Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур при сахарном диабете

Практически все лекарства, представленные в данный момент на фармацевтическом рынке, получаются из тех или иных растений.

Часть природных даров настолько насыщена полезными веществами, что используется для лечения в чистом виде, поэтому сегодняшняя тема – топинамбур при диабете. Мы подробно ознакомимся с составом этого продукта, а также приведем примеры рецептов, которые будут просто незаменимы при данном заболевании.

Топинамбур для диабетиков

Этот овощ достаточно распространен на всей территории России и Европы, причем границы его произрастания гораздо шире этой площади. Употреблять в пищу люди начали его достаточно давно, но уже тогда отмечалось насколько полезен топинамбур. В те времена медицина применяла его, в основном, при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Сегодня фармакология использует этот овощ для производства инсулина. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состав топинамбура и в частности инулина. Более подробно о свойствах данного компонента мы поговорим чуть ниже.

Клубни топинамбура очень похожи по своей структуре и текстуре на всем известный картофель. Отличительная же особенность, помимо абсолютно другого химического состава, является то, что этот овощ очень плохо хранится. Именно поэтому обычно употребляется топинамбур спустя небольшое время после выкапывания.

Что интересно, это растение абсолютно не накапливает в себе вредных веществ, то есть даже при произрастании в экологически загрязненном районе, оно сохранит всю свою пользу.

По вкусу он очень похож на редис в сыром виде. В тех случаях, когда корнеплод собран после зимы, топинамбур приобретает ярко-выраженный сладковатый привкус. Однако, это негативно сказывается на диабетических лечебных свойствах, поэтому специалисты рекомендуют в таком случае использовать овощи собранные в осенний период.

Подробнее о том, как употреблять топинамбур при диабете, мы поговорим в последующих разделах.

Топинамбур: польза при диабете и не только

Итак, мы уже упоминали выше о таком входящем в состав топинамбура веществе как инулин. Почему же его присутствие в организме так необходимо при сахарном диабете?

Дело в том, что данный полисахарид, попадая в пищеварительную систему человека, частично откладывается в печени. Там он претерпевает некоторые изменения и попадает в кровь уже в виде фруктозы, которая затем превращается в глюкозу и насыщает клетки тела.

Кроме того, он блокирует излишнее последующее насыщение глюкозой клеток. Благодаря этому сахар в крови повышается медленно и достаточно плавно, а его уровень не достигает высоких показателей.

В длительной перспективе подобные процессы приводят к тому, что клетки организма вновь становятся восприимчивы к инсулину, а также происходит нормализация работы поджелудочной железы, которая его собственно и производит. Блокировка части углеводов, привнесенных в пищеварительную систему, устраняет скачкообразный характер процесса повышения сахара.

Поскольку только небольшая часть инулина попадает в печень, и затем претерпевает ряд изменений, то все остальное его количество проходит по пищеварительной системе далее.

К слову, следует отметить, что в топинамбуре инулина содержится от 16 до 18 процентов.

Поскольку человеческий организм не имеет ферментов, необходимых для расщепления этого вещества, то оно попадает в толстый кишечник. Здесь бактерии разлагают инулин, что способствует увеличению их количества и качества. Именно поэтому топинамбур довольно часто используется в качестве пребиотика.

Кроме того, в составе этого овоща находится огромное количество других полезных элементов, это и различные аминокислоты, витамины, микроэлементы и растительный белок.

Такой набор веществ позволяет качественно восстанавливать различные отделы организма, которые пострадали от сахарного диабета в той или иной степени. Именно поэтому употребление топинамбура в пищу чаще всего рекомендуется именно врачами, а не народными методами лечения.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Данный овощ может употребляться как в сыром, так и приготовленном виде. Единственное замечание здесь заключается в том, что после термической обработки, как и в большинстве любых других овощей, часть полезных веществ разрушается.

Подобное изменение хоть и не критично, но заметно уменьшает питательные и полезные свойства топинамбура, именно поэтому врачи и эксперты рекомендуют стараться употреблять овощ именно в сыром виде.

Сок топинамбура

Кроме того, можно использовать и свежевыжатый сок данного корнеплода. Только рекомендуется его предварительно смешать с таким же количеством очищенной воды, дабы немного снизить его концентрацию.

Обычно такой напиток выпивается за полчаса перед приемом пищи, что способствует уменьшению уровня сахара, который несколько повысится после еды.

Когда же речь идет о поедании самих корнеплодов, то максимальная польза будет достигнута, как уже упоминалось выше, если овощ будет никак не обработан. Подобная особенность подвигает добавлять топинамбур в различные салаты, рецепты некоторых из них вы найдете чуть ниже.

Поскольку этот корнеплод похож на редис, он прекрасно вписывается в практически любое блюдо, где используется его двойник по вкусу.

Чистка топинамбура

Эта процедура требует отдельного внимания. Дело в том, что достаточно специфический химический состав делает невозможным использование для этого целого ряда металлов. Они вступают в реакцию с микроэлементами и снижают полезные свойства овоща.

Читайте также:  Болгарский перец при сахарном диабете

Для чистки подойдет только нож из нержавеющей стали, либо же можно использовать костяной или керамический инструмент. Если ничего подходящего под рукой нет, то рекомендуется тщательно помыть топинамбур и употребить его прямо в кожуре.

К слову, кожура топинамбура также богата полезными веществами, поэтому вреда от этого не будет.

Противопоказания к употреблению

Следует упомянуть и о некоторых противопоказаниях.

Источник: ymadam.ru

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Большинство людей и не знали о существовании такого удивительного овоща, как топинамбур. Его называют по-разному: «солнечный корень», «артишок из Иерусалима», «земляная груша».

Топинамбур известен тем, что он помогает избавиться от многих патологий и полезен при сахарном диабете.

Сегодня мы не только рассмотрим уникальные свойства этого овоща, но и расскажем, как приготовить целебные снадобья и блюда из солнечного корня для диабетиков.

Что такое диабет

При данном заболевании поджелудочная железа утрачивает природную способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Такой диабет относится к 1-му типу. Когда происходит нарушение метаболизма инсулина то данное заболевание относится ко 2-му типу. Каждый пациент, страдающим данным заболеванием, должен находится под врачебным контролем.

Статистика показывает, что сахарный диабет представляет огромную опасность для здоровья людей по всему миру. Международная федерация диабета насчитывает до 290 миллионов людей, страдающих этим недугом. Неутешительные статистические подсчеты показывают, что до 2026 году этот показатель может увеличиться до 340 миллионов человек.

Диабет 1-го типа чаще всего встречается у подростков и детей, которые нуждаются в частых и регулярных инъекциях инсулина. При диабете 2-го типа снижается чувствительность организма и тканей к инсулину.

Описание и лечебные свойства земляной груши

Иерусалимский артишок представляет из себя многолетнее высокое растение. Стебель и листья имеют шероховатую поверхность.

Цветет земляная груша в конце лета. Растение обладает не только целебными свойствами, оно также сможет украсить собой любой сад, благодаря красивому желтому цвету.

Под названием «солнечный корень» скрывается незаменимый, вкусный и полезный продукт, почитаемый нашими далекими предками.

Благодаря этому овощу можно обогатить свой ежедневный рацион полезными веществами:

  1. Овощ содержит инулин. Данное вещество просто незаменимо для диабетиков. Главная особенность инулина заключается в том, что это вещество способствует поддержанию собственной микрофлоры организма. Инсулин также укрепляет иммунную систему и влияет на функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение ОРВИ и других осенних простудных заболеваний.
  2. Топинамбур не содержит в себе сахара. За сладкий вкус овоща отвечает природный углевод фруктоза. Следовательно, земляная груша не влияет на повышение сахара в организме. Пищевая ценность состоит из полезного белка. Именно из-за вышеперечисленных факторов энергетический голод клеток можно регулировать без инсулина, что является очень важным фактором для диабетиков.
  3. В клубнях находится в разы больше витамина А, чем в таких полезных овощах, как моркови и оранжевой тыкве. Как известно, зрение при диабете очень сильно страдает. Топинамбур может послужить как профилактическое средство для здоровья глаз.
  4. Огромное количество клетчатки способствует нормализации стула и очищает организм от скопившихся токсинов. Если в моче присутствует ацетон, данный овощ обязательно включают в рацион диабетика.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний не существует касательно употребления топинамбура. Данный продукт легко усваивается организмом и не представляет угрозы для здоровья человека. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к этому овощу, из-за чего могут проявляться различного рода аллергические реакции.

Нередко чрезмерное употребление солнечного корня в пищу становится причиной вздутия желудка и метеоризма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, овощ следует подвергать тщательной термической обработке (жарить, варить, тушить). Чтобы облегчить процесс пищеварения, можно добавлять к нему тмин или кориандр.

Рецепты приготовления

Из топинамбура можно приготовить полезные отвары, настои, соки, чаи и многое другое. Стоит отметить, что при приготовлении корнеплодов не рекомендуется использовать железную посуду, дабы не потерять все полезные свойства продукта. Для очищения клубней нужно использовать керамические ножи.

Нижеперечисленные рецепты из топинамбура помогут укрепить иммунитет и повысить уровень содержания полезных веществ в организме диабетиков.

Возможно, вам будет полезна статья о лечении сахарного диабета народными средствами.

Здесь вы узнаете все о лечебных свойствах коры осины.

Данный рецепт очень прост. Чтобы извлечь полезный сок из овоща, необходимо разрезать его на несколько частей и размельчить в соковыжималке. Также можно выдавить сок вручную, используя для этих целей марлю, в которую помещают измельченную блендером мякоть.

Выдавленный сок пьют перед употреблением еды за полчаса, что помогает не только нормализовать количество сахара в крови, но и положительно повлиять на организм в целом.

Сироп

Сироп способен нормализовать выработку желудочного сока, снизить уровень глюкозы в организме, предотвратить изжогу, устранить запоры и тошноту. Также употребление сиропа помогает избавиться от небольших язв и оказывает противовоспалительный эффект на желудочно-кишечный тракт.

Приготовить сироп совершенно несложно. Сначала необходимо тщательно вымыть клубни растения, после чего измельчить их в блендере до состояния кашицы. Получившуюся массу довести до температуры 50 — 60 градусов и томить восемь минут. После необходимо дать остыть кашице до комнатной температуры.

Читайте также:  Створки от фасоли при сахарном диабете

Данную процедуру нагрева и охлаждения нужно повторить не менее 4 раз, это необходимо выполнить для загустения сиропа. При последнем нагреве можно добавить немного сока лимона. Хранить сироп рекомендуется только в холодильнике.

Из листьев растения

Настой из листьев очень себя хорошо зарекомендовал. Чтобы его приготовить, необходимо высушить и измельчить листья данного растения. На литр кипятка добавить несколько столовых ложек измельченного сырья. Полученную смесь оставляют настаиваться на 20-24 часа.

Процеженный настой принимают внутрь по пол стакана 4 раза в день, на протяжении 3 недель.

Настойка также эффективна при сахарном диабете. Чтобы ее приготовить, необходимо измельчить мякоть растения и залить ее 1 литром кипятка. Содержимое плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 часа при комнатной температуре.

В первую очередь верхние листья растения обрываются, высушиваются и измельчаются. На один стакан кипятка добавляется 1 ложка (чайная) измельченного сырья и настаивается 10 минут. Стакан желательно накрыть сверху керамическим блюдцем. Целебный чай рекомендуется выпивать до 4 чашек в день.

Диетические блюда из топинамбура

Из земляной груши можно приготовить самые разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными. Овощ можно варить, тушить, жарить, сушить и даже есть сырым. Сегодня мы поведаем рецепты приготовления самых простых вкусных и полезных блюд из солнечного корня.

Отварная земляная груша

Для этого необходимо очистить предварительно помытый артишок керамическим ножом. Варить овощ в немного подкисленной уксусом воде нужно до полной кулинарной готовности, после чего можно употреблять готовое блюдо в пищу.

Жареный артишок

Это аналог обычной жаренной картошки, только вкуснее и в разы полезнее. Порежьте очищенный овощ на тонкие ломтики и слегка обжарьте на сковороде до полу готовности. Далее выложите продукт на противень, посыпьте сверху сыром или залейте взбитыми яйцами и запекайте в духовке около 30 минут. Также можно по вкусу добавить зелень, салаты или овощи.

Кофе для диабетиков

Измельчите ножом мякоть артишока, после чего залейте ее кипятком на пару минут. По истечении времени выньте мелкие ломтики из воды и хорошенько просушите их. Теперь топинамбур нужно обжарить на горячей сковороде без добавления масла. Готовое сырье толкут в ступке или пропускают через кофемолку. На один стакан воды добавляют одну ложку (чайную) измельченного сырья. Пьют кофейный напиток из солнечного корня несколько раз в день.

Запеканка на завтрак

Земляную грушу нужно натереть на мелкой терке, после чего подсушить на разогретой сковороде добавлением небольшого количества оливкового масла.

В полученную массу добавляют предварительно взбитые яйца, сыр и зелень. Запекают в духовке при 170 градусах около 40 минут.

Запеканка получается на удивление вкусной, сытной и полезной.

Теперь рассмотрим рецепты нескольких видов салатов из топинамбура, которые особенно полезно включить в ежедневный рацион при диабете.

Салат с капустой и яблоком

Очистить от кожуры и натереть на крупной терке овощ. Очистить одно яблоко, мякоть которого также необходимо натереть на терке или мелко измельчить ножом. Смешать земляную грушу с яблоком и добавить немного квашенной капусты. Чтобы придать салату более ярко выраженный вкус, можно заправить его оливковым маслом холодного отжима.

«Зимняя радость»

Нужно взять одну морковь и натереть ее на крупной терке. Зелень и огурец мелко нарезать ножом. Предварительно измельченный или натертый на терке топинамбур смешать с вышеперечисленными ингредиентами и заправить маслом (оливковым).

Витаминный салат. Несколько редисок и огурцов нарезать мелкими ломтиками. Пару клубней артишока натереть на крупной терке и заправить оливковым маслом. Смешать все ингредиенты и добавить немного зелени.

Наверняка, после прочтения данной статьи у вас изменилось мнение к удивительному овощу под названием топинамбур. Из него действительно можно готовить очень полезные и вкусные блюда, которые улучшат общее самочувствие.

Источник: bezmedikov.ru

Топинамбур при сахарном диабете, как употреблять

Топинамбур при сахарном диабете, как употреблять, не навредив организму.

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, называйте как хотите, полезное растение о котором речь пойдёт ниже. Овощ растёт, в том числе и у нас.

В пищу используются преимущественно его подземные части, это корнеплод. О том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете, чтобы извлечь максимальную пользу, речь пойдёт ниже.

Топинамбур при сахарном диабете, как употреблять, советы

Гликемический индекс земляной груши (ГИ).
При сахарном диабете, одним из факторов полноценной жизни с этим диагнозом, является соблюдение диеты, пересмотр своего отношения к обычным продуктам.

Исключение нежелательных продуктов и введение в привычный рацион продуктов, благотворно влияющих на уровень глюкозы крови и организм в целом. Топинамбур один из таких продуктов.

Все продукты имеют свой гликемический индекс, это важный показатель, который показывает, как быстро после употребления того или иного продукта в кровь поступает глюкоза.

Существует специальные таблицы, где расписан гликемический индекс для каждого продукта и, в зависимости от него, пациент может рассчитать разрешён этот продукт, в каком количестве.

  • – гликемический индекс до 49 единиц, продукт разрешён при сахарном диабете, входит в основной рацион. Топинамбур один из них!
  • – гликемический индекс до 69 единиц, продукт может применяться с осторожностью в небольших количествах.
  • – гликемический индекс более 70 единиц, продукт при сахарном диабете запрещён.
Читайте также:  Рябина чёрная при сахарном диабете

Природный инулин

Гликемический индекс иерусалимского артишока всего 15 единиц. За счёт содержания в нём вещества инулина (природного инсулина), корнеплод благотворно действует на углеводный обмен человека.

В желудочно-кишечном тракте инулин превращается в фруктозу, которая без участия гормона инсулина включается в углеводный обмен, кроме того, инулин препятствует всасыванию глюкозы в желудочно-кишечном тракте, снижает её уровень в крови.

Низкая калорийность

Ещё одним важным свойством топинамбура при сахарном диабете, является его низкая калорийность. Калорийность овоща 61 ккал в 100г иерусалимского артишока.

Низкая калорийность топинамбура – важный фактор для пациентов с сахарным диабетом, так как он очень часто сопровождается избыточным весом. Снижение веса при этом заболевании – один из факторов нормализации углеводного обмена.

Вырастить овощ самому не представляет большого труда и даже очень рекомендуется, так как срок хранения овоща очень мал, сложно найти на рынке земляную грушу в свежем виде.

Вялые, долго лежащие плоды значительно теряют свои полезные свойства.

Топинамбур относится к семейству сложноцветных, подсемейству астровых, его жёлтые красивые цветы похожи на астры, само растение достигает в длину 2 метров, листья с острым кончиком, с ворсинками на поверхности.

Корень с тонкой кожицей, с множеством утолщений, вот его то и употребляют в пищу. Вкус у иерусалимского артишока сладковатый, напоминающий вкус молодой картошки.

Топинамбур всем хорош, только хранится очень плохо, поэтому не так широко представлен на нашем столе, как картофель.

Свежий топинамбур следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Кроме полезного инулина в топинамбуре содержится:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР);
  2. Микроэлементы (железо, калий, кальций, кремний, фосфор, магний);
  3. Антиоксиданты;
  4. Растительные волокна.

Содержащиеся в овоще полезные вещества определяют полезные свойства корнеплода:

  • Способствует выведению токсинов, тяжёлых металлов.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогает при жидком стуле, нормализует микрофлору кишечника, обладает желчегонным действием.
  • Способствует усвоению селена.
  • Благотворно влияет на синтез коллагена и эластина.
  • Нормализует углеводный обмен, снижает глюкозу в крови.
  • Способствует снижению атерогенных липидов в крови (плохого холестерина), похудению.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Земляную грушу можно готовить самостоятельно дома. Если под рукой нет свежего продукта, подойдут биологически активные добавки из корнеплода, которые можно купить в аптеках, в специализированных магазинах для диабетиков, в крупных супермаркетах.

На промышленных производствах из топинамбура делают заменители сахара, выделяют чистый инулин, изготавливают сиропы из корнеплода. При употреблении БАДов, следуйте инструкции, не превышайте рекомендованные в ней дозы.

Как и что приготовить из иерусалимского артишока дома

Корнеплод можно употреблять как в сыром виде, так и варить, готовить на пару, запекать и даже мариновать на зиму. Следует помнить, что при термической обработки полезные свойства овоща снижаются.

Корнеплод полезно добавлять в свежем виде в салаты, предварительно натереть его на тёрке. Он хорошо сочетается с зеленью, свежей морковкой, огурцами, дайконом, яблоком.

Заправляем салаты оливковым, льняным, подсолнечным маслом, нежирным йогуртом без добавок, лучше собственного производства.

Полезно готовить из корня настои и пить как чай. Причём для чая можно взять листья и цветы топинамбура, в которых много пектина и каротина.

Топинамбур сушёный

Топинамбур можно высушить. Сделать это просто, надо нарезать его тонкими кружочками и разложить на открытой поверхности. Раз в день кружочки переворачивают для равномерного высыхания.

Через пять, шесть дней, корни высыхают и их можно убрать в банки для дальнейшего хранения. Сухой корнеплод можно добавлять в супы, заваривать как чай.

Сок из топинамбура

Любители натуральных соков могут попробовать приготовить сок из земляной груши. Предварительно корни следует очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку.

Можно побаловать домашних оладушками с топинамбуром. Для этого натрите на тёрке корнеплод, морковку, добавьте яйца, муку, выпекайте как обычные оладушки.

Можно пожарить корнеплод как обычный картофель, сделать пюре, если нет проблем с лишним весом и не запрещено жаренное.

Полезнее всего пациентам с сахарным диабетом употреблять либо сырой топинамбур или запечённый в духовке, приготовленный на пару в пароварке, мультиварке с небольшим добавлением растительного масла и специй.

Противопоказания к употреблению топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур не содержит высоко аллергенных компонентов, противопоказанием к его применению может служить индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко.

Кроме того, корнеплод не накапливает в себе соли тяжёлых металлов, химикаты из почвы, что делает его ещё более привлекательным.

Топинамбур при сахарном диабете, как употреблять, выводы

Топинамбур при сахарном диабете употреблять полезно. Лучше всего его кушать в свежем виде или запечённый в духовке, приготовленный на пару.

Диетологи и эндокринологи относят корнеплод к продуктам с низким гликемическим индексом, низкой калорийностью и рекомендуют свои пациентам.

Источник: elenaprekrasnaya.ru