руки, ни при использовании общей посуды.

Чтобы произошло инфицирование, частички крови больного человека должны попасть в кровь здорового. Поэтому более 40% зарегистрированных случаев гепатита С приходится на молодых людей, инфицированных при многократном использовании шприцов и игл для введения внутривенных наркотиков, то есть рост заболеваемости напрямую связывают с ростом наркомании.

Также не исключена вероятность инфицирования вирусом гепатита С при несоблюдении санитарных норм при проведении различных медицинских процедур и манипуляций. Известно, что вирус гепатита С быстро погибает при высокой температуре, при кипячении и подвержен разрушению от ультрафиолетового излучения.

Инкубационный период гепатита С может быть коротким — около двух недель, а может достигать 26 недель. То есть от момента заражения до появления первых симптомов гепатита может пройти даже полгода или год. В среднем считается, что инкубационный период гепатита С составляет 49 дней (14 -150 дн).

При инфицировании человека, ведущего здоровый образ жизни, и обладающего крепким здоровьем, чаще всего возникает пассивное носительство вируса, однако при этом вирус медленно разрушает печень без ярких симптомов болезни.

Иногда гепатит С может протекать остро с симптомами, очень похожими на другой вирусный гепатит — гепатит В, при этом человек испытывает общую слабость, повышенную утомляемость, появляется диспепсия, боли в суставах, рвота, однако, ни желтуха, ни повышение температуры для гепатита С не характерны.

Коварство этого вируса заключается в том, что острый гепатит у 80% пациентов затем приобретает хроническую форму, которая в свою очередь чревата развитием онкологического заболевания или цирроза печени. Когда кроме гепатита С у человека есть и прочие заболевания печени, другие виды вирусных гепатитов, это очень отягощают состояние больного и является причиной высокой смертности таких больных.

Учитывая длительный инкубационный период гепатита С, стертую симптоматику при вялотекущем процессе, чаще всего установить время и факт инфицирования не удается, и даже острый гепатит С зачастую диагностируется случайно и очень редко. К тому же против гепатита С нет эффективной вакцины.

Но современная фармакологическая промышленность не стоит на месте, и сегодня уже разработано множество достаточно эффективных препаратов, подавляющих размножение вируса гепатита С, и с каждым годом количество лекарственных средств увеличивается. При адекватной, своевременной терапии в 75% случаев возможно излечение от этого коварного недуга.

Учитывая факторы риска инфицирования гепатитом С, в целях профилактики заражения этим опасным заболеванием старайтесь выполнять следующие рекомендации:

  • Никогда не используйте чужие предметы личной гигиены, на которых может остаться кровь человека — зубные щетки, бритвенные приборы и пр.
  • Контролируйте все медицинские процедуры, которыми подвергаетесь, например, при приеме у стоматолога поинтересуйтесь и убедитесь, чтобы все манипуляции совершались только одноразовыми инструментами.
  • Пользуйтесь услугами только проверенных, известных маникюрных или тату салонов, убедитесь, что исполнитель процедур моет руки и использует одноразовые приборы, перчатки, не стесняйтесь контролировать их.
  • Людям, не имеющим постоянных половых партнеров, ведущих активную половую жизнь, следует использовать презервативы, поскольку партнеры могут сами не знать о том, что больны гепатитом С или являются вирусоносителями.

Источник: zdravotvet.ru

Длительность инкубационного периода гепатита С

Гепатит С — это одно из самых опасных заболеваний, известных человеку. Угроза заключается не только в тяжком вреде здоровью и сложности лечения. Важной проблемой является и то, что патоген действует тихо и незаметно до тех пор, пока не начинаются очевидные проблемы с печенью, требующие срочного врачебного вмешательства и длительного, дорогого лечения.

Читайте также:  Воспаление легких у взрослых питание

На первых порах ВГС практически никак не проявляет себя, и это значительно усложняет диагностику. Большинство людей, заболевших им, не подозревают об этом и живут обычной жизнью. Позднее проблема принимает угрожающий размах, в некоторых случаях болезнь оказывается настолько запущенной, что лечение не оказывает никакого эффекта и жизнь пациента прерывается.

Инкубационный период вирусного гепатита С: сколько он длится

Гепатит Ц заражает человека незаметно и начинает распространяться по всему организму, попутно размножаясь. Так происходит, пока он не находит орган, в котором условия для разивтия наиболее благоприятны. Речь идёт о печени. Клетки органа защищены, поэтому первоначально симптомов не возникает. Но со временем их оборона слабеет, и тогда запускается патологический процесс.

Болезнь может развиваться двумя путями — либо она бессимптомно размножается и переходит в ХГС — хроническую форму, либо протекает остро и проблема становится очевидной сразу же. Первый случай встречается у большей части пациентов — примерно 55% больных не знают о том, что заражены, пока не запускаются патологические процессы. Остальным 45% везёт больше — острая форма быстро обнаруживается и купируется.

Если болезнь протекает бессимптомно, инкубационный период может составлять 20-30 недель. Иначе говоря, человек может быть носителем патогена целый год и даже не подозревать о том, что у него возникла какая-то проблема. Это — максимальный инкубационный период. При острой форме первые симптомы проявляются в течение 14-20 дней. Благодаря этому можно своевременно назначить лечение и избежать серьёзных последствий.

Продромальный период вирусного гепатита С

Период, в который первые симптомы болезни уже начали появляться, но патологический процесс еще не запущен в полную силу, называется продромальным. Здесь проявляются первые серьёзные симптомы, самым очевидным из которых является желтушность кожи. По этому признаку можно чисто внешне предположить, что пациент заражён. Также темнеет моча больного, вплоть до чёрного цвета.

Другие признаки менее специфичны и их легко спутать с чем-то другим. Среди самых частых называют боль в правом подреберье — это сигнализирует о том, что печень увеличилась в размерах. Все остальные признаки характерны для любой обычной вирусной инфекции — слабость, высокая температура, головная боль, головокружение, вялость, сонливость, тошнота и рвота.

Как диагностируют заболевание

В зависимости от того, какой инкубационный период вируса гепатита С был у пациента, диагностика идёт различными путями. В случае с острой формой первым методом определения является внешний осмотр, также при подозрении на болезнь назначается экспресс-тест. Данный метод не даёт высокой точности, однако если подозрения подтвердились, проводятся дополнительные анализы.

Инкубационный период при вирусном гепатите B составляет примерно столько же времени, сколько и при остром гепатите С, поэтому самым важным является биохимический анализ крови. Проверяется концентрация печёночных ферментов. Если их слишком много, это указывает на то, что печень воспалена и в настоящий момент атакована вирусом.

При сомнениях в правильности диагноза назначаются инструментальные обследования — УЗИ и фиброэластография. Также пациента, у которого заподозрили развитие ХГС, могут отправить на ПЦР. Это — самый эффективный способ определить, каким генотипом гепатита С заражён пациент. После прохождения всех анализов назначается адекватное лечение.

Лечение вируса гепатита Ц

Если опасения врачей подтвердились, и у пациента действительно был обнаружен вирус, ему назначают лечение одним из нескольких способов. Раньше для этих целей использовали интерферон, но он не давал хороших результатов, даже если проблема была обнаружена заблаговременно и инкубационный период вирусного гепатита С еще не закончился.

Долгое время хроническая форма болезни считалась неизлечимой и человек, заболевший ей, готовился отойти в мир иной, так как печень подвергалась систематической деградации — фиброзу с последующим циррозом и потерей жизненно важных функций. Эти две проблемы до сих пор являются частыми причинами смертности, но со временем их научились сглаживать.

Читайте также:  Причины воспаления лимфоузлов под мышками у мужчин

Что же касаемо самого вируса, вызывающего такие ужасные последствия, решение было найдено сравнительно недавно. В 2014 году американские фармацевты синтезировали вещество софосбувир, которое оказывает прямое действие на патоген, лишая его возможности размножаться. Для лучшего эффекта был разработан и даклатасвир — вещество, “обездвиживающее” вирусы. Впоследствии фармацевтами было разработано еще несколько видов препаратов, выполняющих аналогичные функции.

Лечение дженериками из Индии

Несмотря на то, что лекарство было открыто, он на протяжение долгих лет оставалось недоступным для большинства пациентов. Проблемой была цена — она доходила до 1 миллиона российских рублей за курс лечения. Позволить себе такое могли только единицы. Для помощи бедным странам рецептура была передана фармацевтам в ряд развивающихся стран — так появились индийские дженерики. Они успешно заменили оригинальные лекарства.

Выбор тех или иных дженериков для лечения болезни прямо зависит от генотипа. Схемы лечения выглядят примерно одинаково для всех типов патогена — назначается “связка” из софосбувира и даклатасвира, софосбувира и ледипасвира, софосбувира и велпатасвира. Принимается по одной таблетке каждого типа в день, на протяжение 12 — 24 недель, в зависимости от тяжести проблемы.

Если пациент страдает хронической формой болезни и в печени развился цирроз, назначается наиболее длительный период лечения. Вирусный гепатит, период заболевания которого меньше, лечится за 12 недель соответственно. В некоторых случаях для успешного лечения пациенту назначается дополнительно рибавирин, обладающий ярко выраженным противовирусным эффектом.

Схемы лечения гепатита С при осложнениях

Нередко бывает так, что у пациента обнаруживается коинфекция — с гепатитом B или с ВИЧ-инфекцией. В первом случае назначается дополнительное лечение, к примеру — связка софосбувира и бараклюда, так как препараты, эффективные против одного типа болезни, бесполезны против другого. Во втором случае лечение проводят в стандартном режиме. При циррозе печени, как уже упоминалось выше, курс лечения продлевается.

Фиброзное и цирротическое поражение печени индийскими дженериками прямого действия не лечатся. Для этих целей используют специальные гепатопротекторы. Их назначают после прохождения курса для того, чтобы восстановить функции органа. В зависимости от тяжести последствий, лечение может продолжаться либо несколько лет, либо всю оставшуюся жизнь.

Источник: india-helps.com

Инкубационный период гепатита С

Вирус гепатита С является опасным недугом. Почти 2% людей в мире страдают данным заболеванием. Еще 5 лет назад гепатит было невозможно излечить и он нёс смертельную опасность. На сегодняшний день почти половина больных умирает в течение 8–10 лет вследствие возникновения цирроза печени и иных осложнений, которые образуются на фоне болезни пищеварительной железы. Сколько длится инкубационный период гепатита С?

Гепатит С обладает вирусной этиологией. Его возбудитель наделён рядом свойств, а именно:

  • способностью изменяться;
  • содержанием РНК;
  • способностью жить около 4 дней в среде, температура которой приближена к комнатной;
  • обладание размерами равными 30–70 нм (нанометр).

Инфицирование недугом возможно как естественным путём, так и искусственным. К естественным способам заражения как женщин, так и мужчин стоит отнести передачу вируса от мамы к малышу, передачу вируса бытовым или половым путём. Учитывая принадлежность заболевания к полисистемному виду недопустимо контактировать с любой биологической жидкостью больного:

Заражение половым путём возможно при незащищённом сексуальном контакте. Применяя контрацепцию барьерного типа можно снизить риск инфицирования. Также возможно заражение бытовым способом. В данном случае возбудитель заразного недуга попадает в организм при использовании предметов и личных вещей, которыми накануне пользовался больной.

При вертикальном пути инфицирования подразумевают инфицирование младенца при родах или во время вынашивания. Передача вируса в основном происходит искусственным путём, к примеру, при переливаниях крови или применении нестерильного инструмента. Часто можно заразиться в медицинских учреждениях при несоблюдении условий стерильности инструментов.

Читайте также:  Грибы в ушах как лечить

Первые симптомы гепатита С

Вирусный гепатит достаточно часто протекает бессимптомно. Именно поэтому его выявляют абсолютно случайно во время сдачи анализов по причине иных недугов. Через сколько после заражения могут проявиться первые признаки недуга? Симптоматика не беспокоит человека почти 14 дней.

Очень часто проявляются:

  • общая слабость;
  • частая утомляемость;
  • пониженный аппетит;
  • проблемы со сном.


Передача вируса в основном происходит через кровь

Достигая острой формы недуга, появляются боли в области суставов и расстройство системы пищеварения. К сожалению, подобная симптоматика наблюдается у большинства других болезней. Именно поэтому на ранней стадии самостоятельно распознать гепатит невозможно. Сложное раннее диагностирование провоцирует развитие хронического гепатита С, который может наблюдаться на протяжении 10–15 лет.

В эти годы у больного может проявиться: болевые ощущения в области мышц, желтизна кожного покрова, ощущение зуда, болевые ощущения в суставах. Если своевременно не приступить к лечению, то в скором времени у больного развивается цирроз или рак печени. Это становится причиной летального исхода.

Достижение тяжёлой формы недуга способствует возникновению проявлений следующей симптоматики:

Гепатит С во время беременности

  • начинают непроизвольно сокращаться мышцы;
  • краснеют ладони;
  • опухает живот;
  • нарушается концентрация внимания;
  • больной отмечает кратковременные потери памяти;
  • кожный покров и глаза выглядят желтоватыми;
  • открывается кровотечение в пищеварительном тракте.

Также проявляется гепатит систематической болью в печени.

Длительность и характеристика инкубационного периода

Гепатит С считается довольно коварной болезнью. Его период инкубации может составить как 10–14 дней, так и 6 месяцев. К сожалению, это нередко успокаивает человека, когда он после контакта с заражёнными людьми проходит обследование и получает отрицательный результат. Когда человек выясняет всё же, что он болен, эффективность лечения в разы снижается и шансы на выздоровление становятся призрачными.

Во время инкубационного периода очень важно сдавать на анализ кровь. Именно в ней проще всего установить наличие вируса. Надеяться на появление симптомов не стоит, так как они могут проявиться как через 6 месяцев, так и спустя 2 года после контакта с заражённым лицом. Кроме того, достаточно часто распространённая симптоматика среди иных недугов списывается на совершенно другие заболевания.


Если своевременно не приступить к лечению гепатита, в скором времени у больного развивается цирроз или рак печени

У 15% инфицированных первая симптоматика заболевания проявлялась спустя 50–55 дней. Спустя 2 месяца недуга, гепатит достигает острой формы. Не каждый из инфицированных приобретает хроническую форму болезни. Почти 20–22% больных после того, как пройдут терапию и обеспечат себе правильное питание, могут отметить сохранение вируса в крови, но при этом он не достигнет хронической формы.

В остальных случаях вирус провоцирует развитие хронической болезни, которая длится долгие годы. В данном случае периодически случаются рецидивы, затем гепатит снова на определённый промежуток времени не проявляет видимых симптомов. К сожалению, продолжительность инкубационного периода мешает врачам с точностью и своевременно выявить недуг.

Именно поэтому важно следить за собственным состоянием после контакта с заражённым. При любом из перечисленных симптомов следует немедленно пройти обследование и сдать анализ иммунологу. К такой симптоматике стоит отнести появление тошноты, общей слабости, тремора рук и ног, повышенного уровня утомляемости, сонливости, возникновение резкой и достаточно сильной боли в области мышц и суставов.

Как себя обезопасить

Продолжительный период инкубации является серьёзной проблемой для инфицированного. Это препятствует быстрому определению источника болезни и началу своевременной терапии. Чтобы хоть немного обезопасить себя от вируса, следует неукоснительно соблюдать ряд рекомендаций, данных специалистами:

  • Недопустимо пользоваться чужими предметами. На них может содержаться часть крови заражённых людей.
  • Проверяем стерильность оборудования в парикмахерской.
  • Если есть необходимость в использовании шприца, следует отдать предпочтение одноразовому инструменту для инъекций.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать вируса столь коварного недуга, как гепатит С.

Источник: medboli.ru