Опухоль головного мозга с метастазами

Метастазы при опухоли головного мозга

Метастазы в головном мозге

Злокачественное новообразование представляет собой опухоль, состоящую из бесконтрольно делящихся злокачественных клеток, которые в свою очередь имеют способность отделяться от первичной опухоли и с током крови или лимфы распространяться по всему организму. Эти клетки могут оседать в разных органах и тканях, формируя один или несколько (множественных) вторичных очагов, которые называются метастазами. Сам процесс распространения опухолевых клеток в онкологии называется метастазированием. Часто метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, в легких, печени, костях, в головном мозге. Однако, новообразование в вышеуказанных областях может быть не метастазом, а являться первичной опухолью, что очень важно в принятии решения о тактике обследования, лечения больного и определении его прогноза и качества жизни.

Причины появления метастазов в головном мозге

Метастазы в головном мозге формируются при проникновении в него раковых клеток из первичной опухоли, локализованной в другом органе. По данным статистики, метастазы в головном мозге наблюдаются в десять раз чаще (20-40% от всех случаев), чем формирование в нем первичного новообразования. Часто метастазы в мозг диагностируются при раке легкого , меланоме, раке молочной железы, органов желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, при саркоме мягких тканей, костей, реже при раке простаты и др.

Симптомы метастазов в головном мозге

Клинические проявления метастазов в мозге зависят, прежде всего, от их локализации, количества и размеров. Неврологические симптомы развиваются обычно медленно, но могут возникнуть и внезапно. Эти нарушения становятся более выраженными и продолжительными по мере роста очагов в головном мозге. Вначале своего развития больного может беспокоить вялость, апатия, слабость, очень часто возникают головные боли, головокружения. Иногда – икота, тошнота и рвота, в результате повышения внутричерепного давления. Со временем симптомы нарастают и появляются такие клинические признаки, как:

  1. нарушение зрения: ухудшение зрения, двоение в глазах, мушки или потемнение перед глазами, выпадение полей зрения;
  2. нарушение слуха;
  3. нарушение речи;
  4. нарушение походки;
  5. нарушение движения в конечностях, вплоть до развития пареза и паралича рук и ног;
  6. локальная или общая мышечная слабость;
  7. судороги;
  8. потеря сознания;
  9. нарушение функции тазовых органов;
  10. изменение поведения, эмоционального фона, интеллекта.

Диагностика

Диагностика метастазов рака в головной мозг имеет определенные отличия от диагностики первичных опухолей головного мозга. Сами по себе опухоли головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными. Метастазы при опухолях головного мозга доброкачественной природы отсутствуют. В связи с чем, при отсутствии клинических проявления и медицинских показаний нет необходимости в детальном обследовании других органов и систем (грудной клетки, брюшной полости, малого таза и др.), достаточно развернутое обследование центральной нервной системы.

Наличие неврологических нарушений у больного указывает на необходимость консультации не только невролога, но и онколога.

Диагностика метастазов в головной мозг включает:

  1. Сбор жалоб, анамнеза, семейного анамнеза, оценка соматического статуса, а также функционального статуса по шкале Карновского;
  2. Физикальный осмотр;
  3. Неврологический осмотр;
  4. Осмотр офтальмолога (для оценки глазодвигательных, зрительных нарушений, а также признаков внутричерепной гипертензии на глазном дне);
  5. МРТ головного мозга с контрастным усилением: Т1 (с контрастом и без него, шаг 1-3мм.), Т2, ДВИ, FLAIR. В случаях, когда МРТ не может быть выполнено (например, при наличии кардиостимулятора или ферромагнитных имплантов), а также при поражении костных структур – выполнение КТ с контрастным усилением (шаг 1 мм.);

Кроме того, для оценки степени распространенности опухолевого процесса, а также для постановки диагноза при неизвестной локализации первичной опухоли рекомендуется дообследование в объеме:

  1. Анализы: клинический анализ крови, биохимический анализ крови с показателями функции печени, почек, коагулограмма, общий анализ мочи, анализ крови на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис;
  2. Для женщин – гинекологический осмотр;
  3. Рентгенография органов грудной клетки или КТ органов грудной клетки (оптимально)
  4. УЗИ органов брюшной полости, малого таза, периферических лимфоузлов или КТ с контрастированием органов брюшной полости, малого таза или МРТ с контрастированием органов брюшной полости, малого таза;
  5. Сцинтиграфия костей с рентгенологическим контролем зон накопления радиофармпрепарата;
  6. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и колоноскопия по показаниям;
  7. ПЭТ/КТ всего тела или МР-диффузия всего тела по показаниям;
Читайте также:  Охрипло горло у ребенка чем лечить

Лечение

Лечение больных с первичными опухолями головного мозга и лечение метастазов в головном мозге имеет отличия. Первичные опухоли и метастазы в мозг, при отсутствии абсолютных медицинских противопоказаний в отношении больного и технических трудностей, могут быть удалены хирургическим путем. В зависимости от основного диагноза, морфологического исследования, степени распространенности опухолевого процесса, вида предшествующей терапии, сопутствующей патологии, возраста больного назначается противоопухолевое лечение:

  • лекарственное (которое включает в себя гормонотерапию, химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию);
  • лучевую терапию (тотальное облучение головного мозга, стереотаксическая лучевая терапия). Облучение головного мозга часто сопровождается отеком, в связи с чем целесообразно проводить противоотечную и симптоматическую терапию.

Вид и очередность вышеуказанных лечебных подходов у этой категории больных определяется в индивидуальном порядке на мультидисциплинарном консилиуме врачей в составе: нейрохирурга, химиотерапевта и лучевого терапевта, также по показаниям, особенно при наличии выраженной сопутствующей патологии, могут быть привлечены доктора других специальностей.

Центр лучевой терапии «ОнкоСтоп» в Москве располагает всем необходимым для оказания помощи: консультаций, диагностики и лечения больных с метастазами в головной мозг. Одним из основных преимуществ лечения в клинике «ОнкоСтоп» является большой опыт и профессионализм медицинского персонала.

Сколько осталось жить?

Этот вопрос является одним из первых, который задает пациент с онкопатологией. Ответ на него в большинстве случаев невозможно получить, поскольку продолжительность жизни, а также, не менее важное, качество жизни определяются несколькими факторами:

  1. Возраст больного
  2. Общее состояние и образ жизни
  3. Диагноз (вид рака) и стадия (т.е. степень распространения опухолевого процесса)
  4. Сопутствующие болезни
  5. Правильность подобранной терапии сопутствующих болезней
  6. Правильность подобранной терапии рака и, самое главное, ответ опухоли на проводимое лечение
  7. Строгое соблюдение всех рекомендованных режимом лечения
  8. Частные факторы: степень злокачественности опухоли, в ряде случаев ее иммуногистохимический и молекулярно-генетический профиль, количество метастазов, их размер, локализация, взаимосвязь с жизненно важными структурами.
  9. Сроки выявления рецидива или прогрессирования болезни, и т.д.

Если вышеуказанные критерии имеют благоприятные характеристики, то прогноз жизни у таких больных относительно хороший и больные могут прожить несколько лет, и, соответственно, наоборот.

Подробную информацию о диагностике и лечении в центре «ОнкоСтоп» можно узнать по телефонам +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Цена, руб.

Название услуги
Метастазы при опухолях головного мозга от 270 000

Адрес: 115478 г. Москва, Каширское ш., 23 стр.4
(территория ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России)

© 1997-2020 ООО «ОнкоСтоп». Авторские права на материалы принадлежат компании ООО «ОнкоСтоп».
Использование материалов сайта разрешено только с обязательным размещением ссылки на источник (сайт).

Источник: oncostop.ru

Метастазы головного мозга

К другим первичным опухолям, способным давать метастазы в головной мозг, относятся меланома, саркома и опухоли из почек, а также толстого кишечника. Иногда первичный очаг, дающий метастаз в головной мозг, трудно определить. При этом стоит отметить, что метастазы в мозге встречаются чаще, чем сами первичные опухоли головного мозга. В ряде случаев метастазы в головной мозг могут быть первыми клиническими проявлениями основного онкологического заболевания. Например, около 10% больных раком легкого впервые обращаются к врачу в связи с неврологическими нарушениями.

Метастазы в головной мозг могут распространяться несколькими путями – инфильтрацией в окружающие ткани, но чаще всего через кровоток и по лимфатическим путям. Также может выявляться единичный метастаз или множественное поражение головного мозга.

Современные методы обследования центральной нервной системы позволило выяснить, что в настоящее время заболеваемость метастатическими опухолями головного мозга составляет около 14 случаев на 100000 населения в год, т.е. превосходит заболеваемость первичными опухолями мозга.

Читайте также:  Опухоль ствола головного мозга симптомы

Клинические проявления метастазов головного мозга.

Симптоматика зависит от размеров внутричерепных опухолевых очагов, их количества и расположения. Принципиально клинические симптомы можно разделить на локальные, обусловленные расположением опухоли в конкретном отделе мозга, отвечающем за определённые функции определённого органа, и общемозговые симптомы, связанные с размером дополнительной опухолевой ткани, мешающей функционированию самого мозга. К примеру, опухоль рядом со структурами, обеспечивающими иннервацию глаза, проявится выпадением полей зрения, когда глазом не воспринимаются отдельные участки сектора обзора. Множество мелких узлов даст картину отёка головного мозга, поскольку лишние граммы опухоли в замкнутой черепной коробке мешают нормальной циркуляции жидкостей и сдавливают нормальные ткани. У половины больных вторичные новообразования головного мозга откликаются головной болью. Со временем рост метастазов сделает боль постоянной, а замкнутость пространства приведёт к невыносимой интенсивности. Нередки головокружения и двоение, если смотреть обоими глазами. У каждого пятого пациента развиваются двигательные нарушения вплоть до пареза половины тела. У каждого шестого страдают интеллектуальные способности, столько же мучается от изменений поведения, нарушений движений и походки, чуть реже отмечаются судороги, но и совершенно бессимптомное течение, когда метастатические образования выявляют лишь при обследовании, тоже не редкость. Отёк ткани вокруг опухоли — перифокальный отёк вкупе с повышением внутричерепного давления (ВЧД) вызывают общемозговые симптомы с головной болью, головокружением, двоением, иногда рвотой. Похожий на инсульт апоплексический вариант, развивается остро и проявляется очаговыми нарушениями — свидетельством поражения определённого участка мозга. Такой вариант, как правило, связан либо с закупоркой сосуда, либо его разрывом опухолью с последующим кровоизлиянием в головной мозг. Ремиттирующий вариант характеризуется волнообразным течением, когда симптомы то уменьшаются, то прогрессируют, напоминая атеросклеротическое поражение сосудов.

Клинический пример № 1:

Пациентка К., 56 лет, обратилась амбулаторно в кабинет магнитно-резонансной томографии по поводу головокружений, шаткости походки.

В анамнезе рак правой молочной железы, резекция молочной железы, прохождение курсов химиотерапии.

При исследовании головного мозга путем магнитно-резонансной томографии в различных режимах выявлен единичный метастатический очаг поражения головного мозга, локализованный в левом полушарии мозжечка, с наличием перифокального отека, распространяющегося на большую часть мозжечка. Данная локализация метастаза определяла симптоматику (головокружение, шаткость походки).

При проведении внутривенного контрастного усиления определены более точные размеры и границы метастатической опухоли.

Клинический пример №2

Пациентка К., 61 года, обратилась в кабинет магнитно-резонансной томографии по поводу исследования головного мозга, беспокоят головные боли.

В анамнезе рак молочной железы, операция по поводу удаления образования не проведена, идёт диагностический поиск метастатического поражения других органов.

При проведении магнитно-резонансной томографии в различных режимах и трёх проекциях с применением внутривенного контрастного усиления выявлено множественное метастатическое поражение головного мозга с наличием зон перифокального отёка.

Помимо метастазов очевидных при нативном (бесконтрастном) сканировании, при внутривенном контрастном усилении выявляются дополнительные очаги метастатического поражения головного мозга более малых размеров, не визуализируемых ранее.

Благодаря проведению МРТ в данных двух примерах удалось определить точную причину головных болей, головокружения и шаткости походки, с максимальной точностью определить количество очагов, локализацию метастатического процесса и его распространенность, а также при помощи контрастного усиления выявить метастазы, не визуализируемые при бесконтрастном сканировании, что в дальнейшем определило тактику лечения данного заболевания.

После проведения исследования и получения результатов МРТ пациентами пройдена консультация лечащего врача и назначена своевременная химиотерапия.

В каждом случае химиотерапия специфическая для данной картины заболевания, выявленной при магнитно-резонансной томографии. После проведения курса (курсов) химиотерапии пациенты возвращаются на МРТ для оценки динамики заболевания, которая зачастую бывает положительной (уменьшение размеров метастатической опухоли, уменьшение количества метастазов), в результате своевременного обращения ко врачу, прохождения МРТ и назначения адекватной терапии после получения результатов МРТ.

Читайте также:  Шампунь для лечения сухой себореи кожи головы

Источник: mknc.ru

Опухоли и метастазы головного мозга

Опухоли головного мозга составляют 4−5% всех его заболеваний. Объемные образования классифицируются как внутримозговые (в основном это доброкачественные объемы).

Первичные (возникают непосредственно в головном мозге) и вторичные (метастазы из других органов и тканей). Первичная опухоль редко бывает множественной и дает метастазы в другие органы.

Опухоли подразделяют на два вида: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные (глиомы, менингиомы, невриномы) растут медленно, имеют четкие границы, не проникают в соседние ткани. Они легко удаляются хирургическим путем, и процент рецидивного роста очень маленький и не превышает 18 — 20%. Но без своевременного лечения такие опухоли воздействуют на чувствительные зоны головного мозга, а это приводит к опасному повышению давлению внутри черепа (гипертензионный синдром).

Отличительная черта злокачественных образований в том, что они очень быстро увеличиваются в размерах. Могут прорастать в соседние ткани, вызывая их гибель. Такие опухоли опасны для жизни. Возникают они из незрелых клеток головного мозга (глиома, олигодендроглиома, астроцитома) или метастазируют из раковых опухолей других органов (легкие, молочные железы, лимфа, кровь и т. д. ). Раковые клетки распространяются по кровеносному руслу и проникают в головной мозг, образуя очаги метастазирования в одной зоне мозга или сразу в нескольких.

Теорий возникновения опухолей головного мозга большое количество. Достоверно выясненной причиной является радиация. К факторам риска возникновения опухоли относятся генетическая наследственность, воздействие вредных веществ, применяемых в химической промышленности, травмы головного мозга, иммунодефицит, плохая экология, вредные привычки.

Опухоли головного мозга проявляют себя в появлении слабости, частых головокружений, головных болях, постепенно сопровождающихся тошнотой и рвотой, нарушении внимания, памяти, зрения, слуха, нарастающая слабость в конечностях, возникновение эпилептических припадков, нарушении координации движений, дезориентации в пространстве и времени, нарушении интеллекта и психики.

Как правило, пациенты с такими симптомами в первую очередь попадают к неврологу, который проводит проверку движения глаз, слуха, ощущений, мышечной силы, обоняния, баланса и координации. Врач также проверяет психическое состояние и память пациента.

С целью исследования функций мозга применяются эхо-энцефалоскопия , транскраниальная УЗИ-допплероскопия , электромиография конечностей, электроэнцефалография, аппаратное исследование глазного дна, полей зрения, остроты и уровня внутриглазного давления. Все эти исследования проводятся на базе поликлиники нашей больницы.

Для постановки точного диагноза и выбора наиболее успешного вида лечения у нас используются все современные виды обследований — компьютерная томография, мультиспиральная компьютерная томография (в том числе миело-, энцефало- или цистернографии с введением контрастных средств), магнитно-резонансная томография, церебральная селективная ангиография, что дополняет исследование костных структур черепа и позвоночника на цифровых рентгеновских аппаратах. Данные обследования проводятся в рентгеновском отделении № 2 на базе стационара.

Стандартом в лечении опухолей головного мозга является уменьшение их размеров с помощью хирургии, лучевой (радиационной) терапии или химиотерапии. В нашей больнице данные виды лечения используют по отдельности или в сочетании друг с другом.
Хирургическая операция обычно является основным методом в лечении опухоли мозга. Задача нейрохирургов — удаление или уменьшение объемной опухоли настолько, насколько это возможно. Такие операции требуют высокого профессионализма врача. Успех зависит от опыта и навыков. Эффективность лечения возрастает, если на уменьшенную в размерах опухоль воздействовать лучевой терапией.

Профилактика опухолей головного мозга заключается в ранней диагностике и лечении. Своевременное обращение к неврологу и нейрохирургу — залог успеха в борьбе с тяжелым недугом. Главное — бережно относиться к своему здоровью и прислушиваться к своему организму.

СПЕЦИАЛИСТЫ

Сорвилов Игорь Васильевич

заведующий отделением нейрохирургии, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории

Волошин Юлий Николаевич

врач-нейрохирург высшей квалификационной категории

Бастрон Алексей Юрьевич

врач-нейрохирург высшей квалификационной категории

Источник: www.dkb74.ru