Заложенность носа при хроническом бронхите

Заложенность носа при хроническом бронхите

Очень часто человек подхватывает обычную простуду, которая быстро оборачивается бронхитом. Чтобы не допустить этого, важно вовремя отличить бронхит от простуды и других инфекций. Бронхит — это воспаление слизистой оболочки стенок сети трубок- бронхов, проводящих вдыхаемый воздух в легкие. Чаще всего бронхит является осложнением после простуды и ОРВИ, но развиваться он может и как самостоятельное заболевание.

Главной причиной развития бронхита является слабый иммунитет, когда ослабленный после простуды или другой болезни организм не может противостоять «атаке» различных инфекций, в результате чего они и поражают бронхи. Для профилактики бронхита следует своевременно начать лечение простуды и ОРВИ, чтобы вовремя создать препятствие на пути распространения воспаления и не дать ему «спуститься» в бронхи.

Как показали недавние исследования американских ученых, в 45% случаях бронхит является следствием сильного насморка, часть которого из носа попадает в горло и поражает слизистую бронхов. После попадания инфекции бронхи начинают выделять большое количество слизи для улучшения очищения дыхательных путей от чужеродных вирусов.

Чем больше выделяется слизи, тем больше закупориваются проходы легких, что способствует появлению главного признака бронхита — мучительного кашля, будто разрывающего вас изнутри. Самостоятельно понять, от чего появился кашель, бывает достаточно сложно, ведь кашляем мы и во время обычной простуды, ОРВИ и при гриппе.

Если у вас появился сухой и навязчивый кашель, который сопровождается подъемом температуры тела и общей слабостью, то для постановки диагноза и назначения лечения обязательно обращайтесь к терапевту. При подозрении на бронхит уже во время прослушивания стетоскопом выявляются рассеянные хрипы и жесткое дыхание.

Бронхит легкой степени легко поддается лечению и не оставляет никаких осложнений. Если бронхит своевременно не взять под контроль, то он прогрессирует и переходит в хроническую форму, от которой до астмы рукой подать. Уже при средней степени тяжести или тяжелом течении бронхита больного начинают мучить боли в грудной клетке и одышка. Поэтому очень важно пресечь воспалительный процесс бронхов в самом начале болезни, а для этого нужно научиться самостоятельно отличить обычную простуду от бронхита. Отличительные признаки бронхита от простуды и ОРВИ следующие:

1. Во время простуды сухой кашель сохраняется 2-3 дня, а при бронхите он может продлиться до 1-2 недель.
2. Во время простуды температура не держится долго на высоких отметках, высокая температура, сохраняющаяся более 7 дней, характерна при распространении инфекции в бронхи и легкие.

3. Хрипы, свисты в груди, ночной кашель, затруднение дыхания сигнализируют о переходе бронхита в обстуктивную форму, когда количество выделяемой мокроты резко уменьшается и происходит спазм сосудов. При обычной простуде кашель уже через 2-3 дня сопровождается обильным отхождением мокроты.

Следствием несвоевременно начатого лечения острого бронхита становится хронический бронхит или пневмония. Особенно высока вероятность развития пневмонии и хронического бронхита у детей и пожилых людей. Диагноз бронхит врач ставит сразу после прослушивания дыхания и учета состояния больного. Для подтверждения диагноза в некоторых случаях назначают исследование функции внешнего дыхания, анализ мокроты для определения возбудителя болезни и бронхоскопию. В целях исключения более тяжелых заболеваний, таких как рак легких и туберкулез, надо будет пройти флюорографию, а иногда и рентген легких.

90% случаев заболеваний бронхитом связаны вирусной инфекцией, поэтому применения антибиотиков для лечения воспаления слизистой бронхов требуется только в редких случаях. Во время визита к врачу расскажите ему о характере кашле, а именно: какой у вас кашель — сухой или с мокротой, какого цвета мокрота, когда и как она выходит. В основном при бронхите выписывают отхаркивающие средства, которые усиливают отхождение мокроты, а препараты, подавляющие кашель, назначаются только для снятия приступов сильного кашля.

Высокую эффективность при лечении бронхита показывают ингаляции с помощью небулайзера. Растворами для проведения ингаляций могут служить обычный физиологический раствор, минеральная вода, лазолван, флуимицил, АЦЦ и другие лекарственные препараты в виде растворов, уменьшающие вязкость мокроты и воспаление слизистой бронхов. До и после ингаляции, во время приема отхаркивающих средств внутрь пейте как можно больше жидкости, чтобы «развести» бронхиальную смесь и вывести ее из легких.

Читайте также:  Как лечить раздраженную слизистую горла

Особенно полезно пить щелочные минеральные воды, зеленый чай с лимоном и медом, отвары лекарственных трав с отхаркивающим действием. Успокоить даже сильный кашель поможет морковный сок с добавлением одной чайной ложки меда на стакан, только пить его в больших дозах тем, у кого есть проблемы с работой печени, не рекомендуется.

Видео-лекция выбора ингалятора (небулайзера) для домашнего использования

— Вернуться в оглавление раздела «Пульмонология.»

Источник: meduniver.com

Бронхит или синусит: как быстро справиться с инфекцией?

Зима приближается к концу, но вирусные инфекции по-прежнему не сдают своих позиций, и риск подхватить простуду все еще высок. Высокий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями во многом связан с резкими перепадами температуры, высокой влажностью и коротким световым днем, что в совокупности приводит к ослаблению защитных механизмов организма и создает благоприятные условия для распространения инфекции.

К сожалению, абсолютной защиты от вирусов, вызывающих респираторные заболевания, пока не найдено: может, потому что возможных возбудителей на данный момент известно более 200. Однако постоянно появляются новые данные о возможностях предотвращения осложнений вирусных заболеваний или же в случае их возникновения скорейшего и полного излечения без перехода в хроническую форму. Повышенное внимание специалистов направлено на борьбу с такими потенциально опасными заболеваниями, как бронхит и синусит, которые могут прогрессировать и принимать хроническое течение. Поэтому важность своевременной и эффективной терапии не вызывает сомнений.

Термин «синусит» обозначает воспаление слизистой оболочки в области придаточных пазух носа. В зависимости от пазухи, в которой развивается воспаление, различают: гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи, фронтит — воспаление лобной пазухи, а также более редкие формы: сфеноидит — воспаление основной, или клиновидной, пазухи, этмоидит — воспаление решетчатой пазухи. Острый синусит может развиваться как осложнение при насморке, гриппе и других инфекционных заболеваниях. В результате прогрессирования воспалительного процесса возникает отек слизистой оболочки и нарушается эвакуаторная функция ресничек мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Это приводит к застою усиленно вырабатываемой вязкой слизи в придаточных пазухах носа.

Важно помнить, что слизистая оболочка верхних и нижних дыхательных путей устроена одинаково. Эта особенность позволяет болезнетворным микроорганизмам легко распространяться из верх­него отдела нижних дыхательных путей в нижний и наоборот. Именно поэтому острый бронхит может развиться в результате банального насморка (ринита).

К основным симптомам синусита относятся насморк, заложенность носа, ощущение тяжести в области лобных и околоносовых пазух, усиливающихся при наклоне головы вперед. Без надлежащего и своевременного лечения острый синусит может перейти в хронический. Специалисты говорят о хроническом синусите у взрослых, если симптомы сохраняются дольше восьми недель или повторяются чаще четырех раз в год.

Бронхит — это воспаление нижних дыхательных путей (бронхов). В результате воспаления развивается отек слизистой оболочки и, как следствие, нарушается выведение болезнетворных микроорганизмов и чужеродных частиц из нижнего отдела дыхательных путей, повышается тонус гладкой мускулатуры, увеличивается продукция густой и вязкой мокроты. В ответ на патологические изменения возникает кашель. Острый бронхит, как правило, имеет вирусную этиологию. Однако поврежденная вирусами слизистая оболочка создает благоприятную среду для роста бактериальной микрофолоры. Для того чтобы избежать бактериального заражения, необходимо начать лечение при первых же симптомах болезни. В случае неправильного или несвоевременного лечения острый бронхит может принять хроническую форму. В этом случае диаг­ноз ставится специалистом на основании наличия жалоб на кашель с мокротой в течение трех месяцев в году на протяжении двух лет. Частому обострению хронического бронхита способствуют ослабленный иммунитет, курение, частые переохлаждения, длительное пребывание в среде с влажным и холодным воздухом.

Целью успешной терапии бронхита и синусита являются выведение мокроты/секрета за счет их разжижения из дыхательных путей, восстановление моторной функции реснитчатого эпителия дыхательных путей — мукоцилиарного клиренса, а также подавление размножения бактерий. Для достижения этих целей обычно рекомендуют целый арсенал лекарственных препаратов в сочетании с теплым обильным питьем (вода, щелочные минеральные воды), согревающими растираниями грудной клетки, ингаляциями. Однако уже сегодня в аптеках доступны препараты, обладающие широким спектром действия и обеспечивающие успешную терапию ОРИ как нижних, так и верхних дыхательных путей одновременно. Например, растительный лекарственный препарат с действующим веществом миртол стандартизированный — это запатентованный комплекс эфирных масел, стандартизированный по содержанию трех монотерпенов: цинеола, лимонена и альфа-пинена. Основные фармакодинамические эффекты миртола стандартизированного (муколитический, секретолитический и секретомоторный) обеспечивают разжижение вязкого секрета как в придаточных пазухах носа, так и в бронхах, способствуют выработке жидкой слизи и восстанавливают моторную функцию ресничек мерцательного эпителия. Кроме того, успех терапии обеспечивается дополнительными эффектами препарата: бронхолитическим, противовоспалительным, антиоксидантным и антимикробным. Выпускается препарат в виде капсул, защищенных специальной кишечнорастворимой оболочкой и растворяющихся не в желудке, а в тонком кишечнике.

Читайте также:  Как протекает опухоль головного мозга

Из кишечника миртол стандартизированный быстро всасывается в кровоток и направляется непосредственно в очаг воспаления — слизистую оболочку верхних и нижних дыхательных путей.

Широкий спектр действия и эффективность препарата на основе миртола и в верхних, и в нижних дыхательных путях позволяют значительно улучшить состояние пациента и ускорить выздоровление.

Препарат на основе миртола стандартизированного может успешно использоваться в качестве монотерапии или как дополнение комплексной терапии антибиотиками. Это подтверждает опыт применения препарата, накопленный в странах Западной Европы в течение десятилетий. При этом профиль безопасности данного растительного средства позволяет рекомендовать его большинству посетителей аптеки, не опасаясь развития побочных эффектов.

Мнение специалиста
Мадина САУТИЕВА, врач-терапевт, ГКБ № 17, г. Москва

Острые респираторные инфекции (ОРИ) по-прежнему остаются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Однако их значимость обусловлена не только высокой распространенностью и степенью контагиозности (т.е. способности передачи инфекции от одного человека к другому), но и высокой частотой развития бактериальных осложнений. Избежать их во многих случаях помогает своевременное начало адекватной терапии при первых же симптомах острой респираторной вирусной инфекции. Вирусы вызывают воспалительные и деструктивные процессы в слизистой оболочке как верхних, так и нижних дыхательных путей, что приводит к снижению местного иммунитета и создает благоприятные условия для присоединения патогенной микрофлоры или же активизации условно-патогенных микроорганизмов. В результате развивается слизисто-гнойное или гнойное воспаление, зачастую требующее назначения антибиотиков, а то и госпитализации.

При синусите чаще всего первой поражается гайморова пазуха. Процесс может быть как односторонним, так и двухсторонним. При неадекватном лечении воспаление распространяется и на другие пазухи — лобную (фронтит) и т.д. Вследствие замедленного выведения секрета и размножения возбудителей в слизистой оболочке образуется гной и выделения из носа меняют цвет с прозрачного на желтый, что наряду с болью в области пазухи и температурой является основным признаком гайморита.

Основным симптомом бронхита является кашель, вначале сухой, затем с вязкой мокротой, боль за грудиной при кашле или глубоком вдохе. Как бронхит, так и синусит требуют серьезного отношения, т.к. в отсутствие лечения они могут прогрессировать вплоть до тяжелых форм или принимать хроническое течение. Растительный лекарственный препарат на основе миртола стандартизированного эффективен и при острых, и при хронических формах заболевания. Действующее вещество препарата (миртол стандартизированный) — комплекс эфирных масел, сочетающий в себе несколько фармакологических эффектов:

За счет разжижения секрета, ускорения мукоцилиарного транспорта, а также прямого бактериостатического действия препарат может применяться самостоятельно или как компонент комплексной терапии наряду с обильным щелочным питьем, ингаляциями, сосудосуживающими каплями, витаминотерапией и при необходимости антибиотикотерапией. Миртол стандартизированный позволяет достичь излечения в случае острых форм заболевания или устойчивой ремиссии при хронических формах.

Источник: www.medcentre.com.ua

Как отличить простуду, грипп и новую коронавирусную пневмонию, что делать при заражении – китайская газета

Коронавирус стремительно распространяется по всему миру. Что делать, если болит голова и горло, и заложен нос? Стоит ли считать это первичными признаками заражения коронавирусом? Китайское издание рассказало, как отличить простуду и грипп от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

Читайте также:  Воспаление легких температура 37 симптомы

Что такое простуда?

Признаки: заложенность носа, насморк и чихание, отсутствие явной повышенной температуры тела, отсутствие явного воздействия на физическое состояние и аппетит, отсутствие выраженной головной боли, боли в суставах и общего дискомфорта. У людей с простудой наблюдается поражение верхних дыхательных путей, нет угрозы для жизни человека.

Что такое грипп?

Острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами гриппа, не только поражает верхние дыхательные пути, но и вызывает инфекцию нижних дыхательных путей, что приводит к воспалению легких. Грипп часто распространяется зимой и весной, есть грипп типа А и Б.

Признаки: у людей с гриппом наблюдаются тяжелые симптомы и лихорадка, один-два дня температура тела может подниматься до 39 градусов и выше. Больной гриппом чувствует головную боль, слабость, снижение аппетита. Для пожилых людей, детей и людей, страдающих ожирением, беременных женщин и людей с другими заболеваниями грипп может стать причиной тяжелого воспаления легких и даже привести к смерти.

Каковы симптомы воспаления легких, вызванные новым типом коронавируса?

У больных с легкой формой заболевания наблюдается лишь невысокая температура тела, кашель, озноб и недомогание.

У больных с тяжелой формой заболевания в первые три-пять дней наблюдаются повышенная температура, кашель и усиливающаяся слабость, ситуация постепенно ухудшается и переходит в воспаление легких и даже в тяжелую пневмонию. У людей с тяжелой формой заболевания учащается дыхание, возникает дыхательная недостаточность, повреждаются некоторые органы. При последующем ухудшении ситуации может потребоваться поддержка здоровья с помощью респиратора или системы жизнеобеспечения. Тяжелая форма заболевания смертельно опасна. В случаях заражения коронавирусом нового типа наблюдается постепенный прогресс заболевания. На второй неделе состояние больного серьезно ухудшается.

Как определить повышенную температуру?

В спокойном состоянии температура тела превышает 37.3

Субфебрильная температура — 37.3 — 38℃

Кардиоторакальная температура — 38.1 — 39℃

Высокая температура — 39.1 — 41℃

Сверхвысокая температура — выше 41℃

Что делать при возникновении головной боли, насморка, кашля и боли в горле?

При температуре ниже 38℃, следует находиться на домашнем карантине, оповестить необходимые структуры в соответствии с местными правилами, наблюдать за изменениями. В соответствии с инструкциями, можно принимать ибупрофен или другие медикаменты. При ухудшении состояния в первую очередь необходимо обратиться в медицинский центр в микрорайоне. Если температура превышает 38℃, то нужно идти в поликлинику.

Что делать, если нет явных признаков повышенной температуры, но ломит тело, присутствуют боли в животе и диарея?

В настоящее время среди первичных признаков заражения новым типом коронавируса следует отметить расстройство желудочно-кишечного тракта. При диарее необходимо находиться под домашним карантином, обратить внимание на питание, пить больше солевого или сахарного раствора. При ухудшении ситуации необходимо обратиться в больницу.

Следует продолжать наблюдать за больным в домашних условиях в случае повышенной температуры и ощущения стеснения в груди?

Если высокая температура сопровождается ощущением стеснения в груди, следует быть крайне бдительным и как можно скорее обратиться в больницу. Лучше всего пешком дойти до ближайшего медицинского пункта (в маске, избегая лифтов), сдать анализы крови, сделать КТ грудной клетки и др.

Что делать, если был контакт с больными с подозрением на коронавирус, но нет никаких признаков дискомфорта?

Рекомендуется пребывать в самоизоляции на протяжении 14 дней, главным образом, следить за изменением температуры тела. Необходимо измерять температуру днем и вечером. В случае появления повышенной температуры и кашля в течение 14 дней, необходимо обратиться в ближайший медицинский пункт.

Жэньминь жибао (Китай), подготовка текста – ИноСМИ, 27.02.2020

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник: big-rostov.ru