Уход за больными инфарктом миокарда

Правила ухода за больным с инфарктом миокарда

Инфаркт миокарда
Общие сведения
Предрасполагающие факторы
Симптомы инфаркта миокарда

При подозрении на инфаркт больной обязательно должен быть немедленно госпитализирован в стационар, желательно реанимационное отделение или в блок интенсивной терапии кардиологического отделения.

Соблюдение в течение приблизительно 10 дней строгого постельного режима (отправление физиологических потребностей, кормление, переодевание, мытье больного совершаются только в постели).

Профилактика пролежней и других осложнений длительного постельного режима занимает особое место прц уходе за такими больными.

Пролежни — омертвение кожи и подлежащих тканей вследствие недостаточности их питания. Местом самого частого образования пролежней является крестец; реже они образуются в области лопаток, пяток, т. е. на местах, где кожа подвергается длительному сдавливанию между костью и постелью.

Давление на эти участки кожи вызывает уменьшение притока крови, недостаточность питания, и постепенно развивается омертвение кожи.

Присоединение инфекции вызывает воспаление, пролежень увеличивается в размерах и углубляется, иногда достигая кости.

Перестилая постель, необходимо осматривать тело больного, обращая внимание на те места, где чаще всего возникают пролежни.

Для предупреждения их появления следует:

— следить за чистотой кожи больного;
— протирать кожу спины и крестца 1—2 раза в сутки камфарным спиртом;
— постель должна быть удобной, чистой, и сухой;
— чтобы устранить давление на кожу, под уязвимые места подкладывают надувной резиновый круг, покрытый подстилкой или в наволочке;
— помогать больному несколько раз в сутки менять положение тела, аккуратно (!) поворачивая его то на один бок, то на другой, то на спину.

Начинающийся пролежень 1—2 раза в сутки смазывают 5 или 10%-ным раствором марганцовокислого калия.

Соблюдение диеты. Легкоусвояемая пища. Отказ от продуктов, вызывающих метеоризм (капуста, черный хлеб, квас). Кормление больного дробное, небольшими порциями, не реже 4 раз в сутки. Пища с пониженной энергетической ценностью (1400—1500 ккал в сутки). Рекомендуются овощи и фрукты. При отеках количество жидкости ограничивается. Последняя еда не позднее чем за 3 часа до ночного сна.

Больной не должен совершать резких движений.

Больной не должен волноваться и раздражаться.

Больной не должен напрягаться.

Когда врач разрешит садиться в кровати, необходимо помогать больному делать это плавно, без резких движений. Можно использовать кроватную опору для помощи больному при усаживании в кровати.

Садиться и вставать в первые дни больной должен в присутствии ухаживающего.

Контроль за артериальным давлением и пульсом так часто, как обозначит врач, но не реже чем 3 раза в день в течение первых 10 дней.

Контроль за частотой стула больного.

Контроль за количеством выпитой и выделенной жидкости.

Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарств.

При неосложненном течении инфаркта по назначению врача на 10—11 день больному разрешается сидеть на кровати и, если туалет находится в палате или рядом с палатой, где лежит больной, доходить до туалета под контролем ухаживающего.

Обязательно проводить контроль самочувствия больного и измерять частоту пульса до похода в туалет и после возвращения из туалета.

К 14-му дню больному разрешаются короткие прогулки По коридору. К 21-му дню больному разрешаются длительные прогулки.

Проведение после выписки лечения в специализированном санатории.

Источник: homedr.ru

В чем заключается сестринский уход при инфаркте миокарда?

Инфаркт миокарда проявляется внезапно и требует неотложной помощи. Главной задачей медицинской сестры в данном случае будет вывести больного из опасного состояния и минимизировать последствия до приезда скорой помощи, а также вести контроль лечения и разъяснительные работы в период реабилитации.

Функции сестринского ухода

Сестринский процесс при инфаркте миокарда начинается при первых выявлениях нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Потому что наличие сердечных патологий в анамнезе, при определенных обстоятельствах, создает риск развития инфаркта. К главным функциям медицинской сестры на этом этапе относят:

  • разъяснение больному специфики его заболевания с возможным итогом при несоблюдении врачебных рекомендаций;
  • ознакомление всех членов семьи с клиническими проявлениями приступа для его своевременного опознания и незамедлительного вызова скорой помощи;
  • оговаривается правильный прием нитроглицерина и препаратов, выписанных врачом.

Если приступа избежать не удалось – вывести больного из инфарктного состояния в домашних условиях не представляется возможным. Главная тактика в данном случае – это скорейшая госпитализация. Во время интенсивной терапии на медицинского работника возлагаются следующие функции:

  • Сестра должна уметь быстро оценивать клиническую картину и самостоятельно реагировать на ее (реанимировать больного). Для этого она должна не только уметь выполнять все врачебные поручения, но и знать основы оказания помощи при инфаркте.
  • После врачебного вмешательства по ликвидации тромба и восстановления кровоснабжения в органе, медицинская сестра оказывает непрерывное наблюдение за жизненными показателями больного для всяческого предупреждения и выявление возможных осложнений. Производится полный мониторинг: измерение частоты пульса и дыхательных движений, наблюдение за артериальным давлением, температурой тела и ритмом сердечных сокращений.
  • Производится выполнение лечебных мероприятий.
  • Бережное и внимательное отношение к больному – улучшит процесс лечения и восстановления.

Действия до прибытия врача, неотложная помощь

Оказание первой помощи во время приступа – очень важная связка последовательных действий, помогающих сохранить жизнь человеку и уберечь его от сопутствующих осложнений. Последовательность действия сестры:

  1. Произвести вызов бригады скорой помощи, описать симптоматику.
  2. Открыть входную дверь (попросить сделать это родственников), так не возникнет потери времени при приезде врачей.
  3. Удобно уложить больного в горизонтальное положение, под голову положить подушку – она должна быть на возвышении.
  4. По возможности, снять верхнюю одежду, расстегнуть пуговицы – ничего не должно мешать дыханию.
  5. Обеспечивают приток свежего воздуха.
  6. Если заболевший человек подвергается приступу паники, его необходимо успокоить.
  7. Сестрой производится измерение артериального давления и подсчет пульса в среднем каждые 5 минут.
  8. К рукам и ногам больного ставят тепло – грелки, на область сердца накладывают горчичник.
  • Нитроглицерин – принимается под язык. Обеспечивает приток крови к сердечной мышце, немного приглушает болевой синдром;
  • Аспирин – используется для разжижения крови. Для быстрого всасывания таблетку необходимо разжевать;
  • Корвалол, Валидол – в качестве успокоительного средства.

В случае потери сознания или полной остановки сердечной деятельности, когда отсутствуют дыхательные движения и пульсация, сестра проводит сердечно-легочную реанимацию:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственное дыхание.

Манипуляции следует проводить до появления самостоятельных дыхательных движений и пульсации, либо до приезда скорой помощи. Далее больного срочно госпитализируют.

Во время пребывания в стационаре

После проведения реанимационных мероприятий и нормализации сердечной деятельности, больного помещают в стационар. После пережитого инфаркта миокарда различной степени, больному необходим тщательный уход и реабилитационная помощь, которая в основном оказывается медсестрой. Она заключается в следующем:

  • Поддержание психологического и физического покоя. При данном заболевании в период восстановления больной должен соблюдать строгий постельный режим. Положение тела меняется с помощью сестры и исключительно после разрешения лечащего врача. Исключены даже самостоятельные походы в туалет. Так же больному объясняют о важности ограничения активности и исключении резких движений.
  • Поддержание гигиены у больного – проведение гигиенических процедур: очищение кожного покрова, соблюдение чистоты полости рта, носа, ушей.
  • Поддержание чистоты в палате – регулярные проветривания, влажная уборка.
  • Наблюдение за специализированной диетой больного, которая обеспечивает регулярное опорожнения кишечника, препятствует метеоризму. Так же контролируется объем выпитой жидкости.
  • Контроль над выполнением выписанного врачом лечения, своевременный прием препаратов, измерение физиологических показателей и подготовка больного к необходимым исследованиям.
  • Так же сестра проводит регулярные беседы, помогающие больному понять важность соблюдения диеты дома, о возможной в данном случае физической активности и умении самостоятельно подсчитывать пульс и измерять артериальное давление.

В амбулаторных условиях

Если больной проходит терапию в домашних условиях, в случае не осложненного инфаркта миокарда или после выписки, в обязанности медицинского работника входят:

  • Разъяснение действия каждого принимаемого препарата, назначенного лечащим врачом. Сестра рассказывает о дозировке каждого лекарственного средства, времени его всасывания и периоде выведения. Такие данные помогут больному понять, почему важно осуществлять прием в строго отведенное время, чем опасна задержка приема или нарушение дозы, к каким последствиям для организма это может привести.
  • Провести беседу на тему имеющихся вредных привычек и их пагубного влияние на сосуды сердца и организма в целом.
  • Провести наблюдение за жилищными условиями больного и дать рекомендации о важности соблюдения постельного режима (длительность постельного режима зависит от степени поражении миокарда и сопутствующих осложнений после выписки). Так же определить время сна и отдыха с постепенным повышением уровня нагрузок, проведения правильной вентиляции помещения и влажной уборки.
  • Пояснение важности придерживания устойчивого психо-эмоционального состояния и как стрессовые ситуации отражаются на работе сердца.
  • Важность соблюдения диеты, рекомендованной при болезнях сердечно-сосудистой системы, которая включает в себя малокалорийное дробное питание, основанное на легкоусвояемых продуктах. Исключаются продукты, приводящие к метеоризму, количество воды регулируется в зависимости от наличия отеков.
  • Научить больного и его родственников правильному подсчету пульса и измерению артериального давления, с записями данных в специальный журнал. Измерения производятся минимум 3 раза в сутки.

Такая работа медсестры позволит улучшить качество жизни человека, перенесшего инфаркт миокарда, даст возможность больному контролировать свой недуг и не допустить возможных осложнений.

Решение возможных проблем в период реабилитации

В период реабилитации больной находится в так называемой зоне риска развития осложнений. Это происходит, потому что пораженной мышце необходимо время для восстановления нормального функционирования. В связи с этим, в постинфарктный период возможны проявления некоторых симптомов, к которым больной должен быть готов. Обычно, эти осложнения стоит ожидать в период до полугода после перенесения инфаркта (ранние осложнения), либо после 6 месяцев (поздние осложнения). К ним относятся:

  • нарушения ритмов сердца и проводимость нервных импульсов;
  • острая сердечная недостаточность (кардиологический шок, отек легких и др.);
  • перикардит;
  • пристеночный тромбоэндокардит;
  • постинфарктная стенокардия.

Своевременное распознавание осложнений способствует их беспоследственной ликвидации. В ходе патронажа, сестра внимательно выслушивает все изменения состояния здоровья больного и помогает преодолевать сложившиеся проблемы.

Жизнь после перенесенного инфаркта возможна, при выполнении четких рекомендаций медицинского работника, куда входит:

Инфаркт миокарда – довольно опасное состояние, при котором минута промедления грозит смертельным исходом. Поэтому очень важно при любых изменениях в состоянии, любых болевых ощущениях в области сердца, обращаться к врачу. Это позволит сохранить жизнь и избежать серьезных осложнений.

Источник: serdce.biz

Книга: Инфаркт миокарда

Навигация: Начало Оглавление Поиск по книге Другие книги — 0

Общий уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда

Вопросы общего ухода за больным в остром периоде ИМ тесно связаны с необходимостью соблюдения определенного режима. Они включают кормление, общегигиенические мероприятия, регуляцию физиологических отправлений и пр.

Большинство авторов придерживаются мнения, что в первые дни больного должна кормить медицинская сестра (в ряде случаев можно разрешить это делать родственникам). Конечно, как и в других ситуациях, нет правил без исключения, и если состояние больного позволяет, можно разрешить ему есть самостоятельно, ибо в некоторых случаях такая «самостоятельность» служит для больного признаком того, что он «уже поправляется», и оказывает благоприятное психологическое действие. Для этого предпочтительно использовать специальные виды посуды (поильники и т. п.).

Однако уже через несколько дней (как только больному разрешено на определенное время принимать полусидячее положение в кровати) он может есть самостоятельно.

В последние годы наблюдается тенденция к более ранней активизации больных ИМ. В частности, даже при трансмуральном инфаркте, протекающем без тяжелых осложнений, больному разрешают садиться в кровати уже на 2-е сутки заболевания. Соответственно может быть сдвинуто и начало самостоятельного питания.

Ежедневное умывание в кровати в первые дни производится медицинской сестрой. Позднее, когда больной начинает сидеть, он может это делать сам с по-, мощью медицинской сестры или санитарки, или родственников, которые подают соответствующие принадлежности. Необходимо следить за состоянием кожных покровов, особенно у тяжелобольных, длительно находящихся на постельном режиме. Рекомендуются периодические обтирания туалетной водой, камфорным спиртом или одеколоном. Особое внимание уделяется больным, находящимся в бессознательном состоянии. Общие правила ухода в таких случаях —как у больных с комой любой этиологии.»^)

в первые дни заболевания больному не разрешают самостоятельно бриться, тем более, что в большинстве блоков интенсивного наблюдения запрещено пользоваться электрическими бритвами из-за возможных неполадок в работе электронной аппаратуры.

Особое внимание следует уделять регулированию физиологических отправлений. У большинства больных в связи с изменением двигательного режима, характера пищи и применением ряда медикаментов (морфин и др.) наблюдается склонность к запорам. В этих случаях акт дефекации, проводимый в горизонтальном положении на подкладном судне, превращается в тяжелое испытание для больного; значительное физическое напряжение и сопутствующие отрицательные психологические моменты могут пагубно сказаться на состояний. Так, некоторые клиницисты склонны связывать случаи внезапной смерти больных острым ИМ в период дефекации с рефлекторными влияниями на функцию сердца по типу пробы Вальсальвы.

Представляются вполне оправданными попытки как можно раньше позволить больному осуществлять дефекацию в более физиологической позиции. В ряде клиник разрешают пользоваться прикроватным стульчаком уже со 2—3-го дня болезни. Переход с кровати на стульчак и обратно производится с помощью медицинского персонала. В любом случае, разрешено ли с первых дней болезни использовать прикроватный стульчак или подкладное судно, стараются оживить перистальтику кишечника, способствовать его опорожнению. С этой целью назначают слабительные средства (крушина, фенолфталеин, вазелиновое или растительное масло, александрийский лист и пр.), очистительные клизмы, рекомендуют чернослив, курагу, мед (1 столовую ложку меда запивают утром натощак стаканом воды комнатной температуры). Благотворное действие оказывают и официальные глицериновые свечи. При необходимости можно комбинировать эти средства) Следует считать правилом, что стул должен быть у больного не реже одного раза в 2 сут.

Чрезвычайно важно контролировать мочеиспускание. В первые дни болезни оно производится в горизонтальном положении больного, что в ряде случаев создает затруднения/Особенно часто это бывает у пожилых больных с гипертрофией парауретральных желез, а также после применения атропина и наркотических анальгетиков. В этих случаях больной может испытывать мучительные, но бесплодные позывы к мочеиспусканию. Напротив, при парезе мочевого пузыря в нем может скопиться огромное количество мочи (1 л и более), что не сопровождается каким-то субъективным ощущением. Если переполнение мочевого пузыря не будет своевременно замечено, возможен даже его разрыв. Если в течение нескольких часов у больного нет мочеиспускания, необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить причину этого явления. При неспособности к самостоятельному опорожнению мочевого пузыря прибегают к его катетеризации (одномоментной, а иногда длительной). В некоторых клиниках, если больной испытывает затруднения при мочеиспускании в положении лежа, ему разрешают вставать рядом с кроватью уже со 2—3-го дня болезни.

_Курение должно быть исключено. В большинстве палат интенсивного наблюдения не разрешают пользоваться радиоприемниками и телевизорами.

Весьма сложен вопрос о посещении больных в палатах интенсивного наблюдения родственниками и знакомыми. С одной стороны, вполне понятно взаимное стремление больного и его близких повидать друг друга, так как внезапное развитие болезни может резко и неожиданно нарушать социальные контакты больного. С другой стороны, такие посещения нередко становятся причиной дополнительных психологических стрессов, возбуждают и утомляют больного. Кроме того, посетители могут вносить определенную дезорганизацию в работу палат интенсивного наблюдения, особенно если палата интенсивного наблюдения представляет собой общий для нескольких больных зал. Обычно посещения больных в блоке интенсивного наблюдения не разрешаются или сводятся к минимуму, а контакт между больным и его родственниками осуществляется через медицинский персонал.

Особое внимание следует уделять регулированию сна, который нередко нарушается, и седативной терапии (см. ниже).

Источник: med-tutorial.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector