Лечение опухоли головного мозга в сша

Лечение опухоли мозга в Израиле: отзывы оправдывают стоимость

Медицина Израиля своевременно использует принципиально новые подходы при лечении опухолей головного мозга. Это обусловлено значительными изменениями, произошедшими за последние годы в нейрохирургии, анестезиологии, реаниматологии и других дисциплинах. Один из наиболее сложных разделов медицинской помощи, связанный с воздействием на высокоорганизованные клетки и ткани ЦНС, претерпел существенные изменения.

В клинике Ассута (г. Тель-Авив) благодаря возможности получать максимально достоверную информацию о состоянии мозга пациента и наличию квалифицированного персонала, оснащённого современнейшим оборудованием, научились побеждать доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга в Израиле. Стоит ли обращаться в клиники, где этому только учатся?

Лечение головного мозга в Израиле базируется на точной диагностике

Высокотехнологичные приборы в руках очень грамотных специалистов Израиля выявляют опухоль мозга на самой ранней стадии, поэтому тысячи больных устремляются в эту страну. Комплексное обследование состоит из следующих мероприятий:

  • консультация невролога, окулиста, оториноларинголога, нейрохирурга;
  • анализы крови и мочи;
  • электроэнцефалография;
  • ультразвуковое исследование головы;
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • оценка полей зрения, изменений глазных сосудов;
  • контроль внутричерепного давления и общего состояния больного;
  • проверка вестибулярной функции;
  • магнито-резонансная томография и КТ.

Перед операцией делается электрокардиограмма и рентген лёгких, больного консультирует анестезиолог. Во время хирургического вмешательства осуществляется нейрофизиологический мониторинг и томографическая навигация, позволяющие избежать осложнений. По ходу оперативного лечения опухоли головного мозга в Израиле проводится экспресс-биопсия, а по окончании — итоговая гистопатология.

Многоплановое и тщательное обследование сводит к нулю возможность постановки неправильного диагноза. Согласно мировым рейтингам, израильская диагностика неизменно находится на ведущих позициях.

Какие операции наиболее эффективны при лечении опухолей мозга в Израиле?

Достаточно широкое распространение получила краниотомия. Удачно выполняется хирургами Израиля при удалении доброкачественных и злокачественных опухолей мозга.

Они действуют по самым современным методикам, которые позволяют осуществлять манипуляции под местной анестезией. Это позволяет избежать негативного воздействия общего наркоза и радует пациентов, которым он противопоказан в принципе.

Во время хирургических действий врач общается с больным, который помогает оценить ситуацию и выяснить риск повреждения, двигая руками или ногами. Такая обратная связь, безусловно, способствует успеху операции.

Лекарственные препараты, одноразовые расходные материалы, инструментарий и аппаратура, применяемые при лечении опухоли мозга в Израиле, соответствуют самым высоким мировым стандартам, а филигранная хирургическая техника зачастую их превосходит. В этом секрет сохранности отделов головного мозга и нервных стволов после удаления новообразований. По этой же причине клинику Ассута называют миром эффективной медицины.

Госпитализация в отделении нейрохирургии занимает не более четырёх дней. Две недели пациент не должен покидать страну, дожидаясь результата гистопатологии и заключения врачей относительно дальнейшей тактики лечения. Параметры и характеристики опухоли являются основным фактором, определяющим, достаточно ли одного мониторинга, или есть необходимость в химио- и радиотерапии. Лечение опухоли головного мозга, начатое в Израиле, можно продолжить по месту жительства.

Оставшимся для продолжения терапии в Израиле, предоставляются все преимущества клиники Ассута, являющейся базовой для института онкологии. Особенно это актуально при лечении злокачественных опухолей мозга, которое в Израиле осуществляется лучше, чем в странах СНГ.

Мы можем организовать люмбальную или внутриопухолевую химиотерапию на базе нейроонкологического отделения больницы Ихилов, а также консультации радиотерапевта и нейроонколога.

Особенности лечения кисты головного мозга в Израиле

Когда размеры кисты стабильны и нет тенденции к увеличению, врачи осуществляют динамическое наблюдение, проводя необходимые диагностические исследования. Рост кисты головного мозга обычно связан с пагубным воздействием на весь организм. Жизнь больного существенно осложняется и требует оперативного лечения. Лечение кисты головного мозга в Израиле проводится микронейрохирургическими и эндоскопическими методами. Малая инвазивность вмешательств делает иссечение нетравматичным, значительно сокращает сроки госпитализации и восстановления. Иногда показано шунтирование. При помощи шунта осуществляется отток жидкости из кисты в брюшную полость.

Как лечат аденому гипофиза в Израиле?

Наряду с медикаментозной, лучевой и химиотерапией, используют хирургический метод, дающий превосходные результаты и признанный основным. Новейшее эндоскопическое оборудование и лучшие операционные микроскопы делают возможным оперативный доступ через нос. В результате послеоперационный рубец не видно, а срок восстановления очень короткий.

Читайте также:  Осложнение после ангины на уши чем лечить

Если опухоль мозга в Израиле невозможно полностью удалить хирургическим способом, подключается радиотерапия, подавляющая рост новообразования и его секреторную активность. Таким образом, создаются условия для дальнейшего хирургического лечения. Лекарственная гормонотерапия также способствует успеху последующей операции.

Нюансы и противоречия

Лечение опухоли мозга в Израиле чаще всего подразумевает хирургическое удаление патологического очага с минимальным размером оперативного доступа. Но особенности этого важнейшего органа, обусловливающего деятельность ЦНС и организма в целом таковы, что не всегда иссечение новообразования бывает возможным, а иногда даже строго противопоказано. Принято обращать внимание на следующие факторы, при которых оперировать нельзя:

  • труднодоступное расположение опухоли;
  • неоперабельность рака;
  • метастазирование и прорастание в ткани мозга;
  • поражены жизненно важные области;
  • тяжелое общее состояние;
  • возраст больного превышает 70 лет;
  • аллергическая реакция на анестетик;
  • тяжёлые сопутствующие болезни.

В странах СНГ больному отказывают в хирургической помощи либо нарушают указанные правила. В Израиле останавливают рост опухоли мозга лучевым воздействием «Кибер-ножа», «Гамма-ножа», установкой «Вариан». Используют все возможности лекарственного воздействия на раковые клетки и организм. Излечивают сопутствующие заболевания, стараясь корректировать противопоказания к операции. В любом случае — борятся за здоровье пациента и доказывают, что некоторые противопоказания к хирургии устранимы.

Встречаются случаи другого рода: больному назначается операция, он приезжает в Ассуту для более качественной диагностики и в результате излечивается только медикаментозными средствами!

Источник: www.medical-express.ru

В США одобрен новый способ лечения пациентов со злокачественной опухолью головного мозга

Авастин одобрен FDA для лечения злокачественной опухоли головного мозга (глиобластомы), прогрессирующей после ранее проводимого лечения.

Сегодня компания Рош сообщила о том, что Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) одобрило применение Авастина (бевацизумаба) для лечения пациентов с глиобластомой, прогрессирующей после ранее проводимого лечения. Новое показание для применения Авастина было утверждено в рамках реализации программы FDA по ускоренному рассмотрению, предусматривающей выдачу предварительных разрешений на использование препаратов для лечения онкологических и других угрожающих жизни заболеваний. Разрешение FDA последовало за единогласной резолюцией Консультативного совета FDA по противоопухолевым препаратам (Oncologic Drugs Advisory Committee (ODAC)), прошедшим 31 марта.

«Более десяти лет для лечения пациентов с этим типом злокачественной опухоли не появлялось никаких новых препаратов, – сказал д.м.н., руководитель программы по нейроонкологии Онкологического центра Йонссона (Jonsson Comprehensive Cancer Center) при Калифорнийском университете, Лос-Анджелес, Тимоти Клаугхези (Timothy Cloughesy). – После стольких лет, в течение которых удалось достичь очень незначительных успехов, наконец-то появился Авастин, который позволяет добиться устойчивого ответа опухоли. Теперь у врачей появился новый препарат, который они смогут предложить своим пациентам».

«Полученное сегодня разрешение было бы невозможно без самоотверженной работы врачей, организаций, представляющих и защищающих интересы онкологических больных, FDA и, самое главное, пациентов, участвовавших в клинических исследованиях, и членов их семей, поддержавших своих близких в трудную минуту, – сказал глава подразделения Фарма Уильям М. Бернс (William M. Burns). – В скором времени начнется набор больных для участия в еще одном крупномасштабном исследовании III фазы по изучению применения Авастина у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой».

Национальное общество специалистов в области опухолей мозга (National Brain Tumor Society) и организация, объединяющая американских пациентов с этим заболеванием (American patient group), приветствуют решение FDA об ускоренном одобрении Авастина. «Диагноз злокачественной опухоли мозга является очень тяжелым, поскольку опухоль проникает в ткань мозга и может очень быстро привести к нарушению его функций, – сказала руководитель отдела по работе с пациентами Национального общества специалистов в области опухолей мозга Гарриет Паттерсон (Harriet Patterson).

– До настоящего времени средства для лечения пациентов с рецидивом глиобластомы, по большому счету, отсутствовали, и такие больные не имели надежды».

После проведенной химиотерапии и лучевой терапии более чем у 90% пациентов с глиобластомой наблюдается рецидив заболевания, при этом эффективных средств, которые продолжали бы работать после того как химио- и лучевая терапия становятся неэффективными, практически нет. Медиана выживаемости больных после начала прогрессирования этого вида опухоли мозга составляет 6 месяцев.1

Читайте также:  Горло в нарывах чем лечить

Эффективность Авастина при этом заболевании подтверждается данными о частоте объективного ответа, полученными в ходе исследований BRAIN (AVF3708g) и NCI (NCI 06-C-0064E). В настоящее время данных, полученных в ходе рандомизированных контролируемых исследований и подтверждающих улучшения в проявлении симптомов заболевания и выживаемости больных с глиобластой, лечившихся Авастином, нет.

В декабре 2008 г. компания Рош подала заявку на получение регистрационного свидетельства на использование Авастина при лечении пациентов с глиобластомой, ранее получавших терапию, в Европейское агентство по оценке лекарственных препаратов (EMEA). Основанием для подачи заявок в регулирующие органы США и Европы стали результаты исследования BRAIN.

Об исследовании BRAIN

Ускоренное одобрение основано на независимом анализе данных исследования BRAIN (открытое, многоцентровое, несравнительное исследование II фазы), в котором приняли участие 167 пациентов с глиобластомой, прогрессирующей после ранее проводимого лечения темозоломидом и лучевой терапии. В рамках исследования все пациенты были рандомизированы на две группы: одни получали только Авастин, а вторые – комбинацию Авастина и иринотекана. Основным критерием эффективности была частота объективного ответа. Для оценки ответа использовалась магнитно-резонансная томография (МРТ), результаты которой соизмерялись с критериями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Еще одним показателем ответа было снижение или стабилизация дозы кортикостероидов. МРТ не во всех случаях позволяет отличить опухоль, отек и гибель ткани (некроз), вызванный предшествующим облучением.

Исследование показало, что из 85 пациентов, получавших только Авастин:

• У 26% (95% доверительный интервал: 17,0%, 36,1%) пациентов наблюдался ответ опухоли;

• У половины пациентов, ответивших на лечение, длительность ответа составляла 4,2 месяцев (95% доверительный интервал: 3,0 месяца, 5,7 месяцев) 4

Другими основными критериями эффективности были 6-месячная выживаемость без прогрессирования (ВБП); общая выживаемость и безопасность.

Медиана возраста пациентов, получавших только Авастин, составляла 54 года, 32% из них были женщинами, у 81% это был первый рецидив, у 45% индекс общего состояния по Карнофски составлял от 90 до 100, а у 55% – от 70 до 80.

Из исследования были исключены пациенты с кровоизлияниями в мозг. Большинство побочных эффектов Авастина не отличалось от побочных эффектов, описанных в других исследованиях, при других солидных опухолях. Среди наиболее частых побочных эффектов, отмечаемых у пациентов, получавших только Авастин, были утомляемость (45%), головная боль (37%), повышение артериального давления (30%), диарея (21%) и носовое кровотечение (19%). 4

Глиома (опухоль, происходящая из клеток глии) – это наиболее распространенный тип первичных опухолей мозга (опухолей, развивающихся из ткани мозга), на ее долю приходится около трети всех опухолей мозга 3. Глиобластома (или мультиформная глиобластома; GBM) – это наиболее частый и агрессивный тип глиомы 3. Это заболевание характеризуется очень плохим прогнозом, который в большинстве случаев определяется успешностью оперативного удаления опухоли.

Ежегодно в США регистрируется около 10 000 новых случаев глиобластомы. Несмотря на проводимое лечение, глиобластома почти всегда рецидивирует. В настоящее время существует очень мало средств, которые были бы эффективны при лечении рецидива. По оценкам специалистов, на лечение отвечают менее 10% пациентов с рецидивом заболевания, а 6-месячная выживаемость без прогрессирования наблюдается лишь у 15% пациентов 1.

О препарате Авастин

Авастин – это биологическое антитело, созданное для специфического блокирования особого белка, фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), играющего важную роль в появлении и функционировании кровеносных сосудов (ангиогенез). VEGF – это мощный активатор ангиогенеза, действующий в течение всего жизненного цикла опухоли. Считается, что ему принадлежит ключевая роль в процессах роста опухоли и распространения клеток опухоли по организму (метастазирование). В ЕС Авастин разрешен к применению при четырех основных видах солидных опухолей: колоректальный рак, рак молочной железы, рак легкого и почки. На сегодняшний день лечение Авастином получили более 500 000 человек.

Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru

Читайте также:  Если болит горло и кашель чем лечить

1. Wong ET et al. J Clin Oncol 1999 ; 17 (8): 2572. Yung et al. Br J Ca 2000; 83: 588-93

2. Cloughesy T et al. Non-comparative Clinical Trial of Bevacizumab Alone or in Combination with CPT-11 Prolongs 6-Month

Progression-free Survival in Recurrent, Treatment-Refractory Glioblastoma . Oral presentation # 2010b presented on Monday 2 June

3. Central Brain Tumor Registry of the United States (CBTRUS). Primary Brain Tumors in the United States Statistical Report. Last

accessed March 24 2009 at http://www.cbtrus.org/reports/reports.html

4. Avastin US Prescribing Information

Источник: www.medcentre.com.ua

Опухоли головного мозга и лечение рака в Израиле

К опухолям головного мозга относят широкую категорию заболеваний, которые несут непосредственную угрозу здоровью и жизни человека. Прогноз в лечении патологии привязан к виду опухоли, ее размеру и области поражения.

Нейроонкология Израиля представлена ведущими специалистами и клиниками, оборудованными по последнему слову науки, поэтому диагностика и лечение опухоли головного мозга в Израиле отличается высокой результативностью. В Tel Aviv CLINIC справляются даже с теми заболеваниями, которые в других условиях звучат как приговор пациенту. Еще одним доводом в пользу лечения в Израиле является его вполне умеренная стоимость. Она существенно ниже, чем в Европе или США при уровне качества, соответствующем элитным клиникам мира. Опухоли головного мозга могут иметь злокачественное или доброкачественное течение, быть первичными либо вторичными, а также спонтанно образовываться в любом возрасте.

Глиомные очаги имеют тенденцию распространяться, поражая нормальную мозговую ткань, что делает лечение астроцитомы или глиобластомы достаточно сложным и требует от врачей большого опыта и профессионализма. Доброкачественные очаги сдавливают функциональные области, также приводя к нарушениям их нормальной деятельности. Различные очаги по разному себя проявляют, что зависит от того, какие именно структуры головного мозга вовлекаются в область поражения. Общим для них является повышение внутричерепного давления, вследствие чего ухудшается состояние больного. Злокачественные новообразования мозга отличаются стремительным ростом, вызывая быстрое ухудшения состояния больного и разрушение здоровых клеток. В Tel Aviv CLINIC представлен широкий ряд лабораторных исследований, а также такими методами медицинской визуализации как МРТ, ПЭТ-КТ, рентген. Если наличие внутримозговой опухоли подтверждается, проводят ряд исследований с целью установления характера опухоли. Наиболее результативным методом в этом отношении является биопсия, но ввиду анатомического расположения опухоли это проблематично.

Лечение опухоли головного мозга в Израиле

Нейрохирургические операции проводятся с использованием ультрасовременных электронных микроскопов и компьютерных систем навигации, позволяющих максимально точно выполнить хирургическую резекцию, не затрагивая и не повреждая жизненно важные функции мозга. После хирургического этапа следует радиотерапия IMRT. В последнее время в лечении опухолей головного мозга получил широкое распространение такой метод, как стереотаксическая радиохирургия, который является полноценной альтернативой краниоскопии и краниотомии. Это неинвазивный метод, который используется чаще всего для лечения неоперабельных опухолей либо опухолей небольшого размера, и позволяет разрушить раковые клетки путем воздействия пучком высокоинтенсивного рентгеновского излучения, который направляется точно в область поражения.

Благодаря высокоточной системе навигации применяемой для стереорадиохирургии аппаратуры, окружающие опухоль здоровые мозговые ткани облучению не подвергаются. Среди преимуществ такого метода можно выделить высокую эффективность в лечении труднодоступных опухолей, а также отсутствие осложнений, свойственных традиционной хирургической операции.

Источник: versia.ru