Онкомаркеры на опухоль головного мозга

Какие онкомаркеры на рак мозга сдавать?

Злокачественные новообразования головного мозга представляют собой постепенно увеличивающиеся нагромождения атипичных клеток нервной системы. Заболевание протекает внутри черепной коробки, что существенно ограничивает возможность всесторонней диагностики. Онкомаркер рака мозга в таких случаях позволяет обнаружить опухоль уже на начальной стадии, то есть когда у пациента еще отсутствуют субъективные признаки недуга.

Суть анализа

Онкологические маркеры являются биологически активными веществами, которые вырабатываются как здоровыми клетками в ответ на раковый процесс, так и мутированными тканями.

Основу таких веществ составляет белок, а для анализа врачи используют кровь, спинномозговую жидкость или мочу.

К сожалению, большинство онкомаркеров не обладает специфичностью. Это значит, что увеличение количества маркеров может сигнализировать о нескольких заболеваниях с разной локализацией.

Зачем сдавать онкомаркеры на рак мозга?

Показанием для данного исследования считаются следующие факторы:

  • онкологическое подозрение на рак мозга;
  • ранняя диагностика опухолевого разрастания;
  • контроль полноценности хирургического удаления онкоформирования;
  • составление прогноза болезни;
  • мониторинг эффективности противораковой терапии.

Забор биологического материала врачи рекомендуют осуществлять в утреннее время натощак. Пациенту запрещается употреблять пищу или пить алкогольные и газированные напитки за восемь часов до исследования.

Какие бывают онкомаркеры рака головного мозга?

В онкологической практике для диагностики раковых поражений головного мозга применяются следующие маркеры:

  1. Альфа-фетопротеин . Это один из первых диагностических маркеров, который указывает на наличие злокачественных новообразований.
  2. ПСА . Данное биологически активное вещество является индикатором рака предстательной железы. В некоторых случаях пса-маркер также может свидетельствовать о мутациях тканей головного мозга.
  3. Са 15-3 , который оказывает высокую чувствительность к злокачественному поражению молочной железы. СА 15-3 используется в ходе диагностики мозговых метастазов онкологии груди.
  4. Cyfra 21-2 . Маркер представляет собой реакцию организма на немелкоклеточный рак легких и его метастазы в центральной нервной системе. В отдельных случаях увеличение концентрации данного белка происходит при распространении раковых клеток из головного мозга в респираторную систему.

Норма

  • Альфа-фетопротеин должен находиться в пределах 0-10 нгр/мл.
  • Пса: физиологическая норма этого вещества не превышает 2,7 нгр/мл.
  • Са 15-3: верхний предел опухолевого маркера не должен превышать 20 международных единиц в 1 мл.
  • Cyfra 21-1: у абсолютно здорового человека этот показатель не превышает 3,5 нгр/мл.

Стоимость одного анализа составляет около 20-30 $ США. Цена зависит от конкретного вида онкомаркера и длительности лабораторного анализа.

Расшифровка

Увеличение граничных показателей опухолевых маркеров еще не является доказательством наличия злокачественного новообразования. Каждый позитивный результат обследования требует проведения всесторонней диагностики и повторного анализа. Это связано с тем, что некоторые доброкачественные процессы и хронические воспалительные заболевания внутренних органов могут провоцировать рост концентрации маркеров онкологии.

Пациентам следует помнить, онкомаркеры на рак мозга не обладают высокой специфичностью и не позволяют одномоментно установить окончательный диагноз.

Источник: orake.info

Рак мозга

Рак мозга – злокачественная опухоль в области головного мозга (первично возникшая там, а не метастазировавшая из другого органа).

Мозг – это главный орган центральной нервной системы, состоящий из множества взаимосвязанных между собой нейронов (нервных клеток) и их отростков.

Злокачественные заболевания мозга очень редки. Их симптомы, как правило, являются достаточно выраженными, лечение в большинстве случаев невозможно, что приводит к быстрому летальному исходу.

Читайте также:  От сигарет болит горло чем лечить

Рак мозга, полиморфная глиобластома, злокачественная опухоль мозга.

Синонимы английские

Brain Cancer, Вrain tumor, Glioblastoma.

Симптомырака мозга зависят от размера опухоли, от вовлечения пораженных отделов мозга. Сначала они выражены в минимальной степени, затем постепенно усиливаются. Проявления рака мозга схожи с признаками инсульта.

Наиболее распространенные симптомы рака мозга:

  • головные боли, которые со временем становятся более сильными и частыми,
  • тошнота, рвота, особенно рано утром, что связано с повышением внутричерепного давления,
  • нарушение внимания, памяти,
  • нарушение координации движений, неуклюжесть,
  • слабость, быстрая утомляемость,
  • нарушения речи,
  • нарушения зрения – раздвоение в глазах, потеря периферического (бокового) зрения,
  • проблемы со слухом,
  • постепенная потеря чувствительности руки или ноги,
  • судороги,
  • изменения поведения.

Общая информация о заболевании

Рак мозга – это злокачественная опухоль из клеток головного мозга (подразумевается первичное возникновение опухоли в мозге, а не метастазирование в мозг рака других органов).

Головной мозг – орган центральной нервной системы, состоящий из множества взаимосвязанных между собой нейронов (нервных клеток) и их отростков.

Злокачественные заболевания мозга встречаются редко, обычно у людей старше 50 лет.

При раке мозга происходит перерождение нормальных клеток мозга в раковые. В здоровом организме клетки, появляясь в нужном количестве, в определенное время отмирают, уступая место новым. Раковые же клетки начинают бесконтрольно расти, не отмирая в положенное время. Их скопления и образуют опухоль.

На данный момент причины рака мозга не установлены; он может быть связан с наследственной предрасположенностью, с воздействием некоторых производственных факторов, ионизирующим облучением.

Наиболее распространенные типы рака мозга:

  • Глиомы (полиморфная глиобластома, анапластические глиомы) – наиболее распространенный тип. Возникают из клеток глии – структурного каркаса головного мозга. Опухоль развивается достаточно быстро, приводя к смерти больного примерно в течение 12 месяцев.
    • Медуллобластома. Возникает в мозжечке, чаще всего встречается у детей, может метастазировать. Ее симптомы: неустойчивая походка и трясущиеся движения конечностей. Нарушение оттока спинномозговой жидкости приводит к развитию гидроцефалии (избыточного скопления спинномозговой жидкости в полости черепа). Прогноз неблагоприятный.
    • Первичная лимфома. Данный вид опухоли встречается все чаще. Ей подвержены люди с пониженным иммунитетом, больные СПИДом.

Кто в группе риска?

  • Лица старше 50 лет.
  • Те, у кого есть генетические мутации и наследственная предрасположенность.
  • Подвергавшиеся регулярному воздействию токсинов – веществ, используемых на нефтеперерабатывающих заводах, в химической, резиновой промышленности.
  • Инфицированные ВИЧ.
  • Курящие.
  • Подвергавшиеся ионизирующему излучению при лучевой терапии или после взрыва атомной бомбы.

При подозрении на рак мозга проводится тщательное неврологическое обследование, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография головного мозга. Биопсия позволяет подтвердить диагноз и определить тип рака.

Кроме того, выполняется стандартный перечень лабораторных исследований в целях оценки общего состояния больного и функций важнейших органов:

Инструментальные методы исследования:

  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют выявить опухоль мозга, определить ее размеры и расположение; МРТ обладает более высокой чувствительностью в отношении опухолевой ткани;
  • биопсия – взятие клеток мозга для последующего изучения под микроскопом; только биопсия позволяет определить тип рака.

Особенности лечения рака головного мозга зависят от типа, размера и локализации опухоли, а также от состояния здоровья больного. Обычно оно в него входит операция, химио- и лучевая терапия. Если от опухоли избавиться невозможно, проводится паллиативная терапия – направленная на облегчение симптомов.

  • Хирургия. При возможности опухоль удаляютли, однако чаще всего рак является неоперабельным.
  • Лучевая терапия – это использование излучения, направленное на уничтожение раковых клеток. Она применяется при невозможности провести операцию или в сочетании с операцией. Также лучевая терапия может проводиться совместно с химиотерапией.
  • Химиотерапия – применение препаратов для уничтожения раковых клеток.
  • Паллиативная терапия направлена на улучшение качества жизни больного и снятие симптомов, когда лечение уже невозможно.
Читайте также:  Как убрать заложенность носа если нет капель

Не существует способов предотвратить рак мозга, однако риск его развития можно несколько снизить:

  • необходимо избегать контактов с излучением (особенно с направленным на область головы), избегать воздействия токсичных химических веществ, используемых на нефтеперерабатывающих заводах, в химической, в резиновой промышленности;
  • не курить.

Источник: helix.ru

Онкомаркеры

«Биохимические опухолевые маркеры — это вещества, образуемые опухолевыми клетками, и секретируемые в биологические жидкости, в которых они могут быть количественно определены неинвазивными методами.»

— определение онкомаркеров, адаптированное на 5й Международной конференции по онкомаркерам человека, прошедшей в Стокгольме в 1988 году

По сути, онкомаркеры – это особые белки и их производные, которые являются результатом жизнедеятельности некоторых специфических клеток.

Эти антигены ищут в крови или моче больного (или предположительно больного) для того, чтобы определить уровень их содержания в организме. На основе количества, соответствующего или отклоняющегося от нормы, врач может сделать некоторые выводы о состоянии здоровья пациента. Если онкомаркер критически превышен – это повод поискать его источник. Этим источником, как правило, является злокачественная опухоль.

Для чего они нужны?

Следует помнить, что онкомаркеры – это не стопроцентно точный способ диагностики. Он может обнаруживаться и в крови абсолютно здорового человека. Поэтому диагноз не может опираться только на этот показатель.

Вот основные функции онкомаркеров:

  • Определение принадлежности человека к группе риска по определённым онкологическим заболеваниям
  • Поиск источника онкомаркеров, который является, по сути, поиском самой опухоли
  • Своевременное выявление рецидива рака
  • Оценка успешности радикального лечения, либо эффективности текущего лечения

Врачи, при исследовании онкомаркеров, ищут ответы на следующие вопросы:

  • Есть ли превышение по одному из онкомаркеров?
  • Какой именно онкомаркер превышен?
  • Каковы возможные причины их превышения?
  • Целесообразно ли изменение выбранного протокола лечения?
  • Какова динамика показателей онкомаркеров?

Ответив на эти вопросы, врач может начать или скорректировать текущее лечение.

Определение типа рака по онкомаркерам возможно благодаря тому, что каждая опухоль выделяет собственный антиген, по которому можно её идентифицировать.

Основные антигены, которые ищут при подозрениях на онкологию:

ХГЧ – гормон, который в норме защищает плод от иммунитета матери. По сути, иммунитет обладает системой дифференцирования по типу «свой-чужой». Этот гормон подаёт сигналы «свой». Этим же сигналом научились пользоваться трофобластические опухоли, хорионкарцинома яичника или плаценты, рак яичек.

АФП – альфа-фетопротеин, сходен по составу с альбумином. У взрослых людей норма АФП обычно находится в пределах 15 нг/мл. Повышенный уровень АФП может говорить о следующих злокачественных заболеваниях:

  • Первичный рак печени (гепато-целлюлярная карцинома)
  • Метастазы других злокачественных опухолей в печень (при раке молочной железы, прямой и сигмовидной кишки, легких)
  • Тератокарцинома желточного мешка, яичника или яичек (эмбриональный рак)
Читайте также:  Капли в нос при сухости и заложенности

Также меняет своё значение при некоторых доброкачественных заболеваниях – циррозе печени, хроническом и остром гепатите, хронической почечной недостаточности.

ПСА и сПСА может указать на рак предстательной железы

Отношение концентрации сПСА к концентрации ПСА, выраженное в процентах, имеет диагностическое значение:

  • Злокачественная опухоль: 0-15%
  • Пограничные значения: 15-20%
  • Доброкачественное заболевание: более 20%

РЭА – это раково-эмбриональный антиген, который довольно точно указывает на злокачественный процесс.

Вырабатывается клетками эмбриона и плода, но в организме взрослого человека практически не содержится.

Уровень РЭА повышается при следующих видах рака:

  • желудка
  • толстой кишки
  • прямой кишки
  • легких
  • молочных желез
  • яичников
  • матки
  • простаты

Повышение этого онкомаркера также возможно при хронической почечной недостаточности, гепатитах и других хронических заболеваниях печени, при панкреатите, у курильщиков, а также у больных туберкулезом и аутоиммунными заболеваниями.

Б-2-МГ – Повышение его концентрации в крови может говорить о почечной недостаточности. Показатель связан с активностью иммунитета, и может возрастать при любом воспалительном заболевании.

Назначается при подозрении на:

  • множественную миелому
  • В-клеточную лимфоцитарную лейкемию
  • лимфомы

Также учитывается при оценке приживаемости после трансплантации органов.

СА125 — скрининг концентрации Са125 в крови не позволяет поставить окончательный диагноз, однако помогает выявить пациенток с высоким риском рака яичников

  • яичников (преимущественно)
  • матки (внутреннего слоя — эндометрия)
  • молочной железы
  • поджелудочной железы (в комбинации с СА 19-9)

СА15—3 (муциноподобный гликопротеин) — он же онкомаркер молочной железы. Обладает достаточно высокой специфичностью по отношению к этому раку. Позволяет выявить микрометастазы и определить развивающуюся опухоль на ранних стадиях.

СА 5-3 — 8 из 10 женщин, с метастазирующим раком молочной железы уровень маркера повышен. Эффективен в определении рецидивов. Некоторое повышение маркера также может наблюдаться во время беременности.

СА 19—9 Применяется при диагностике и контроле лечения:

  • рака поджелудочной железы
  • рака желудка
  • рака толстого кишечника
  • рака прямой кишки
  • рака желчного пузыря

СА 242 — обнаруживается в тех же случаях, что и СА 19-9, но более специфичен, позволяет определять рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки на самых ранних стадиях.

Это один из основных маркеров, используемых в диагностике. По результатам анализа этого онкомаркера можно спрогнозировать рецидив злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта за несколько месяцев.

UBC (Urinary Bladder Cancer) – он же маркер рака мочевого пузыря, высокоспецифичный тест. Определяется в моче.

Чаще всего, для достоверности результатов используется сочетание нескольких онкомаркеров. Комбинация из нескольких результатов позволяет отсеять диагнозы, которые могут отражаться при помощи только одного онкомаркера.

Вот самые частые диагнозы и комбинации:

  • рак желудка – РЭА и СА 242
  • поджелудочной железы – СФ 242 и СА 19-9
  • рак яичек – АФП и ХГЧ
  • метастазы в печень – СА 19-9, РЭА и АФП

Следует помнить: онкомаркеры нужны только врачу. Только он может сделать правильный вывод, основываясь на общей картине заболевания.

Источник: 247doc.ru