У ребенка болит рука после прививки пневмо 23

Опасна ли пневмококковая прививка – побочные действия и возможные последствия

Начиная с 2014 года, в Национальном календаре вакцинации появилась прививка против пневмококковой инфекции. Подобные мероприятия направлены на предупреждение развития у детей раннего возраста и взрослых ряда заболеваний, спровоцированных разными штаммами пневмококка.

К их числу относятся пневмонии, острый отит и менингит, воспалительные процессы сердца, плевральной оболочки и суставов. Все эти болезни являются опасными для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, могут приводить к тяжелым осложнениям, существенно влияющим на качество жизни, а также смерти пациента. Поэтому такие патологические состояния лучше предупреждать с помощью плановой вакцинации.

Действие вакцины от пневмококковой инфекции

Сегодня в нашей стране прививку против пневмококковой инфекции делают путем введения в организм качественных вакцин Превенар-13 и Пневмо-23. Оба иммунных препарата отличаются надежностью и эффективностью.

Среди положительных качеств вакцин иммунологи выделяют:

  • быстрое формирование у пациента защитной реакции против пневмококков;
  • низкий процент развития поствакцинальных побочных реакций и осложнений;
  • минимальное количество противопоказаний.

Вакцины от пневмококковой инфекции плохо воспринимаются детьми с ослабленным иммунитетом, поэтому не гарантируют полноценной защиты от опасных возбудителей.

Но после прививки родители малыша могут быть уверенными, что даже если ребенок заболеет. Он обязательно перенесет болезнь в легкой форме и без каких-либо осложнений. Вакцина Превенар предназначена для прививания грудничков, начиная с двух месяцев после их рождения.

Эта суспензия содержит 13 конъюгатов пневмококков, позволяющих сформировать достаточный иммунный ответ к инфекциям. Для развития иммунитета раствор необходимо вводить четыре раза. Родителей предупреждают, что после прививки у грудничка могут возникать реакции на вакцину, так как она является для него чужеродным материалом.

Наиболее часто у маленьких детей после вакцинации Превенаром наблюдаются:

  • повышение общей температуры тела до 37,5 С;
  • покраснение и незначительный отек в месте введения раствора;
  • отсутствие аппетита в день процедуры;
  • сонливость и плаксивость после иммунизации.

Как правило, подобные изменения самостоятельно проходят в течение 2-3 дней и не нуждаются в медикаментозной коррекции. Они не несут в себе угрозы для здоровья ребенка и являются нормальными реакциями его организма на введение биологического материала.

Вакцина Пневмо-23 применяется у детей после двух лет и взрослых пациентов. Она состоит из 23 серотипов пневмококков, поэтому считается одной из самых эффективных суспензий для предупреждения пневмонии и бронхитов. Для выработки иммунных комплексов достаточно одной инъекции препарата. Привитый иммунитет сохраняется на протяжении пяти лет.

Пневмо-23 имеет ряд преимуществ:

  • прививка отличается безвредностью, подтвержденной многолетними исследованиями препарата;
  • вакцина выпускается в одноразовом шприце с иглой, что минимизирует риски развития местных постпрививочных осложнений и занесения инфекций, которые переносятся трансмиссивным путем;
  • раствор можно вводить вместе с противогриппозными вакцинами.

Побочные эффекты прививки от пневмококка у ребенка

Нежелательные последствия после вакцинации от пневмококков возникают в крайне редких случаях. Если выбором вакцины занимается опытный врач, он обязательно обратит внимание на особенности организма ребенка и наличие у него сопутствующих патологий. Подобные действия помогут предупредить осложнения иммунизации, направить все эффекты прививки во благо.

К самым распространенным побочным реакциям на введение вакцины от пневмококковой инфекции относятся:

  • аллергические реакции немедленного типа (анафилаксия, ангионевротический отек), которые могут возникать в ответ на один или несколько компонентов препарата;
  • повышение температурных показателей тела ребенка до 39-40 С (такие изменения встречаются у детей, у которых на момент вакцинации уже была незначительная гипертермия или признаки простуды);
  • сильный кашель, представляющий собой обострение хронического бронхита, который волновал ребенка еще до иммунизации.

В эпизодических случаях возможно развитие других осложнений прививки, среди которых судороги, расстройства функции пищеварительной сферы, региональный лимфаденит, образование инфильтрата или гнойного абсцесса в месте укола.

Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу

Иммунологи предупреждают, что после прививки родители малыша должны быть внимательными к состоянию его здоровья, чтобы при необходимости вовремя распознать первые признаки развития осложнений.

Сигналом для немедленно обращения к врачу служат следующие симптомы:

Читайте также:  Очень болит рука после ребенка

  • резкое повышение температуры тела до заоблачных цифр, и невозможность сбить ее в помощью антипиретиков;
  • удерживание субфебрильной температуры тела у малыша в течение пяти и более дней после прививки;
  • развитие напряженного уплотнения в месте инъекции, которое не рассасывается спустя три дня;
  • возникновение у ребенка судорог;
  • многократная рвота, расстройства стула и диарея также являются серьезным поводом для посещения врача;
  • появление у ребенка сильного кашля и бронхоспазма;
  • наличие высыпаний на коже по типу крапивницы, что подтверждает развитие аллергии на препарат.

Перечисленные состояния не считаются безвредными и самостоятельно не проходят, поэтому нуждаются во врачебном контроле и медикаментозной коррекции. Ребенка следует немедленно показать специалистам при появлении хотя бы одного из выше перечисленных симптомов.

Как избежать осложнений после прививки против пневмококковой инфекции?

Избежать развития осложнений вакцинации против пневмококковой инфекции поможет грамотный подход к самой процедуре, а также правильный уход за ребенком после ее проведения.

Важно помнить, что любую прививку можно ставить только абсолютно здоровым деткам.

Поэтому маленьким пациентам с повышенной температурой тела, катаральными явлениями, обострением хронических патологий и тому подобное предоставляется временный медицинский отвод от иммунизации до полного их выздоровления. В день прививки ребенка в обязательном порядке должен осмотреть педиатр и при отсутствии признаков какого-либо заболевания подтвердить разрешение на вакцинацию.

В ходе процедуры должны использоваться только качественные вакцины, которые сохранялись в должных условиях и имеют корректные сроки годности. Для инъекции используется одноразовый шприц со стерильной иглой, входящий в состав препарата.

Избежать осложнений прививки от пневмококковой инфекции поможет также правильный уход за ребенком в постпрививочном периоде.

После вакцинации не стоит посещать с малышом многолюдные места, но рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе, в парковой зоне и тому подобное.

Из меню маленького пациента исключаются продукты питания, которые являются потенциальными аллергенами для организма (шоколад, яйца, клубника, цитрусовые фрукты) а грудничкам в это время запрещено вводить новые прикормы.

Видео по теме

Доктор Комаровский о вакцинации от пневмококка:

Место укола нельзя мочить, поэтому лучше на два-три дня отказаться от купания малыша. Также запрещается наносить в зоне введения вакцины йод, зеленку или делать примочки, прикладывать капустные листы.

При повышении температуры тела ребенку необходимо дать жаропонижающие средства, используя рекомендованные врачом свечи или сиропы. Если тревожные симптомы удерживаются более суток, тогда следует показать малыша педиатру.

Источник: vactsina.com

Геноцидарная вакцинация продолжается.

Южноуральских малышей привьют от пневмококковой и гемофильной инфекций

Южноуральских малышей будут прививать от пневмококковой и гемофильной инфекций. Обе прививки включены в национальный календарь. Правда, пока обязательной вакцинации подлежат только младенцы из группы риска. Как передает корреспондент «Нового Региона».

Какие пневмококковые вакцины имеются в настоящее время в России?

Сейчас в России зарегистрирована вакцина Пневмо 23 фирмы Авентис Пастер (Франция), которая способна защитить от заболеваний, вызванных пневмококками практически всех подтипов, циркулирующих в России.

Читайте, думайте, это только некоторые отзывы.:

“Мы ставили такую прививку, только не 32, а Пневмо 23. Дочке 2,8, с декабря начали ходить в сад, но очень часто болели, три дня сходим, 2 недели болеем, нам врач предложил поставить эту прививку. Перенесли мы ее очень тяжело, температура было 39,5, ножка отнималась, она даже на горшок не могла садиться, после прививки болели также, правда заболевание протекали чуть легче.”

“Друзья описывали последствия прививки аналогично. Три дня высокая температура за 39, ребенка на горшок носили на руках. Значит такие последствия не так уж редки . ”

“опять хрень недоделанную пропихивают ,а потом тихо снимут с производства и сделают вид что нифига не было. У прививок вроде задача предотвращать определенные заболевания. А так чтоб копыта откидывать ради некоторого облегчения течения болезни. ”

“не ставить! Мы загремели во 2-ю городскую! Болеть после нее меньше не стали — а вот аллергию крутую заработали!”

“никогда не ставьте прививки своим детям, это тупые опыты, у меня есть знакомцы которые работают на руководящих должностях в ФОМСе, они ни одной прививки своим детям не ставили, так что сами думайте, я бы не стал этого делать”

“Два дня назад сделала ребёнку 5лет-прививку пневмо23,в платной клинике.В первый день очень сильно болела рука,как и советовала врач. мазала гелем троксевазин,но не чего не помогало.На второй день после прививки поднялась температура 39,5,даю жаропонижающее средство,но хватает только на четыре часа,а затем опять поднимается температура.Ребёнок жалуется на головную боль и боль в горле,горло очень красное.Врача предупреждала о том что ребёнок часто болеет и спрашивала какие побочные эффекты могут быть?Меня убедили. что температура высокая только в редких случаях бывает”

“нам тоже сделали прививку Пневмо 23, 4-й день температура до 39(+ » идут » зубы). Давали жаропонижающее, сегодня назначили антибиотик. Участковая врач предлагала больницу. У кого были похожие случаи, подскажите, что Вы делали в подобных случаях?”

“Прививку дочке поставили в этой же поликлинике, бесплатно, в 2,5 годика. После этого через несколько дней мы заболели пневмонией. Лечились в больнице в течение трех недель. Потом месяц с небольшим полного здоровья и наступает вторая пневмония. Опять больница, антибиотики, восстанавливающая терапия и т.д. После этого мы продержались 2 месяца и в третий раз заболели пневмонией. Первые две были сегментарные, а третья очаговая.
Можно было подумать, что в первый раз мы не долечились, поэтому болезнь проявлялась снова. Но как показали рентгеновские снимки. Что каждая из пневмоний была в разных участках легких. Врачи просто разводили руками. По их словам, такого просто не может быть!
Сейчас уже прошел год после третьей пневмонии. Больше их не было, но бронхитами мы продолжаем болеть, как болели. А в результате этих пневмоний в легком у нас образовался ателектаз (что-то типа рубца). Теперь наблюдаемся у пульмонолога и иммунолога в областной поликлинике. Постоянно делаем рассасывающие процедуры и т.д.
Поэтому сто раз подумайте, прежде чем ставить своему ребенку эту прививку.

Читайте также:  Болит колено у ребенка не разгибается

Не давайте одурачить себя, не убивайте с младенчества иммунитет своего ребенка.

Врачам нужен выполненный план вакцинации! Правителям нужно сокращение населения любыми путями! Производителям и поставщикам нужно сделать деньги любым способом!

Источник: krastrans.livejournal.com

В Челябинске девочка после прививки чуть не потеряла руку

Шестилетняя Вита Петрова хворала часто: раза два-три в месяц. То горло заболит, то нос заложит, то фурункул на животе выскочит. Но вот сколько сознательная Витина мама Елена Сергеевна, по образованию валеолог, ни вызывала врача, из поликлиники не являлись.

— Мы живем в Колхозном поселке, в частном доме, до него долго топать пешком, — прощала педиатров Елена. И шла в больницу с нездоровым ребенком сама.

— Придем на прием, а врач головы от стола не поднимает, все пишет и пишет, заполняет справки, даже не выслушает как следует.

«Забудете о болячках на пять лет»

Устав от бесплатной медицины, где на прием пациента отпущено по нормам 10 — 20 минут, Елена Сергеевна обратилась к медицине частной. Неподалеку заработал детский медицинский центр.

В новеньком после ремонта кабинете маму выслушала добрая тетя в белом халате. Она сахарно улыбалась, руки и фонендоскоп у нее были теплые. И говорила врач обнадеживающие вещи:

— Виту нужно привить. Вакцина «Пневмо 23» предназначена для часто болеющих детей. На пять лет забудете про все болячки.

И Елена Сергеевна решилась. Шестилетняя кроха, не пискнув, подставила педиатру ручку. У мамы отлегло от сердца…

Но уже на следующее утро Вита проснулась с температурой 40:

— Выпьет глоток воды, ее тут же рвет, — вспоминает Елена. — А самое главное — руку поднять не может.

Елена тут же позвонила педиатру, которая прописала прививку. Та успокоила:

— Дайте жаропонижающее, на руку — компресс, — и отключилась.

Читайте также:  У ребенка болит рука при растяжении

Надо сказать, что Елена звонила этой женщине не раз, рассказывая, как растет красное пятно на руке: вот оно 3 на 3 сантиметра, вот уже 6 на 8. Но женщина, которой Петровы за свой первый вызов на дом заплатили 1600 рублей, а потом 2700 за прививки (вакцинировали и брата Виты — Кирилла), ни разу к ним не приехала!

Здесь будет маленький некрозик

Через два дня, когда рука стала синеть по центру, Елена привезла ребенка в этот же частный центр, но уже к хирургу:

— Возможно, здесь будет маленький некрозик, — сказал врач.

Услышав этот жуткий диагноз с уменьшительно-ласкательным суффиксом, Елена понеслась в ГКБ № 1, в аллергологию. Сделай она это на полдня позже, Вита осталась бы без руки:

— Врачи нарисовали мне прямо на руке шариковой ручкой кружок, обвели отек, — вспоминает героическая малышка. — Он был 12 на 8 см. Я по пять раз в день ходила на уколы и не плакала.

Прививка — как операция

Вите Петровой провели мощный курс гормонов и антибиотиков. И руку спасли:

— Модную вакцину «Пневмо 23» придумали после случая на острове Тихом, когда пневмония свалила призывников, — рассказывает главный детский аллерголог Челябинска , профессор Ярослав Жаков. — Для призывников она хороша! Но любого человека, особенно ребенка, нужно готовить к вакцинации. Прививка — это биологическая операция. Конечно, без прививок сегодня не прожить. Но к ней ребенка нужно готовить. Провести обследования, прописать витамины. Врач должен был проанализировать анамнез ребенка. Болел он пневмококковыми инфекциями (отиты, бронхиты, пневмонии) или это были респираторно-вирусные инфекции? Я бы Вите никогда такую вакцину не прописал. Частная медицина очень быстро поняла свою выгоду. Вот я советую мамам детей-аллергиков забрать их из детсада, посадить на жесткую диету, ввести кучу ограничений. А тут… один укольчик — и проблемы как ни бывало! Но это заблуждение! Организм может дать такую серьезную аллергическую реакцию, как у Виты…

Женщина, которая едва не потеряла ребенка, сломлена:

— Я не буду судиться. Бог — судья этим врачам! Наверное, педиатр хотела как лучше. Я сейчас не могу простить им даже не саму прививку, а то, что, когда я просила о помощи, к нам никто не приехал!

P.S. Елена Петрова благодарит врачей ГКБ № 1, которые спасли ее ребенка: Светлану Эдуардовну Мицкевич и Анжелу Ивановну Чупрынину.

Справка «КП»

Вакцина «Пневмо 23» — вакцина для профилактики пневмококковой инфекции, включая воспаление легких, бронхит, отит, менингит, сепсис.

От редакции

Нельзя прощать врачебные ошибки

Где та грань, где кончается врач, работающий по прайсу, и начинается человек, который не оставит ребенка в опасности?

Однажды мой шестилетний сын сломал руку. Ему сложили заново косточки и велели наблюдаться в травмпункте на улице Российской. Мы были там дважды. И врач говорил, что все идет хорошо, хотя рука срасталась неправильно. Он не взял транспортир, не рассмотрел на рентгене внимательно угол наклона кости — у него было много пациентов, и дома ждала куча дел. Моему ребенку сделали три операции — руку трижды ломали и собирали вновь. А когда сын стал плакать и стонать по ночам (рука гнила изнутри, давая аллергическую реакцию на металл), врачи успокаивали меня:

— Дайте обезболивающее и жаропонижающее!

Спасая ребенка, я потеряла веру в человечество, в тех его представителей, что надели, как ангелы, белые халаты. Тогда у меня не было сил наказать их. Все ушло на спасение ребенка, на бессонные ночи у кровати, на молитву. На умоляющие взгляды в глаза врачей, в чьих руках была жизнь моего мальчика. Сейчас я понимаю, что зря. Зря уповала на суд Божий. Когда он еще будет? Людей с выжженной совестью надо карать здесь и сейчас.

Источник: www.chel.kp.ru