Как проходят роды при гестационном сахарном диабете

ГСД и роды

В перинатальной практике роды с ГСД (гестационный сахарный диабет) встречаются редко. Этот тип заболевания возникает спонтанно и проходит после родоразрешения. Диабет может дать о себе знать на 15—17-й неделе беременности. На фоне гормональной перестройке нарушаются обменные реакции в организме женщины, что служит причиной возникновения сахарного недуга.

Понятие гестационный диабет

Гестационный диабет возникает при вынашивании ребенка и считается преддиабетным состоянием. Возникает из-за снижения чувствительности собственных клеток к инсулину. В начале первого триместра беременной делают проверку на толерантность к глюкозе. При отрицательном результате необходим повтор на сроке 25—28 недель. При повторной беременности риск рецидива составляет 80%.

Расшифровка тестов на толерантность, позволяющих определить ГСД представлена в таблице:

Уровень сахара натощак Уровень сахара через 2 часа после приема глюкозы Диагноз
5,5—5,7 ммоль/л (100 МГ%) 7,8 ммоль/л (140 мг%) Отрицательный
7,8 ммоль/л (140 мг%) 7,8—11 ммоль/л (140—200 мг%) Нарушение толерантности к глюкозе
7,8 ммоль/л (140 мг%) 11,1 ммоль/л (200мг%) Сахарный диабет

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы

Медицина не установила точную причину возникновения гестацонного диабета, но известны неблагоприятные факторы, которые могут вызвать заболевание:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • возраст роженице более 35-ти лет;
  • гормональные нарушения;
  • осложнения в предыдущих родах;
  • вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков);
  • вынашивание крупного плода.

Симптоматика не всегда эффективный метод идентификации заболевания, так как все перечисленное может быть у абсолютно здоровой женщины. При гестационном диабете у беременной наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение зрения, сухость во рту, изнуряющая жажда даже в холодное время года. Частые позывы к мочеиспусканию. На поздних сроках частные позывы в туалет характерны для беременных, но на ранних сроках такой симптом должен насторожить.

В чем опасность?

При гестационном сахарном диабете беременная должна строго соблюдать рекомендации доктора, в противном случае как для ребенка, так и для матери последствия неизбежны. Гестационный диабет может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка. Поджелудочная железа приспосабливается функционировать в пределах уровня глюкозы, выработанного организмом матери. При высоком содержании сахара, продуцируется избыточное количество инсулина, такой процесс называется гиперинсулинемия. После родов существует риск резкого падения сахара. Также высокая вероятность рождения крупного ребенка, тогда родоразрешение заканчивается кесаревым сечением.

Основная опасность для матери — развитие сахарного диабета 2 типа после родов. Во время беременности увеличивается нагрузка на все органы, что усложняется повышенным сахаром. В результате может возникнуть почечная недостаточность. Также при диабете у беременных возможно инфицирование половых путей на фоне нарушения естественной микрофлоры и физиологического снижения иммунитета, что приводит к заражению плода и преждевременным родам.

Как проходят роды при ГСД?

Чтобы роды прошли безопасно, гинеколог тщательно контролирует состояние здоровья матери и малыша. Учитывается предлежание ребенка, вес, КТГ (результаты проверки сердечного ритма плода), срок и протекание беременности. Оптимальным способом рождения являются естественные роды, через прохождение по родовым путям, но при узком тазе показано кесарево сечение. Практика показывает, что каждая 4-я женщина с ГСД заболевает сахарным диабетом 2 типа после родов. Мерой профилактики служит ведение здорового образа жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки. В течение 1—1,5 месяцев важно контролировать уровень сахара вплоть до полного выздоровления.

Источник: etodiabet.ru

Оптимальный срок родов при гестационном сахарном диабете — 39–40-я неделя гестации

Резюме. Более позднее родоразрешение часто ассоциировано с неблагоприятным неонатальным исходом

Согласно данным нового исследования, проведенного учеными Университета Уэйна (Wayne State University School of Medicine), Детройт, США, 39–40-я неделя гестации — оптимальный срок стимулирования родовой деятельности у женщин c гестационным сахарным диабетом (ГCД). Более позднее родоразрешение часто ассоциировано с неблагоприятным неонатальным исходом. Результаты опубликованы онлайн в «Journal of Perinatology».

Читайте также:  Для разжижения крови при сахарном диабете

ГСД — нарушение толерантности к глюкозе, которое впервые развилось или диагностировано в период беременности. Данная патология осложняет течение 5–7% всех беременностей. К факторам риска развития ГСД относят возраст и избыточную массу тела будущей матери, случаи сахарного диабета 2-го типа у близких родственников и наличие признаков ГСД в периоды предыдущих беременностей. Однако ГСД может возникать и у тех женщин, у которых не отмечали нарушений толерантности к глюкозе до наступления беременности. Дело в том, что беременность индуцирует инсулинорезистентность и приводит к снижению чувствительности к инсулину в результате действия таких гормонов, как человеческий плацентарный лактоген, кортиколиберин и соматотропин. У женщин с предельной секреторной способностью инсулина на фоне постоянно растущих уровней перечисленных гормонов развиваются гипергликемические состояния, клинически напоминающие сахарный диабет 2-го типа. Известно, что данное состояние ассоциировано с повышенным риском материнской перинатальной смерти (вследствие кесарева сечения или оперативных вагинальных родов), к которой приводит макросомия плода. К тому же ГСД приводит к повышенному риску развития преэклампсии у матери, а у ребенка — к респираторному дистресс-синдрому, неонатальной желтухе и гипокальциемии.

В ходе данной работы проанализировали информацию о 97 тыс. беременностях с ГСД и 176 тыс. без указанной патологии. Оценивали риски и неонатальные осложнения при стимулировании родов на различных сроках гестации. Исследователи еще раз подтвердили, что ГСД повышает риск неблагоприятных исходов в родах как для ребенка, так и для матери. Они определили, что наименьший риск оперативного вагинального родоразрешения и кесарева сечения у женщин с изучаемой патологией отмечали в тех случаях, когда роды происходили до 39-й недели гестации. Минимальная вероятность развития интранатальных осложнений наблюдалась при родах на 38-й неделе гестации, примесь мекония в околоплодных водах определяли чаще всего после 37-й недели, риск хориоамнионита наиболее низок при родах на 38-й, а дистресс-синдрома плода — на 39-й неделе гестации. Отмечено, что случаи макросомии редко отмечали на 37-й неделе гестации, а затем их частота повышалась с каждой неделей и достигала максимума к 41-й неделе.

Авторы резюмировали, что, согласно полученным результатам, 39–40-я неделя гестации является оптимальным сроком родоразрешения при ГСД. Именно в этот период минимальный риск развития дистресс-синдрома у ребенка и оперативного варианта вагинальных родов у матери. Исследователи не выявили показаний как для более ранних, так и для поздних родов, однако настаивают на необходимости проведения дополнительных исследования, в которых бы изучали риск неонатальной смерти на фоне ГСД у будущей матери.

Комментируя данную работу, доктор Эндрю Гаррисон (Andrew Garrison) из Университета штата Юта (University of Utah), США, недавно опубликовавший обзор о вопросах скрининга, диагностики и лечения ГСД, отметил, что все выводы, сделанные авторами исследования, полностью согласуются с результатами, полученными в предыдущих работах. Поскольку у всех пациенток с ГСД, состояние которых исследовали в ходе данной работы, роды были искусственно стимулированы, ученым не удалось ответить на вопрос о преимуществе стимуляции перед выжидательной тактикой. Однако они получили дополнительные доказательства того, что индуцирование родовой деятельности при ГСД предпочтительней проводить не позднее 39-й недели гестации. Доктор Э. Гаррисон подчеркнул, что, согласно рекомендациям специалистов Американского колледжа акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists — ACOG), стимулирование родов до 39-й недели гестации при ГД показано только при наличии какого-либо специфического симптома (например гипертензивное расстройство, разрыв околоплодных оболочек, ухудшение жизненных показателей плода) или в случае неэффективного гликемического контроля, значительно повышающего риск мертворождения.

Читайте также:  Огнёвка пчелиная настойка при сахарном диабете

Источник: www.umj.com.ua

Как рожать при сахарном диабете

Лечение беременных с эндокринной патологией преследует несколько целей.

Первая — рождение здорового ребенка, вторая — избежать осложнений СД (макросомия, неправильное предлежание). Сахарный диабет — серьезная проблема акушерской практики.

По причине метаболических расстройств и высокого процента неблагоприятного исхода родов, беременная обязана следить за своим состоянием.

Ведение беременности при сахарном диабете

С наступлением беременности каждая будущая мама нуждается в особом внимании и мониторинге состояния, поскольку имеется риск развития осложнений для матери и ребенка.

СД 1 типа (инсулинозависимый) считается противопоказанием к вынашиванию детей. Поэтому после получения положительного результата важно скорее стать на учет. При первом посещении доктора будущую маму сразу отправляют сдать кровь для определения уровня глюкозы.

При СД 2 типа больные могут иметь детей. Беременеть не запрещено. Маме с таким диагнозом тоже потребуется индивидуальная программа ведения беременности.

Женщин с СД кладут в больницу 2-3 раза за 9 месяцев. Это поможет врачу выявить вероятные осложнения и степень их тяжести. Госпитализация необходима для решения того, может ли женщина выносить ребенка, или лучше прекратить беременность.

Она должна наблюдаться у акушера-гинеколога (явка обязательна 1 раз в месяц, возможно чаще — каждые три недели), эндокринолога посещать 1 раз в 2 недели и терапевта 1 раз в триместр.

СД 2 типа контролируется правильным питанием и физическими нагрузками во избежание ожирения и ухудшения состояния.

СД 1 типа требует применения инсулина. Поскольку гормональный фон в ожидании крохи меняется, необходимо чаще измерять уровень глюкозы и корректировать дозировку гормона. Поэтому посещать эндокринолога следует чаще.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

С ростом плода в утробе, будущей маме придется повышать дозу инсулина. Бояться этого не стоит, ведь именно таким образом получится сохранить здоровье малыша.

При инсулинотерапии женщину дополнительно госпитализируют. За 6 недель до предполагаемой даты родов беременная обязана начать амбулаторное наблюдение. Ей проведут необходимое обследование и выберут оптимальный способ родоразрешения.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Ведение беременности при гестационном диабете

ГСД развивается у 5% беременных, на 16–20 неделе. На более раннем сроке заболевание не проявляется, поскольку плацента сформирована не до конца.

ГСД после беременности проходит не у всех. У некоторых он переходит в сахарный диабет в 2 типа. Но в большинстве случае гестационная форма заболевания проходит с рождением ребенка.

Ведение беременности с гестационным диабетом:

  • Назначается дополнительное наблюдение у эндокринолога. Врача посещают каждые две недели до конца беременности.
  • Необходимо 2 раза в месяц сдавать мочу и кровь на выявление уровня глюкозы.
  • Важно придерживаться правильного питания, чтобы сахар в крови не скакал. Это поможет избежать ожирения и развития осложнений у ребенка.
  • Инсулинотерапия не требуется. Инъекции делают только в случае повышения глюкозы до критических значений.

Чтобы роды с ГСД прошли нормально, следует делать все, что говорит эндокринолог и гинеколог. При правильном ведении беременности вероятность рождения крохи с СД низкая.

Влияние диабета матери на здоровье плода

СД может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка. ГСД не является причиной врожденных пороков развития. Ребенок при гестационной форме заболевания может родиться слишком крупным, с расстройствами дыхания. Новорожденного помещают в специальные кувезы, где в течение недели или более длительного срока за ним наблюдают педиатры, эндокринологи и медсестры.

Читайте также:  Тыква при сахарном диабете 2

При наличии показаний младенца переводят на искусственную вентиляцию легких, пока он сам не сможет дышать.

Если у матери диагностировали ГСД, на ребенке это отражается:

  • развитием диабетической фетопатии;
  • желтухой;
  • гипогликемией или гипергликемией;
  • преждевременным родоразрешением;
  • низким уровнем калия и магния в крови.

Сахарный диабет, диагностированный до беременности, в 20–30% случаев оканчивается мертворождением. У родившегося ребенка возможна фетоплацентарная недостаточность, митральный порок или аортальный, ревматический порок сердца, недоразвитость поджелудочной железы, аномалии головного мозга (анэнцефалия, макрофефалия, гипоплазия).

Вероятность рождения ребенка с сахарным диабетом очень высока, если эндокринная патология есть не только у матери, но и у отца.

Как проходят роды при сахарном диабете

Естественное рождение возможно. Проводится в роддоме. Нельзя рожать дома, в ванной или в других условиях, если у матери имеется СД. Разрешено, если:

  • плод менее 4 кг;
  • нет гипоксии;
  • отсутствует гестоз и эклампсия;
  • уровень сахара нормальный.

При ГСД родоразрешение назначают на две недели раньше срока. Женщине вводят обезболивающее, затем прокалывают околоплодный пузырь. В процессе родоразрешения возле нее находится акушер-гинеколог, детский врач, анестезиолог (на случай если понадобится кесарево), несколько медсестер, хирург.

Льготная цена для больных диабетом!

При хорошей компенсации эндокринной патологии проводится естественное родоразрешение в положенные сроки. Также при СД 1 и 2 типов часто назначают кесарево сечение.

Досрочное родоразрешение предпринимают при нефропатии, ишемической болезни сердца, прогрессирующей ретинопатии и резком ухудшении состояния плода.

Послеродовое восстановление

Лечение матери после родов зависит от типа сахарного диабета. Если СД 1 типа, делают инъекцию инсулина. Дозировка гормона снижается более чем на 50% с момента рождения плаценты. Сразу уменьшать инсулин наполовину нельзя, делается это постепенно.

При ГСД потребность в инсулинотерапии отпадает сразу. Здесь главное придерживаться правильного питания и несколько месяцев подряд сдавать анализ на уровень глюкозы. Ведь иногда ГСД переходит в СД 2 типа.

Если беременность протекала на фоне инсулинозависимого СД, то пока есть лактация, делают уколы гормона. После прекращения кормления грудью женщину переводят на сахаропонижающие препараты.

Важно проконсультироваться с эндокринологом, который назначит определенную дозу гормона и даст рекомендации по диете на момент кормления ребенка грудью.

Противопоказания

Рожать разрешается не всем женщинам. Иногда это противопоказано, поскольку родоразрешение может быть опасно для ее жизни, а беременность может привести к серьезным порокам развития плода.

Прерывание рекомендуется, если у обоих родителей имеется СД. Также нельзя рожать при инсулинрезистентном диабете с тенденцией к кетоацидозу. Беременность прерывается у женщин с активной формой туберкулеза, острыми патологиями почек, при гастроэнтеропатии.

Вероятность рождения нежизнеспособного ребенка с диабетической нефропатией у матери составляет 97%, поражение сосудов таза — 87%, длительностью СД более 20 лет — 68%. Поэтому противопоказано рожать при данных патологиях.

По данным Всемирной организации здоровья благополучный исход беременности при СД возможен при правильном ее ведении. Добиться этого непросто, но возможно, следуя рекомендациям докторов.

Источник: diabetos.ru