Опухоль мозга у новорожденного причины

Отек мозга у новорожденного: причины и последствия

Новорожденные с отеком мозга, это серьезная проблема для здоровья младенцев. Чтобы избежать последствий необходимо вовремя провести диагностику в детском медицинском центре и выяснить причину негативного явления. Во время образования патологии, мозговая ткань пропитывается жидкостью из сосудистого пространства.

Виды и формы заболевания

Когда новорожденные страдают отеком мозга, это требует срочного медицинского вмешательства. Болезнь бывает сферой:

  1. Локального очага, когда на участок ткани повлияла гематома, опухоль, киста, абсцесс.
  2. Распространённого заболевания – при поражении всего органа, если была асфиксия, интоксикация, утопление.

В каждом случае в головном мозге избыток жидкости не позволяет выполнять физиологические функции. При этом нет ограничений у природы в их количестве, очаги могут создаваться в независимом друг от друга положении – при диагностике диффузионного отека. Существует несколько форм болезни, проявление которых зависят от факторов, провоцирующих развитие патологии и, определяющих схему лечения. К примеру:

  1. При вазогенном образовании происходит нарушение гематоэнцефалического барьера из-за жидкостных накоплений возле опухоли, воспаленных участков, травмированных мест, которые приводят к компрессии в головном мозге.
  2. В цитотоксическом отеке закупориваются сосуды, возникает интоксикация от разрушающих веществ, гемолитических ядов, химических процессов. Жидкость снижает объемы кислорода в необходимом для мозга количестве.
  3. В момент осмотического развития осуществляется резкое повышение осмолярности в нервных тканях, увеличивается кровяная циркуляция, нарушается метаболизм, гемодиализ.
  4. При интерстициальной форме желудочки становятся источником жидкости.

Опасность патологии в том, что симптомы не сразу проявляются, развитие происходит постепенно. Только с усилением заболевания у детей нарушается сон, аппетит, они становятся вялыми.

По каким причинам происходит отек мозга у младенцев

Родителям нужно насторожиться, если у ребенка замечено состояние:

  1. Громко, непрерывно плачет.
  2. Чрезмерно возбужден.
  3. Рвет.
  4. Температура тела выше 37 град.
  5. Набух родничок.
  6. Двигается судорожно и конвульсивно.
  7. Расширены зрачки.
  8. Артериальное давление меняется скачками.
  9. Твердые, неподатливые затылочные мышцы.

Младенца срочно нужно отвезти на осмотр к педиатру для обследования:

  1. Врачом неврологом, чтобы проверить рефлексы, оценить клиническую картину.
  2. забора анализов, пункции мозга.
  3. Нейроофтальмоскопии, компьютерной томографии, ангиографии, нейросонографии.

Полноценной диагностикой, комплексом медицинских мероприятий можно выявить отек. Мозговые ткани должны быть в надлежащем морфологическом и функциональном характере.

Органы и системы в детском организме формируются еще внутри матери до появления на свет. На будущее здоровье влияет генетика и наследственная предрасположенность. Болезни мозга часто передаются от предков. Поэтому ведутся такие строгие наблюдения за беременными, проводят на разном периоде исследования их состояния, выявляют патологии в раннем периоде развития плода. Отек головного мозга во многом зависит от состояния роженицы, может развиться по причине:

  • Асфиксических состояний при обвитии пуповиной.
  • Сложных родов.
  • Неправильного приема младенца.
  • Гипернатриемии.
  • Гипоксии, внутриутробного синдрома при недостаточном поступлении кислорода, отчего происходит комплекс изменений у плода в жизненно-важных органах.
  • Перенесенных, беременной инфекционных болезней.
  • Токсикоза.
  • Нарушений кровообращения.
  • Сильных анафилактических реакций.
  • Заболеваний почек и печени.
  • Отравления ядом нейротропов.
  • Травм и ранений головы.

Головной мозг подвергается патологическим процессам под влиянием:

  1. Инфекционных поражений.
  2. Детских инсультов.
  3. Абсцессов.
  4. Окклюзионных гидроцефалий.

Болезнь может даже после излечения возвратиться из-за перенесенных соматических заболеваний:

  • Общих инфекций.
  • Ожогов.
  • Сахарного диабета.
  • Болезней в области сердца.

Врач с помощью рентгенограммы определяет:

  1. Оставленные следы на черепе ребенка от пальцев.
  2. Нарушения в костной ткани головы.

По глазному дну выясняют состояние зрительных нервов, реакцию на окружающие предметы, косоглазие, симптом Грефе, которые тоже способствует развитие отека или провоцирует образование болезни.

Читайте также:  Чешется горло изнутри как лечить

Последствия опасного заболевания

Когда вовремя начинают лечение отека, от него можно избавиться. Но для этого необходимо провести качественную и своевременную диагностику. Даже после излечения необходимо будет проводить постоянное обследование в течение всей жизни. У ребенка могут быть психиатрические отклонения:

  • Задерживаться развитие.
  • Отсутствовать речь с прочими психическими сбоями.

Болезнь доставила новорожденному непоправимую потерю части клеток в мозге. Нарушенное кровообращение привело некоторые функции к необратимому состоянию и гибели. Когда отсутствуют из-за патологии обычные физиологические способности, это закономерное явление для отеков. Ребенок в результате:

  • Не вовремя начинает держать голову.
  • Отстает в накоплении привычек.
  • Становится слишком активным или наоборот безразличным ко всему, что его окружает.

У младенца в последствии от отека может развиться:

  • ДЦП.
  • Гидроцефалия.
  • Эпилепсия.
  • Неправильное формирование органов.

Нарушения в головном мозге, отеки в этой части тела опасны для новорожденных, внезапным проявлением и острыми клиническими симптомами, которые младенец может выразить только плачем.

Заключение

Во время лечения жидкость будет удалена в стационаре, препаратами или оперативным методом, все зависит от серьезности заболевания. В период восстановления тканей корректируют кислородный обмен в клетках, для этого младенца переводят на искусственное дыхание, чтобы:

  1. Устранить судороги.
  2. Стабилизировать жидкостный обмен и кровообращение.

Избежать тяжелых последствий можно единственным способом – своевременным обращением в поликлинику. Если не было замечено патологии в роддоме, нужно пристально следить за развитием младенца.

Источник: plusiminusi.ru

Не пропустить опухоль. Как проявляются новообразования в мозге у детей

От страшного диагноза «опухоль мозга» не застрахованы даже дети. Но, к счастью, у детей такие новообразования гораздо лучше поддаются лечению, чем у взрослых. Главное – «поймать» болезнь на ранней стадии. О том, как это сделать, рассказывают эксперты Благотворительного фонда Константина Хабен­ского, который помогает детям с опухолями мозга.

Боль плюс рвота

Какие симптомы должны в первую очередь насторожить мам и пап?

Рассказывает невролог, кандидат медицин­ских наук, старший научный сотрудник дет­ского отделения НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко Елена Хухлаева:

– Первые признаки опухоли голов­ного мозга весьма разнообразны. Один из наиболее частых симптомов – это головная боль. Если ребёнка беспокоят головные боли, то надо обязательно обратиться к неврологу, а не списывать недомогание на перенапряжение и нагрузки в школе. Помимо невролога при головной боли надо обязательно обратиться и к офтальмологу, который по­смотрит глазное дно. А уж если головная боль возникает в ночное или утреннее время и к тому же сопровождается рвотой, то визит к неврологу ни в коем случае нельзя откладывать.

У детей первого года жизни важно измерять ­окружность головы и в случае ускоренного её роста необходимо незамедлительно обращаться к неврологу и педиатру. Есть только один метод, позволяющий подтвердить или опровергнуть диагноз опухоли головного мозга, – это МРТ головного мозга. Главная задача родителей – своевременно обратиться с ребёнком к специалистам, а потом довериться профессионалам, стараться соблюдать спокойствие и, конечно, помнить, что шанс на выздоровление при нейрохирургической патологии у детей в настоящее время очень высок.

Почему он не растёт?

К сожалению, не только такие яркие симптомы, как головная боль, могут быть признаками опухоли мозга у ребёнка.

Читайте также:  Чем лечить простуду и горло

Слово эндокринологу, доктору медицинских наук, врачу детского отделения Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко Надежде Мазеркиной:

– Очень часто родители не придают значения эндокринным нарушениям у ребёнка, хотя именно сбои в работе щитовидной железы могут являться первыми симп­томами опухоли мозга. Чтобы не пропустить момент, когда пора обращаться к врачу, родители должны всегда быть начеку. Наиболее частое эндокринное нарушение у детей – это остановка в росте. Вообще динамика роста – крайне важный показатель, здоровый ребёнок должен хорошо расти. В России принято активно замерять и взвешивать ребёнка до одного года жизни, а после в медицинской карте обычно наблюдается провал, потому что лет до 7 рост и вес ребёнка никто системно не измеряет. Если ребёнок растёт в год менее чем на 4 см, то это может говорить о серьёзных нарушениях. Бывает так, что родители обращаются к терапевтам и даже эндокринологам, а те в свою очередь никак не реагируют, мол, «ничего страшного, все растут с разной скоростью, вырастет». В случае такой реакции специалистов родителям не стоит успокаиваться, потому что замедление роста может сигнализировать об опухоли мозга.

Для детей с 6 месяцев до 2 лет с момента рождения важным показателем здоровья является набор веса. При опухоли мозга бывает так, что ребёнок без всяких причин резко худеет, хотя при этом нормально питается. Часто детей с кахексией (истощением организма) начинают обследовать на предмет патологии желудка и пищеварения, а только затем назначают МРТ головного мозга, что не следовало бы откладывать на потом. В такой ситуации лучше перестраховаться и по­скорее сделать магнитно-резонанс­ную томографию.

В подростковом возрасте у здоровых мальчиков и девочек наступает период полового созревания, задержка которого может быть в рамках нормы, но случается, что пубертатный период не приходит по причине гормональных отклонений, которые, в свою очередь, являются одним из эндокринологиче­ских симптомов опухолей мозга у детей и подростков.

Это лечится!

Услышав об опухоли мозга у ребёнка, родители обычно впадают в отчаяние. Но шансы на выздоровление довольно велики.

Рассказывает детский онколог, доктор медицинских наук, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии Ольга Желудкова:

– Большинство опухолей головного мозга у детей возможно вылечить, главное – не упустить время, сразу же поставить диагноз и начать лечение. Поэтому, если родителей что-то настораживает, не стоит откладывать процедуру МРТ. Её можно провести, не дожидаясь назначений, ещё до обращения к врачу. Например, мама знает, что опухоль мозга может сопровождаться головной болью, рвотой, нарушением походки, слабостью, головокружением, снижением зрения, и когда она замечает у своего ребёнка эти симптомы, то сразу отводит его на МРТ или КТ. Были случаи, когда обследование проводилось без всяких симптомов – в профилактических целях – и абсолютно случайно были обнаружены опухоли. Так, например, несколько лет назад у двух мальчиков‑футболистов была обнаружена медуллобластома. При МРТ им был поставлен диагноз «опухоль мозжечка», выполнена операция, далее они получили лучевую терапию и полихимиотерапию, и сейчас они живы-здоровы, даже играют в футбол. Конечно, в случае такой ранней диагностики и при своевременном лечении шансы на выздоровление очень высоки. Многое зависит от осведомлённости родителей, потому что они первые, заметив симптомы болезни, могут помочь ребёнку тем, что вовремя отреагируют на признаки серьёзного заболевания и обратятся к нам – специалистам.

Читайте также:  Опухоль головного мозга лечение стоимость

Источник: aif.ru

Возможные осложнения и последствия при отеке головного мозга у новорожденных

Отек головного мозга – одно из опаснейших нарушений работы центральной нервной системы. Несмотря на специфичность симптомов и простоту диагностики, проблема плохо поддается лечению и может повлечь массу осложнений. Чтобы предотвратить всевозможные негативные последствия заболевания, малыши с диагнозом «перивентрикулярный отек» должны регулярно наблюдаться у педиатра и более узких специалистов, в частности – у невролога.

Ребенок, родившийся с перивентрикулярным отеком, требует пристального внимания со стороны родителей, педиатров и неврологов

Причины отека головного мозга у младенцев и виды болезни

Причиной возникновения отека головного мозга для большинства новорожденных становится родовая травма. Спровоцировать заболевание могут и другие факторы. Иногда в виде отека головы проявляются последствия:

  • краснухи, цитомегаловируса и других врожденных недугов;
  • гемолитической болезни, возникшей в результате резус-конфликта;
  • инфекций, перенесенных матерью крохи во время беременности.

Современная неврология выделяет несколько видов заболевания. У новорожденных перивентрикулярный отек классифицируется в зависимости от ключевого фактора, повлекшего возникновение проблемы:

  • Вазогенные отеки головного мозга. Возникают в результате газовой эмболии сосудов головы. Чуть реже причиной заболевания становятся опухоли мозга.
  • Цитотоксические отеки. Образуются в результате кислородного голодания, спровоцированного резким увеличением количества жидкости внутри мозговых клеток.
  • Интерстициальные отеки. Развиваются вследствие гидроцефалии.
  • Осмотические отеки головного мозга. Провоцируются водной интоксикацией нервной системы новорожденного.

Причин возникновения отека головного мозга очень много, самая главная из них – родовая травма

Кроме того, перивентрикулярный отек может быть классифицирован как региональный либо обширный. В первом случае проблема локализована в каком-то конкретном участке мозга. Симптомы заболевания выражаются слабо, недуг развивается очень медленно. Во втором – пораженным оказывается весь орган. Соответственно, и симптоматика такой болезни специфична и ярко выражена.

Характерные симптомы у ребенка и принципы лечения

Заподозрить у ребенка отек внимательные родители могут сразу. Малыш станет вялым и раздражительным, о его плохом самочувствии скажет чрезмерная плаксивость и болезненные реакции на свет и громкие звуки. Нередко дети с обозначенным диагнозом с самого начала демонстрируют сильную потливость и полное отсутствие аппетита. К моменту, когда заболевание начнет прогрессировать, его симптомы станут еще более специфичными:

  • судорожность;
  • обмороки;
  • сбои в работе органов дыхания и кровообращения (вплоть до их отказа).

Лечение на ранних стадиях направлено на устранение проявлений недуга – внутричерепное давление приводят в норму с использованием люмбального дренажа или путем эвакуации ликвора и ведения глюкозы. Новорожденному назначают:

  • антибиотики, если причиной стал менингит или энцефалит;
  • диуретики (Фуросемид, Маннитол);
  • глюкокортикостероиды.

Прогноз на выздоровление и возможные последствия

Если нарушение вовремя выявить и подтвердить с помощью обследований (МРТ и КТ), прогнозы на окончательное выздоровление ребенка могут быть довольно высоки. Конечно, все зависит от специфики развития заболевания у конкретного малыша.

На ранних стадиях лечения даже опытный врач не сможет сказать родителям, каковы могут быть последствия перенесенного заболевания. В зависимости от успешности терапии, ребенок может столкнуться со следующими осложнениями:

  • непропорциональное физическое развитие;
  • психические задержки;
  • гиперактивность либо заторможенность;
  • церебральный паралич.

Рассматривая возможные последствия недуга у грудничков, стоит упомянуть: ранее такое заболевание часто приводило к смерти. Современные же достижения медицины позволили свести вероятность подобного исхода к минимуму.


Источник: vseprorebenka.ru