Опухоль в турецком седле головного мозга

Опухоль в турецком седле головного мозга

Изменения турецкого седла, обнаруживаемые рентгенологически, могут быть обусловлены опухолью, расположенной как в самом седле, так и вне его, в близком соседстве к седлу или иногда на довольно большом расстоянии от него. С этой точки зрения опухоли области турецкого седла могут быть разделены на интраселлярные и экстраселлярные. Последние в свою очередь делятся на супрассллярные, параселлярные, инфраселлярные и метаселлярные. Диференциальная диагностика между различными видами опухолей селлярной области представляет иногда значительные трудности. Только тщательное сопоставление всей клинической картины с данными рентгенологического исследования может до известной степени обеспечить правильный топический диагноз.

Интраселлярные опухоли. Изменения турецкого седла при интраселлярных опухолях зависят как от природы самой опухоли, так и от направления и быстроты ее роста. Интраселлярные опухоли могут происходить из эозимофильных, хромофобных клеток или из тех и других одновременно. Встречаются еще базофильные аденомы. При последних наблюдается синдром Кушинга (отложение жира на лице и на животе, гипертрихоз, акроцианоз, аменоррея у женщин и импотенция у мужчин, повышение артериального давления, гипергликемия и полицитемия). Вследствие небольших размеров опухоли изменений со стороны турецкого седла обычно не наблюдается.

Наиболее характерную рентгенологическую картину дают эозинофильные аденомы. При такой опухоли обычно отмечается равномерное расширение седла, которое приобретает шаровидную форму. Дно седла равномерно опускается и контур его обычно параллелен дну основной пазухи. Передние клиновидные отростки долго не изменяются. Спинка седла истончается и как бы удлиняется. Удлинение это кажущееся и обусловлено углублением дна седла. Вход в седло обычно не изменен.

Клинически эозинофильная аденома может сопровождаться акромегалией. Рентгенологически в таких случаях, наряду с увеличением седла, отмечается уплотнение его дна и утолщение передних клиновидных отростков, выступающих как бы в виде клюва над входом в седло (bce acromegalique). При этом наблюдаются изменения и во всем черепе, а именно: прогнатизм, значительная пневматизация придаточных полостей носа и утолщение костей свода черепа. Внешний вид больных настолько характерен, что диагноз в типичных случаях не представляет никаких затруднений.

При акромегалии не всегда имеются изменения турецкого седла. Обусловлено это, вероятно, тем, что поражаются эозинофильные клетки, расположенные вне седла, в теле клиновидной кости или над седлом у ножки гипофиза. В этом случае может развиться типичный хиазмальный синдром.

Нарушение зрительных функций при акромегалии наступает довольно поздно, обычно тогда, когда опухоль уже вышла за пределы седла. Быстрота появления глазных симптомов, как мы уже выше указывали, зависит от топографического взаимоотношения между диафрагмой седла и хиазмой, от положения сосудов виллизиева круга и от направления роста опухоли.
Хромофобные аденомы более злокачественны, чем эозинофильные.

Рентгенологическая картина при них несколько иная, чем при эозинофильной. Турецкое седло больше увеличено в передне-заднем направлении, чем в глубину, вследствие чего и вход в седло более расширен. Контуры седла не так гладки и ровны, как при эозинофильной аденоме. Не следует, однако, делать вывода на основании одной рентгенологической картины. Необходимо принимать во внимание и всю клиническую картину. При эозинофильной аденоме часто наблюдается акромегалия, а при хромофобной — адипозо-генитальная дистрофия. Вследствие более быстрого роста хромофобной аденомы, глазные симптомы в виде простой атрофии зрительных нервов и более или менее выраженной битемноральной гемианопсии появляются раньше, чем при эозинофильной аденоме.

При смешанной аденоме рентгенологическая картина может быть сходной как с эозинофильной, так и с хромофобной. Диференциальная диагностика с другими видами интраселлярных опухолей невозможна.

Рентгенодиагностика интраселлярных опухолей не представляет больших трудностей. По данным ряда авторов, чуть ли не в 100% случаев может быть поставлен правильный диагноз. Однако это верно только до тех пор, пока опухоль не вышла за пределы седла. В ряде случаев, когда опухоль растет преимущественно кзади, может наступить настолько значительное истончение спинки, что она почти совершенно не диференцируется. Может получиться картина, весьма сходная с супраселлярной опухолью. При исследовании более мягкими лучами все же удается обнаружить контур спинки седла с удлиненными клиновидными отростками. Наконец, может наступить и полное разрушение спинки седла.

Читайте также:  Потеря слуха после отита у детей

Только наличие остатков задних клиновидных отростков, которые в виде одной или двух тонких линий едва диференцируются над седлом, указывает на характер процесса.
При направлении роста опухоли кпереди разрушается передняя стенка и бугорок седла. В таких случаях исследование каналов зрительных нервов имеет, по нашим наблюдениям, большое значение. Разрушение стенок одного из каналов указывает направление роста опухоли.

При росте опухоли кверху расширяется вход в седло, нижняя поверхность передних клиновидных отростков узурируется, сами отростки становятся тоньше и отдавливаются кверху. Росту опухоли кверху может препятствовать диафрагма седла, которая в некоторых случаях бывает очень плотной. Диафрагма тогда долго не прорывается опухолью, а натягивается ею, что приводит к сдавливанию хиазмы и появлению уже описанных выше глазных симптомов.

При направлении роста опухоли книзу наступают изменения со стороны дна. Большинство авторов полагает, что тонкое дно седла, под которым находится основная пазуха, не может долго противостоять давлению растущей книзу опухоли, вследствие чего оно быстро разрушается. В противоположность этому взгляду, М. Б. Копылов считает, что дно седла над пазухой больше противостоит давлению опухоли, чем спонгиозная часть тела основной кости. Обусловлено это, по его мнению, наличием высокого атмосферного давления внутри пазухи. Вследствие этого при росте опухоли книзу чаще наблюдается разрушение задней части дна седла в области тела основной кости. На нашем материале мы могли убедиться в правильности этого положения.

При росте опухоли книзу и в сторону дно седла становится дву- или даже многоконтурным. При этом иногда разрушаются клиновидные отростки только одной стороны. Рентгенологическая картина становится тогда весьма сходной с той, которая наблюдается при параселлярной опухоли.
Наконец, может наступить полное разрушение седла. На рентгенограмме в таких случаях иногда диференцируются только передние клиновидные отростки.

Источник: meduniver.com

Признаки пустого турецкого седла головного мозга

Гипофиз – железа внутренней секреции – располагается в ямке турецкого седла. Это анатомическое образование располагается в промежуточном мозге и занимает место на клиновидной кости. Из-за внутриутробных дефектов или нарушения созревания плода мягкая мозговая оболочка «выдавливает» гипофиз из его нормального расположения. Отсюда значит, что синдром турецкого седла в головном мозге – это патологическое состояние, характеризующееся сдавливанием гипофиза мягкой мозговой оболочкой, при котором железа уменьшается в размере и вытесняется из турецкого седла.

Синдром встречается преимущественно о людей среднего возраста – от 35 до 50 лет. У женщин патология диагностируется в 5 раз чаще. Существует связь между пустым турецким седлом и женщинами, которые рожали два раза и более. Синдром пустого турецкого седла сопровождается развитием эндокринных и неврологических расстройств.

Симптомы

Обычно симптомы пустого турецкого седла неспецифичны. Это значит, что по ним тяжело поставить окончательный диагноз, и потребуется ряд других исследований. Клиническая картина представляется несколькими ведущими синдромами:

Неврологический

Обуславливается нарушением участия гипофиза в регуляторных механизмах центральной нервной системы.

Больные страдают вегетативными расстройствами: нарушается теплообмен, появляется гипергидроз. Учащенное сердцебиение и дыхание. Повышенное артериальное давление, озноб. Пациенты часто жалуются на боли в сердце и одышку. Сильные головные боли и нарушение сна. Нередко появляется недостаток в кислороде. Фиксируются боли в животе, локализацию которых тяжело установить.

Поражается зрительный тракт. Возникают боли в области глаз и вокруг них. Пациенты жалуются на слезотечение и диплопию – двоение в глазах. Нередко появляется зернистость и пелена перед глазами. Снижается острота зрения.

Читайте также:  Постоянная заложенность носа и чихание

Эндокринный

Обуславливается нарушением участия гипофиза в гипоталамо-гипофизарной системе и всех эндокринных механизмах в организме.

Признаками пустого турецкого седла в таком случае являются:

  • ожирение, фиксируется в 75% всех случаев патологии;
  • головная боль, наблюдается в 90% случаев; обыкновенно цефалгия разлитая, по всей поверхности головы; головная боль может ощущаться слабо, либо бывает трудно переносимой;
  • акромегалия встречается в 10%, это – увеличение выступающих частей лица, где есть костная ткань, увеличение кистей, стоп и черепа в целом;
  • непереносимость холода;
  • вялость и слабость;
  • пожелтение кожи и ее сухость;
  • эректильная дисфункция;
  • ломкость волос и ногтей;
  • понижение голоса;
  • запоры;
  • парестезии;
  • нарушение менструального цикла;

Психический

Обуславливается нарушением продукции гормонов, которые влияют на психическое здоровье пациента.

У больных синдромом пустого турецкого седла отмечается ощущение страха и эмоциональные нарушения. Так, наблюдается изменчивость настроения, раздражительность, слабость. Утрачивается мотивация и воля к действию. Теряется желание работать и познавать новое.

Развивается астенический синдром. Он характеризуется повышенной истощаемостью, быстрой утомляемостью от простой работы и действий. Часто при астеническом синдроме пациенты теряют самообладание, отдают свою жизнь на самотек. У них расстраивается сон. Они становятся неусидчивыми, не переносят резкие запахи, яркий свет и громкий звук.

Синдром турецкого седла вызывает сложности у врачей по таким причинам:

  1. Клиническая картина неспецифична.
  2. Все симптомы динамичны и быстро изменяются.
  3. Ведущим синдром быстро сменяется.
  4. Болезнь дает спонтанные ремиссии и внезапные рецидивы.

Причины

Выделяют первичный и вторичный вариант патологии.

Первичный синдром пустого турецкого седла – это явление, возникающее в результате врожденных дефектов и неправильности анатомического строения седла. Этот вариант встречается в половине случаев.

Изменение размеров гипофиза на фоне беременности и менопаузы – это так же первичный синдром. Вынашивая ребенка, гипофиз матери вследствие активной работы увеличивается вдвое. После родов железа не возвращается к прежним размерам. Аборт также способствует увеличению органа.

К первичному варианту относится врожденное нарушение соотношения турецкого седла и гипофиза.

Вторичный синдром – это явление, вызванное непосредственным действием на железу. Так, сюда относятся такие причины:

  • Синдром Шихана. Возникает при осложненных родах, когда женщина теряет много крови.
  • Некроз аденомы гипофиза. Ткань опухоли омертвляется, касаясь нормальных клеток железы.
  • Прием медикаментов. Контрацептивы и глюкокортикоидные средства вмешиваются в обратную связь между гипофизом и органами-исполнителями.
  • Опухоль. Новообразование механически сдавливает железу и смещает ее из седла.
  • Облучение и химиотерапия.
  • Воспалительные заболевания нервной системы: менингит, энцефалит.
  • Травмы: ЧМТ, ушиб, забой мозга.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания состоит из нескольких пунктов:

  1. Лабораторные анализы. Изучается уровень активности гормонов гипофиза в плазме крови.
  2. Лучевая диагностика. С помощью обзорной рентгенографии изучается локализация гипофиза в турецком седле.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы наиболее показательны и чувствительны.

Окончательный диагноз ставится на основании клинической картины, результатов инструментальных методов исследования и специфической триады:

  • Спинномозговой ликвор в турецком седле.
  • Асимметрия седла.
  • Изменение параметров гипофиза и его отдельных частей: удлинение и истончение.

При постановке диагноза также учитываются признаки повышения внутричерепного давления.

При выраженной клинической картине и нарушении гормонального баланса назначаются препараты заместительной терапии и симптоматическое лечение. Первичный вариант не требует терапии, вторичный необходимо лечить в 100% случаев.

Прогноз зависит от выраженности ведущего синдрома. Обычно прогноз благоприятный, но при трудно контролируемом течении заболевания, он относительно благоприятный.


Источник: sortmozg.com

Синдром “пустого” турецкого седла у мужчин

Симптомы синдром “пустого” турецкого седла у мужчины

Симптомы крайне многообразны, поскольку возможны различные варианты нарушений выработки и выделения гормонов гипофиза (как увеличение, так и уменьшение).

Читайте также:  Заложенность носа на 40 неделе

Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • головные боли, головокружения;
  • снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • боли в глазницах;
  • двоение в глазах;
  • « туман», « пелена» перед глазами;
  • снижение остроты зрения;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального (кровяного) давления;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • повышение температуры тела;
  • снижение полового влечения (либидо) и потенции;
  • сухость кожи, ломкость ногтей.

Формы синдром “пустого” турецкого седла у мужчины

  • Первичный — возникает спонтанно (в основе лежит анатомический дефект нижней стенки турецкого седла (область головного мозга, где располагается гипофиз – координатор деятельности всех эндокринных желез организма)).
  • Вторичный — возникает на фоне гипоталамо-гипофизарных заболеваний (заболевания области головного мозга, где располагаются гипоталамус и гипофиз – главные регуляторы деятельности всех эндокринных желез организма) или их лечения. Например, при опухолях гипофиза, при нейрохирургических операциях на области турецкого седла.

Причины синдром “пустого” турецкого седла у мужчины

  • Первичный синдром « пустого» турецкого седла (область головного мозга, где располагается гипофиз – координатор деятельности всех эндокринных желез организма) – в основе лежит недоразвитие нижней стенки турецкого седла, которое формируется в заболевание под воздействием дополнительных факторов, способствующих внедрению в его полость мягкой мозговой оболочки:
    • повышение внутричерепного давления (вследствие легочной, сердечной недостаточности, повышения артериального (кровяного) давления);
    • увеличение гипофиза (координатор деятельности всех эндокринных желез организма) в размерах (вследствие длительной терапии других эндокринных заболеваний);
    • гибель опухолей гипофиза, появление кист (полостей, заполненных жидкостью) гипофиза.
  • Вторичный синдром « пустого» турецкого седла – возникает на фоне гипоталамо-гипофизарных заболеваний (заболевания области головного мозга, где располагаются гипоталамус и гипофиз – главные регуляторы деятельности всех эндокринных желез организма) или их лечения:
    • опухоли гипофиза;
    • нейрохирургических операций на области турецкого седла.

Врач эндокринолог поможет при лечении заболевания

Диагностика синдром “пустого” турецкого седла у мужчины

  • Анализ жалоб заболевания:
    • головные боли, головокружения;
    • снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
    • боли в глазницах, двоение в глазах, « туман», « пелена» перед глазами, снижение остроты зрения;
    • повышение температуры тела;
    • снижение потенции, либидо (полового влечения);
    • сухость кожи, ломкость ногтей.
  • Анализ анамнеза (истории развития) заболевания: расспрос о том, как начиналось и развивалось заболевание.
  • Общий осмотр – иногда можно обнаружить ожирение (увеличение массы тела).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга – позволяет обнаружить изменения со стороны турецкого седла (область головного мозга, где располагается гипофиз – координатор деятельности всех эндокринных желез организма): гипофиз почти не виден или распластан по стенке турецкого седла.
  • Определение в крови уровня гормонов, которые вырабатываются или накапливаются в гипофизе (тиреотропный, адренокортикотропный, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, соматотропный, лютеотропный гормон (пролактин), вазопрессин (антидиуретический гормон)).

Лечение синдром “пустого” турецкого седла у мужчины

  • Если изменения выявлены случайно при проведении магнитно-резонансной томографии и не проявляются никакими симптомами, лечение не требуется.
  • Устранение причины, приведшей в синдрому « пустого» турецкого седла, например, путем удаления опухоли гипофиза.
  • Заместительная гормональная терапия недостаточной функции эндокринных желез.

Осложнения и последствия синдром “пустого” турецкого седла у мужчины

  • Недостаточность эндокринных желез организма (снижение выработки их гормонов).

Профилактика синдром “пустого” турецкого седла у мужчины

  • Методы профилактики не разработаны.
  • Незамедлительное обращение к врачу при возникновении проблем со здоровьем.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Эндокринология – Дедов И.И, Мельниченко Г. А, Фадеев В.Ф., — ГЭОТАР – Медиа, 2007 г.

Что делать при синдром “пустого” турецкого седле?

  • Выбрать подходящего врача эндокринолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

У вас синдром “пустого” турецкого седла у мужчин?

эндокринолог назначит правильное лечение при синдром “пустого” турецкого седле

Источник: lookmedbook.ru