Ребенок упал с дерева на спину болит нога

БАД Стрелец 911 Бадяга, средство от синяков и ушибов — отзыв

Ребенок ударился спиной.

Ребенок ударился спиной, точнее поясницей- с правого бока ближе к позвоночнику. Только- не надо, что я мать- кукушка (-ехидна)- не смотрю за ребенком. Это случилось- от меня в см 5.

Вот так- я сидела на компьютерном стуле, девочка моя крутилась рядом. Потом ей что- то не понравилось- она психанула (а когда она показывает свой «характер»- то она садится или ложится на пол. Ей 1,7 лет). И вот- она раскапризничалась- и резко села. И получается села- по касательной- на «зонтик» железной ножки компьютерного стула. Ударилась об эту железяку поясницей. Заплакала- место покраснело. Говорила, что «бо-бо», показывала ручкой. Как-то успокоила ее, но не успокоилась сама. В голову полезли дурные мысли- почки, печень, селезенка, компрессорный перелом позвоночника. бр.

Поэтому, быстро собрали- и в больницу- детский травмпункт в приемную (к детскому хирургу). Врач расспросил, что и как произошло. Была ли температура, рвота. Писает ли ребенок после падения. Прощупал это место и рядом (я конечно, не понимаю, что он щупал)- и отправил на узи и на рентген поясничной области. Ни куда ехать не пришлось- все находилось в одной больнице и бесплатно (Беларусь).

Сначала мы пошли на узи. Ее аппаратом- сканером проверяли везде- улаживало ребенка и на спину, и на бок, и на живот. Девочка моя даже не плакала- она ревела как медведь на весь этаж больницы. Хотя — это безболезненно. Но очень она у меня не любит людей в «белых халатах»- еще помнит о прививках-уколах.

Женщина-узист- оказалась очень приятной- после осмотра сказала, что все в норме.

После мы пошли на ренген. Здесь- пришлось ждать- т.к. «нуждающихся» было много- некоторые сидели под кабинетом, ждали очередь; некоторых- на каталках, привозили санитары.

Подошла и наша очередь- ребенка положили на стол- на спину, таз прикрыли чем-то (мне такой же «фартук» одели- видимо защита какая-то репродуктивной системы). Дочка моя уже «не дико кричала»- а «тихо плакала». Сверху «аля лампочка в клетку»- направили на живот- сказали, не давать ей руками закрыться- врач вышел (а я держала в это время дочку- одной рукой- таз и одновременно «защиту» на ней, второй- руки и верх- чтобы не подымалась. И еще один рентген был- вид сбоку, положили на левый бок.

Конечно — я понимаю, что «облучение» -это вредно (тем более маленькому ребенку). Но- тут важнее- выявить, все ли в порядке с позвоночником.

Потом, мы попали- на «пересменку»- одни врачи уходили домой, другие- пришли на смену. Затем- опять в приемный покой- (где уже «новой смене»- врачу- рассказала, что случилось- что уже сделали УЗИ и ренген). Он сходил за результатами, осмотрел- пощупал опять наше красное пятнышко. И меня успокоил: это «ушиб, межтканевая гематома поясничной области справа».

Выписал- любую мазь Бадяга. Вот я в аптеке- я купила эту.

Прозрачная, с травяным запахом. Не жирная- быстро впитывается, не оставляет следов.

Идет она с 2 лет. Но аптекарша — сказала, что и аналогичные также. Нам 1,7- поэтому- я решила, что можно. (Может, это связанно- с тем- что в составе много «трав»-аллергенов.)

Вот- прошло уже 2 дня- ушиба почти визуально не видно, чуть прощупывается «маленькое» уплотнение на том месте.

Поэтому, подвожу итог:

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАЩАЙТЕСЬ В ТРАМПУНКТ (детскому хирургу) при любых синяках- на не характерных местах (спина, живот, голова), и если после удара у ребенка рвота, сонливость, неадекватность поведения ( моя была сонливая, но я даже не знала, с чем это связать- и зубы лезут. Остального ничего не было). Не думайте, что ребенок «слегка» ударился. У моей тоже было лишь небольшое красное пятнышко и упала-присела она только с высоты собственного роста- но все равно нас направили на узи и ренген.

Читайте также:  Почему у ребенка болит рука после прививки

Я хоть провела в больнице пол дня (с 11 часов и до пол 5), но зато теперь спокойна, что падение моего ребенка прошло более- менее неопасно.

Поэтому- обязательно посетите больницу. Ведь визуально- даже врач не может определить, нужно делать узи, и по показаниям рентген. (у моего ребенка было красное пятнышко с бугорком см 1 на 2,5). Сейчас- почти не видно- бугорок уже меньше.

Источник: irecommend.ru

План действий при падении ребенка на спину

Каждый маленький ребенок – это не только всепоглощающая радость родителей, но и их вечная головная боль. Независимо от возраста, дети всегда представляют собой коллекцию шишек, ссадин, синяков и ушибов.

Падения – неотъемлемая часть взросления. Еще не сделав ни шагу, ребенок может совершить массу полетов как смешных, так и с высоты, от которой у взрослого сердце уходит в пятки.

Если ребенок упал на спину, существует ряд возможных неприятных травм, которые требуют правильной оценки и первой помощи.

Маленькие детки – маленькие бедки

Малыши в возрасте до полутора лет умудряются падать со всевозможных высот и поверхностей: с кровати и со стула, с высоты собственного роста, когда только учатся ходить.

Чаще всего такие падения больше влияют на истощенную нервную систему родителей, чем на организм ребенка. Дети грудного возраста самой природой защищены от серьезных травм:

  • незаросшие роднички обеспечивают подвижность костей черепа, сглаживают последствия удара головой;
  • спинномозговая жидкость имеется в большом количестве и служит как бы амортизатором при столкновении головы ребенка с твердой поверхностью.

Если ребенок упал с дивана на спину, то сильно беспокоиться не надо – высота порядка 50 см не представляет серьезной угрозы.

В таком случае надо постараться как можно быстрее успокоить малыша, взяв его на руки, приложить его к груди, если он на грудном вскармливании.

При падении без серьезных последствий карапуз должен быстро успокоиться и в дальнейшем не показывать подозрительного поведения: беспокойства, плача без причины.

Самые тяжелые последствия бывают, когда грудной ребенок упал с пеленального стола на спину, поскольку высота в таком случае оказывается значительной. В такой ситуации важно правильно оценить состояние малыша, не упустить тревожные симптомы.

Случаи, когда необходима скорая медицинская помощь:

  • открытая рана и кровотечение;
  • потеря сознания после падения;
  • образование и последующий интенсивный рост отека на месте удара;
  • кровь из ушей и/или носа;
  • судороги.

Обращение к специалисту, желательно нейрохирургу, необходимо и в случаях, когда:

  • наблюдается нестабильное поведение: нетипичные капризы, плач могут свидетельствовать о головной боли у крохи;
  • имела место рвота, даже однократная;
  • появилась повышенная сонливость;
  • неодинаковый размер зрачков;
  • выступили темные синяки под глазами или за ушами;
  • из ушей и носа выделяется жидкость.

Самое сложное, когда совсем маленький ребенок упал на спину и ударился затылком, – держать себя в руках и не паниковать. Страх моментально передается малышу, и истошный плач может никак не прекращаться просто из-за испуга.

Родителям нужно особенно внимательно наблюдать за поведением и настроением ребенка в последующие сутки, чтобы при малейшем подозрении на серьезную травму обратиться к врачу.

Падения детей постарше

Чем старше становится малыш, тем больше у него стартовых площадок для «полетов». Опасные зоны уже не ограничены рамками кроватки, манежа, квартиры. К потенциальным местам падения добавляются детские площадки. Каждый ребенок хоть раз, но падал с горки.

Несмотря на большее количество вариантов травм, с ребенком в более сознательном возрасте есть существенное преимущество: возможность узнать у него самого, где болит, и как он себя чувствует.

Таким образом, к признакам серьезных повреждений, наблюдаемых у грудничков, можно добавить:

  • нарушение функции речи;
  • жалобы на головокружение, головную боль или в другом месте (спине, животе);
  • ограниченность движений рук или ног;
  • изменения в восприятии звуков, запахов, зрительные нарушения.

Если ребенок упал на спину и ударился позвоночником, возможен компрессионный перелом . Диагностировать это можно только после проведения тщательного обследования, включающего рентген и компьютерную томографию.

Читайте также:  Болят руки от кисти до локтя у ребенка

Серьезным поводом к срочному обращению за медицинской помощью служит факт, когда ребенку после падения не только больно, но и перехватило дыхание. Это свидетельствует о значительной силе удара и возможной травме позвоночника.

При подозрении на перелом самое лучшее, что можно сделать, это максимально быстро вызвать скорую помощь, поскольку неловкое перемещение пострадавшего может только усугубить ситуацию.

К группе особо опасных мест в плане падений относится бассейн. Мокрые ноги, скользкий пол, баловство или спешка – и вот уже ребенок упал спиной или головой на кафель.

При такой силе удара и твердости поверхности часто встречаются глубокие рассечения и серьезные травмы головного мозга.

Первая помощь при падении

Что делать, когда ребенок упал на спину, родители и персонал учебных / спортивных заведений должны знать безукоризненно. Главный принцип помощи – не навреди. Никаких излишних действий и метаний.

Ребенку важно обеспечить покой: уложить на ровную поверхность, чтобы голова и спина оказались в одной плоскости. У младенцев надо следить за рвотным рефлексом – при любых намеках на него ребенка следует повернуть на бок, чтобы он не подавился.

Важно обеспечить бодрствование малыша до приезда скорой – это поможет оценить его самочувствие и не пропустить ухудшение состояния. На место ушиба можно положить что-то холодное, чтобы уменьшить отек.

Все остальное должен делать врач. Только специалисты смогут оценить тяжесть травм и решить вопрос госпитализации.

Правила восстановительного периода

После удара спиной и головой даже в легких случаях важно обеспечение покоя. Активному ребенку трудно усидеть на месте, поэтому взрослые должны уговорами, хитростью, заботой добиться снижения его двигательной активности.

При серьезных ударах важно бдительно наблюдать за пострадавшим минимум неделю, чтобы не пропустить возможные ухудшения и осложнения. Родителям стоит позаботиться о больничном листе, чтобы первое время всегда быть рядом с ребенком, особенно в ночное время.

Важно соблюдать и режим спокойных занятий, не перегружать чадо сложными упражнениями, ограничить дела, в которых присутствует значительная нагрузка на глаза (собирание паззлов, работа с мелкими деталями).

При ударах головой чаще всего наблюдается повышение внутричерепного давления, а излишняя работа зрительного нерва только усугубляет эту ситуацию.

В целом, лучше предупредить, чем потом исправлять. Важно беречь детей и стараться не допускать их падений, чтобы избежать серьезных проблем.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источник: osteohondrosy.net

Лечение ушиба ноги у ребенка

Ушиб ноги у ребенка – одна из самых распространенных детских травм, которую можно получить где угодно: в детсаду, школе, на игровой площадке во дворе и т.д. Малыши очень подвижные, постоянно бегают, прыгают, взбираются на высоту, догоняют друг друга. Неудивительно, что такая активность становится причиной ушибов нижних конечностей. Кроме того, если ребенок занимается спортом, вероятность повреждения возрастает в разы. Стоит отметить, что ушибы могут быть не только самостоятельным заболеванием, но и сопутствующим симптомом при вывихах, переломах ног, растяжении связок, трещинах костей. Основной причиной травмы является сильный удар конечности о землю (при падении) или какой-либо твердый предмет. Происходит ушиб мягких тканей, но не обязательно нарушение целостности кожного покрова. Во многих случаях разрываются сосуды, вследствие чего образовываются синяки, появляется припухлость.

Симптоматика ушиба

Основным признаком ушиба является сильный болевой синдром. Ребенку больно наступать на поврежденную конечность. Малыш может испытывать неприятные ощущения, даже находясь в спокойном положении. Поскольку ушиб может быть только одной из первопричин боли, необходимо обратиться к врачу для проведения более полного обследования. Нужно убедиться в том, что нет перелома, разрыва связок или других опасных повреждений, ведь симптомы таких травм во многом совпадают с клинической картиной при ушибах.

Читайте также:  Ребенок 5 лет ночью болит нога

Прежде чем решать, что делать, надо определить локализацию травмы. Во-первых, повредиться может один из пальцев на ноге. Такая травма чаще всего возникает в летний период, когда взрослые и дети начинают носить открытую обувь. Во-вторых, у детей особо страдают колени, поскольку во время падения именно на них приходится основная нагрузка. Кроме того, может произойти ушиб пятки.

Оказание первой помощи при ушибах

Что делать, если ребенок повредил одну из нижних конечностей? Первым делом нужно положить на ушибленную ногу холодный компресс: лед в полотенце, бутылку холодной воды и т.д. Таким образом мжно остановить кровотечение, снять отечность, а также уменьшить боль. Если ребенку очень больно, следует дать обезболивающие препараты, например, Парацетамол. При наличии сильного болевого синдрома, а также неестественной подвижности конечности нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Такие симптомы могут указывать на наличие перелома. До приезда бригады скорой помощи нужно закрепить на ноге шину, используя любые ровные предметы (доску, ветку). Конечность следует обездвижить, чтобы не доставлять лишней боли пострадавшему.

Если признаки перелома отсутствуют, тогда лечение будет заключаться в обеспечении покоя ноги и устранении гематом. Для большего комфорта нужно положить конечность на возвышение так, чтобы ребенку было удобно. Ссадины и синяки надо помазать заживляющими кремами, а на ногу наложить стягивающую повязку. Чтобы отечность поскорее ушла, нужно регулярно прикладывать холод к ноге. Если на конечности обнаружены небольшие порезы или ранки, стоит обработать их перекисью водорода, йодом или зеленкой.

Через сутки ребенку станет намного легче, но все равно на время лучше отказаться от подвижных игр. Конечно, детям нелегко воздержаться от активных видов деятельности, но ради здоровья придется потерпеть. Лечение противовоспалительными и охлаждающими мазями следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут гематомы. Смазать поврежденное место нужно аккуратно, не надавливая на него. Начиная с третьих суток после травмы можно использовать согревающие компрессы, травяные ванночки и примочки (не более 15 минут в день).

Что делать, если синяки на месте ушибов не желтеют, а становятся красными и горячими? В таком случае следует сразу же обратиться к врачу. Дело в том, что наличие таких симптомов может указывать на нагноение гематомы. Значит лечить ушиб нужно в стационаре, под наблюдением опытного врача. В некоторых случаях больному требуется оперативное вмешательство.
[wpmfc_cab_si]Чтобы точно диагностировать полученную травму и провести адекватное лечение, лучше воспользоваться услугами квалифицированного доктора.[/wpmfc_cab_si]
Когда речь идет о детях, нужно быть предельно осторожными, поскольку последствия самолечения при травмах конечностей могут быть опасными.

Необходимо срочно обращаться к врачу, если у ребенка наблюдаются такие симптомы:

  • боль длится более суток, постепенно усиливаясь;
  • нога обездвижена, нет возможности наступать на стопу;
  • конечность сильно опухла;
  • ребенок чувствует онемение конечности, покалывание в пальцах или холод;
  • резко поднялась температура, начался жар:
  • если ногу ушиб малыш возрастом до 1 года.

Восстановительные процедуры

Чтобы ребенок поскорее пришел в себя после травмы, необходимо особое внимание уделить реабилитации. Если ушиб несложный, уже на четвертый день можно потихоньку возвращаться к активным играм. Это поможет наладить кровообращение в поврежденных тканях. Кроме того, можно легонько массировать поврежденное место. Начинать курс массажа нужно после снятия отечности. Обязательно надо давать ребенку пить побольше жидкости, чтобы из организма выходили токсины (вещества, которые накапливаются в мягких тканях после повреждений).

Для лечения небольшого ушиба достаточно грамотно оказать первую помощь и соблюдать меры предосторожности в течение следующей недели после получения травмы. Если же речь идет о серьезном повреждении, курс терапии и реабилитации может затянуться. В таком случае только квалифицированный специалист сможет назначить лечение, учитывая особенности повреждения и состояние ребенка.

Источник: nettravm.ru