Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете

Правила расчета хлебных единиц при сахарном диабете

При наличии сахарного диабета особая роль отводится диете. Ведь именно от продуктов зависит во многом уровень инсулина в крови. Чтобы не навредить себе, следует учитывать и хлебные единицы. О том, что это такое, как их считать, а также о других важных моментах читайте далее в нашей статье.

Зачем считать хлебные единицы при сахарном диабете

Хлебная единица продукта означает количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту. Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с 1 типом болезни.

При 2 типе инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками (инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.

У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений.

Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Учитываемые углеводы при подсчетах

Все углеводы в питании делятся на усвояемые и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона, представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.

Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.

Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.

Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).

Как считать ХЕ продуктов

Хлебной эта единица названа потому, что если разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль/л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия. Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от:

  • возраста;
  • «стажа» диабета;
  • индивидуальной реакции на пищу и медикамент;
  • времени суток.

Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется.

Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.

Продукт или блюдо

Вес или примерный размер порции 1 ХЕ

Кисломолочный напиток, молоко

Сырник

Вареник

Блинчик

Хлебцы

Суп с лапшой

4 столовые ложки

Крахмал, крупа (сырая)

1 столовая ложка

Картофель в мундире

Пюре из картофеля

3 десертные ложки

Макароны сухие

3 десертные ложки

Чечевица, фасоль, нут, горох

Грецкие, лесные орехи, арахис

Банан, груша, сливы, вишня, персик

Клубника, смородина, черника

Морковь, тыква

Свекла

Котлета

Сосиски

Сок яблочный

Пицца

Гамбургер

При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.

Как используется система хлебных единиц при сахарном диабете

При составлении рациона учитывают такие правила:

  • в день нужно поступление 18-22 ХЕ в зависимости от степени физической активности, при ожирении не рекомендуется превышать 8 ХЕ, при малоподвижном образе жизни и повышенном весе – 10 ХЕ;
  • основной прием пищи содержит 4-6 (не выше 7) и два перекуса по 1-2 ХЕ;
  • при повышенном уровне сахара вводится дополнительные единицы инсулина в дополнение к рассчитанным, а при низком они вычитаются.

Пример: больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль/л. Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр показал 8,3 ммоль/л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина.

Читайте также:  Гликемический контроль при сахарном диабете

До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда.

Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.

Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков.

Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты.

При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Хлебные единицы нужны для регулирования количество углеводов в рационе. Одна ХЕ равна 10-12 г и требует введения одной единицы инсулина для переработки. Расчет производится перед каждой едой по специальным таблицам, он не должен быть выше 7 для основных поступлений пищи. При интенсифицированной схеме инсулинотерапии и втором типе болезни с применением таблеток важно контролировать суточное поступление углеводов.

Полезное видео

Смотрите на видео о хлебных единицах в продуктах:

Необходима диета при диабете второго типа для сдерживания прогрессирования заболевания и его осложнений. Питание для пожилых и молодых включает специальное лечебное меню. Если диабет с гипертонией, то есть и дополнительные рекомендации.

Возникает гипогликемия при сахарном диабете хотя бы раз у 40% больных. Важно знать ее признаки и причины, чтобы своевременно начать лечение и проводить профилактику при 1 и 2 типе. Особенно опасна ночная.

Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета – усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.

Возникнуть подозрение на диабет может при наличии сопутствующих симптомов – жажды, обильного выделения мочи. Подозрение на сахарный диабет у ребенка может возникнуть только при коме. Общие обследования и анализы крови помогут решить, что делать. Но в любом случае потребуется диета.

Проводится профилактика сахарного диабета и у тех, кто только предрасположен к его появлению, и у тех, кто уже болеет. Первой категории необходима первичная профилактика. Основные меры у детей, мужчин и женщин сводятся к диете, физической активности и правильному образу жизни. При 2 типе, а также 1 проводится вторичная и третичная профилактика для избежания осложнений.

Источник: endokrinolog.online

Как считать ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа?

По многочисленным просьбам начинаем чаще освещать вопросы подсчёта хлебных единиц (ХЕ).
И перво-наперво разберём, как можно считать ХЕ. Если вы с диабетом недавно, информация вам наверняка пригодится!

В России принято считать еду в хлебных единицах (ХЕ). Это проще, чем считать в граммах углеводов, и позволяет считать углеводы на глаз в ситуациях, когда под рукой нет весов.

За 1 ХЕ вы можете брать 10, 11 или 12 г углеводов. Ваш выбор значительно повлияет на расчёт итоговой дозы.
Например, вы хотите батончик, в котором 18 г углеводов. Если в вашей хлебной единице 10 г, то батончик выходит почти на 2 ХЕ; если 12 г – то для вас в нём ровно 1,5 ХЕ и совсем другая доза инсулина.

Как правильно считать ХЕ в продуктах и блюдах?

Способ 1: Старый-добрый подсчёт ХЕ на глаз

В больнице при выписке часто дают таблицы, где указано, что 1ХЕ – это кусочек хлеба, 12 вишен, 2 ложки каши или стакан молока. Те, кто с диабетом давно, наверняка помнят, что такие таблицы долго были чуть ли не единственным способом посчитать еду, которая не продаётся в упаковке с точным указанием углеводов.

Подсчёт на глаз удобен, когда под рукой нет весов (в гостях или в кафе), но в целом он слишком примерный, чтобы полагаться на него постоянно. Одну и ту же крупу можно сварить так, что в двух ложках будет намного больше 1 ХЕ, а кусочек хлеба или “небольшое яблоко” – понятия настолько размытые, что с дозой можно сильно промахнуться.

Читайте также:  Сок из тыквы при сахарном диабете

Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Этот способ уже более точен.

Вы взвешиваете тот же хлеб или варёную гречку и высчитываете ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты ещё проще – мы точно знаем, сколько весит продукт в пачке и без проблем считаем ХЕ.

Для подсчёта используем обычную формулу пропорций.
Пример: в 100г Чокопая – 73 г углеводов; один Чокопай весит 30 г. Подставляем формулу:
(73/100)*30 = 21,9 г.
Можно быстро считать в уме, убрав лишние ноли. Например, вот так:
7,3 * 3 = 21,9, где 7,3 – углеводы в 10 г чокопая, а 3 – количество раз по 10 грамм в одном чокопае. Можно считать и так: 73 * 0,3 = 21,9. В общем, считайте, как вам удобнее 🙂

Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина. Мы очень ценим такую заботу, поэтому с удовольствием добавляем в наш ассортимент снеки таких марок марок как Bombbar и Дары Памира, в которых указано количество углеводов на порцию.

Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд)
Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового блюда.

Например, вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже знаете.

То же справедливо для пирогов, оладьев и прочей выпечки – вы просто делите общее количество углеводов в тесте на количество кусков или штук.

Способ 4: Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах

Этот способ очень удобен для тех, кто заболел совсем недавно и испытывает трудности при подсчётах. Также весами удобно пользоваться детям с диабетом. Для того, чтобы узнать количество ХЕ в определенном продукте, нужно просто положить продукт на весы и ввести цифровой код продукта. На экране будет показано количество ХЕ именно в том продукте, который лежит на весах.

Необходимо иметь ввиду, что производителями принимается 1ХЕ=12 гр. углеводов. Если в Вашей хлебной единице 10 углеводов, то весами тоже будет удобно пользоваться, так как можно смотреть на окошко “Углеводы”. Выбрать весы можно на любой вкус – плоские с сенсорным экраном Beurer DS61 или весы с чашей и простыми кнопками Sanitas SDS64

Существует много сервисов подсчёта углеводов в сложных блюдах. Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить. Поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий раз.

Напоследок отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших возможностей.

Хоть взвешивание продуктов – способ самый точный, нет ничего страшного в том, чтобы иногда посчитать на глаз. Чем чаще вы взвешиваете, тем точнее со временем считаете на глаз.

Источник: diamarka.com

Лучшие мобильные приложения для диабетиков

Сахарный диабет – это математика. Ты ни на секунду не можешь отключить мозг, если хочешь добиться хорошей компенсации и минимизировать риски развития осложнений. Нужно считать абсолютно все без перерывов на обед и выходные.

Но иногда очень хочется, чтобы все само взяло и посчиталось: ХЕ в еде, доза инсулина с учетом коррекции на повышенный сахар или болезнь, например ОРВИ…

Многие ругают наш век, но я вижу в нем множество положительных моментов для людей с сахарным диабетом. Например, в наши дни существует масса мобильных приложений, которые значительно упрощают жизнь людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Сегодня хочу рассказать вам о мобильных приложениях, которыми пользуюсь я и которые значительно облегчают жизнь, спасая от нудных подсчетов и ведения бумажных дневников самоконтроля.

Весы – must have!

Это не мобильное приложение, но очень важное дополнение к ним! Весы дома должен иметь каждый человек с диагнозом сахарный диабет, причем как первого типа, так и второго. Компенсация нашей болезни возможна только при строгом учете потребляемых углеводов, белков и жиров!

Читайте также:  Что подарить при сахарном диабете

Мобильное приложение для диабетиков Diabetes:M

Пожалуй, это мое самое любимое приложение. Функционал в нем огромный!

Перечислю то, что больше всего нравится мне:

  • Калькулятор. Программа рассчитывает ту дозу инсулина, которую необходимо ввести, опираясь на заданные ей значения (сахар в крови, планируемое количество углеводов на еду, чувствительность к инсулину и другие). А также количество углеводов, которые необходимо съесть на ту дозу инсулина, которую вы ввели, чтобы избежать гипо- или гипергликемии.
  • Расчет активного инсулина в организме. Например, меня эти данные выручают в случае повышенного сахара через час после еды (все помнят, что точкой отсчёта для взятия крови является не время приема пищи, а время введения инсулина на еду? [ ]). Если результаты завышены и я хочу сделать корректирующую подколку, я могу посмотреть, сколько инсулина еще находится в организме. Это помогает не вколоть лишнего и не уйти в гипогликемию.
  • Дневник питания. Здесь представлена большая продуктовая база. Если внести продукты, которые планируешь съесть, то база даст точный расчет по количеству углеводов, жиров и белков. Здесь также есть возможность отслеживать дневную норму потребления калорий.
  • Наглядная визуализация данных дневника в виде графиков и диаграмм за период от недели до трех месяцев. Это позволяет скорректировать свою терапию, опираясь на наглядные данные.
  • Для работы в программе не нужен постоянный доступ к интернету.

Кроме прочего эта программа интегрирует в себя разные сторонние приложения. Объединение с Google Fit вводит в базу мою активность, например, сколько я прошла шагов. Также в Diabetes:M можно импортировать данные с разных систем мониторингов глюкозы в крови. Программа работает и на компьютере. А еще можно вводить в нее лабораторные исследования крови и мочи, записывать давление, задавать значения на занятия спортом и данные о болезни (что будет учитываться при подборе доз инсулина).

На мой взгляд, аналогов Diabetes:M на рынке пока нет. Это самый крутой мой помощник уже многие годы!

Приложение для подсчета калорий FatSecret

Эта программа тоже стоит на моем телефоне. Она прекрасно подойдет для тех, кому не нужны всякие прибамбасы и расчеты доз как в предыдущем приложении, но кто хочет похудеть или же набрать вес. Программа сама рассчитает необходимую для вас норму суточного калоража в зависимости от целей пользователя. Ваша задача – все взвесить, занести в программу и не выходить за установленные рамки. Об этом будут сигнализировать графики калоража и процентного соотношения БЖУ.

Приложением пользуюсь, когда надо быстро вычислить количество углеводов в еде или же просчитать составное блюдо типа плова, супа или выпечки.

Не работает при отсутствии интернета, и это существенный его минус.

Гликемический индекс

Простая программа, помогающая узнать гликемический индекс продукта. Ничего лишнего, достаточно большая база продуктов. А если чего-то в ней вдруг нет, то всегда можно добавить самостоятельно.

Другие мобильные приложения

Для людей с сахарным диабетом существует просто огромное количество различных приложений практически под любой запрос. Хочешь ли ты хорошую компенсацию, сборник рецептов для диабетиков, калькулятор хлебных единиц, приложения для беременных с сахарным диабетом 1 и 2 типов или же женщин с гестационным диабетом – все это давно разработано и работает. Выбирая то или иное приложение, советую уделять больше внимания именно тому, у которого стоит больше всего “звездочек”.

Бумажный дневник самоконтроля

Но не все любят мобильные приложения. Кто-то просто консерватор, а кому-то компьютеры и гаджеты даются с трудом. Для них по-прежнему остаются актуальными дневники самоконтроля в бумажном варианте. Скачать такой дневник можно по .

Не стоит забывать, что при ведении дневника для хорошей компенсации сахарного диабета также важна точность подсчетов еды, сахаров и доз инсулина.

Важное послесловие

Приложения, о которых я рассказала, помогают мне добиться неплохой компенсации. Как результат, последний мой показатель гликированного гемоглобина был 6,6% [ ]. И это при учете минимального количества гипогликемий, которые, как мы уже знаем, негативно влияют на показатели этого анализа [ ].

Могу по своему опыту сказать, что тщательно все записывать иногда очень и очень надоедает. Но без этого, увы, невозможно разобраться в скачках сахара, а врачу – назначить вам грамотную терапию. Сахарный диабет – это прежде дисциплина: от соблюдения дисциплины фактически зависит наша с вами жизнь.

Источники

Инстаграм о жизни с сахарным диабетом Dia_status

Источник: dia-status.livejournal.com