Перелом лучевой кости руки лечение срок срастания

Перелом лучевой кости

Одним из самых типичных обращений к травматологу является перелом лучевой кости. Количество обращений к ортопеду по данному вопросу увеличивается с арифметической прогрессией в зимнее время года, когда на дорогах появляется гололедица. Типичным местом перелома является нижняя треть лучевой кости. Травма возникает чаще всего при падении человека, когда он вытягивает руки, чтобы исключить падение или уменьшить его осложнения.

Перелом лучевой кости связан с ее недостаточной прочностью при нагрузке от тяжести тела. С такими переломами чаще всего обращаются в больницы и клиники спортсмены, приверженцы активных видов спорта, люди пенсионного возраста.

Опасности и осложнения перелома лучевой кости

Неосложненный перелом быстро поддается лечению. Но только при условии, что пострадавший человек своевременно обратится в скорую помощь или ортопеду. Адекватное лечение является залогом полноценного выздоровления, хорошего заживления травмы и полное отсутствие осложнений.

Но, к сожалению, для перелома лучевой кости характерно смещение осколков, разрыв связок, которые осложняют скорейшую реабилитацию. Оскольчатый перелом является одним из самых сложных. Если при неосложненном переломе лучевой кости оперативное вмешательство не требуется, то для соединения смещенных осколков операция необходима.

Перелом со смещением имеет много опасностей, в числе которых:

некомпетентная диагностика и постановка диагноза;

появление отеков руки, пальцев;

Очень часто перелом путают с травмой запястья. Неправильно поставленный диагноз повлечет за собой много неприятных последствий, поэтому проведение рентгена и других методов диагностики необходимо. Кроме того, после наложения гипса может наблюдаться отечность и для устранения дискомфорта может потребоваться новое наложение гипса.

Выявить смещение осколков при переломе можно с помощью рентгена. Снимки в двух проекциях позволяют точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Иногда люди, которые получили травму руки, отказываются от госпитализации и проведения рентгена, так как считают ее незначительной. Но такое решение может повлечь за собой серьезные последствия. Даже трещину в лучевой кости необходимо лечить.

Наложение гипса на руку обеспечивает ее надежную фиксацию. Но и здесь возможны неприятные последствия и осложнения, особенно в том случае, когда гипс сдавливает мягкие ткани, нервы. Если гипсовая повязка наложена неправильно, человек будет ощущать онемение, потеря чувствительности, отечность пальцев.

В каких случаях необходимо обращение к ортопеду?

После оказания медицинской помощи и проведения диагностических, лечебных мероприятий при переломе лучевой кости человек направляется домой для дальнейшей реабилитации. Пострадавшему назначается покой и выполнение всех рекомендаций врача. Но даже грамотное лечение перелома не всегда является гарантией от проявления осложнений и последствий травмы.

Разрастание костной ткани может иметь низкую интенсивность, если в организм человека поступает недостаточное количество важный микроэлементов, в числе которых кальций. Когда рука фиксируется в одном положении, то она лишается подвижности, а значит, мышцы становятся вялыми. Особенно это характерно в той ситуации, когда человек до травмы вел малоактивный образ жизни.

Обратиться к ортопеду, травматологу после оказания лечебной помощи нужно в том случае, если наблюдается:

сильная отечность пальцев;

жгучая, острая боль под гипсом;

резкая потеря чувствительности пальцев.

Если перелом был сложный, и кость зафиксировали спицей, то прием к ортопеду нужно повторить через 2 недели для ее удаления. При небольшом онемении пальцев и ладоней обращение к врачу не обязательно, так как это нормальная реакция организма.

Профилактические мероприятия и период восстановления

Восстановление после перелома – это трудный период, который требует от человека терпения, упорства и абсолютного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Чтобы исключить неблагоприятные последствия от перелома руки, нужно позаботиться о правильном питании, чтобы организм получал весь набор микроэлементов, которые участвуют в разрастании костной ткани.

После снятия гипса необходимо систематически выполнять физические упражнения, чтобы вернуть травмированной руке нормальное функционирование. Врач назначает комплекс упражнений исходя из индивидуальных особенностей пациента, учитывая сложность и осложненность перелома.

Реабилитационный период включает в себя лечебную гимнастику, процедуры. Например, электрофорез и ультрафиолетовое облучение, под воздействием которого вырабатывается витамин D. В первые несколько дней после снятия гипса можно выполнять рукой легкие сгибания и разгибания.

Особенности репозиции

Чаще всего операция проводится при открытом или закрытом переломе лучевой кости со смещением осколков. Операция по совмещению отломков называется репозицией. Она проводится под местной анестезией и не доставляет пациенту никакого дискомфорта. Надрез тканей осуществляется в наиболее удобном месте, которое обеспечивает доступ к перелому.

Читайте также:  От чего у детей могут болеть ноги по ночам

Фиксация осколков в оптимальном положении обеспечивает хорошее, быстрое срастание. Осуществляется это с помощью спиц или металлических пластин. Бояться проведения операции не стоит, так как она позволяет избежать всех последствий от неправильного срастания кости. Удаление спиц и пластин производится после образования прочной костной ткани. При грамотно проведенной операции уже через несколько месяцев будет невозможно отличить на рентгене линию перелома от целостной костной структуры.

Кроме того, оперативное вмешательство при переломе позволяет уменьшить срок реабилитации. На восстановление после наложения гипса потребуется намного больше времени. Если врач предлагает вам провести репозицию на лучевой кости, то смело соглашайтесь, так как консервативный метод лечения перелома отличается высокой эффективностью.

Источник: www.penza-press.ru

Лечение переломов лучевой кости

Перелом лучевой кости – это самый частый перелом у человека, составляющий 25% от всех переломов костей конечностей. Дистальный метаэпифиз – это нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью.

При значительном смещении отломков используется остеосинтез лучевой кости металлической пластиной, специально разработанной для данной области. После сопоставления отломков, пластина фиксируется винтами к поврежденной кости. После установки пластины, на кожу накладываются швы, также применяется гипсовая лонгета. После операции назначается лекарственная терапия: обезболивающие препараты, препараты кальция для стимуляции сращения кости, при необходимости – препараты местного действия для уменьшения отека. Средний срок пребывания в стационаре – 7 дней. Швы снимаются в спустя 2 недели, на контрольном приеме у травматолога, тогда же пациент отказывается и от гипсовой повязки. Рука находится в возвышенном положении на косыночной повязке. Необходимости в удалении пластины, как правило, нет.

Читайте также:  Болит шея плечо и рука слева

Аппарат внешней фиксации

В некоторых случаях – в пожилом возрасте, при выраженном отеке кисти и лучезапястного сустава, делать доступ для установки пластины бывает нежелательно в силу различных факторов (отек, состояние кожи). В таких случаях устанавливают аппарат внешней фиксации – он фиксирует отломки с помощью спиц, которые проходят через кожу в кость. Аппарат выступает над кожей небольшим блоком (около 12 см длиной и 3 см высотой). Преимущество этого вида остеосинтеза в том, что нет необходимости делать большие разрезы кожи, однако за аппаратом нужно следить весь срок его ношения – делать перевязки, чтобы спицы не воспалились.

После операции рука 2 недели находится в гипсовой лонгете, затем пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав в аппарате, который этому не препятствует.

Аппарат внешней фиксации удаляется примерно через 6 недель, после проведения рентген-контроля, в условиях стационара. Перевязки необходимо проводить через день, в амбулаторном режиме. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке.

Фиксация спицами или винтами

При незначительном смещении отломков лучевая кость фиксируется спицами или винтами через небольшие проколы кожи. По стандартному протоколу, на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем пациент начинает разрабатывать руку. Спустя 6 недель спицы извлекаются.

В ряде случаев возможно применение саморассасывающихся имплантатов (винтов, спиц), удалять которые не нужно.

Застарелые, неправильно сросшиеся переломы лучевой кости

При застарелых неправильно сросшихся переломах, пациентов могут беспокоить болевые ощущения, присутствовать ограничения движения – тугоподвижность сустава, и другие неприятные последствия (онемение и отечность пальцев кисти). В подобных случаях рекомендовано оперативное лечение, чаще всего – с фиксацией пластиной. Кость разобщается, выставляется в правильное положение и фиксируется. Если есть зона дефекта кости – например, если кость срослась с укорочением, то он заполняется либо собственной костью человека: производится пересадка кости, которая берется, обычно, из гребня подвздошной (тазовой) кости, либо искусственной костью, которая примерно за 2 года перестраивается в собственную костную ткань.

Дальнейшее послеоперационное лечение при застарелых и неправильно сросшихся переломах лучевой кости аналогичны описанным ранее. Однако,может потребоваться более длительная реабилитация.

Анестезия при оперативном лечении перелома дистального метаэпифиза лучевой кости

Для проведения всех вышеописанных операций, как правило, используется проводниковая анестезия – раствор анестетика вводится в зону плечевого сплетения, где проходят нервы, которые отвечают за чувствительность и движения верхней конечности, и рука полностью немеет. Подобная анестезия достаточно легко переносится, длится 4-6 часов. Фактически это разновидность местной анестезии. Кроме того, делается премедикация – успокаивающий укол перед операцией, и во время операции человек спит своим сном. Возможно применение общей анестезии. Окончательный выбор метода анестезии определяется врачом-анестезиологом накануне операции при совместной беседе с пациентом.

Контакты: +7 (495) 155-19-61, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: shishkin.su

Перелом лучевой кости

Одним из самых типичных обращений к травматологу является перелом лучевой кости. Количество обращений к ортопеду по данному вопросу увеличивается с арифметической прогрессией в зимнее время года, когда на дорогах появляется гололедица. Типичным местом перелома является нижняя треть лучевой кости. Травма возникает чаще всего при падении человека, когда он вытягивает руки, чтобы исключить падение или уменьшить его осложнения.

Перелом лучевой кости связан с ее недостаточной прочностью при нагрузке от тяжести тела. С такими переломами чаще всего обращаются в больницы и клиники спортсмены, приверженцы активных видов спорта, люди пенсионного возраста.

Опасности и осложнения перелома лучевой кости

Неосложненный перелом быстро поддается лечению. Но только при условии, что пострадавший человек своевременно обратится в скорую помощь или ортопеду. Адекватное лечение является залогом полноценного выздоровления, хорошего заживления травмы и полное отсутствие осложнений.

Читайте также:  У ребенка во сне болит плечо рука

Но, к сожалению, для перелома лучевой кости характерно смещение осколков, разрыв связок, которые осложняют скорейшую реабилитацию. Оскольчатый перелом является одним из самых сложных. Если при неосложненном переломе лучевой кости оперативное вмешательство не требуется, то для соединения смещенных осколков операция необходима.

Перелом со смещением имеет много опасностей, в числе которых:

некомпетентная диагностика и постановка диагноза;

появление отеков руки, пальцев;

Очень часто перелом путают с травмой запястья. Неправильно поставленный диагноз повлечет за собой много неприятных последствий, поэтому проведение рентгена и других методов диагностики необходимо. Кроме того, после наложения гипса может наблюдаться отечность и для устранения дискомфорта может потребоваться новое наложение гипса.

Выявить смещение осколков при переломе можно с помощью рентгена. Снимки в двух проекциях позволяют точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Иногда люди, которые получили травму руки, отказываются от госпитализации и проведения рентгена, так как считают ее незначительной. Но такое решение может повлечь за собой серьезные последствия. Даже трещину в лучевой кости необходимо лечить.

Наложение гипса на руку обеспечивает ее надежную фиксацию. Но и здесь возможны неприятные последствия и осложнения, особенно в том случае, когда гипс сдавливает мягкие ткани, нервы. Если гипсовая повязка наложена неправильно, человек будет ощущать онемение, потеря чувствительности, отечность пальцев.

В каких случаях необходимо обращение к ортопеду?

После оказания медицинской помощи и проведения диагностических, лечебных мероприятий при переломе лучевой кости человек направляется домой для дальнейшей реабилитации. Пострадавшему назначается покой и выполнение всех рекомендаций врача. Но даже грамотное лечение перелома не всегда является гарантией от проявления осложнений и последствий травмы.

Разрастание костной ткани может иметь низкую интенсивность, если в организм человека поступает недостаточное количество важный микроэлементов, в числе которых кальций. Когда рука фиксируется в одном положении, то она лишается подвижности, а значит, мышцы становятся вялыми. Особенно это характерно в той ситуации, когда человек до травмы вел малоактивный образ жизни.

Обратиться к ортопеду, травматологу после оказания лечебной помощи нужно в том случае, если наблюдается:

сильная отечность пальцев;

жгучая, острая боль под гипсом;

резкая потеря чувствительности пальцев.

Если перелом был сложный, и кость зафиксировали спицей, то прием к ортопеду нужно повторить через 2 недели для ее удаления. При небольшом онемении пальцев и ладоней обращение к врачу не обязательно, так как это нормальная реакция организма.

Профилактические мероприятия и период восстановления

Восстановление после перелома – это трудный период, который требует от человека терпения, упорства и абсолютного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Чтобы исключить неблагоприятные последствия от перелома руки, нужно позаботиться о правильном питании, чтобы организм получал весь набор микроэлементов, которые участвуют в разрастании костной ткани.

После снятия гипса необходимо систематически выполнять физические упражнения, чтобы вернуть травмированной руке нормальное функционирование. Врач назначает комплекс упражнений исходя из индивидуальных особенностей пациента, учитывая сложность и осложненность перелома.

Реабилитационный период включает в себя лечебную гимнастику, процедуры. Например, электрофорез и ультрафиолетовое облучение, под воздействием которого вырабатывается витамин D. В первые несколько дней после снятия гипса можно выполнять рукой легкие сгибания и разгибания.

Особенности репозиции

Чаще всего операция проводится при открытом или закрытом переломе лучевой кости со смещением осколков. Операция по совмещению отломков называется репозицией. Она проводится под местной анестезией и не доставляет пациенту никакого дискомфорта. Надрез тканей осуществляется в наиболее удобном месте, которое обеспечивает доступ к перелому.

Фиксация осколков в оптимальном положении обеспечивает хорошее, быстрое срастание. Осуществляется это с помощью спиц или металлических пластин. Бояться проведения операции не стоит, так как она позволяет избежать всех последствий от неправильного срастания кости. Удаление спиц и пластин производится после образования прочной костной ткани. При грамотно проведенной операции уже через несколько месяцев будет невозможно отличить на рентгене линию перелома от целостной костной структуры.

Кроме того, оперативное вмешательство при переломе позволяет уменьшить срок реабилитации. На восстановление после наложения гипса потребуется намного больше времени. Если врач предлагает вам провести репозицию на лучевой кости, то смело соглашайтесь, так как консервативный метод лечения перелома отличается высокой эффективностью.

Источник: www.penza-press.ru