Вич и опухоль головного мозга

Вич и опухоль головного мозга

В настоящее время человечество переживает пандемию ВИЧ-инфекции, которая наносит человечеству серьезнейший ущерб. В 2013 г., по данным ВОЗ, в мире проживало более 35 (33,2–37,2) миллионов ВИЧ-инфицированных, с начала эпидемии (1981 г.) свыше 75 (71–87) миллионов человек заразились ВИЧ, из которых 39 (35–43) миллионов умерли [9], при этом в Российской Федерации (РФ) общее количество пациентов с ВИЧ к 2014 г. превысило 800 тыс. человек [1].

ВИЧ поражает все клетки, несущие на своей поверхности CD4 рецепторы, к ним относятся лимфоциты, моноциты, макрофаги, эндотелий кровеносных сосудов, клетки нейроглии и др. [13]. По частоте поражения органов и систем при ВИЧ-инфекции нервная система занимает второе место после иммунной [3]. Доказано, что ВИЧ поступает в центральную нервную систему (НС) уже в ранние сроки после заражения, являясь причиной преимущественно моторных и когнитивных нарушений [10]. ВИЧ-ассоциированное поражение НС наблюдается, по меньшей мере, у 70 % больных, при этом у 10 % инфицированных неврологическая симптоматика является тяжелой [7]. В настоящее время в РФ отмечается существенное увеличение числа ВИЧ-инфицированных, имеющих клинические, в том числе неврологические, проявления заболевания. Это связывают с поздним обращением пациентов за медицинской помощью и, как следствие, несвоевременной диагностикой ВИЧ-инфекции [2, 5]. Такие пациенты нередко нуждаются в стационарном лечении, но, поступая в отделения различного профиля, они зачастую скрывают свой ВИЧ-статус. Инфицированные ВИЧ пациенты, страдающие патологией НС, являются наиболее тяжелыми и диагностически сложными, для них характерна высокая летальность и инвалидизация [4]. В связи с этим изучение различных типов поражения НС при ВИЧ-инфекции представляется весьма актуальным.

Наиболее часто неврологические проявления ВИЧ-инфекции связаны с развитием оппортунистических инфекций (токсоплазмозный энцефалит, криптококковый менингит, прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия, цитомегаловирусный энцефалит и др.), опухолей (первичная лимфома головного мозга и др.), асептического менингита и энцефалита ВИЧ-этиологии, нервно-мышечной патологии (периферическая полинейропатия, миопатия и др.), цереброваскулярных нарушений [8].

Широкое использование в настоящее время высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) значительно повлияло на естественное течение ВИЧ-инфекции и привело к уменьшению смертности в общей популяции ВИЧ-инфицированных лиц [5, 11, 12]. Имеются данные о том, что в результате применения ВААРТ снизился риск развития и прогрессирования многих ВИЧ-ассоциированных заболеваний НС, например, опухолей головного мозга и др. [6]. Вполне вероятно, что применение ВААРТ, являющейся важным компонентом комплексного лечения больных ВИЧ-инфекцией, позволит снизить уровень летальности и инвалидизации при тяжелом сочетанном поражении НС.

Представляем клинический случай, иллюстрирующий особенности тактики ведения ВИЧ-инфицированных пациентов с сочетанным поражением НС.

Больная Л. 1979 года рождения, поступила в стационар г. Саратова в сентябре 2011 г. с жалобами на головную боль, слабость в правой руке, нарушение речи.

За неделю до госпитализации пациентка обратила внимание на выраженную головную боль, слабость в правой руке, невнятность речи. В связи с этим она обратилась за медицинской помощью в частную амбулаторную клинику, где была консультирована неврологом, выполнена магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, при которой выявлены МР-признаки объемного образования в теменно-затылочной области левого полушария. В связи с подозрением на внутримозговую опухоль больная была направлена на стационарное лечение в нейрохирургический стационар. На амбулаторном этапе исследование крови на ВИЧ-инфекцию не проводилось.

В течение 10 лет пациентка состояла на диспансерном учете в Саратовском областном Центре профилактики и борьбы со СПИД (ГУЗ Центр-СПИД), однако о своем ВИЧ-статусе она не сообщила ни врачам частной амбулаторной клиники, ни врачам стационара. Согласно полученной позже информации за 4 месяца до госпитализации больная посещала врача-инфекциониста ГУЗ Центр-СПИД, где при обследовании в крови была выявлена высокая вирусная нагрузка (1,01×105 копий/мл) и низкий уровень CD4-лимфоцитов (327 кл./мл), но от назначения ВААРТ пациентка отказалась.

При поступлении в нейрохирургическое отделение больная была в сознании, вступала в контакт, была ориентирована в месте и времени. Состояние расценено как тяжелое, но стабильное, тяжесть была обусловлена неврологической симптоматикой. При объективном осмотре в неврологическом статусе были выявлены речевые нарушения в виде моторной дисфазии, снижение активности движений в конечностях до степени монопареза в правой руке со снижением силы до 2–3 балла, оживлением карпорадиального и биципитального рефлексов справа. Других очаговых неврологических расстройств, менингеальных знаков выявлено не было.

Читайте также:  Симптомы насморк заложенность носа чихание

При МРТ головного мозга с контрастом, выполненного в отделении нейрохирургии в день поступления, в проекции левых лобной и теменной долей визуализировался очаг, описанный как «солидный опухолевый узел», размером 15×16×17 мм, окруженный зоной перифокального отека. На основании данных МРТ, был установлен предварительный диагноз «Внутримозговая опухоль левых лобной и теменной областей».

В день госпитализации у больной развился вторично-генерализованный парциальный судорожный приступ длительностью около 3 минут, после которого больная сразу пришла в сознание. После эпилептического приступа состояние пациентки ухудшилось – усугубилась общемозговая симптоматика, нарос парез в правой руке и моторная афазия, появились признаки поражения VII и XII черепных нервов справа. На следующий день по жизненным показаниям выполнена костно-пластическая трепанация черепа в левой лобно-теменной области с удалением объемного образования.

При исследовании гистологического материала данных за опухоль головного мозга не получено, образование расценено как абсцесс с формирующийся капсулой. Полученные сведения послужили основанием для пересмотра диагноза, который был сформулирован как «Абсцесс левых лобной и теменной долей головного мозга».

Больной была проведена массивная антибактериальная, эмпирическая противовирусная, противоотечная и симптоматическая терапия.

В раннем послеоперационном периоде у пациентки сохранялась моторная афазия, парез мышц, иннервируемых VII и XII черепными нервами, справа по центральному типу, правосторонний грубый парез с повышением тонуса и рефлексов, а также субфебрилитет. На фоне комплексного лечения речевые расстройства частично регрессировали, появились движения в правой руке.

На третьи сутки госпитализации был получен положительный результат исследования крови на антитела к ВИЧ методом иммуноферментного анализа (ИФА), который был взят в момент госпитализации в стационар.

При беседе с пациенткой о причинах сокрытия информации о её ВИЧ-статусе, было установлено, что больная умышленно утаила эту информацию от врачей из-за страха отказа в оказании специализированной помощи.

Пациентка выписана из стационара с улучшением на девятые сутки после оперативного вмешательства на амбулаторный этап долечивания под наблюдение невролога по месту жительства и специалистов ГУЗ Центр-СПИД.

При осмотре инфекционистом ГУЗ Центр-СПИД проведено дообследование (табл. 1) и коррекция лечения. Пациентка была обследована на основные оппортунистические инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, герпес-вирусная инфекция и др.) методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ИФА, активных проявлений инфекционного процесса выявлено не было. При анализе крови (через 5 суток после выписки) вирусная нагрузка составляла 109641 копий/мл, CD4 лимфоцитов – 50 кл./мл. Назначена антиретровирусная терапия по схеме «Лопинавир /Ритонавир» в дозе 250 мг (200/50 мг), по 2 таб. 2 раза в сутки, «Зидовудин + Ламивудин» в дозе 450 мг (150/300 мг), по 1 таб. 2 раза в сутки.

Через 1 месяц после начала ВААРТ вирусная нагрузка уменьшилась практически на 2lg, CD4-лимфоциты остались на прежнем уровне. Через 4 месяца вирусная нагрузка в крови составила менее 50 копий/мл, уровень CD4-лимфоцитов вырос в 2 раза. В мае 2012 г. (через 7 месяцев после начала ВААРТ) проведено МР-исследование головного мозга, выявившее признаки вторичных изменений в обеих гемисферах головного мозга, кистозно-глиозные (послеоперационные) изменения в левой лобно-теменной области.

Пациентка консультирована нейрохирургом, диагноз был сформулирован как «Состояние после удаления абсцесса с левых лобной и теменной долей головного мозга на фоне ВИЧ-инфекции». Показаний для оперативного лечения не выявлено, рекомендовано продолжить лечение у инфекциониста ГУЗ Центр-СПИД.

Через 1,5 года после начала терапии вирусная нагрузка в крови не определялась (менее 20 копий/мл), а уровень CD4 лимфоцитов вырос почти в 4,5 раза и составил 243 кл./мл. В ноябре 2014 года иммунный статус находился на стабильном уровне, вирусная нагрузка в крови не определялась.

Читайте также:  Опухоль на верхнем веке глаза лечение

На фоне проводимого комплексного (оперативного, медикаментозного с использованием специфической антиретровирусной терапии) лечения в состоянии больной отмечена положительная динамика, что проявлялось в улучшении самочувствия, неврологического статуса (уменьшении явлений гемипареза и афазии) и лабораторных показателей (снижения вирусной нагрузки и повышения уровня CD4 лимфоцитов).

Динамика изменений иммунного статуса и вирусной нагрузки у пациентки с ВИЧ-инфекцией на фоне приема ВААРТ

Источник: fundamental-research.ru

Лечение ВИЧ и СПИД

Опухоли мозга являются, к сожалению, распространенным онкологическим заболеванием.

Они составляют, по разным данным, от 80% до 90% всех первичных опухолей центральной нервной системы.

По данным исследований SEER, в США в конце 1990-х годов первичные инвазивные опухоли ЦНС ежегодно регистрировались у 6,6 человек на 100.000 населения, а умирали от них ежегодно около 4,7 человек на 100.000 населения.

В 2000 году по всему миру ежегодно диагностировали около 176.000 новых случаев первичных опухолей ЦНС, а также около 128.000 случаев смерти, связанных с этими опухолями. В целом, опухоли ЦНС встречаются чаще у белых, чем у черных, а смертность от них несколько выше у мужчин, чем у женщин.

Глиобластома и анапластическая астроцитома составляют до 38% первичных опухолей головного мозга. Еще 27% приходится на менингиомы и другие мезенхимальные опухоли.

Более редкие первичные опухоли мозга включают (в порядке убывания частоты):

1. Опухоли гипофиза.
2. Шваннома.
3. Лимфома ЦНС.
4. Олигодендроглиома (ОДГ).
5. Эпендимомы.
6. Низкозлокачественные астроцитомы (GrI-GrII).
7. Медуллобластома.

Шванномы, менингиомы и эпендимомы составляют около 79-80% всех первичных опухолей спинного мозга.

Менее частые первичные опухоли спинного мозга включают (в порядке убывания частоты):

1. Саркома.
2. Астроцитома.
3. Сосудистые (васкулярные) опухоли.
4. Хордома.

Семейные синдромы, ассоциированные с опухолями, включают:

1. Нейрофиброматоз I типа (мутация на участке хромосомы 17q11).
2. Нейрофиброматоз II типа (мутация на участке 22q12).
3. Болезнь фон Гиппеля-Линдау (мутация на участке 3p25-26).
4. Туберозный склероз (мутация на участках 9q34, 16p13).
5. Синдром Ли-Фраумени (мутация на участке 17p13).
6. Синдром Таркота 1-го типа (мутация на участках 3p21, 7p22).
7. Синдром Таркота 2-го типа (мутация на участке 5q21).
8. Невоидная базально-клеточная карцинома, или синдром Горлина-Гольца (9q22.3).

Специфические хромосомные аномалии по типу делеции (1p и 19q) обнаруживаются при олигодендриальных опухолях, которые хорошо отвечают на лечение Ломустином, Прокарбазином и Винкристином. Другие опухоли могут быть связаны с отсутствием т.н. противоопухолевых генов и другими аномалиями.

На сегодняшний день проведено несколько крупных исследований для изучения факторов риска опухолей мозга, связанных с окружающей средой и родом занятий.

Выявлены следующие предрасполагающие факторы:

1. Воздействие винилхлорида повышает риск глиомы.
2. Вирус Эпштейна-Барр связан с развитием первичной лимфомы ЦНС.
3. Иммунодефицит при ВИЧ/СПИД и лечении иммуносупрессорами значительно повышает риск первичной лимфомы ЦНС.

Клинические проявления опухолей мозга очень разнообразны, и в значительной мере определяются расположением опухоли, ее размерами и другими факторами.

Общие симптомы могут включать:

1. Головная боль (иногда является единственным признаком).
2. Нарушение мышления, памяти и внимания.
3. Изменение личности.
4. Тошнота и рвота.
5. Потеря аппетита.

Другие клинические признаки опухолей мозга включают очаговые симптомы, такие как припадки. Припадки встречаются у 20% больных с супратенториальными опухолями, и могут продолжаться у больных месяцами и годами, пока, наконец, не будет поставлен точный диагноз (при медленно растущих опухолях).

Припадки в определенный период болезни развиваются у 70% больных с первичными паренхимальными опухолями, и приблизительно у 40% больных с метастатическими опухолями мозга.

Первичные, метастатические, злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга следует дифференцировать с другими объемными образованиями в мозге, такими как абсцессы, артериовенозные мальформации и др. Эти заболевания могут иметь схожие симптомы.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) играют важнейшую роль в диагностике опухолей ЦНС. Скорость работы КТ предпочтительна при работе с нестабильными пациентами.

Читайте также:  Гормоны при опухоли головного мозга

КТ также имеет преимущества при обнаружении образований в кости черепа, кальцификатов и подострых кровотечений. МРТ имеет преимущества при исследовании мягких тканей, она лучше распознает сопутствующий отек и все виды кровотечений (кроме подострых).

Высокоразрешающая МРТ является средством выбора при выявлении интрамедуллярных и экстрамедуллярных поражений спинного мозга.

После проведения лучевой терапии лучшими средствами для различения опухоли и очагов радиационного некроза являются SPECT (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) и PET (позитронно-эмиссионная томография).

Источник: vich.nextpharma.ru

8 «тихих» симптомов, которые могут указывать на опухоль мозга

Хорошая новость: раком головного мозга страдают примерно 1% населения планета. Плохая новость: как правило, опухоль развивается «тихо»: заболевание не имеет ярких, заметных симптомов и часто маскируется под переутомление или головные боли. Поэтому очень важно знать основные проявления опухоли мозга — чтобы вовремя заметить болезнь и принять меры.

Головная боль

К сожалению, даже врач не всегда может отличить головную боль, вызванную мигренью, от тех, которые спровоцированы опухолью. Но если боли мучают вас ежедневно, если они продолжительные, а интенсивность постоянно растет — обязательно обратитесь к врачу и попросите его направить вас на исследование головного мозга.

Нарушение зрения

Еще один «скрытый» симптом, о котором сами пациенты могут до определенного момента даже не догадываться — нарушение периферийного зрения. Чаще всего этот симптом обнаруживают у себя те, кто постоянно водят машину — внезапно поле обзора сужается и появляются «слепые пятна». Как говорят врачи, чаще всего этот симптом может предупреждать об образовании опухоли в районе гипофиза.

Слабость и сонливость

Моторная кора мозга отвечает в том числе за работу мышц всего тела. И если вдруг в этой части головного мозга образуется опухоль, в результате сигналы от мозга к мышцам могут поступать с затруднениями или не поступать вовсе — и вы можете ощущать слабость в конечностях или отсутствие болевой реакции. Также побочным симптомом такого рода опухолей могут быть постоянное чувство слабости или сонливости.

Трудности с подбором слов

Еще один распространенный симптом опухоли мозга — трудности с речью. Причем, они могут проявляться как в сложности с подбором слов, так и в трудности с собственно разговором — например, неожиданно появившееся заикание может быть признаком того, что у вас появилась опухоль. Если вдруг вам стало трудно «найти» нужное слово — это тоже веский повод обратиться к врачу.

Изменение поведения

Гнев, тревожность, депрессия — симптомов развивающейся опухоли также могут быть резкие изменения в поведении. Как отмечают медики, опухоль, локализованная в лобной доли мозга, может вызывать изменения в поведении или даже личности — если вы заметили что-то подобное за собой или близкими, как можно скорее обратитесь к врачу.

Снижение слуха

Снижение слуха, трудности в распознавании речи и звуков — еще один симптом опухоли мозга. Кроме того, настораживающим симптомом может быть звон или шум в ушах (или одном ухе). Если вы заметили у себя подобные симптомы, покажитесь врачу.

Трудности с зачатием или лактацией

Гипофиз — часть мозга, которая контролирует производство и уровень гормонов, в том числе репродуктивных. И в том случае, если опухоль локализована в гипофизе, мужчины и женщины могут испытывать трудности с зачатием ребенка, а женщины — с лактацией.

Потеря равновесия

Еще одна важная функция, которую выполняет мозг и которая может быть нарушена в случае образования опухоли — это движение и сохранение баланса. Если вдруг вы заметили, что вы или кто-то из ваших близких начали «заваливаться» на сторону при ходьбе, или испытывать трудности с передвижением в темное время суток, или часто терять равновесие — обязательно обратитесь к врачу!

Источник: www.goodhouse.ru