Лечение опухолей головного и спинного мозга

Опухоль головного и спинного мозга. Эффективное лечение в Центре реабилитации

Нейрохирургия принадлежит к наиболее сложным разделам современной медицины. В отличие от других областей, где успешное лечение и диагностика может зависеть только от врача или применяемых лекарств, в нейрохирургии имеет значение и высокий профессионализма врачей, и уровень оснащения, доступность и эффективность медикаментозных препаратов.

В нейрохирургическом отделении Центра реабилитации УДП РФ работает команда опытных врачей, использующих новейшие методики лечения. Отделение оснащено дорогим и высокоточным диагностическим и лечебным оборудованием. Благодаря этому значительно возросла положительная статистика лечения онкологических заболеваний.

Появление новообразования головного или спинного мозга всегда представляет большую опасность. Даже опухоль небольших размеров может привести к потере подвижности, снижению и последующей утрате зрения, слуха, интеллектуальных способностей, а нередко даже приводить к летальному исходу. Поэтому такое большое значение имеет своевременная диагностика опухолей ЦНС с последующим проведением оперативного вмешательства по их удалению.

ЦНС имеет сложно строение и чрезвычайно важна для нормальной работы всего организма, поэтому выполнение операций по удалению опухолей доверяют только самым опытным врачам с высочайшим уровнем квалификации. При выявлении диагноза опухоли не стоит впадать в отчаяние, бояться обращаться к врачам, ведь чем раньше это будет сделано, тем лучший результат лечения будет получен.

Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Отличаются они тем, что первые растут в течение длительного времени, иногда несколько лет. Доброкачественные опухоли не врастают в соседние ткани и не дают метастазов. Эти опухоли часто диагностируют случайно, так как длительное время они существуют бессимптомно. Злокачественные опухоли имеют более агрессивный характер. Они быстро растут, дают метастазы, распространяются на соседние органы. Опасны для здоровья и имеют неблагоприятный прогноз так одни, так и другие.

Опухоли головного мозга встречаются чаще, чем новообразования в спинном. Поэтому и операции на головном мозге бывают в несколько раз чаще, чем на спинном. Около половины опухолей спинного мозга имеют доброкачественный характер. Они окружены капсулой, имеют четкие границы, в связи с чем удалять их проще.

Чаще всего встречаются следующие виды опухолей:

– доброкачественная опухоль мозговой оболочки или менингиома;

– аденома гипофиза – доброкачественная опухоль передней доли гипофиза :

– глиома – наиболее злокачественное новообразование ткани головного мозга;

– медуллобластома – опухоль в области мозжечка, часто диагностируется у детей.

К редким видам опухолей относятся лимфомы головного и спинного мозга, опухоли эпифиза.

В Центре для удаления новообразований центральной нервной системы используются самые современные методики. Большое значение для конечного результата лечения имеет не только высокое качество проведения операции, а и качество диагностических исследований и выполнения послеоперационного восстановительного лечения.

Благодаря этому в Центре реабилитации ставят на 100% точные диагнозы и проводят эффективное лечение, обеспечивая кратковременный период реабилитации. Это позволяет пациентам быстро вернуться к обычной жизни, быть вновь здоровым и полным сил.

Операция по удалению опухоли головного мозга может выполняться малоинвазивными методами, благодаря которым операция больным переносится легче, не требуется длительного реабилитационного периода. К таким методам относится, например операция по удалению аденомы гипофиза, проводимая через носовые ходы. Раньше операции на головном мозге были связаны с высоким риском повреждения нервной ткани, расположенной близко к опухоли. Поэтому не всегда было возможно выполнить такую операцию без тяжелых последствий. В настоящее время применение современных методов радиохирургии исключает подобные риски и позволяет удалять любые новообразования ЦНС.

Источник: a-kurort.ru

Лечение опухолей головного и спинного мозга

В настоящее время наиболее эффективным способом лечения опухолей головного и спинного мозга остается их хирургическое удаление.

При злокачественных формах радикальное удаление опухоли головного и спинного мозга в сочетании с химиотерапией, лучевым лечением и иммунотерапией дают более обнадеживающие результаты.

Читайте также:  Чем лечить горло при диабете 2 типа

Каждая опухоль мозга независимо от ее природы без операции со временем становится для больного смертельной. Противопоказана операция лишь при общем тяжелом состоянии больного, сопровождающемся серьезными нарушениями витальных функций организма. В вопросе о сроках операции следует придерживаться положения о преимуществах ранней операции. Операции, производимые по поводу опухолей головного мозга, имеют как общие, так и отличительные черты. Последние зависят от локализации опухоли, особенностей ее васкуляризации и размеров. Общими являются методы вскрытия, черепа, манипуляции на мягких покровах головы и на мозговых оболочках.

Для удаления супратенториальных опухолей (т. е. расположенных над мозжечковым наметом) прибегают преимущественно к костнопластической трепанации черепа с образованием отдельно кожно-апоневротического и костно-мышечного лоскутов, которые в конце операции фиксируют на прежнем месте. Для удаления субтенториальных опухолей (т. е. расположенных под мозжечковым наметом, в задней черепной ямке) пользуются методом резекционной трепанации, после которой остается дефект кости. Принципиальное различие в методах удаления внеполушарных опухолей, основными представителями которых являются менингиомы, невриномы слухового нерва и аденомы гипофиза, от методов удаления внутриполушарных опухолей (глиом) состоит в том, что для обнаружения последних приходится рассекать кору и белое вещество мозга.

Менингиомы – наиболее представительные оболочечно-сосудистые опухоли – благодаря экстрацеребральному росту в большинстве своем поддаются радикальному удалению с последующим благоприятным исходом. Трудности, сопутствующие удалению этих опухолей, обусловлены обычно большими размерами опухолей и их обильной васкуляризацией.

Менингиома выпуклой поверхности мозга может быть удалена целиком путем постепенного отделения ее от мозга или сначала, для уменьшения ее размеров, частично внутрикапсулярно, а затем полностью вместе с капсулой. В случае повреждения стенки большого продольного синуса ее приходится ушивать. Если опухоль прорастает продольный синус и серповидный отросток, распространяясь в сторону одного или обоих полушарий, целесообразно вместе с ней резецировать серповидный отросток и синус в той части, где он оказался облитерированным опухолью.

Менингиомы основания мозга, развивающиеся в области бугорка турецкого седла, ольфакторной ямки и крыльев основной кости, не всегда могут быть удалены в полном объеме. Иногда они оказываются спаянными с магистральными кровеносными сосудами и нервами основания мозга. В таких случаях опухоль сначала удаляют кускованием ннтракапсулярно. Часть ее, интимно связанная с сосудами или зрительными нервами, может быть оставлена неудаленной во избежание их повреждения.

Опухоли гипофиза удаляют как интракраниальным, так и экстракраниальным методами. В первом случае после костнопластической трепанации черепа хирург подходит к опухоли по основанию лобной доли. Во втором случае осуществляется подслизистый подход к опухоли через полость носа и основную пазуху, после вскрытия которой трепанируют дно турецкого седла. В обоих случаях опухоль удаляют в пределах, ограниченных турецким седлом и его диафрагмой.

Послеоперационное лучевое лечение в большом проценте случаев предотвращает рецидивы опухолевого роста. Результаты хирургического лечения глиом неблагоприятны. Это объясняется их инфильтративным ростом и склонностью к малигнизации. Благоприятные результаты наблюдаются после удаления астроцитом и олигодендроглиом, расположенных в белом веществе полушарий мозга, наименее благоприятные – при мультиформных глиобластомах, распространяющихся на подкорковые узлы и мозолистое тело. Глубинное расположение глиом вынуждает хирурга прибегать к рассечению коры и белого вещества мозга. Осуществлять это следует только в функционально менее значимых корковых зонах, чтобы удаление опухоли не повлекло за собой нарушения речевых, двигательных или других функций. Удалению подлежит опухоль или часть ее, располагающаяся в белом веществе полушария и врастающая в полость бокового желудка. Стремление к удалению опухоли или части ее, поражающей подкорковые узлы, мозолистое тело и прозрачную перегородку, не оправдано из-за неблагоприятных результатов.

Читайте также:  Болит ухо и больно глотать как лечить

Внемозговые опухоли задней черепной ямки, локализующиеся преимущественно в мостомозжечковом углу (невриномы слухового нерва, менингиомы и др.), поддаются радикальному удалению. При этом следует избегать повреждения ствола мозга и отходящих от него корешков черепных нервов.

При глиальных опухолях мозжечка приходится рассекать червь или вещество полушария мозжечка. Следует учитывать возможность прорастания опухолью крыши IV желудочка и вскрытия полости желудочка при ее удалении. Надо стремиться к полному иссечению опухоли, однако удалению не подлежит часть опухоли, спаянная с дном IV желудочка. Тогда путем частичного удаления опухоли желательно восстановить естественный ликвороотток из сильвиева водопровода. При медуллобластоме последующая лучевая терапия оказывает благоприятное действие.

Об удалении метастатических опухолей мозга целесообразно ставить вопрос, если метастатический очаг является единичным. В тех случаях, когда радикальное или частичное удаление опухоли невозможно, прибегают к паллиативным операциям – декомпрессивиой трепанации, налаживанию постоянного дренирования желудочковой системы.

Источник: www.f-med.ru

Опухоли головного и спинного мозга

Рак головного и спинного мозга: основные виды, характер проявления

Половина первичных новообразований приходится на опухоли доброкачественного характера. Клетки, которые входят в их состав, смотрятся естественно, развиваются постепенно, не выпускают метастазы в расположенные рядом органы человека, не внедряются в здоровые ткани головного и спинного мозга.

Доброкачественные образования могут быть опасны для жизни, здоровья пациента, когда они локализуются в жизненно-важных участках и оказывают интенсивное воздействие не нервные чувствительные окончания. Некоторые опухоли могут навредить человеку, став причиной нетрудоспособности или летального исхода, но большинство из них можно вылечить, к примеру, при помощи хирургического вмешательства.

Основные причины онкологического заболевания

Развиваются подобные патологии медленно, совсем незаметно, поэтому человек обращается к врачам уже на последних этапах болезни, когда медицинская помощь может быть бесполезна. Если изучить образ жизни пациента, можно в качестве основных причин онкологии выделить:

  • перенесенные ранее травмы;
  • систематическая интоксикация организма;
  • инфекции;
  • расстройства психики;
  • физические, психологические нагрузки;
  • наследственная предрасположенность;
  • затрудненное прохождение лимфатической жидкости.
  • сильный стресс, затяжная депрессия.

Но выявить взаимосвязь рака головного или спинного мозга с началом патологического процесса не удается. На сегодняшний день единственный предрасполагающий фактор образования опухоли – интенсивное воздействие радиации на организм человека.

Виды рака спинного мозга и симптоматика

Врачи выделяют следующие типы новообразований, поражающих жизненно-важный орган человека:

  • Интрамедуллярный вид – опухоль, распространяется в пределах тканей органа. Существует несколько форм злокачественных образований, но самые распространенные эпендиомы и астроцитомы.
  • Экстрамедуллярные интрадуральные опухоли – злокачественное образование разрастается в оболочках органа, не затрагивая ткани. Самые распространенные формы заболевания – менингиомы и шванномы – рак нервных оболочек (встречается и при патологии головного мозга).
  • Экстрадуральные – разрастаются в костной ткани позвоночного столба (первичные опухоли кости). К доброкачественным патологиям относятся остеобластомы, остеомы. Злокачественные образования – фибросаркомы, остеосаркомы, хордомы, а также хондросаркомы.
  • Вторичные злокачественные новообразования костей – некоторые типы раковых клеток различных органов могут поражать позвонки. Вторичные опухоли метастазируют в спинной мозг – лимфомы, раковые клетки груди, легких, простаты.

Симптоматика спинномозговых образований зависит от места расположения опухолей. Раковые клетки зачастую сопровождаются признаками, сопутствующими спазмам мозговых корешков: болезненные ощущения в спине или области шеи, слабость и чувство покалывания в нижних, верхних конечностях.

Другая симптоматика рака спинного мозга может включать – нарушение нормальной координации или проблемы во время передвижения. Новообразования, расположенные в поясничном отделе позвоночного столба, могут стать причиной патологии кишечника, мочевого пузыря.

Виды рака головного мозга и признаки

Разновидности новообразований определяется типом материй, клеток, в которых они образуются:

  • Глиомы – опухоли могут зарождаться не только в головном мозге. К ним можно отнести эпендимомы, глиобластомы, олигодендроглиомы и астроцитомы (доброкачественные опухоли). Глиомы одни из самых опасных образований, так как они достаточно быстро разрастаются, поражая мозг пациента.
  • Менингиомы – раковые клетки из оболочки мозга. Данный тип опухолей встречается также часто, что и глиомы. С возрастом возрастает опасность заболеть менингиомой. У женщин они встречаются в несколько раз чаще, чем у мужчин.
  • Медуллобластома – опухоль образуется из нейроэктодермальных тканей мозжечка. Подобные раковые клетки быстро развиваются и распространяются в человеческом организме. Устранить патологию можно только посредством оперативного лечения, а также химиотерапии и лучевой терапии.
  • Ганглиоглиомы. В составе этих раковых клеток присутствуют нейроны и глиальные ткани. Данный тип образований достаточно редкий. Лечение опухолей осуществляется при помощи лучевой терапии и хирургического вмешательства.
  • Краниофарингиомы – вяло текущий патологический процесс, проходящий под мозгом. При воздействии на гипоталамус, а также гипофиз диагностируются гормональные нарушения, а также проблемы с глазами.
Читайте также:  Ком в горле при простуде чем лечить

Симптоматика патологии мозга может проявляться постепенно, со временем ухудшаясь, или давать о себе знать острыми приступами. Новообразования любой части органа могут способствовать повышению внутричерепного давления, из-за разрастания раковых клеток, отека или блокирования отхождения спинномозговой субстанции. Все это приводит к возникновению общих признаков патологического процесса, так каких как:

  • подташнивание, рвота;
  • головные интенсивные боли;
  • пелена перед глазами;
  • нарушение координации;
  • обмороки, эпилепсия;
  • психические расстройства.

На последних стадиях заболевания патологический процессе необратим, поэтому очень важно своевременно выявить рак головного мозга, чтобы приступить к интенсивной терапии.

Метастаз меланомы в головной мозг

Методы диагностики опухоли

После составления анамнеза болезни, для подтверждения наличия заболевания врач проводит комплексное обследование пациента:

  • Неврологическая диагностика – процедура осмотра больного, проверка присутствующих рефлексов, устойчивости пациента в положении стоя.
  • Рентгенологическое обследование – определяет сдвиг, деформацию позвонков, тканей, отдельных частей головного мозга.
  • Миелография – введение специальной жидкости в подпаутинное спинномозговое пространство во время рентгена.
  • Томография и МРТ головного и спинного мозга – современная диагностическая методика и, пожалуй, на сегодняшний день одна из самых эффективных, результативных при установлении онкологических патологий.

По результатам обследования устанавливают наличие опухоли, место локализации и размер новообразования. Для более точной диагностики потребуется детальное, глубокое исследование, включающее пункцию спинномозговой жидкости.

Терапия онкологических патологий

Программа адекватного лечения рака спинного, головного мозга зависит от многочисленных факторов, в том числе общего состояния больного, а также размера, типа, стадии и локализации образования. Постановка терапевтических задач осуществляется на консилиуме, врачами узких специальностей: нейрохирурга, врача-онколога, невролога, специалиста-диетолога, а также физиотерапевта, на основании полученных результатов диагностики. Перед началом лечения обсуждаются существующие возможные риски и польза для пациента.

Хирургическое лечение опухоли – единственно верное решение

Цель оперативной терапии – удаление злокачественного образования без нарушения стабильности органа. Иногда хирургам удается изъять опухоль полностью, особенно место ее локализации верхняя часть мозга. В других случаях, осуществляется частичная резекция, для снижения симптоматики, а также замедления развития раковых клеток.

Оперативное вмешательство имеет сто процентный успех при лечении опухоли головного или спинного мозга. Снизить болевые ощущения помогают обезболивающие и укрепляющие медикаменты. Благоприятная картина всегда наблюдается после операции, как при удалении доброкачественных, так и злокачественных образований. Определить результативность хирургического лечения позволяет диагностика.

Для снижения риска образования раковых клеток в организме человека, нужно обнаружить патологию на самых ранних этапах ее развития, когда терапевтические процедуры еще эффективны и помогут полностью избавиться от онкологического заболевания.

Необходимо вести правильный, здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек (курения, потребления спиртных напитков). Проходить систематические плановые обследования у квалифицированных специалистов, которые значительно уменьшат риск развития злокачественного новообразования. При назначении соответствующего лечения не отклоняться от данных врачом рекомендаций.

Источник: www.tochniy-diagnoz.ru