Лучевая терапия при опухолях мозга

Как применять лучевую терапию при раке мозга

Лучевая, или радиотерапия, – метод, который заключается в лечении опухоли ионизирующей радиацией. Метод относится к нейроонкологии – разделе медицины на стыке онкологии, неврологии и нейрохирургии. Цель метода – уничтожить опухолевидные клетки и очаг. Физическое влияние излучения направлено на прекращение деления клеток путем разрушения их ДНК. Ионизация позволяет разрушить молекулярные связи дезоксирибонуклеиновой кислоты и разложить химические соединения H2O. Таким образом лучевая терапия оказывает два эффекта: нарушение цепочки ДНК и некроз опухолевых клеток.

Лучевая терапия при раке головного мозга проводится в роли самостоятельного, так и комбинированного с химиотерапией лечения. Также лучевая терапия используется после хирургического удаления новообразования для уничтожения остаточных очагов и предотвращения метастазирования.

Перед лучевой терапией выполняется диагностика очага компьютерной томографии для подтверждения диагноза и изучения параметров опухоли – локализация, размер, наличие метастазов, перифокальный отек, контакт с функционально важными структурами головного мозга.

Для лечения используется дистанционная лучевая терапия – между источником излучения и очагом находятся здоровые ткани. Современный метод лучевого лечения – использование протонной терапии. Ее суть в том, что лучи имеют прицельное действие и направляются только на очаг, почти не вовлекая здоровые ткани. Если есть метастазы или очагов несколько, как при диффузном типе роста, применяется тотальное облучение всего мозга.

Средний курс состоит из 15-30 процедур. Количество определяется стадией роста опухоли, размерами, количеством очагов и наличием метастазов. Лучевая нагрузка одной процедуры – не более 3 Гр.

Лечение начинается через 2-3 недели после операции, но не позже, чем через 2 месяца.

Показания

Лучевое лечение применяется в основном при злокачественных новообразованиях и при опухолях всех возможных структур головного мозга: мозговые оболочки, черепные нервы, продолговатый мозг, средний и задний мозг, промежуточный мозг и большие полушария.

Противопоказания

Лучевую терапию нельзя использовать в следующих случаях:

  1. Тяжелое состояние больного, например, при острой интоксикации, обезвоживании или алиментарной кахексии.
  2. Множественные метастазы в организме, особенно в половых органах.
  3. Выраженная анемия, низкий уровень тромбоцитов и лейкоцитов.
  4. Сепсис, туберкулез.
  5. Острые декомпенсированные состояния: сердечная, легочная, почечная или печеночная недостаточность.
  6. Острое кровотечение.
  7. Недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Для проведения лучевой терапии сначала стабилизируют состояние больного, например, восстанавливают объем циркулирующей крови, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, останавливают кровотечение, устраняют причину интоксикации.

Побочные эффекты

Использование лучевой терапии имеет последствия. Побочные эффекты бывают местными и общими. Последствия возникают из-за того, что излучение разрушает не только опухолевые клетки, но и здоровые. В особенности это выражается при дистанционной терапии, когда на пути к очагу находятся интактная мозговая ткань.

Местные побочные эффекты – демиелинизация нервных волокон, повреждение сосудов мозга.

Общие – это результат разрушения клеток. После гибели клеток в кровь высвобождаются нестабильные свободные радикалы и пероксиды. Они запускают избыточное окисление в клетках организма. Общие побочные эффекты: головная боль, тошнота и рвота, выраженная усталость, нарушение сна, возможные эпизодические признаки неврологической очаговой симптоматики.


Источник: sortmozg.com

Лучевая терапия опухолей мозга

При лучевой терапии клетки опухоли облучаются рентгеном или другим видом радиационного излучения с целью их уничтожения или приостановления роста. После успешного курса ЛТ объем опухоли мозга сокращается, однако полное удаление на практике почти никогда не достигается. Облучение используется при лечении нерезктабельных новообразованиях или для удаления остатков опухоли после хирургической резекции.

Читайте также:  Чем лечить ухо в 1 триместр беременности

В зависимости от типа опухоли и степени злокачественности радиация может доставляться внешним способом или внутренним, с помощью имплантации радиоактивных капсул. При прочих равных условиях глубина и сила воздействия возрастает с увеличением интенсивности облучения. При этом также возрастают и повреждения здоровых клеток. В отличие от злокачественных клеток, здоровые способны к регенерации после ЛТ, однако некоторые ткани восстановить очень трудно, поэтому применение облучения ограничено.

Курс ЛТ вырабатывает специалист по радиационной онкологии, зачастую, совместно с нейрохирургом, проводившим операцию. Стандартная и наиболее распространенная программа начинается спустя неделю после хирургии и содержит много сеансов облучения, общая продолжительность которых порядка месяца. Сегодня при лечении все чаще используются более эффективные разновидности облучения.

Виды облучения

Ниже перечислены разновидности ЛТ, применяемые при опухолях ЦНС.

  • Облучение всего мозга . Используется для уменьшения объема многоочаговых новообразований, нецелесообразно для единичных опухолей. Может применяться как единственная терапия или дополнять другие виды ЛТ и микрохирургию. Главное применение – лечение метастаз головного мозга.
  • Традиционная ЛТ . Доставляет дозу внешнего радиационного излучения в определенном направлении. Воздействие оказывается как на здоровые, так и на опухолевые клетки, подпадающие в радиус пучка. В основном применяется для лечения больших новообразований и при существенной вероятности распространения на окружающие ткани.
  • Трехмерная конформная ЛТ . При таком подходе, исходя из модели опухоли, построенной при диагностике, вырабатывается стратегия доставления внешнего облучения разной формы пучка и под разными направлениями для минимизации побочного воздействия. Расчет производится с помощью компьютерного моделирования.
  • ЛТ с модуляцией интенсивности . Метод отличается от конформной лучевой терапии тем, что помимо направления изменяется и профиль интенсивность пучка, который состоит из множества тонких пучков разной интенсивности. Наиболее совершенной на сегодняшний день технологией ЛТ с модуляцией интенсивности служит Rapid Arc.
  • Гиперфракционирование . При таком подходе доза для одного сеанса в день разделяется еще на несколько сеансов, в результате облучение проводится несколько раз в день и малыми дозами. Для некоторых опухолей такой подход позволяет достичь лучших результатов.
  • Радиохирургия . Главное отличие радиохирургии от ЛТ состоит в фокусировании пучка на клетках опухоли. В результате злокачественным клеткам подводится излучение интенсивности, существенно превышающей ЛТ. Такое воздействие поражает способность злокачественных клеток к делению и росту. Наиболее развитым является направление стереотаксичекой радиохирургии, при которой с помощью компьютера вырабатывается стратегия оптимального облучения под различными углами и с разных позиций. Такая процедура в большинстве проводится за один сеанс. Радиохирургия требует высокотехнологичного оборудования, примерами установок служат
    • LINAC (линейный ускоритель вращается по кругу вокруг цели),
    • Гамма-нож (луч высокой интенсивности образуется на пересечении 200 пучков малой интенсивности),
    • Кибер-нож (линейный ускоритель перемещается по произвольной кривой, которая предварительно рассчитывается на суперкомпьютере).
  • Протонная терапия . Современный вид облучения, крайне дорогостоящий т.к. протонный ускоритель – огромная и сложная система. Эффективность достигается за счет наличия у пучка «пика Брегга», в котором доставляется максимум энергии. Подробнее о протонной терапии.
  • Брахитерапия . В опухоль или вблизи нее помещается небольшой радиоактивный элемент. В большинстве случаев имплантация проводится в конце операции, либо малоинвазивно через катетер под контролем визуализирующих устройств. Радиоактивный трансплантат обычно размещается на несколько дней. Пациенту при брахитерапии следует находиться в стационаре и избегать контакта с другими людьми. С каждым днем интенсивность излучения ослабевает.
Читайте также:  Заложило уши и горло как лечить

Последствия

Временные побочные эффекты обычно начинаются на вторую неделю курса ЛТ и могут включать повышенную усталость, тошноту, рвоту, покраснение кожи или выпадение волос в области облучения, головные боли, проблемы со сном. Лучевая терапия у детей (особенно младенцев до 3 лет) может нарушить развитие мозга, что приведет к затруднениям в освоении новых знаний, ослаблению мышления, отставанию в развитии. Поэтому ЛТ применяется для детей только при отсутствии альтернативы.

Источник: abromed.ru

Медицина Израиля Клиника Сураски в Тель-Авиве

+7 925 511 46 90

Лучевая терапия при опухолях головного мозга

Применение лучевой терапии в госпитале Сураски

При новообразованиях головного мозга лучевую терапию используют как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Подобный метод используется потому, что зачастую опухоль расположена таким образом, что хирургическое вмешательство невозможно. При лечении заболеваний головного мозга лучевую терапию используют как самостоятельно, так и в комбинации с иными методами, например, химиотерапией или хирургией. По своей значимости лучевая терапия стоит сразу же после оперативного лечения опухолей мозга, а в некоторых случаях лучевая хирургия — т.н. радиохирургия — может иметь более важное значение, чем операция.

При лучевой терапии проводится облучение области мозга, пораженной опухолью, радиацией. Радиация, как известно, губительна для клеток, но злокачественные клетки гораздо более чувствительны к ней, чем здоровые ввиду высокого уровня метаболизма в них. Кроме того, опухолевые клетки быстрее растут и генетические мутации, вызванные радиацией, в них проявляются намного быстрее.

Лучевая терапия опухолей мозга может применяться как самостоятельный вид лечения, а также сочетано вместе схирургическим методом и химиотерапией. Например, ее используют после хирургического удаления опухоли с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток.

Лучевая терапия может применяться в двух видах.

Дистанционно. При этом облучение радиацией проводится с помощью специальных устройств. Лечение дистанционным методом проводится в течение пяти дней в неделю, курс лучевой терапии при этом длится несколько недель. Схема лучевой терапии зависит от типа опухоли и ее размера, а также от возраста больного. Подобное длительное («растянутое») использование лучевой терапии небольшими дозами позволяет защитить окружающие здоровые ткани от повреждающего облучения радиации.

Дистанционная лучевая терапия обычно проводится в отношении опухоли и прилегающих к ней тканей. Реже облучению подвергается весь головной мозг. Одновременно с этим, область самой опухоли дополнительно может облучаться, например, с помощью радиоактивного имплантата.

Брахитерапия. Этот метод лучевой терапии можно назвать, в отличие от дистанционного, «контактным». Он основан на имплантации радиоактивного препарата (с помощью стереотаксической техники) непосредственно в опухоль. Такой метод лучевой терапии применяется не только в лечении опухолей головного мозга, но и других органов, например, простаты.

Читайте также:  Отит у детей как долго держится температура

Еще одним из методов лечения опухолей головного мозга является т.н. стереотаксическая радиохирургия.Термин «радиохирургия» подразумевает, что радиоционное излучение «собрано» в компактный пучок. Облучение радиацией в этом случае проводится за один сеанс. При радиохирургии опухоль подвергается облучению мощным прямонацеленным пучком радиации под разными углами. Такая техника лучевой терапии позволяет направить всю мощь радиации именно на опухоль, при оставляя окружающие здоровые ткани нетронутыми. Этот метод также известен, как «гамма нож». Обычно «гамма нож» используется при лечении опухолей не более 3,5 – 4 см в диаметре. Это связано с тем, что при больших размерах опухоли увеличивается необходимая доза радиации и лучевая нагрузка на здоровую мозговую ткань, поэтому, и вероятность развития постлучевых осложнений, становится достаточно высокой. Метод радиохирургии не ни при детском, ни при пожилом возрасте больных, а также при наличии нескольких опухолевых узлов или метастазов.

Среди побочных эффектов химиотерапии опухолей мозга можно отметить все те эффекты, которые встречаются при химиотерапии других видов злокачественных опухолей.

Как уже было сказано, химиопрепараты губительно действуют на клетки с усиленным метаболизмом и быстрым ростом. К таким клеткам относятся не только опухолевые клетки, но и клетки здоровых тканей: клетки эпителия ЖКТ и волосяных луковиц, а также клетки костного мозга, который относится к кроветворной системе. Дело в том, что эпителий в организме у нас постоянно обновляется, а клетки костного мозга так же постоянно обновляют состав форменных элементов крови. С этим-то и связаны все побочные эффекты химиотерапии.

В костном мозге происходит созревание форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эти клетки характеризуются интенсивным развитием, в результате чего их созревание во время химиотерапии страдает. Возникает анемия, лейкоцитопения и тромбоцитопения. Это проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, шумом в ушах. Кожа становится бледной.

Химиотерапия оказывает неблагоприятное воздействие и на функцию почек, а также печени. Для снижения негативных эффектов на эти органы при химиотерапии рекомендуется пить больше жидкости, чтобы быстрее вывести токсические вещества из организма.

+7 925 511 46 90срочная организация лечения в клинике Сураски

InVitae — ранняя диагностика рака в Сураски

Одним из самых эффективных методов раннего выявления рака, который вот уже более десяти лет практикуется в медцентре им. Сураски (Ихилов), известной израильской клинике, является индивидуальный онкогенетический анализ InVitae. Подробнее

Таргетная терапия рака в Сураски

Самыми успешными примерами использования таргетных препаратов является применение иматиниба (гливек) в лечении хронического миелолейкоза и опухолей ЖКТ, ритуксимаба в лечении неходжкинских лимфом и ряд других образцов их использования, а также герцептина в лечении рака молочной железы.Подробнее

Кардиохирургия в Сураски

Кардиохирургия – это одно из передовых направлений израильской медицины. Достижения израильской кардиохирургии известны во всем мире. Израильские кардиологи и кардиохирурги — это, без преувеличения, передовой отряд мировой медицинской науки.Подробнее

Источник: www.sourasky.info