Как принимать корицу от сахарного диабета

Употребление корицы при сахарном диабете

Корица, относящаяся к семейству лавровых, является ароматной специей, которая широко применяется как добавка к пищевым продуктам. Известны также ее полезные свойства для лечения эндокринологической патологии. Таким образом, корица и диабет – понятия, которые стоят рядом друг с другом, и наличие заболевания не исключает прием этой пищевой добавки. Напротив, корица при диабете широко используется в комплексном лечении СД 2 типа. Рассмотрим подробнее, что такое корица, полезные свойства и противопоказания к ее использованию, а также узнаем, в каком виде и количестве ее нужно употреблять, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови.

Немного о корице

Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).

В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения. Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная. В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.

Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет. Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору.
Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода. Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.

Корица и ее эффекты при диабете:

Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом. Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию. Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.

Итак, все полезные качества корицы заключаются в следующем:

  • Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
  • Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.


Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови. Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.

Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?

Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия при сахарном диабете

Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:

• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.

• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.

• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.

Противопоказания для употребления корицы

Помимо ограничения в количестве употребляемой специи, необходимо знать о противопоказаниях к ее приему. К ним относятся следующие:

  • Беременность – корица способна воздействовать как стимулятор сокращений гладких мышц матки и привести к выкидышу.
  • Лактация – ограничение связано с тем, что корица проникает в молоко мамы, меняя его вкусовые качества.
  • Тромбофилия, гемофилия и другая патология, сопровождающаяся разжижением крови – действие корицы способно усугубить течение заболевания.
  • Язвенная болезнь или гиперацидный гастрит.
  • Лихорадка.
  • Аллергические реакции на корицу.

Таким образом, корица при сахарном диабете является полезной специей, которая обладает способностью снижать концентрацию сахара в крови и стабилизировать течение заболевания. Главное, внимательно подойти к выбору качественного продукта, правильно и в умеренных количествах ее принимать и не забывать об основном лечении диабета лекарственными средствами.

Источник: pro-diabet.net

Корица полезные свойства при сахарном диабете

Корица при диабете применяется довольно часто. Эта пряность способствует улучшению вкуса пищи и оказывает комбинированное действие на организм. Использование этого продукта помогает снизить содержание глюкозы в крови и избавиться от лишнего веса, который часто наблюдается при сахарном диабете.

Применение корицы при сахарном диабете 1, 2 типа

Корица – ценная специя, которая применяется для уменьшения объема глюкозы в крови. Потому ее часто используют как часть комбинированного лечения сахарного диабета. Этот продукт полезен при инсулиннезависимой разновидности болезни. Однако важно учитывать, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа не должно стать заменой лекарственным препаратам.

Целебные характеристики специи обусловлены ее составом. Корица при сахарном диабете производит действие, напоминающее инсулин. Это дает возможность использовать специю как замену гормона и привести в норму гликемию без использования химических средств.

Дополнительно специя увеличивает чувствительность к инсулину и способствует улучшению его усвоения. Она успешно снижает содержание глюкозы в крови. Применение продукта при таком диагнозе дает возможность предотвратить резкие колебания сахара.

Также пряность помогает избежать увеличения параметров глюкозы после приема пищи. В продукте присутствуют биофлавоноиды. За счет этого специя уменьшает гликемию. Это исключает потребность в препаратах для снижения сахара.

Как ввести в рацион?

Корица при сахарном диабете применяется для поддержания оптимального уровня глюкозы. Для этого можно воспользоваться разными рецептами.

Особенно эффективен кефир с корицей. Это сочетание имеет лечебные свойства. Пряность уменьшает параметры глюкозы, а кисломолочный напиток насыщает организм ферментами. Также он включает много витаминов и минералов.

Систематическое употребление напитка помогает предотвратить резкие колебания содержания глюкозы в крови и держать патологию под контролем. Кефир с корицей при диабете 2 типа хорошо отражается на функциях органов пищеварения.

Для изготовления целебных напитков стоит воспользоваться такими рецептами:

  1. Взять стакан кефира 3,2 % и ввести немного молотой специи. Тщательно перемешать. Употреблять по 1 стакану утром и на ночь. Это нужно делать 10 дней. Во время лечения контролировать содержание сахара в крови. Это поможет избежать гипогликемии.
  2. Можно сделать вкусный напиток. По отзывам, он отлично утоляет жажду. Для этого нужно взять кипяченую воду, поместить в нее палочку корицы, оставить настаиваться. Для улучшения вкусовых качеств в состав можно добавить немного цитрусовых фруктов.
  3. Взять 250 мл кефира 3,2 %, добавить по половине небольшой ложки корицы и корня имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешать. Употреблять 1 раз в день. Лечение длится 10 суток.
  4. Корицу можно настаивать в воде. Такой напиток следует принимать по утрам натощак. Также пряность можно использовать как приправу для салатов, мясных блюд, десертов. Но при сахарном диабете кондитерские изделия с этой специей стоит исключить.
  5. Пряность с медом повышает тонус и насыщает организм жизненной энергией. Для изготовления целебного напитка нужно взять щепотку специи и смешать с 200 мл воды. Оставить настаиваться. Затем положить в состав 2 столовых ложки натурального меда. Употреблять половину порции с утра натощак, а вторую часть – перед сном.
Читайте также:  Лечение дерматита при сахарном диабете

Роль в жизнедеятельности человека

Пряность давно используется в кулинарной практике, кондитерской промышленности, народной медицине. Для этой специи характерен выраженный аромат и приятный вкус. При сахарном диабете пряность регулирует параметры глюкозы в крови и благотворно отражается на функциях органов пищеварения.

Специя помогает предотвратить патологии сердца и сосудов, восстанавливает нормальный метаболизм, отличается минимальным количеством ограничений. Корица имеет много целебных свойств. Они связаны с уникальным составом пряности. В ней присутствуют такие компоненты:

  1. Витамины. Эти вещества участвуют в метаболических процессах, помогают устранить нарушения в работе органов пищеварения, активизируют работу иммунитета, восстанавливают поврежденные клетки.
  2. Кальций. Этот компонент имеет большое значение для работы сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата.
  3. Жирные кислоты и эфирные масла. Эти вещества хорошо отражаются на функциях нервной системы, очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Стоит учитывать, что атеросклероз является одной из причин появления сахарного диабета 2 типа.
  4. Слизь и дубильные компоненты. Такие ингредиенты хорошо влияют на работу кишечника.

Когда корица не рекомендуется

Корицу не стоит применять в таких случаях:

  • злокачественная гипертония;
  • беременность;
  • запоры;
  • лактация;
  • злокачественные опухоли в пищеварительной системе;
  • внутренние кровотечения;
  • аллергия;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим.

Комбинирование с травами

Чтобы усилить полезные свойства корицы, ее можно сочетать с различными лекарственными растениями. Однако делать это нужно очень осторожно. Предварительно следует получить консультацию специалиста.

Корицу запрещено сочетать с конским каштаном, чесноком, пажитником. Также к запрещенным дополнениям относят сибирский женьшень, подорожник. Совместное применение с такими растениями может привести к критическому снижению сахара и развитию гипогликемии. Это не менее опасно, чем повышение параметров глюкозы.

Основные противопоказания

Корица имеет целый ряд противопоказаний. Продукт не стоит есть людям, которые имеют аллергию или непереносимость специи.

Не стоит комбинировать пряность с Аспирином или Ибупрофеном. Также запрещено сочетать ее с Напроксеном. Эти препараты выполняют функции антикоагулянтов. Корица усиливает их эффект. Как следствие, кровь становится более жидкой, что увеличивает угрозу кровотечений.

Корицу нельзя есть при недостаточности почек, изжоге, воспалениях пищеварительных органов. Также к ограничениям относят эпилепсию и гипертензию.

Корица при сахарном диабете 2 типа применяется довольно часто. Этот продукт помогает снизить содержание глюкозы в крови и существенно улучшить состояние человека. Однако применять его следует аккуратно, четко соблюдая дозировку. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов.

Источник: agronom.guru

Применение корицы при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание неизлечимое, но отнюдь не смертельное. Фарминдустрия предлагает множество лекарств, помогающих жить в полную силу тем, кто страдает этим недугом. Прекрасным дополнением к традиционному лечению служат народные средства. О том, чем полезна корица при сахарном диабете, знают не только травники, но и эндокринологи. Каким же образом эта ароматная пряность помогает нормализовать содержание сахара в крови?

Чем полезна корица для лечения диабета

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Правила употребления корицы в пищу

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Читайте также:  Как употреблять чернику при сахарном диабете

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.

Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

  • C лекарственными травами

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Есть ли противопоказания к употреблению пряности

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета

Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.

Источник: sovets.net