Мрт головного мозга с опухолью

Опухоль головного мозга

Бывают ситуации, когда врачи подозревают возникновение новообразований в области головного мозга. Применять аппаратные методы исследования, в основе которых лежит принцип ионизирующего излучения, не желательно. Рентгеновские лучи наносят дополнительный вред и без того ослабленному организму. Кроме того, не все средства одинаково эффективны в обнаружении злокачественных или доброкачественных образований.

Магнитно-резонансная томография является наиболее безопасным способом изучения патологических состояний, так как в основе действия аппаратной установки не заложено продуцирования вредных излучений. МРТ при опухолях мозга призвана обследовать внутреннее состояние структур черепной коробки.

Чтобы обнаружить и определить размеры, локализацию патологической зоны, наличие или отсутствие метастаз, степень их кровоснабжения сосудами, применяют такой вид аппаратной диагностики, как МРТ головного мозга.

Опухоли обладают свойством разрастаться как на внешней оболочке органа, так и во внутренних областях. Если специалисты обнаружили онкологию непосредственно в исследуемой части организма, то такое поражение принято называть первичным. Если же раковое заболевание уже было диагностировано у пациента ранее и на его фоне произошло разрастание агрессивных клеток в структуру серого вещества, то онкологическая проблема уже принимает вторичный характер (прорастание метастаз).

В процессе обследования может не обнаружится аномалий внутри черепа, тогда раковое заболевание не подразумевается вовсе.

Что показывает МРТ и КТ

В результате диагностики с помощью ядерно-резонансного аппарата получаются визуальные изображения исследуемого участка. Снимки делаются в цвете. Различные ткани организма окрашиваются разными оттенками, патологическая область получает иную окраску в сравнении с нормальными тканями. Благодаря этому врачи — диагносты определяют локализацию аномальной зоны даже на самых ранних стадиях ее зарождения.

Определяется не только наличие и местоположение поражений, но и присутствие метастаз, степень их оснащенности кровеносными сосудами.

Как компьютерная, так и магнитно-резонансная томография способны диагностировать присутствие онкологии в телах органов. При изучении пораженных участков часто обнаруживаются следующие патологии:

  • Новообразования первичного характера. По статистике – это самый редкий вид аномалии серого вещества, когда наблюдается распространение агрессивных клеток только внутри тела мозга.
  • Раковые поражения вторичного характера. При наличии недуга в других частях тела нередко происходит распространение раковых «отростков» и на область головы.
  • Злокачественные патологии. При данной аномалии происходит быстрый, неконтролируемый рост «клеток – убийц», которые смещают здоровые ткани и прорастают в них, не имея четкого разграничения.
  • Доброкачественные поражения. В отличие от предыдущего типа, эти участки имеют четкие границы и размеры, отделены собственной оболочкой от серого вещества и не имеют проникающих отростков.

Причинами подозрений на появление аномалии являются следующие симптомы:

  • Нарушения ЦНС.
  • Постепенное нарастание внутричерепного давления.
  • Появление постоянного болевого синдрома вследствие смещения здоровой части органа.

К симптомам, относящимся к появлению злокачественного новообразования, относят:

  • нарастающая, тупая боль в голове;
  • регулярные приступы тошноты и рвоты по утрам;
  • предобморочное состояние, головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • судорожные состояния;
  • потеря или снижение слуха;
  • снижение уровня зрения, ощущение «помех» перед глазами.

Как выглядит опухоль на снимке МРТ головного мозга

Если сравнивать доброкачественные и злокачественные патологии, то на изображениях томографа они будут выглядеть по-разному.

Новообразования первого типа просматриваются в виде более темных областей по сравнению с нормальными участками. Различить их сможет только медик — профессионал. Отличается такое образование медленными темпами роста, четкими контурами, отсутствием «миграции» за пределы пораженной зоны. Недуг не распространяется на сопредельные клетки и другие органы.

Самые распространенные классы доброкачественных образований:

  • Глиома первой стадии развития. Данное название обусловлено тем, что опухоль развивается из глиальных клеток серого вещества.
  • Менингиома.
  • Шваннома. Поражает данное заболевание только слуховой нерв, не распространяясь на сопредельные ткани.
  • Гемангиобластома. Отличается тем, что поражает только сосудистую сетку.

Как определить раковое поражение на снимке томографа? Во-первых, контуры таких образований довольно размытые. Во-вторых, цвет проблемной зоны полностью совпадает с цветом здоровой ткани, что является характерной чертой в данной ситуации. В-третьих, очень четко заметны метастазы.

Читайте также:  Кашель из легких без температуры чем лечить

При подозрении на рак специалисты обычно назначают обследование с внутривенным введением контрастного препарата. Именно он окрашивает пораженные зоны, которые становятся видны даже на самой ранней стадии появления.

Преимущества метода МРТ

Магнитно-резонансная томография обладает рядом преимуществ в сравнении с другими способами диагностирования болезней:

  • Эффективность данной методики исследования обусловлена тем, что получаемые изображения обладают высоким качеством. Изучаемые участки просматриваются на них наиболее контрастно и четко. При детальном обследовании есть возможность получить снимки с разных ракурсов и положений в 360 градусов. Возможно выведение на экран компьютера 3D изображения.
  • При МР диагностике у специалистов есть возможность четко различить тип отклонения от нормы, обнаружить заболевание на ранней стадии, определить местоположение и степень разрастания, узнать точные размеры и уровень «давления», который новообразование оказывает на смежные ткани. Точность результатов обследования напрямую влияет на скорость оказания последующей помощи. Чем раньше обнаружена проблема, тем больше шансов на выздоровление у пациента.
  • Безопасность и безвредность процедуры, доказанная тридцатилетним опытом применения этого метода. Отсутствие вредоносного излучения никоим образом не влияет на ухудшение состояния больного.
  • Если требуется постоянное наблюдение и мониторинг за течением болезни, МР диагностика может проводиться неоднократно и с высокой частотой, в отличие от КТ головного мозга. Больным онкологией вредно подвергаться дополнительным облучающим воздействиям на организм.
  • Магнитно-резонансная диагностика позволяет «добраться» до труднодоступных мест локализации опухолей, например, рядом с костной оболочкой или глубоко в мозговом теле.
  • Высокая точность результатов обследования позволяет диагностам определить, какими методами проводить лечение, возможно ли оперативное вмешательство и насколько оно будет эффективным и рискованным. МРТ не предполагает противопоказаний по частоте применения, поэтому его можно использовать в дооперационной подготовке и послеоперационном контроле.

Источник: mrt-v-spb.ru

МРТ при новообразованиях головного мозга: максимальная визуализация патологии

Внутричерепные опухоли – собирательное обозначение групп доброкачественных и злокачественных новообразований, развивающихся в мозговой ткани и прилегающих структурах. Такие образования отличаются по происхождению и механизму развития опухоли, имеют различные гистологические признаки и своеобразное клиническое течение. Опухоли центральной нервной системы условно подразделяют на две отдельные группы: первичные новообразования – патологические структуры, которые развились непосредственно в черепной коробке и вторичные (метастатические) – поразившие головной мозг и соседние участки из иных очагов рака.

Преимущества МРТ

Первый шаг при подозрении на формирование патологических очагов в головном мозге – комплексное неврологическое обследование, «золотым стандартом» которого является проведение магнитно-резонансной терапии (МРТ). Изображения, получаемые с помощью МРТ, показывают аномальные изменения отделов головного мозга в начальной фазе патологического процесса, что дает шанс не допустить прогрессирования онкологической патологии.

Широкая вариабельность методов МРТ позволяет дифференцировать неповрежденные ткани и патологические включения, анализировать функционирование конкретных анатомических зон черепной коробки. Полученные снимки отделов мозга в разных проекциях дают возможность определить структурные характеристики тканей и дифференцировать вид опухоли. МРТ обеспечивает качественность изображений, включая трехмерную визуализацию, что позволяет с минимальной степенью погрешности судить о зоне локализации опухоли, ее влиянии на прилегающие отделы, особенностях кровоснабжения пораженного участка.

В данной публикации рассмотрим краткое описание, признаки и заключение МРТ при некоторых часто встречающихся вариантах опухолей головного мозга и прилегающих структур.

Группа 1 — астроцитарные глиомы

Астроцитарные опухоли – новообразования из нейроэпителиальной ткани составляют около половины всех поражений центральной нервной системы. Их подразделяют на две большие категории:

  • диффузно растущие образования;
  • ограниченные (узловые) опухоли.

Для первой категории новообразований характерен инфильтративный тип роста – быстрое злокачественное развитие и отсутствие четких границ с окружающими тканями. Диффузные астроцитарные опухоли могут достигать огромных размеров, повреждая более 65% головного мозга, и охватывать площадь на обоих полушариях. Инфильтрирующий рак нередко прорастает в лимфатические пути и кровеносные сосуды, что создает почву для системного распространения злокачественных клеток.

Для узловых новообразований свойственно медленное распространение на соседние ткани и приводящее к атрофии окружающих элементов. При МРТ определяются четкие границы с прилегающим пространством.

Читайте также:  Лечить горло молоком с медом

Диффузные астроцитарные опухоли классифицируют в зависимости от гистологических характеристик на разновидности:

  • доброкачественная астроцитома;
  • злокачественная астроцитома (анапластический рак);
  • глиобластома (гигантоклеточный рак и глиосаркома).
  • К узловым опухолям мозга относятся:
  • пилоидная астроцитома;
  • плеоморфная ксантоастроцитома;
  • субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома.

МРТ показывает типичное место локализации диффузных астроцитарных опухолей: мозговой ствол и полушария большого мозга. Доброкачественная астроцитома в режиме Т1 визуализируется гипоинтенсивным очагом, а при программе Т2 представлена гиперинтенсивным образованием. При проведении контрастирования гетерогенность наблюдается в режимах Т1 и Т2. Стоит отметить, что, несмотря на доброкачественный характер, у 70% больных отмечается трансформация астроцитомы в злокачественное образование (рак).

Характерной особенностью клеток анапластического рака является их полиморфизм. Также для них свойственен гиперхроматоз ядер – способность клеточного ядра к усиленному окрашиванию.

Глиобластома – астроцитарная опухоль, для которой характерны активные злокачественные свойства. Глиобластома коварна тем, что на стартовой фазе практически никогда не обнаруживаются признаки рака, поэтому часто не представляется возможным ее безоперационное лечение. Структура глиобластомы представлена глиальными клетками, способными к стремительному размножению.

При МРТ глиобластома проявляет себя наличием множественных очагов, пострадавших от некроза или в виде полостей – кист. Особенность глиобластомы – выраженные патологические изменения в прилежащих кровеносных сосудах в виде артериовенозных фистул – аномального прямого соединения артерии и вены. Характерная черта глиобластомы – разрастание эндотелия измененных сосудов за счет аномального деления клеток.

При глиобластоме характерно скоротечное прогрессирование заболевания нередко с инсультоподобными признаками (геморрагическими кровоизлиянием). Проявления глиобластомы на МРТ отражают ее анатомические особенности и выражаются в значительной гетерогенности. Даже некрупные по размерам глиобластомы сопровождаются отеком белого вещества головного мозга.

Наиболее вероятное месторасположение пилоидной опухоли – мозжечок, перекрест зрительных нервов, мозговой ствол. Этот вид образования имеет вид узелка, который четко отграничен от ткани мозга и часто содержит в себе кисты. Пилоидная астроцитома редко малигнизируется, то есть не перерождается в рак.

Редкий вид узелковых новообразований в заключениях врачей – плеоморфная ксантоастроцитома, наблюдаемая в коре большого мозга и белом веществе. Ее особенность: прорастание в мягкую оболочку мозга и наличие крупных кист. Проявления этого вида новообразования – эпилептические припадки.

Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома визуально похожа на узел, расположенный в просветах боковых желудочков. После радикального удаления опухоли возможен продолжительный период ремиссии.

Группа 2 — кисты

Особую категорию онкологических патологий составляют кисты – доброкачественные полостные новообразования в головном мозге с серозным содержимым. Кисты подразделяют на отдельные виды согласно их гистологической структуре.

С помощью МРТ врач определяет, в каком сегменте расположена киста, каких размеров она достигает, ее развитие в динамике. Наиболее часто встречающиеся образования – эпидермоидная и дермоидная кисты. Они обнаруживаются в любых отделах центральной нервной системы, однако у большинства больных кисты определяются в мостомозжечковом треугольнике.

Группа 3 — олигодендроглиальные новообразования

Данные поражения составляют не менее 5% всех патологических поражений мозга онкологического профиля. Отличительная характеристика олигодендроглиом: избирательная локализация, однако у 50% больных такие опухоли обнаруживаются в лобной доле.

Особенностью этих образований является наличие крупных участков дистрофии или некроза тканей, которые легко фиксируются на МРТ. В режиме Т1 опухоль выявляет смешанную изоинтенсивность, при работе томографа в программе Т2 наблюдается гиперинтенсивность.

Олигодендроглиомы могут иметь доброкачественный или злокачественный характер. Для второго вида характерен неблагоприятный прогноз, однако имеются данные об успешном преодолении рака с помощью химиотерапии.

Группа 4 — эпендимарные опухоли

Такой вид внутричерепных опухолей характерен для лиц молодого возраста и составляет более 6% всех новообразований головного мозга. Среди эпендимарных образований выделяют несколько вариантов доброкачественного и злокачественного характера. Дифференциальная диагностика эпендимом от иных первичных глиом на томографе основана на их локализации и морфологических признаках.

Группа 5 — опухоли сосудистого сплетения

Посредством МРТ можно диагностировать доброкачественную папиллому и рак сосудистого сплетения. Для них характерна изоинтенсивность в режиме Т1 томографа. Для папилломы и рака свойственно наличие четких контуров, асимметричность, вид узла с мелкогранулярной поверхностью, напоминающей цветную капусту.

Читайте также:  Можно ли лечить горло молоком с медом

Заключение

Помимо вышеперечисленных поражений структур черепной коробки, специалисты также рекомендуют выполнять МРТ при подозрении на опухоли мозговых оболочек для дифференциации доброкачественных и атипических менингиом, а также рака из менинготелиальных клеток. Изображения на томографе показывают признаки, информирующие о наличии:

  • астробластомы и глиоматоза головного мозга;
  • ганглиоцитомы и анапластической (злокачественной) ганглиоглиомы;
  • опухолей шишковидного тела;
  • эмбриональных нейроэктодермальных опухолей, имплантирующих метастазы по ликворной системе;
  • опухолей черепных нервов.

Источник: diagnostinfo.ru

Опухоль головного мозга на МРТ

Опухоль головного мозга – опасное и часто смертельное заболевание. Осложнено оно тем, что пока опухоль имеет небольшие размеры, она никак не дает о себе знать и пациента начинают беспокоить первые симптомы только тогда, когда опухоль достигает солидных размеров и лечение оказывается неэффективным.

При появлении таких симптомов как беспричинные, постоянные головные боли, рвота без тошноты, головокружение, психические расстройства и расстройства сознания, судороги, эпилептические припадки, следует немедленно начать выяснять причину.

Подтвердить или опровергнуть наличие опухоли с большой степенью вероятности позволяет магнитно-резонансная томография. Данный метод позволяет быстро (в течение 30-60 минут) получить точные данные безболезненно и без вмешательства в организм, без рисков и побочных эффектов. Данный метод диагностики имеет небольшое количество противопоказаний.

Магнитно-резонансная томография как метод диагностики опухолевых новообразований особенно ценна за счет того, что позволяет выявить даже мелкие новообразования, размером в несколько миллиметров. Аппарат сканирует головной мозг под разными углами и полученные срезы затем соединяются в контрастное, четкое изображение. На нем можно увидеть даже мелкие новообразования, расположенные в любом отделе мозга – оболочках, возле костных структур, ствола, внутри гипофиза или непосредственно в веществе головного мозга. Определение опухоли на ранней стадии – это половина успеха в лечении.

МРТ обязательно проводится перед операцией на опухолях головного мозга для оценки ее точного расположения, размера и других характеристик. Используется томограмма и в послеоперационном периоде для контроля качества проведенного вмешательства и предупреждения рецидивов.

Как выглядит опухоль на снимке МРТ?

Новообразования на снимках МРТ определяются как области отличные по цвету от остальных структур мозга. Доброкачественные опухоли, например, ликворная киста головного мозга, выглядит на изображении пятном с более темным окрашиванием, чем другие области в Т1 программе. При неясном характере опухоли в кровеносную систему пациента вводится контрастное вещество, которое позволяет точно отличить злокачественное образование от доброкачественного, так как только оно имеет способность накапливать контраст. Контраст также накапливают и метастазы.

Для того, чтобы получить наиболее качественный результат МРТ головного мозга при подозрении на опухоль, необходимо обеспечить определенные условия. Если вы пришли на мрт-диагностику, на вас не должно быть металлических предметов.
Обязательно сообщите врачу обо всех имеющихся заболеваниях, операциях. Принесите с собой выписки, результаты анализов, предыдущие исследования (если есть). Если у вас отмечается повышенная нервозность, примите успокаивающее средство. При сканировании важно быть спокойным, расслабленным и лежать абсолютно неподвижно.

Большим плюсом является использование нашей диагностической клиникой аппарата открытого типа. Он позволяет пациенту комфортно чувствовать себя, свободно общаться с врачом, сообщить ему о возможных недомоганиях, проходить обследование в сопровождении родственников.
Противопоказаниями к МРТ диагностике служит наличие металлических предметов в теле пациента (кардиостимулятор, клипсы сосудов мозга, импланты и т.п.). Проконсультируйтесь с нашими специалистами.

При проведении исследования на томографе открытого типа, такого который используется в нашем центре, пациент лежит на спине, его голова находится в сканирующем контуре. Сканирование длится от 20 до 60 минут, в среднем около получаса. Чем меньше изменений в мозге, тем меньше времени требуется на проведение диагностики. Главным условием, обеспечивающим высокое качество снимков, является сохранение неподвижности головы пациента.

Также большое влияние на качество изображения оказывают и другие факторы, такие как программное обеспечение аппарата, точность его настроек, работа врача, который должен правильно выбрать программу, подобрать срезы, в которых будет формироваться изображение.

Источник: mrt03.ru