Морковь при сахарном диабете 2

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа?

При повышенном сахаре в крови диабетикам эндокринологи назначают специальную диету, исключающую быстро усваиваемые углеводы. Употреблять необходимо пищу как растительного, так и животного происхождения. Очень важно сбалансировать питание, дабы насытить организм больного всеми требуемыми витаминами и минералами.

При диабете инсулиннезависимого типа необходимо есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Такой показатель отображает скорость переработки поступившей в организм глюкозы от определенного продукта или напитка.

Врачи на приеме рассказывают диабетикам о том, какие продукты можно кушать, а какие нельзя. Однако существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион в свежем виде, а вот в термически обработанном нет. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в данной статье – о моркови.

Ниже разъяснено, можно ли есть морковь диабетикам, гликемический индекс и калорийность данного овоща, можно ли пить морковный сок, польза и есть ли вред от вареной моркови, разрешены ли цукаты из моркови, и в каком виде целесообразнее употреблять морковь.

Гликемический индекс морковки

Сахарный диабет обязывает человека, есть продукты только с низким индексом, до 49 единиц включительно. Такая еда содержит в себе только сложно расщепляемые углеводы, которые не могут повысить концентрацию глюкозы в крови.

Пища с показателем до 69 единиц включительно допустима в диабетический рацион не больше двух раз в неделю до 100 граммов, при нормальном течении болезни. Вся остальная еда и напитки с индексом 70 единиц и выше значительно повышает инсулинорезистентность.

Стоит учитывать, что ряд продуктов могут изменять свой ГИ в зависимости от термической обработки. Так, есть свеклу и морковь разрешено только в свежем виде. Вареная морковь и свекла имеют высокий индекс и способны вызвать гипергликемию у диабетиков. ГИ может повышать и от изменения консистенции продукта.

Это правило относится к сокам. Если из фрукта, ягод или овоща (не относится к томатам) сделать сок, то индекс достигнет высокого значения, вне зависимости от того, какой он был у свежего продукта. Так что морковный сок при сахарном диабете в большом количестве не рекомендуется.

  • гликемический индекс моркови в сыром виде равен 20 единицам;
  • отварной корнеплод имеет ГИ 85 единиц;
  • калорийность сырой моркови на 100 граммов составит всего 32 ккал.

Из этого следует вывод, что сырая морковь при сахарном диабете 2 типа может присутствовать в ежедневном рационе безо всяких опасений. А вот пить морковный сок и кушать овощ в отварном виде крайне нежелательно.

Если все-таки больным решено добавлять овощ в термически обработанное блюдо, например, суп, то стоит нарезать морковку крупными кусочками. Это несколько понизит ее гликемический индекс.

Польза моркови

Морковь ценна не только корнеплодом. В народной медицине существуют рецепты, где используется ботва моркови. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Если человека мучает геморрой, то можно сделать компресс из ботвы – измельчить ее до состояния кашицы и прикладывать к воспаленному месту.

Морковь для диабетиков ценна тем, что содержит в себе повышенное количество каротина (провитамина А). Употребив на корнеплода, человек удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе. Сам же каротин обладает массой полезных свойств. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, который связывает и выводит из организма тяжелые радикалы, не принимающие участия в биологических процессах. Благодаря этому начинает повышаться сопротивляемость иммунной системы к различным бактериям, микробам и инфекциям. Так же каротин налаживает эмоциональный фон.

Свежая морковь и диабет 2 типа понятия не только совместимые, но и необходимые для хорошего функционирования зрительной системы.

Морковь сырая богата на клетчатку, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта и избавляющую человека от запоров. Не зря морковку часто добавляют в любой овощной салат.

Морковь полезна благодаря таким веществам:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. витамин Е;
  5. витамин К;
  6. калий;
  7. кальций;
  8. селен;
  9. магний;
  10. фосфор.

Содержание сахара в моркови в отварном виде довольно большое, что может увеличить концентрацию глюкозы в крови. Однако польза сырой морковки, когда у человека сахарный диабет 1 и 2 типа неоценима. Дело в том, что в таком виде овощ выводит из организма плохой холестерин, который провоцирует образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. А такой патологии, к сожалению, подвержены многие больные. Чтобы эффективно с ней бороться, диабетики едят по одной морковке в день.

Морковка полезна при таких заболеваниях, снижая их проявление:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сбои работы сердечнососудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни желчевыводящих путей.

Сырая морковь при диабете 2 типа оказывает на организм только положительное влияние.

Как кушать морковку при диабете

Морковный сок при диабете можно выпивать до 150 миллилитров, желательно разбавлять его водой. Количество витаминов и микроэлементов в соке в разы больше, чем в самом овоще.

Читайте также:  Образ жизни и питание при сахарном диабете

Готовить морковный торт для диабетиков не рекомендуется, ввиду того, что в самом блюде используется большое количество термически обработанного овоща. Такая еда увеличивает концентрацию глюкозы в крови.

Морковь по-корейски – это отличное дополнение к основному блюду. Лучше всего готовить ее самостоятельно и отказаться от магазинного варианта. Дело в том, что в магазинном продукте может содержаться белый сахар.

Цукаты из моркови – любимое лакомство из детства. Однако они категорически запрещены больным «сладким» заболеванием. Во-первых, цукаты из моркови готовятся с добавлением сахара, подсластитель в этом случае использовать не удастся, так как тогда цукаты из моркови не получатся нужной консистенции и вкуса. Во-вторых, цукаты из моркови должны отвариваться, значит ГИ готового продукта, будет высокого значения.

Зато салат с морковкой больные едят ежедневно. Ниже описаны наиболее популярные и вкусные рецепты.

Морковные салаты

Салат с морковкой может стать как полноценным здоровым перекусом, так и украсить праздничный стол для диабетика со вторым типом болезни.

Самый простой рецепт – это нашинковать пекинскую или белокочанную капусту, натереть на крупной терке морковь, соединить ингредиенты, посолить и заправить растительным маслом.

Диабетикам необходимо учитывать, что нельзя использовать в рецептах продукты, повышающие показатели глюкозы в крови, то есть выбирать те, у которых низкий индекс, до 49 единиц включительно.

Если же будешь регулярно перегружать рацион едой со средним и высоким индексом, то болезнь начнет усугубляться и негативно сказываться на многих функциях организма.

В приготовлении диабетических салатов нужно соблюдать еще одно правило – не заправлять их майонезом, жирной сметаной и магазинными соусами. Лучшая заправка – это оливковое масло, домашний несладкий йогурт или сметанообразный творог с нулевой жирностью.

Чтобы приготовить салат с кунжутом и морковью потребуются следующие ингредиенты:

  1. три морковки;
  2. один свежий огурец;
  3. зубчик чеснока;
  4. столовая ложка кунжута;
  5. рафинированное масло;
  6. несколько веточек зелени (петрушка и укроп);
  7. соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, огурец порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, добавить кунжут, посолить и заправить салат маслом.

Второй рецепт не менее необычный и вкусный. Нужны такие продукты:

  • три морковки;
  • 100 граммов нежирного сыра;
  • сметана 15 % жирности;
  • горсть грецких орехов.

Сразу же следует отметить, что грецкие орехи при диабете 2 типа крайне полезны, суточная норма не должна превышать 50 граммов.

Морковь и сыр натереть на крупной терке, орехи измельчить, но не в крошку, с помощью ступки или несколькими оборотами блендера. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану. Дать настояться салату не меньше двадцати минут.

В видео в этой статье рассказано о пользе моркови.

Источник: diabetik.guru

Особенности употребления моркови при сахарном диабете

При эндокринном заболевании сахарном диабете для пациентов важно следить за уровнем глюкозы в организме. В особую диету для диабетиков входят продукты с низким гликемическим индексом, например, морковь. В статье будут рассмотрены вопросы: в чём польза корнеплода, а также в каком виде и количестве её можно употреблять диабетикам при 2 типе болезни.

Химический состав и польза моркови при болезни

Основная проблема диабетиков — недостаток витаминов и минералов при строгой диете, которая рекомендована им врачом.

Морковь богата многими полезными элементами, положительно влияющими на здоровье пациентов:

  1. Витамин А (ретинол) — одной из его функций является нейтрализация токсичных форм кислорода в крови, концентрация которых повышается при диабете. Ретинол — участник многих жизненно важных процессов: рост клеток, укрепление защитных свойств организма, выработка половых гормонов. У пациентов часто возникают проблемы со зрением: снижается острота, возникает разрушение клеток сетчатки. Ретинол — один из элементов, препятствующий этому.
  2. Бета-каротин — антиоксидант, угнетающий свободные радикалы, снижающий уровень холестерина и очищающий сосуды. Элемент поддерживает сердечную мышцу, нагрузка на которую при диабете увеличивается. Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаракта, глаукома, отслоение клетчатки.
  3. Витамины группы В — отвечают за окислительные процессы в организме, обмен витаминов, выработку энергии, передачу нервных импульсов, снижение глюкозы, липидный и белковый обмен, синтез жирных кислот.
  4. Клетчатка — очищает организм от остатков непереваренной пищи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу кишечника, снижает кислотность желудка, снижает чувство голода, что позволяет корректировать вес.

Важнейшую роль в синтезе инсулина, усилении его действия играют такие минералы:

Марганец поддерживает работу печени, а цинк — поджелудочную железу. Хром снижает тягу к сладостям, позволяет легче переносить диету.

Содержание сахаров в корнеплоде на 100 г — 4,74 г, а калорийность — 35 ккал/100 г, что позволяет употреблять его ежедневно.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Главная задача в лечении заболевания — избежать повышения резистентности к инсулину. Для этого и назначают диету, в которой присутствуют продукты с гликемическим индексом (ГИ) не выше 69 единиц. ГИ, простыми словами, — показатель свойства углеводов, находящихся в продуктах, изменять уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем выше уровень глюкозы. При этом нужно учесть, что в сыром продукте ГИ ниже, чем после тепловой обработки.

Читайте также:  Сок лука при сахарном диабете

Гликемический индекс моркови:

  • сырой — до 30 ед.;
  • обработанной термически — около 85 ед.

Это не означает, что варёный или тушёный корнеплод полностью исключается из меню, просто его нужно кушать реже и малыми порциями, не больше 100 г в день. Чтобы уменьшить ГИ, корнеплод не измельчают для обработки, оставляя крупными кусочками. Больше пользы, по отзывам диетологов, приносит печёный овощ, причём приготовленный с кожурой. В день можно съедать 2 некрупных корнеплода.

Самыми полезными считаются блюда из сырого корнеплода, заправленные любым растительным маслом, которое позволяет лучше усваивать ретинол.

Какие блюда можно приготовить

Морковь при приготовлении следует сочетать с продуктами с низким ГИ, не более 45 единиц. При этом не следует заправлять салаты жирными соусами, идеально для этого подойдут нежирный йогурт или растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное).

Салат с кунжутом

Салат с кунжутом лучше заправить нежирным йогуртом, поскольку зёрна уже содержат масла растительного происхождения. Кунжут полезен тем, что снижает риск развития атеросклероза, укрепляет костные ткани, повышает эластичность мышечных волокон, содержит полезные жирные кислоты. ГИ семян — 35 ед., в сутки нежелательно есть больше 12–15 г.

С орехами и сметаной

Для салата со сметаной следует взять нежирный продукт, желательно 15%. Грецкие орехи, несмотря на высокую калорийность, способствуют снижению веса, если употреблять их небольшими горстями, вместо перекуса. При повышенном сахаре орехи значительно снижают его уровень и повышают чувствительность организма к инсулину.

Продукт при регулярном употреблении снижает количество вредного холестерина, улучшает память и работу головного мозга, функцию эндокринной системы. Гликемический индекс — 15 ед., съедать можно до 60 г в сутки.

С яблоком

Яблоки содержат много фруктозы и глюкозы, отсюда возникает вопрос: так ли они полезны для диабетиков, не повышают ли показатели сахара.

Содержание сахаров в кислых плодах значительно ниже, и при разумном употреблении (1 фрукт в сутки) вреда не будет. Польза выражается в грубых пищевых волокнах, которые «выметают» шлаки и токсины, продукты распада лекарств, скопившиеся в организме и отягчающие течение диабета. ГИ яблока — около 30 ед.

С морской капустой

Морская капуста, или ламинария — один из самых включаемых в рацион диабетиков продуктов. Водоросль содержит необходимый для нормального функционирования эндокринной железы йод в больших количествах. Продукт стимулирует естественную выработку инсулина в организме, предотвращает тромбоз и стабилизирует уровень глюкозы. Гликемический индекс морской капусты — 22 ед.

Морковное пюре готовят из сырого корнеплода, варёного или печёного. Пюре из термически обработанного продукта нежелательно кушать более 3 раз в неделю. Не рекомендуется употреблять в больших количествах пюре из сырого овоща, но зато его можно есть чаще.

Сок следует употреблять только свежевыжатым. В отличие от мякоти, он не содержит грубых пищевых волокон, поэтому быстрее усваивается. В соке наблюдается большая концентрация витаминов, в частности, ретинола. Однако употреблять его рекомендуется не более 150 мл в сутки и желательно разбавлять водой.

Возможные противопоказания и вред

Морковь в больших количествах может принести вред детскому организму и человеку с нарушенной функцией печени, поскольку орган может не справиться с переработкой каротина. Частое употребление корнеплода может окрасить кожные покровы в жёлтый оттенок.

Чрезмерное количество приведёт к таким болезненным симптомам:

  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость;
  • упадок сил.

  • Нельзя кушать корнеплод при следующих состояниях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острая форма гастрита;
  • воспаление тонкой кишки;
  • камни в почках.

Подытожив вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что морковь в рационе диабетика — незаменимый овощ. Благодаря ему можно облегчить своё состояние, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, главное: соблюдать правила и нормы употребления.

Источник: fermer.blog

Разрешена ли диабетикам морковь

Основой рациона многих россиян являются корнеплоды. Популярностью пользуются картофель, свекла, морковь. Но пациенты с диабетом должны помнить, что некоторые продукты надо употреблять с осторожностью. Разберемся с влиянием моркови на уровень глюкозы в крови и допустимости ее употребления диабетиками.

Содержание (на 100 г):

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Калорийность составляет 32 ккал. Уровень гликемического индекса (ГИ) – 35. Количество хлебных единиц (ХЕ) – 0,56.

Корнеплоды являются источником:

  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • незаменимых аминокислот;
  • витаминов группы В, D;
  • каротина.

В сырой моркови небольшое количество углеводов, ГИ низкий. Ориентируясь на данные показатели, многие считают, ее безвредной для диабетиков. Но эндокринологи разрешают включать данный продукт в ежедневный рацион не более 150 г и только в сыром виде.

Читайте также:  Лук помогает при сахарном диабете

Если корнеплод измельчить, это облегчает процесс его усвоения. Сложные углеводы быстрее начинают расщепляться на цепочки простых сахаров в организме. После тепловой обработки эти вещества переходят в легкоусвояемую форму. Гликемический индекс указанного продукта повышается до 85. Поэтому при эндокринных патологиях от вареной и запеченной моркови лучше отказаться.

Рацион при диабете

Людям с нарушениями процесса усвоения углеводов необходимо тщательно планировать меню. Рекомендовано отказаться от продуктов, которые могут стать причиной резкого скачка глюкозы в крови.
Морковь при сахарном диабете 2 типа желательно вовсе исключить из рациона. Под запрет попадают овощи, прошедшие термическую обработку, поскольку провоцируют появление гипергликемии. Поэтому даже полезную тушеную морковь есть нельзя.

Допускается употребление этого овоща в свежем виде в небольших количествах. Морковь по-корейски при диабете добавлять в рацион запрещено. В этом блюде содержится много сахара. Даже небольшой порции достаточно для развития гипергликемии.

Влияние на организм

Благодаря уникальному составу морковь советуют включать в рацион при многих заболеваниях:

  • малокровии;
  • бронхите, астме;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • дерматологических недугах;
  • проблемах ЖКТ, почек;
  • куриной слепоте.

Входящий в состав корнеплода каротин помогает справиться с некоторыми заболеваниями органов зрения. Чтобы улучшить усвоение провитамина А, необходимо есть овощ с жиром (сметаной, растительным маслом).

При употреблении морковь:

  • активизирует работу пищеварительных желез;
  • оказывает антисептическое, противовоспалительное, анестезирующее, желчегонное, антисклеротическое действия;
  • ослабляет токсическое влияние ряда медикаментов;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • повышает выносливость организма;
  • укрепляет волосы, ногти.

От полезного сока пациентам с диабетом лучше отказаться. Его употребление приводит к повышению концентрации глюкозы, поскольку в напитке отсутствует клетчатка, которая замедляет процесс усвоения углеводов. Поэтому вероятность столкнуться с приступом гипергликемии возрастает.

Отказаться от овоща необходимо также при следующих состояниях:

  • обострении язвенной болезни;
  • воспалении тонкого кишечника;
  • аллергии.

У некоторых пациентов корнеплод вызывает головную боль, сонливость, рвоту, вялость.

Рацион беременных

В период вынашивания ребенка овощи должны поступать в организм в больших количествах, так как являются источником клетчатки, витаминов, минералов, необходимых для полноценного развития, роста плода и поддержания в нормальном состоянии здоровья матери. Морковь можно смело добавлять в меню. Врачи будущим мамам разрешают употреблять ее в любом виде. Многие делают салаты со сметаной или комбинируют с другими овощами.

В случае диагностики нарушений углеводного обмена рацион приходится пересматривать. При гестационном диабете от любимого многими оранжевого овоща временно лучше отказаться, ведь она может спровоцировать резкие скачки глюкозы в организме. Овощи, прошедшие термическую обработку, легко усваиваются, процесс расщепления углеводов на сахара проходит быстро.

В таком случае беременной женщине необходимо сделать все возможное, чтобы снизить уровень сахара. Ведь на состояние плода гипергликемия влияет негативно. При появлении проблем с усвоением углеводов в I триместре возможно развитие внутриутробных патологий, многие из которых несовместимы с жизнью.

Проблемы с метаболизмом, появившиеся во II половине беременности, могут стать причиной непропорционального роста малыша. У плода образуется большое количество подкожной жировой клетчатки. После родов необходимо внимательно наблюдать за состоянием младенца, так как существует риск появления проблем с дыханием, развития гипогликемии.

Снизить вероятность осложнений диабета беременных можно, если соблюдать назначенную врачом диету. Исключить придется большинство продуктов, которые могут спровоцировать гипергликемию. Под запрет попадают крупы, многие фрукты, картофель и другие овощи. Если изменения меню не помогают привести концентрацию сахара в норму, назначаются инъекции инсулина для предотвращения развития осложнений.

Корректировка питания

Диабет относится к заболеваниям, которые нельзя вылечить медикаментозно. Но при низкоуглеводном питании состояние людей быстро приходит в норму. Пересмотр меню, повышение физической активности позволяют минимизировать риски, связанные с данной эндокринной патологией.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы за один прием пищи в организм поступало не более 12 г углеводов. Это максимально допустимая норма. При нарушенном инсулиновом ответе поджелудочной железе потребуется несколько часов для выработки нужного количества гормона. В течение этого времени в крови сохраняется высокий уровень сахара. Важно следить за ним.

Чтобы исключить развитие гипергликемии при употреблении моркови, нужно выяснить реакцию организма на овощ. Для этого измерьте сахар натощак и съешьте около 150 г корнеплода. Посредством контрольных проверок проследите, как меняется концентрация глюкозы после еды. Если ее уровень заметно повышается и не приходит в норму на протяжении нескольких часов, то от этого овоща лучше отказаться.

Список использованной литературы:

  • Сахарный диабет и нарушения углеводного обмена. Руководство. Эндокринология по Вильямсу. Кроненберг Г.М., Мелмед Ш., Полонски К.С., Ларсен П.Р.; Перевод с англ.; Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. 2010. ISBN 978-5-91713-030-9;
  • Базисная и клиническая эндокринология. Гарднер Д.; Пер. с англ. 2019. ISBN 978-5-9518-0388-7;
  • Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.

Источник: diabet-med.com