Боль в руке после мастэктомии

Осложнения на руку со стороны операции после мастэктомии

Регистрация: 20.02.2011 Сообщений: 11 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Осложнения на руку со стороны операции после мастэктомии

После перенесенной 3 года назад мастэктомии по Пейти (рак молочной железы справа) у меня появились осложнения: боли в подмышечной области, чувство онемения правой руки, боли в разных областях руки от подмышки до кисти, периодические отеки и спазмы после нагрузки на руку (преходящие). В связи с тем, что районный невролог затрудняется в постановке диагноза, я решила съездить на консультацию к неврологу в «ПРЦ Здоровье» в надежде, что в таком месте невролог более сведущ в том, что у меня могло быть задето при хирургическом вмешательстве.
Я приехала, чтобы мне помогли поставить диагноз и назначить лечение к неврологу С* Н.Б. Первый же вопрос ее был какая у меня группа инвалидности и когда переосвидетельствование, на что я ответила 3-я, готовлю документы для ВТЭК. Она сразу сказала, что группу мне скорее всего снимут. Я ответила, что ради Бога, лишь бы рука не отнималась.
С* Н.Б. не стала даже осматривать подмышечную область, в которой у меня основные боли, но зачем-то осмотрела ноги, грубо потребовав раздеться до трусов, затем потыкала скрепкой в разные области руки и спросив все ли чувствую, записала, что чувствительность у меня сохранена. При ее «тыканьях» я все чувствовала, но 4 и 5 пальцы у меня периодически немеют. Это подтверждает ЭНМГ, по результатам которой у меня синдром кубитального и капрального каналов. С* Н.Б. заявила, что видимо «когда вам делали нейромультиграфию и задавали вопросы, вы отвечали нечестно и исказили результаты». Т.е. зав. неврологическим отделением ФЦЭРИ не знает, что во время этого обследования ничего не спрашивают, а результаты проводимости нервных волокон регистрирует компьютер и исказить их нельзя. К тому же это подтверждают и результаты УЗИ. Когда я показала их, она заявила, что значит у меня остеохондроз и прощупала позвоночник, который к ее удивлению у меня не болит. При этом она не спросила, есть ли у меня головокружения, скачки давления, шаткая походка и другие симптомы, которые бы были при остеохондрозе. У меня этого нет. Только боли в подмышечной области в месте послеоперационного шрама, который, хочу напомнить, она не смотрела. Меня удивляет, что такой некомпетентный специалист занимает должность зав. неврологическим отделением ФЦЭРИ.
После этого врач стала хамить, обвинять меня в желании оставить группу инвалидности нечестным путем и заявила, что видимо я написала отказ от льгот, чтобы получить деньгами. Я ни разу за 3 года не отказывалась от лекарств и санатория, хотя ни разу и не воспользовалась. Потому что мне от болей в руке помогают только противовоспалительные гели, но я даже не знала, что их можно получать по бесплатным рецептам. С* Н.Б. удивилась, что я не получала льготы деньгами, но все равно продолжила обвинять меня в мошенничестве, после чего переписала к себе результаты всех моих обследований и указала на дверь.
Я не получила никакой консультации. Никакой помощи. Только хамство, грубость, ложные обвинения и испорченное настроение. Мне не нужна инвалидность и я приезжала вовсе не за тем, чтобы ее добиваться. Я хочу спасти свою руку, пока нарушения не усугубились. Но теперь уже буду искать других врачей.
Как в таком месте, как «реабилитационный центр Здоровье», куда люди приходят со своими страданиями, может работать такой «специалист»?

И вопрос форуму: порекомендуйте пожалуйста специалиста, который назначит обследования наполняемости и проходимости вен. По ощущениям у меня пережимается кровоток во время движений рукой. И рука совершенно немеет, если подмышка сдавлена большим количеством одежды в зимний период. Спасибо.

Читайте также:  Болит справа под ребрами отдает в поясницу

Регистрация: 20.02.2011 Сообщений: 11 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Уважаемый модератор Берзой!
Почему вы скрыли фамилию врача из моего сообщения? Я хочу, чтобы это не было секретом и другие пациенты не стали жертвами ее хамства и непрофессионализма.

Регистрация: 23.10.2003 Сообщений: 3,686 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Сообщение от %1$s писала:

Извините, повторю еще раз:

Если у Вас есть жалобы на работу конкретного врача — пишите жалобу в «ПРЦ Здоровье», Облздрав, Минздрав (приемную Путина?).

Мы не занимаемся анализом обоснованности жалоб и тем паче ответами на них.

Источник: www.oncoforum.ru

Боль в руке после мастэктомии

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Разделы медицины

Пластическая хирургия, косметология и лечение зубов в Германии. подробнее.

БОЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Боль после хирургических вмешательств на молочной железе

Боль после операции не так уж страшна, но она может утомлять и беспокоить пациентку. Эта боль связана обычно с тем, что при выполнении разреза мягких тканей повреждаются мелкие нервные волокна. Это приводит к тому, что в данной области повышается чувствительность. Отек тканей после операции – также одна из причин этой боли. Кроме того, во время операции хирург проводит различные манипуляции с тканями, чем также наносится дополнительная травма.

После лампэктомии боль локализуется в месте удаленной опухоли. Причины этой описаны выше. Постепенно эта боль проходит по мере заживления раны и восстановления нервных волокон.

После подмышечной лимфаденэктомии так же отмечается боль. Она может усугубиться после облучения радиацией. При удалении лимфоузлов нарушается отток лимфы из верхней конечности. Это приводит к известному состоянию – лимфедеме.

Лимфедема – это лимфатический отек мягких тканей. При этом в мягких тканях создается давление, что также является причиной боли в данной области. Лимфедема может быть постоянной, хотя существуют специальные упражнения, которые могут помочь несколько облегчить ее выраженность.

Боль после лимфаденэктомии имеет еще один источник – это нервное сплетение в подмышечной области. При операции удаления лимфоузлов эти нервы приходится отодвигать, что вызывает их дополнительную травматизацию. Поэтому в некоторых случаях боль в подмышечной области может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Простые обезболивающие препараты (анальгин, ибупрофен и т.д.) малоэффективны в таком случае и применяются обычно специальные препараты, оказывающие воздействие на нервную ткань – это противосудорожные препараты и антидепрессанты.

Боль после мастэктомии — удаление всей молочной железы – может сочетаться с онемением и слабостью в руке и плече. В большинстве случаев эти симптомы связаны с травмированием мягких тканей: их рассечением и растягиванием.

Боль в подмышечной области, молочной железе и грудной клетке

Боль в подмышечной области после операции может длиться довольно долгое время. В самом начале эта боль может быть острой. Дополнительные болевые ощущения создают дренажи, которые бывают в ране. Обычно сразу после операции назначаются опиаты, так как в этот момент боль бывает наиболее значительной. При необходимости опиаты назначаются в сочетании с противовоспалительными препаратами, что позволяет снизить их дозу и уменьшить побочные эффекты. Постепенно со временем боль в этой области уменьшается, может появиться онемение и зуд.

После операции у некоторых женщин ощущается непонятное сочетание чувства онемения кожи и боли в области подмышки и молочной железы, где была проведена операция. Это связано с тем, что при разрезе кожи повреждаются мелкие нервы. Это одновременно приводит к онемению и боли в результате раздражения окончаний этих нервов. Облучение радиацией также может это усугубить состояние, так как оно вызывает раздражение кожи и ее нервных волокон. По мере того, как эти нервные волокна восстанавливаются, также ощущается раздражение и покалывание в том месте, где был разрез.

Читайте также:  Болят молочные зубы у ребенка 3 лет что делать

В этой ситуации обычно эффективны противовоспалительные препараты. При выраженных болях применяются и опиаты. В случае раздражения кожи радиацией эффективно применение гидрокортизонового крема.

Кроме тех двух групп обезболивающих препаратов, которые мы уже указывали, купировать боль при болях, связанных с поражением нервов, применяются и другие методы:

  • Трициклические антидепрессанты,
  • Противосудорожные препараты,
  • Местные обезболивающие препараты (крем EMLA или пластырь с лидокаином),
  • Иногда помогает применение перцового пластыря,
  • Блокады нервов.

(495) 50-253-50бесплатная консультация по клиникам и специалистам

Источник: medtravel.ru

🏥 Постмастэктомия Боль синдрома: управление и многое другое 2020

Table of Contents:

Постмастэктомический болевой синдром

Необычно испытывать боль и дискомфорт после любых операций, включая мастэктомию.

Большинство женщин испытывают некоторый уровень боли в дни и недели после операции на груди. Многие по-прежнему испытывают странные ощущения в течение месяцев или даже лет. Когда боль задерживается более чем на несколько месяцев и начинает влиять на качество жизни, это называется синдромом боли в постмастэктомии.

Этот тип хронической боли может произойти после радикальной мастэктомии, модифицированной радикальной мастэктомии и операции по сохранению груди, которая известна как лумпэктомия.

Читайте дальше для получения информации о лечении и лечении синдрома боли после мастэктомии.

Каковы симптомы синдрома боли после мастэктомии?

Если у вас есть синдром боли в постмастэктомии, у вас может быть постоянная или прерывистая боль в вашей груди:

В дополнение к боли, вы также можете испытать некоторые из этих симптомов:

  • онемение
  • покалывание
  • тяжелый зуд, который не может быть освобожден при потере или царапине
  • ощущение жжения
  • повышенная чувствительность к боли или гипералгезия > боль при стрельбе
  • призрачная боль в груди

Например, боль в плече или плече может заставить вас поддержать руку, даже если вы не знаете, что делаете это. Это может привести к синдрому замороженного плеча. Это также может увеличить риск развития лимфедемы, состояние, при котором лимфатическая жидкость не может нормально стекать. Нарастание жидкости может привести к разбуханию вашей руки.

Стойкая боль может также привести к бессоннице, оставив вас измотанными и более восприимчивыми к болезни.

Почему это происходит?

Непонятно, почему это происходит с некоторыми женщинами, но не с другими.

Во время мастэктомии некоторые нервы в сундуке должны быть разорваны. Вероятно, синдром боли в постмастэктомии является результатом повреждения нервов.

Кто, скорее всего, получит это?

От 20 до 30 процентов женщин, которые имеют хирургию на грудную клетку, развивают синдром постмастэктомии.

Скорее всего, у женщин, у которых:

было полное рассечение подмышечных лимфатических узлов, в отличие от биопсии дозорного лимфатического узла

  • , полученная лучевая терапия
  • имела химиотерапию
  • , имела гормональную терапию
  • У кавказских женщин риск развития постмастэктомического синдрома ниже, чем у женщин других рас.

Должен ли я увидеть своего врача?

Продолжающаяся боль или дискомфорт после мастэктомии не означает, что рак вернулся или что-то пошло не так во время операции. Вы не должны удивляться.Если у вас есть боль или другие симптомы, которые не улучшаются, рекомендуется обратиться к врачу. Ваш врач, вероятно, начнет с изучения хирургической области, чтобы убедиться, что вы правильно лечите.

Когда боль затрагивает руку или плечо, ваш врач может проверить, чтобы вы не проявляли никаких ограничений в движении или диапазоне движения. Если ваша способность перемещать руку или плечо ограничена, со временем это может стать более трудным и болезненным для перемещения этого плеча. Это может привести к замерзшему плечу.

Ваш врач может также захотеть оценить вас для лимфедемы, что является потенциальным побочным эффектом удаления мастэктомии и лимфатических узлов. Заблокированная лимфатическая система предотвращает дренирование и вызывает образование жидкостей. Это может привести к отеку в груди или руках. Ваш врач может сделать этот диагноз на основе ваших симптомов и результатов их физического обследования.

Как это лечится?

Во-первых, ваш врач попытается выяснить, откуда возникает боль.

Для проблем с плечем серия ежедневных упражнений с дальностью передвижения может повысить гибкость и уменьшить боль в плече. Может быть полезно работать с физиотерапевтом. Если у вас развивается замороженное плечо, ваш врач может также направить вас к ортопеду.

Нет лекарств от лимфедемы, но специальные упражнения и массаж могут помочь потоку лимфатической жидкости и помочь ей лечить.

Другим методом лечения лимфедемы является компрессия, которая помогает перемещать лимфатическую жидкость. Существует два способа терапии компрессией. Первый — с пневматической компрессионной втулкой, которая соединена с насосом для создания прерывистого давления. Другой — носить специально установленную компрессионную гильзу.

Для боли, вызванной воспалением кожи, попробуйте местный болеутоляющий препарат, такой как капсаицин (Qutenza, Theragen, Rezil), в виде лосьонов, кремов или гелей. Если вы принимаете лучевую терапию, спросите своего лучевого онколога за советы по уходу за кожей.

Вы можете лечить нервную боль безрецептурными болеутоляющими средствами. Если это не сработает, могут быть полезны более сильные лекарственные средства, отпускаемые по рецепту.

Исследование в 2014 году показало, что блок звездчатого ганглия вместе с кетамином успешно уменьшает боль после мастэктомии. Это также улучшило диапазон движения в плече. Это уменьшило потребность в анальгетических препаратах. Звездный ганглиозный блок — это местный анестетик, который ваш врач может вводить в нервную ткань в шею. Обычно требуется серия инъекций для эффективного лечения боли.

Хроническая боль обычно требует многократного подхода. Альтернативные или дополнительные терапии, которые могут оказаться полезными, включают:

  • иглоукалывание
  • массаж
  • расслабляющие упражнения
  • стимуляция чрескожного нерва
  • Поддержание общего здоровья поможет в вашей способности справляться с болью. Вот почему важно регулярно поддерживать питательную диету и физические упражнения. Это также поможет вам лучше спать по ночам.

Расскажите своему врачу, если у вас бессонница из-за хронической боли.

Что такое долгосрочный прогноз?

Ситуация каждого человека различна. Ваше общее состояние здоровья, возраст и образ жизни влияют на хроническую боль из-за мастэктомии.

Постмастэктомический синдром боли можно управлять. Поработайте с вашим врачом, чтобы найти методы лечения боли, которые лучше всего подходят для вас.

Он также может помочь с сетью с другими, у которых был рак молочной железы или хроническая боль. Для получения дополнительной информации о группах поддержки в вашем регионе обратитесь в Американское онкологическое общество или Американскую ассоциацию хронической боли.

Соединитесь с нашим сообществом Facebook для рака молочной железы для надежных ответов и теплой поддержки »

РекламаРеклама

После мастэктомии важно следовать послеоперационным инструкциям хирурга и сообщать о побочных эффектах. Вот еще несколько вещей, которые следует иметь в виду:

Ношение грудного протеза слишком скоро может быть болезненным

Если вы находитесь в процессе реконструкции или нет, у вас может возникнуть соблазн носить бюстгальтер или грудной протез скоро. Это может быть неудобно или даже болезненно. Ваш сундук требует времени для заживления, и ваша кожа будет нежной в течение нескольких недель. Ваша кожа может быть еще более чувствительной, если у вас также есть лучевая терапия в сундук.

Вы сможете носить бюстгальтер и легкую пену, прежде чем перейти к протезной груди. Следуйте совету своего хирурга о том, когда нужно внести эти изменения.

Источник: ru.medic-life.com