Опухоль ствола головного мозга симптомы

Выживаемость при раке ствола головного мозга

Ствол головного мозга – это продолжение спинного мозга. В структуру ствола входит продолговатый мозг, Варолиев мост, отделы среднего мозга и мозжечок. Ствол также включает третий желудочек, четверохолмие и ядра таламуса. Отделы ствола отвечают за:

  • иннервацию мышц лица и глотания;
  • распределение и синхронизацию мышечного тонуса;
  • обработку сенсорной информации;
  • активацию коры больших полушарий;
  • дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность;
  • акт дефекации и мочеиспускания;
  • поддержку тела в пространстве;

Кроме того, этот отдел мозга выступает транзитом между высшими отделами нервной системы и спинным мозгом, то есть обеспечивается работу пирамидной системы, что отвечает за тонкую координацию.

Что это такое

Рак ствола головного мозга – группа новообразований, поражающие вышеназванные структуры. В 70% случаев рак ствола выявляется у детей до 15 лет, чаще всего страдают дети 5–6 лет. В 90% всех видов опухоли в стволе диагностируется глиома, представляющаяся астроцитомой и олигодендроглиомой. Реже наблюдаются гемангиобластома, ганглиоглиома, меланома и медуллобластома.

По частоте поражения отдельных структур:

  1. опухоли моста – 50-60%;
  2. рак структур среднего мозга – 20%;
  3. новообразования продолговатого мозга – 15-20%.

Рак данного отдела бывает первичным и вторичным. Первичные новообразования разрастаются непосредственно из тканей стволовых структур, вторичные из околостволовых структур (дно четвертого желудочка, ткань мозжечка), но метастазы попадают в мост, средний и задний мозг.

По типу роста бывают:

  • Узловой.
  • Диффузная опухоль ствола.
  • Инфильтративный.

Узловые опухоли растут экспансивно. Рак растет в оболочке, не прорастая в здоровые клетки и раздвигая их. Диффузный рост встречается в 80%. Растет в разброс по отделам ствола, поэтому не имеет четких границ. Инфильтративный рост встречается реже остальных. Это быстрая и деструктивная форма роста, прорастает в соседние нервные клетки и разрушает их. Имеет четкие границы.

Причины

Современные теоретики и практические исследователи выделяют такие теории развития новообразований:

  1. Мутационная теория. Она заключается в том, что в клетках возникают спонтанные мутации, которые контролируются иммунной системой, которая удаляет продукт этой мутации. Однако из-за генетической предрасположенности возникает такое количество спонтанных мутаций, которое иммунитет не способен регулировать и начинается рост опухоли.
  2. Вирусная теория. Заключается в том, что вирусы в организме изменяют генетический аппарат клетки и та трансформируется в патологическую с бесконтрольным ростом.
  3. Физико-химическая теория. Заключается в том, что клетки трансформируются в раковые под воздействием физических и химических сил, например, при ионизации или приеме канцерогенных веществ.

Симптомы

Этот отдел мозга выполняет много регулятивных функций, поэтому клиническая картина разнообразна, зависит от локализации, размера новообразования и стадии роста.

Клиническая картина определяется 4 синдромами:

  • Общемозговые симптомы.
  • Очаговые неврологические симптомы.
  • Психические расстройства.
  • Эпилептические припадки.

Общемозговые признаки развивается из-за повышения внутричерепного давления. Проявляется головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.

Наличие очаговой неврологической симптоматики имеет наибольшую диагностическую ценность. Рак ствола может проявиться сильным головокружением, парезом или параличом половины тела или мимических мышц правой стороны лица, нарушением координации, снижением слуха, тремором, косоглазием или снижением устойчивости при ходьбе.

Болезнь диагностируется неврологом после объективного обследования и результатов инструментальных методов диагностики. Объективный осмотр выявляет нарушение чувствительности или мышечной силы, тремор или нарушение координации. Нейровизуализация выявляет очаги опухоли ствола.

Читайте также:  Как узнать опухоль головного мозга

Можно ли вылечить

Возможность полного излечения опухоли зависит от типа ее роста. Так, узловая форма удаляется хирургически, так как внешне она выглядит как ограниченный в оболочке комок ткани, который иссекается. Опухоль инфильтративного или диффузного типа роста удаляется трудно – 80% новообразований невозможно удалить.

Когда нет возможности применить методы нейрохирургии, опухоль лечится химио- и лучевой терапией. Такое лечение устраняет симптомы в 75%, но это не повышает выживаемость.

Прогноз для жизни – 10-15 лет при эффективном консервативном лечении и медленном росте и локализации, где нет жизненно важных нервных центров. Однако в среднем продолжительность жизни после химиотерапии и облучения составляет 2-3 года. Больные умирают от поражения центров дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.


Источник: sortmozg.com

Симптомы и современные методы лечения опухоли ствола головного мозга

Головной мозг, как высший командный орган, надежно защищен от внешних воздействий костями черепа. Поэтому у человека чисто интуитивно нейрохирургия и операции на головном мозге вызывают «священный трепет». В отличие от абдоминальных, и даже торакальных операций, нейрохирургов считают чем – то вроде замкнутой, элитной касты.

Отчасти, в этом есть доля истины, поскольку добраться до пораженного места в головном мозге, даже при наличии показаний, не всегда возможно.

Так, оперативное лечение опухолей головного мозга даже при наличии показаний иногда нельзя выполнить. Например, при глубоко расположенном образовании, когда во время доступа есть риск повреждения мозговых структур. В таком случае приходится выполнять лечение опухоли головного мозга без операции.

В настоящее время существуют такие способы, которые могут очень точно удалить объемное образование, не прибегая к скальпелю нейрохирурга, и о них мы поговорим чуть дальше. Есть ли разница в методах лечения злокачественных и доброкачественных новообразований?

Нужно ли оперировать доброкачественную опухоль?

Лечение доброкачественных опухолей головного мозга ничем не отличается от более опасных онкологических образований. Вся разница состоит в том, что эти опухоли практически не дают рецидивов, и выделить их из мозговой ткани значительно легче, поскольку они не прорастают здоровую нервную ткань, а имеют с ней четкую границу.

Тем не менее, методы лечения доброкачественных опухолей головного мозга чаще оперативные, поскольку не имеет смысла облучать опухоль, которую можно сравнительно легко убрать. В некоторых случаях, клинические признаки этой опухоли заставляют выполнять оперативное вмешательство по неотложным показаниям. Например, когда образование начинает сдавливать ликворные пути головного мозга, то это состояние может привести к развитию гидроцефалии, и даже к отеку мозга.

Опухоль ствола мозга

В том случае, если новообразование находится очень глубоко, и его невозможно удалить, то тогда за дело берутся современные технологии. Так, современные методы лучевой терапии позволяют очень точно и прицельно удалить даже самую глубоко расположенную и маленькую опухоль, которая, несмотря на размеры, может быть очень опасной. Поясним это на примере лечения опухоли ствола головного мозга.

Известно, что ствол мозга – это его самый древний отдел, который отвечает за множество жизненно важных функций, например, за дыхание и кровообращение. На очень маленьком объеме сконцентрировано гигантское количество проводящих путей и ядер черепно-мозговых нервов, и малейшее появление постороннего патологического образования может привести к необратимым для жизни последствиям.

Опухоли ствола отличаются тем, что им не нужно расти до огромных размеров: при достижении размера в несколько миллиметров, при неблагоприятной локализации, может наступить летальный исход. А это означает, что сроки жизни пациентов с неоперабельными опухолями ствола очень короткие. Ведь для того, чтобы злокачественная опухоль увеличилась на несколько миллиметров, порой достаточно 1-2 месяца. За это время пациент еще не успевает сообразить, что с ним произошло. Чаще всего, объемные образования в стволе проявляются признаками бульбарного синдрома. Что это значит?

Читайте также:  Герпес в горле у ребенка как лечить комаровский

Симптомы поражения мозгового ствола, или клиника бульбарного синдрома

Бульбарный синдром свидетельствует о поражении ядер каудальной группы черепно-мозговых нервов, и проявляется следующими симптомами:

  • дисфагия, или расстройства глотания, от поперхивания при проглатывании твердой пищи до невозможности проглотить жидкую пищу, которая выливается через нос;
  • дизартрия, или затруднение речи, гнусавость, назолалия, или «носовой оттенок речи»;
  • дисфония, или слабость голоса.

Все эти симптомы возникают вследствие периферического паралича мышц глотки и голосовых связок, и симптомы более выражены на стороне опухоли. Но не этими симптомами страшны опухоли ствола головного мозга. Лечение их необходимо, чтобы не развились расстройства сердечной деятельности, несовместимые с жизнью. Как же лечить такие образования, оперативный доступ к которым затруднен или вовсе невозможен? Здесь на помощь приходят новые способы лучевой терапии.

Кибер-нож и гамма-нож

В радиохирургии появились такие установки, как гамма – нож и кибер-нож. Гамма-нож, который работает на принципе бета-распада, и позволяет сконцентрировать излучение очень точно и в очень малом объеме. Источником частиц является изотоп кобальта. Кольцо из неподвижных источников излучения представляет собой «линзу», в фокусе которого помещается голова пациента, а точнее – объемное новообразование головного мозга.

Для точного «прицеливания» при использовании гамма-ножа голову пациента фиксируют в специальной рамке, и под местной анестезией закрепляют шурупами, чтобы не произошло малейшего смещения, и вместо больной ткани не облучили здоровую.

Что такое кибер-нож?

Кибер-норж – это источник рентгеновского излучения, который может двигаться, и представляет собой линейный ускоритель, который также может облучать опухоль ствола. Для точного «прицеливания» кибер-нож пользуется компьютерной обработкой в реальном времени снимков, полученных с рентгеновских камер вокруг человека.

Стоимость лечения опухоли головного мозга на подобных установках достаточно высока, но зато этот метод лечения позволяет обойтись без операции, которая несет неизбежные риски, а иногда и не может быть выполнена, поскольку этого не позволяет сделать тяжесть состояния пациента.

В заключение нужно сказать, что эти установки существуют в каждом большом городе, при крупных клиниках и институтах. И, при первых симптомах расстройства глотания и фонации, нужно выполнить МРТ головного мозга и посетить консультацию невролога, а не пытаться выполнить лечение опухоли головного мозга народными средствами, или вообще, игнорировать нарастание симптомов.

Источник: vekzdorov.info

Опухоли ствола мозга: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Группа новообразований моста, среднего и продолговатого мозга, которые проявляются различной клинической симптоматикой.

Причины

Причины развития опухолей ствола мозга изучены недостаточно. Такие неоплазии обнаруживаются преимущественно у детей. Примерно 70% больных с данным диагнозом – это дети до 15 лет. Чаще всего заболевание обнаруживается у детей 5 или 6 лет. Среди церебральных опухолей у детей на стволовые новообразования приходится от 10 до 15%, при этом 90% из них представлены глиомами головного мозга. Опухоли ствола мозга связаны с высокой детской летальностью, что превращает опухоли с этой локализацией в наиболее актуальную проблему современной медицины.

Читайте также:  Можно ли борным спиртом лечить уши

Ствол головного мозга должен выполнять множество задач, основанных на интеграции работы различных отделов центральной нервной системы с периферической нервной системой для регуляции основных функций организма, таких как движение, дыхание, сердечная деятельность, сосудистый тонус. Слаженная работа всех этих систем достигается за счет проводящих путей, идущих от мозжечка, мозговой коры и долей мозга через ствол в спинной мозг. Помимо этого, в стволе мозга находятся ядра III-XII пар черепно-мозговых нервов. Жизненно важное значение ствола обусловлено тем, что в нем расположены сердечно-сосудистый и дыхательный центры.

В связи с тем, что в этой анатомической зоне сосредоточено значительное количество ядерных и проводящих структур церебрального ствола недуг проявляется высокой вариабельностью симптомов его поражения. Однако, в отличие от опухолей мозжечка, опухоли ствола мозга только в редких случаях сопровождаются появлением гидроцефалии и ликвородинамических нарушений.

Примерно в половине случаев морфологически опухоль ствола мозга представляют собой доброкачественную, но диффузно распространяющуюся – астроцитому.

Симптомы

Наличие в стволе мозга значительного количества различных структур обуславливает выраженное многообразие симптомов его поражения. У детей благодаря высоким компенсаторным возможностям нервной ткани неоплазия ствола мозга обуславливает длительное инаппарантное течение патологии. На начальной стадии проявления симптомы заболевания во многом зависят от локализации стволового новообразования, а при дальнейшем течении — от вида опухолевого процесса.

У ребенка может отмечаться развитие центрального пареза лицевого нерва, характеризующегося появлением асимметрии лица, нистагма, косоглазия, шаткости при ходьбе, дискоординации движений, головокружения, тремора верхних конечностей, тугоухости, затруднений при глотании и частых поперхиваний. Довольно часто у больных отмечается развитие мышечной слабости в руке, ноге либо половине тела. По мере развития опухолевого процесса отмечается нарастание указанных и присоединение новых симптомов. Чаще всего признаки гидроцефалии, такие как головная боль, тошнота, рвота возникают на более поздних стадиях недуга. Смерть ребенка происходит вследствие нарушения работы сердечно-сосудистого и дыхательного центров в стволе мозга.

Диагностика

Предварительная постановка диагноза происходит на основании данных анамнеза и клинического неврологического обследования, при этом основное значение в диагностике недуга принадлежит нейровизуализирующим исследованиям, таким как компьютерная или магниторезонансная томография головного мозга. Применение нейровизуализирующих методов диагностики позволяет дифференцировать опухоль ствола мозга от рассеянного склероза, демиелинизирующегоэнцефаломиелита, внутримозговой гематомы и ишемического инсульта.

Лечение

Удаление опухолей с данной локализацией основывается на проведении максимального резецирования ее тканей при минимальном травмировании мозговых структур. В этом плане большие надежды возлагаются на развитие микронейрохирургической техники операций.

Примерно 80% неоплазий с данной локализацией являются неоперабельными. В отношении таких новообразований подбираются варианты химиотерапевтического или лучевого лечения.

Профилактика

На данный момент методы специфической профилактики неоплазий с данной локализацией не разработаны.

Источник: www.obozrevatel.com