Современные методы лечения опухолей головного мозга

Лечение доброкачественной опухоли головного мозга

Все опухолевые образования, поражающие те или иные органы и ткани человеческого организма, делятся на злокачественные и доброкачественные. Основные признаки, характеризующие доброкачественные новообразования:

  • опухоль состоит из зрелых клеток;
  • растет медленно;
  • имеет четкие границы;
  • не прорастает в окружающие ткани.

Доброкачественный характер опухоли вовсе не говорит о ее безобидности, особенно в случаях ее расположения в ограниченном внутричерепном пространстве. Все опухолевые процессы в головном мозге, в том числе и доброкачественные, из-за сдавления жизненно важных церебральных структур, представляют серьезную угрозу здоровью и жизни человека. С помощью стереотаксической установки «КиберНож» врачи Центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» проводят удаление опухолевых образований любой локализации.

Виды доброкачественных новообразований головного мозга

Среди опухолей мозга, носящих доброкачественный характер, наиболее часто встречаются:

  • Менингиомы – происходят из клеток мозговых оболочек;
  • Опухоли гипофиза – поражают переднюю долю железы, часто проявляют повышенную гормональную активность;
  • Невриномы слухового нерва – растут из клеток шванновской оболочки вестибулокохлеарного нерва;
  • Гемангиобластомы – происходят из сосудистых тканей, иногда представляют собой кисты;
  • Краниофарингиомы – развиваются из эмбриональных клеток и представляет собой кистозные опухолеподобные образования, чаще встречаются в детском возрасте.
  • Папилломы хориоидного сплетения – редкие внутрижелудочковые опухоли, проявляют себя нарушением ликвородинамики.

К редко встречающимся новообразованиям головного мозга относятся дермоидные и эпидермоидные кисты, происходящие из эпителиальных тканей. Хотя они не являются опухолями в прямом смысле этого слова, но также могут вызывать сдавление структур головного мозга.

Клинические признаки и диагностика

Проявления опухолевых доброкачественных процессов в головном мозге на начальных этапах могут быть слабо выражены и не вызывать настороженности. Лишь по достижении опухолью значительных размеров и сдавлении тех или иных участков мозга, нарастают очаговые и общемозговые симптомы. Клинические признаки внутримозгового поражения опухолью обычно неспецифичны и могут отличаться лишь степенью выраженности и топическим расположением очага. Опухоль может проявить себя:

  • судорожными приступами;
  • слабостью и онемением конечностей;
  • нарушением координации и равновесия;
  • расстройством речи, памяти, внимания;
  • односторонним парезом мимической мускулатуры;
  • нарушением слуха, зрения, обоняния;
  • тошнотой, беспричинной рвотой;
  • головной болью, головокружением.

Поскольку очаговая и общемозговая симптоматика может быть проявлением как доброкачественных, так и злокачественных новообразований головного мозга, для установления правильного диагноза и последующего выбора методов лечения, используют аппаратную диагностику. Наибольшей информативностью обладают КТ и МРТ головного мозга. Опухоли доброкачественного происхождения обычно имеют четко контурируемые границы и не имеют признаков инфильтрации в окружающие мозговые ткани.

Лечение

Главным принципом лечения всех внутричерепных новообразований, независимо от того, доброкачественный процесс или нет, является удаление опухолевого очага способом, максимально щадящим здоровые ткани. Во всех случаях план лечения разрабатывается строго индивидуально, с учетом возраста и состояния пациента, локализации опухоли и ее размеров. Единственное, что отличает лечение доброкачественных процессов в головном мозге от злокачественных, это то, что в первом случае химиотерапия не используется. В клиниках основным методом лечения операбельных доброкачественных опухолей головного мозга является иссечение опухоли путем вскрытия черепной коробки (краниотомии), с последующей лучевой терапией. Операция невозможна в случаях хирургической недоступности опухолевого очага или тяжелого состояния пациента.

«КиберНож» – современный метод лечения доброкачественных новообразований головного мозга

В отличие от традиционных хирургических тактик, лечение доброкачественных опухолей головного мозга стереотаксической системой «КиберНож» бесконтактно, бескровно и безболезненно. В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» специалистами высокой квалификации проводится лечение доброкачественных опухолей головного мозга. Опухолевые очаги любой локализации с помощью навигационной системы «КиберНож» подвергаются облучению высокими дозами радиации с беспрецедентной точностью, не нанося вреда здоровым тканям. Лечение проводится амбулаторно, за несколько сеансов, без наркоза и в комфортных условиях. Пациент лежит на спине и слушает музыку. Современная методика терапии доброкачественных опухолевых образований головного мозга с помощью стереотаксической системы «КиберНож» подарит надежду на исцеление всем пациентам, а особенно тем, чьи опухоли были признаны неоперабельными или чрезвычайно сложными для хирургического вмешательства.

Читайте также:  Болит ухо как лечить борной кислотой

С более подробной информацией о лечении доброкачественных опухолей головного мозга можно ознакомиться на сайте Центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» или у специалистов центра, позвонив по телефонам +7 (495) 215-00-49 и 8 (800) 5-000-983.

Адрес: 115478 г. Москва, Каширское ш., 23 стр.4
(территория ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России)

© 1997-2020 ООО «ОнкоСтоп». Авторские права на материалы принадлежат компании ООО «ОнкоСтоп».
Использование материалов сайта разрешено только с обязательным размещением ссылки на источник (сайт).

Источник: oncostop.ru

Симптомы и современные методы лечения опухоли ствола головного мозга

Головной мозг, как высший командный орган, надежно защищен от внешних воздействий костями черепа. Поэтому у человека чисто интуитивно нейрохирургия и операции на головном мозге вызывают «священный трепет». В отличие от абдоминальных, и даже торакальных операций, нейрохирургов считают чем – то вроде замкнутой, элитной касты.

Отчасти, в этом есть доля истины, поскольку добраться до пораженного места в головном мозге, даже при наличии показаний, не всегда возможно.

Так, оперативное лечение опухолей головного мозга даже при наличии показаний иногда нельзя выполнить. Например, при глубоко расположенном образовании, когда во время доступа есть риск повреждения мозговых структур. В таком случае приходится выполнять лечение опухоли головного мозга без операции.

В настоящее время существуют такие способы, которые могут очень точно удалить объемное образование, не прибегая к скальпелю нейрохирурга, и о них мы поговорим чуть дальше. Есть ли разница в методах лечения злокачественных и доброкачественных новообразований?

Нужно ли оперировать доброкачественную опухоль?

Лечение доброкачественных опухолей головного мозга ничем не отличается от более опасных онкологических образований. Вся разница состоит в том, что эти опухоли практически не дают рецидивов, и выделить их из мозговой ткани значительно легче, поскольку они не прорастают здоровую нервную ткань, а имеют с ней четкую границу.

Тем не менее, методы лечения доброкачественных опухолей головного мозга чаще оперативные, поскольку не имеет смысла облучать опухоль, которую можно сравнительно легко убрать. В некоторых случаях, клинические признаки этой опухоли заставляют выполнять оперативное вмешательство по неотложным показаниям. Например, когда образование начинает сдавливать ликворные пути головного мозга, то это состояние может привести к развитию гидроцефалии, и даже к отеку мозга.

Опухоль ствола мозга

В том случае, если новообразование находится очень глубоко, и его невозможно удалить, то тогда за дело берутся современные технологии. Так, современные методы лучевой терапии позволяют очень точно и прицельно удалить даже самую глубоко расположенную и маленькую опухоль, которая, несмотря на размеры, может быть очень опасной. Поясним это на примере лечения опухоли ствола головного мозга.

Известно, что ствол мозга – это его самый древний отдел, который отвечает за множество жизненно важных функций, например, за дыхание и кровообращение. На очень маленьком объеме сконцентрировано гигантское количество проводящих путей и ядер черепно-мозговых нервов, и малейшее появление постороннего патологического образования может привести к необратимым для жизни последствиям.

Опухоли ствола отличаются тем, что им не нужно расти до огромных размеров: при достижении размера в несколько миллиметров, при неблагоприятной локализации, может наступить летальный исход. А это означает, что сроки жизни пациентов с неоперабельными опухолями ствола очень короткие. Ведь для того, чтобы злокачественная опухоль увеличилась на несколько миллиметров, порой достаточно 1-2 месяца. За это время пациент еще не успевает сообразить, что с ним произошло. Чаще всего, объемные образования в стволе проявляются признаками бульбарного синдрома. Что это значит?

Читайте также:  Эффективное средство для лечения горла взрослым

Симптомы поражения мозгового ствола, или клиника бульбарного синдрома

Бульбарный синдром свидетельствует о поражении ядер каудальной группы черепно-мозговых нервов, и проявляется следующими симптомами:

  • дисфагия, или расстройства глотания, от поперхивания при проглатывании твердой пищи до невозможности проглотить жидкую пищу, которая выливается через нос;
  • дизартрия, или затруднение речи, гнусавость, назолалия, или «носовой оттенок речи»;
  • дисфония, или слабость голоса.

Все эти симптомы возникают вследствие периферического паралича мышц глотки и голосовых связок, и симптомы более выражены на стороне опухоли. Но не этими симптомами страшны опухоли ствола головного мозга. Лечение их необходимо, чтобы не развились расстройства сердечной деятельности, несовместимые с жизнью. Как же лечить такие образования, оперативный доступ к которым затруднен или вовсе невозможен? Здесь на помощь приходят новые способы лучевой терапии.

Кибер-нож и гамма-нож

В радиохирургии появились такие установки, как гамма – нож и кибер-нож. Гамма-нож, который работает на принципе бета-распада, и позволяет сконцентрировать излучение очень точно и в очень малом объеме. Источником частиц является изотоп кобальта. Кольцо из неподвижных источников излучения представляет собой «линзу», в фокусе которого помещается голова пациента, а точнее – объемное новообразование головного мозга.

Для точного «прицеливания» при использовании гамма-ножа голову пациента фиксируют в специальной рамке, и под местной анестезией закрепляют шурупами, чтобы не произошло малейшего смещения, и вместо больной ткани не облучили здоровую.

Что такое кибер-нож?

Кибер-норж – это источник рентгеновского излучения, который может двигаться, и представляет собой линейный ускоритель, который также может облучать опухоль ствола. Для точного «прицеливания» кибер-нож пользуется компьютерной обработкой в реальном времени снимков, полученных с рентгеновских камер вокруг человека.

Стоимость лечения опухоли головного мозга на подобных установках достаточно высока, но зато этот метод лечения позволяет обойтись без операции, которая несет неизбежные риски, а иногда и не может быть выполнена, поскольку этого не позволяет сделать тяжесть состояния пациента.

В заключение нужно сказать, что эти установки существуют в каждом большом городе, при крупных клиниках и институтах. И, при первых симптомах расстройства глотания и фонации, нужно выполнить МРТ головного мозга и посетить консультацию невролога, а не пытаться выполнить лечение опухоли головного мозга народными средствами, или вообще, игнорировать нарастание симптомов.

Источник: vekzdorov.info

НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Генная терапия, гипертермия и иммунотерапия

НЕЙРОХИРУРГИЯ – EURODOCTOR.ru -2008

Медицина не стоит на месте, постоянно развиваясь. То же касается и онкологии. В настоящее время врач все чаще берут на вооружение новые методики как диагностики, так и лечения.

Новые методики лечения представлены во всех подходах лечения опухолей – и в лучевой терапии, и в химиотерапии, и в хирургии.

Среди методов лучевой терапии таким новшеством является радиохирургия. Конечно, к самому хирургическому вмешательству она не имеет никакого отношения. Свое название метод получил благодаря тому, что радиохирургия позволяет разрушать опухоль с очень высокой точностью.

Основной проблемой химиотерапии опухолей мозга является наличие так называемого гематоэнцефического барьера, который мешает проникновению к опухоли химиопрепаратов. Поэтому в настоящее время исследователи занимаются разработкой препаратов, которые помогли бы «открыть» этот барьер и улучшить доставку цитостатиков к опухоли.

Другой экспериментальный метод химиотерапии – это так называемая интерстициальная химиотерапия. Этот метод отличается более лучшей доставкой химиопрепарата к опухолям мозга. Он заключается в том, что химиопрепарат вводится путем медленного введения средства в интерстициальные пространства вокруг опухоли. Это позволяет использовать крупные молекулы химиопрепаратов, которые не проникают через гаметоэнцефалический барьер.

Другой вид интерстициальной химиотерапии заключается в применении дисковидных пластинок, содержащих химиопрепарат. Они вводятся непосредственно в толщу самой опухоли. Такая техника позволяет значительно снизить дозу препарата, так как он подводится прямо к опухолевым клеткам и не разносится по организму. Кроме того, это позволяет снизить и риск побочных эффектов.

Для улучшения воздействия лучевой терапии и снижения ее дозы на головной мозг применяются особые препараты, которые повышают чувствительность опухоли к радиации. Эти препараты называются радиосенсибилизаторы. К препаратам этой группы относятся метронидазол и мизанидазол.

Генная терапия – это инновационный метод лечения опухолей мозга. Этот метод лечения применяется не только в онкологии, но и во многих других областях. Принцип генной терапии опухолей заключается в том, что в опухоль вводятся генетически измененные клетки. Они в свою очередь приводят к тому, что опухоль становится более чувствительной к лечению, либо программируется на саморазрушение, либо они начинают продуцировать вещества, которые останавливают рост опухоли.

Гипертермия. Этот метод стал также недавно применяться для лечения опухолей. Известно, что злокачественные опухоли более чувствительны к высоким температурам, так как в них мало кровеносных сосудов, «охлаждающих» опухоль. Сегодня метод гипертермии все еще находится на стадии разработки. Для того, чтобы нагревать опухолевые ткани применяются обычно микроволны, электромагнитная энергия или радиочастоты.

Еще один современный метод лечения опухолей, который еще находится на стадии клинической разработки – это иммунотерапия. Данный метод лечения опухолей основан на усилении иммунного ответа самого организма больного в отношение опухоли. Для этого применяются так называемые антитела. Это особые белки иммунной системы. Они прикрепляются к антигенам – поверхности опухолевых клеток. Это служит сигналом для иммунных клеток, которые и атакуют опухоль. В иммунной терапии применяются вещества, которые обычно синтезируются иммунной системой – это интерфероны и интерлейкины.

Кроме того, иммунная терапия заключается также и в применении колониестимулирующих факторов. Они используются с целью облегчить больному противоопухолевую терапию. Колониестимулирующие факторы применяются для стимуляции образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Другими препаратами иммунной терапии опухолей являются так называемые моноклональные антитела. К препаратам этой группы относится герцептин. Данный препарат относится к так называемой таргетной терапии. Это означает, что он оказывает воздействие непосредственно на опухолевые клетки, которые продуцируют избыточное количество особого белка – HER2-протеина. Эффект герцептина схож с антителами, которые блокируют HER2-протеин в клетках опухоли.

Широкое применение находит внутриоперационное ультразвуковое исследование. Оно позволяет хирургу прямо в ходе операции определить границы опухоли. Эта методика гораздо проще и дешевле, чем КТ или МРИ.

Еще один метод диагностики, который применяется в нейрохирургии и онкологии вообще – это позитронно-эмиссионная томография – ПЭТ. Данный метод основан на том, что опухолевые клетки гораздо лучше и больше воспринимают особые радиофармацевтические препараты. Эти препараты излучают радиацию, которая далее регистрируется.

Физиологическое картирование – это метод, при котором врач определяет какие зоны головного мозга отвечают за важные функции организма. Это позволяет хирургу знать, к чему может привести вмешательство в той или иной области мозга.

Фотодинамическая терапия – тоже многообещающий метод лечения опухолей. Он внедряется во многих областях онкологии, а не только нейрохирургии. Принцип этого метода лечения заключается в том, что некоторые препараты делают клетки опухоли очень чувствительными к некоторому световому излучению. После облучения в этих клетках происходит реакция, в результате которой клетки просто разрушаются.

Наконец, еще одним методом лечения опухолей является создание препаратов, которые блокируют образование клетками факторов роста опухолей. Эти факторы способствуют росту и развитию опухоли, поэтому их устранение может замедлять рост опухолей.

+7 (925) 66-44-315 – бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

Источник: neurosurgery.eurodoctor.ru