Отварная свекла при сахарном диабете

Можно или нет кушать свеклу людям при диабете 2 типа

Сахарный диабет (СД) – это достаточно серьезный недуг, который требует от человека соблюдения строгих диетических ограничений и определенной смены жизненного образа. Между специалистами еще ведутся споры, можно ли есть свеклу при СД второго типа и в каких дозах этот продукт не навредит здоровью больного. Из нашей статьи вы узнаете, стоит все-таки кушать овощ при «сладкой» болезни, и в каком виде ее лучше всего употреблять.

Полезные свойства

Свеклой принято называть корнеплод с красным или белым окрасом. Наши предки знали о полезности корнеплода, поэтому постоянно использовали его для приготовления блюд. Помимо кухни, овощ применялся в народной медицине. Это связано с тем, что в его составе присутствует:

Также овощ обогащен:

  • моносахаридами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • клетчаткой;
  • пектином;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • йодом;
  • медью;
  • магнием;
  • кобальтом;
  • витаминами C, A, B₁, B₂, PP, E.

Употреблять корнеплод диабетикам можно еще и по той причине, что его энергетическая ценность составляет 42 калорий.

Ученые установили, что свежая столовая свекла плохо переваривается, поэтому ее лучше кушать отварной с добавлением сметаны или подсолнечного масла. При этом не стоит переживать, что овощ потеряет свои полезные особенности.

Помимо вышеперечисленных компонентов, корнеплод содержит бетаины. Эти вещества:

  • обеспечивают хорошую белковую усвояемость;
  • стабилизируют давление крови;
  • купируют атеросклероз сосудов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

Последняя функция особенно важна для диабетиков, страдающих от избыточного веса, вызванного нарушенной функциональностью эндокринной системы.

Кроме мякоти овоща, лечебным свойством обладает и его сок. Свекольный фреш полезен людям, страдающим от малокровия. Выпив натощак небольшой стаканчик этого напитка, человек в течение целого дня будет чувствовать себя бодрым и полным энергии. Благодаря этому свойству, многие профессиональные спортсмены пьют сок свеклы.

Беременные женщины также должны кушать свеклу, поскольку она содержит фолиевую кислоту – важнейший элемент, участвующий в создании нервной системы плода.

Важно! Свекла является натуральным источником хрома. Именно дефицит этого вещества является одной из причин возникновения диабета.

Корнеплод содержит большое количество сахарозы, поэтому его нельзя кушать в больших количествах. Если диабетик будет пренебрегать этим правилом, в его организме резко увеличиться глюкозный уровень.

Чтобы снизить количество поступающей сахарозы и предотвратить осложнения диабета, овощ нужно правильно готовить. Но перед тем, как делать это, больному нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления этого продукта.

Свекла при диабете 2 типа: можно или нет?

Большинство ученых считает, что свекла и диабетическая болезнь второго типа хорошо сочетаются друг с другом. Одна из главных причин – цинк, входящий в состав овоща. Это вещество положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Помимо этого, корнеплод:

  • улучшает зрение человека;
  • защищает кровеносные сосуды от патологических поражений;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • укрепляет ССС;
  • устраняет гипертонию.

Овощ стабилизирует уровень «плохого» холестерина. Поскольку у диабетиков часто наблюдаются проблемы с эндокринной системой, грамотное употребление тушеной или печеной свеклы улучшит обмен жиров. Натуральные антиоксиданты, присутствующие в ней, будут повышать иммунитет, и улучшать работу всего организма.

Употребление вареной свеклы положительно сказывается на пищеварительной системе и провоцирует замедленное усвоение углеводов. Благодаря этой способности, овощ медленно увеличивает концентрацию сахара в крови. Его систематическое употребление поможет человеку немного сбросить вес и улучшить состояние здоровья.

Специалисты советуют диабетикам съедать именно вареный корнеплод, а не сырой. Польза от него значительно выше и усваивается он быстрее.

Гликемический индекс (ГИ)

У отварной свеклы ГИ выше, чем в сырой. В первом случае он равен 65 единицам, во втором – 30. На основе этого критерия логично предположить, что сырой овощ более полезен при диабете. Но не стоит забывать, что он дольше и сложнее перерабатывается пищеварительным трактом.

Свекла и ее сок при диабете: польза и вред

Решая вопрос, можно ли диабетику кушать свеклу, специалисты пришли к выводу, что этот продукт больным людям приносит больше пользы, чем вреда. Он:

  1. Благотворно сказывается на кровяном давлении, понижая его до стандартных показателей.
  2. Улучшает функциональность кишечника, поскольку замедляет усвояемость углеводов и поднимает концентрацию глюкозы. Это свойство крайне важно для диабетиков, поскольку многие из них часто страдают гипертонией.
  3. Его сок нормализирует сердечную функциональность и улучшает состояние сосудов.

При систематическом употреблении свеклы наблюдается повышение гемоглобина. Также под воздействием этого вещества у сосудов повышается эластичность и упругость, они очищаются от жировых накоплений.

Важно! Чтобы при диабете свекла из полезного овоща не стала вредным, нужно немного уменьшить ее суточную дозу.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные качества, некоторым людям она может серьезно испортить здоровье. Этот овощ категорически запрещено кушать при:

  • язвенных поражениях 12-перстной кишки;
  • проблемах с ЖКТ: обострении язвы или гастрита.

Сок корнеплода агрессивно действует на слизистые оболочки. Из-за этого люди, страдающие от повышенной кислотности, должны кушать только термически обработанную свеклу. Пить фреш категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Немеет нога при сахарном диабете что делать

Также корнеплод противопоказан людям, которые страдают от:

  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • почечных заболеваний;
  • проблем с мочевым пузырем.

Разрешенная порция

Допустимая порция сока свеклы – 200 миллилитров сутки. Если нет возможности его сделать, можно скушать 80-85 грамм овоща. Норма корнеплода в вареном виде варьируется в пределах 200 грамм.

Как готовить

Специально для диабетиков диетологи разработали простые рецепты по приготовлению свеклы:

  1. Отварите три небольших свеклы. Натрите их на терку, немного посолите, добавьте немного чеснока, заправьте нежирным йогуртом или оливковым маслом, тщательно перемешайте.
  2. Запеченную свеклу и морковь нарежьте кубиками, к ним добавьте соленый огурец и отварной картофель. Посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.
  3. Измельчите на терке запеченный корнеплод и несладкие яблоки. Добавьте в салат нежирный йогурт, перемешайте. Блюдо лучше кушать вечером.

Перед тем, как использовать вышеперечисленные рецепты, нужно обсудить это с лечащим врачом. Возможно, некоторые ингредиенты могут негативно отразиться на самочувствии диабетика.

Ограничения и полезные советы

Как уже писалось, перед употреблением корнеплод лучше варить: это стабилизирует пищеварение и замедлит обработку углеводов.

Овощ обогащен марганцем, который очень полезен для организма. Но также он содержит пурины, из-за которых в организме накапливается соль и начинает задерживаться жидкость.

Но если свекла поддается термической обработке, пурины уничтожаются. Из-за этого диетологи и врачи советуют больше кушать вареной или тушеной свеклы.

Сильно навредить здоровью пациента может только употребление килограммовой порции овоща. А 85-100 грамм корнеплода будут исключительно полезными. Не стоит забывать, что овощ активно борется с СД, поэтому людям, страдающим от этого недуга, нужно кушать его каждый день, но только в рекомендованных порциях.

Источник: bezdiabet.ru

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?

В этой статье вы узнаете:

Свекла при диабете 2 типа не рекомендована к употреблению в сыром виде во избежание серьезных последствий и осложнений: в этом корнеплоде содержится большое количество сахарозы. Однако, если употреблять ее вареной, в ней не только снижается процент сахара, но и уменьшается калорийность, что и делает продукт привлекательным для диабетиков.

Польза при диабете

Лечение сахарного диабета второго типа производится не только посредством медицинских препаратов, но и при помощи диеты, включающей в себя продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами. В ежедневный рацион больного человека обязательно должны быть включены овощи и фрукты, в том числе и свекла. В ее состав входят такие полезные вещества, как: клетчатка, железо, витамины групп A, B, C и E, минералы, хлор, пектин, органические кислоты и пищевые волокна. К тому же это диетический овощ, который будет полезен людям, страдающим от ожирения, при этом улучшая общее самочувствие и укрепляя иммунную систему.

Корнеплод очень полезен при болезнях сердца, рекомендуется для профилактики анемии и взрослым, и детям. Его употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, является профилактикой таких опасных для человека заболеваний, как атеросклероз и рак.

Свекла при сахарном диабете полезна еще и тем, что ее употребление способствует нормализации обмена веществ, избавляя человека от лишних килограммов. Если ее часто есть, нормализуется микроциркуляция крови, благодаря чему восстанавливаются функции печени. Кроме того, у больных СД значительно улучшается зрение.

Клетчатка, содержащаяся в свекле, способствует быстрому насыщению организма даже при ее употреблении в небольших количествах, а это хорошо, так как при сахарном диабете ни в коем случае нельзя подвергать организм перееданию. Корнеплод значительно замедляет усваивание углеводов, способствующих повышению уровня сахара в крови.

Еще одной особенностью данного корнеплода является то, что при варке или при тушении все полезные вещества, входящие в его состав, остаются практически в неизменном виде. Но, как и в любом деле, главное – не переусердствовать: ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемый врачами объем.

Как употреблять корнеплод?

Свеклу при СД можно ставить на стол только в вареном, тушеном и запеченном виде. Корнеплод, съеденный сырым, может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови. После варки гликемический показатель овоща значительно снижается, в связи с чем употреблять его можно практически без опасений.

Часто в лечебных целях рекомендуется свекольный сок в сыром виде. Однако здесь существуют некоторые оговорки: необходимо готовому фрешу перед употреблением дать отстояться в течение 2–3 часов. При этом следует помнить о том, что если в день рекомендуется выпить стакан свекольного сока, то необходимо разделить эту порцию на 4 части и пить в течение дня.

Свекла при сахарном диабете должна употребляться в умеренном количестве; только так можно добиться максимального эффекта, не причинив никакого вреда организму. Оптимальной порцией на день будет 1 корнеплод весом 200–300 г.

Читайте также:  Сильная утомляемость при сахарном диабете

Салаты, приготовленные из свеклы, можно заправлять оливковым маслом или небольшим количеством сметаны. Уксус, майонез и какие-либо острые специи недопустимы. Кроме этого, корнеплод можно добавлять в различные закуски и супы.

Несколько рецептов для диабетиков:

  1. Холодный свекольник. Для его приготовления понадобится свекольный отвар – 0,5 л из одной небольшой свеклы, вареный картофель – 1 шт., яйцо, зелень по вкусу, сметана, соль. Рецепт прост: отвар охлаждают, затем в него нарезают все ингредиенты и заправляют сметаной и солью. Для пикантности можно добавить лимонной кислоты и ксилита.
  2. Борщ зеленый. Список необходимых продуктов следующий: постная говядина – 0,1 кг, свекла – 1 шт., масло оливковое – 30 мл, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, немного щавеля, сметана, яйцо и зелень по вкусу. Сначала нужно сделать мясной бульон (0,5 л воды будет достаточно). В него нарезают картофель, а через 15–20 минут добавляют все овощи (желательно их предварительно потушить). В последнюю очередь в суп кладется щавель. После этого кастрюля накрывается крышкой и оставляется томиться. В тарелку с супом перед подачей добавляют немного сметаны и порубленную зелень.
  3. Салат питательный. 3 корнеплода пропускают через крупную терку, ставят на огонь, добавляют немного воды и тушат до готовности, солят, приправляют лимонной кислотой и растительным маслом. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения.

Возможные противопоказания

К заболеваниям, при которых необходимо полностью отказаться от свеклы, относятся: гастрит, язва желудка, аллергия, болезни почек, цистит. Несмотря на то что она обладает огромным количеством полезных свойств, имеются все же некоторые противопоказания к ее употреблению при болезнях эндокринной системы. В связи с этим перед применением следует проконсультироваться со специалистом и уточнить, можно ли свеклу при сахарном диабете. Врач подскажет, допустимо ли ее употребление в случае сопутствующих патологий.

Источник: endokrinplus.ru

Свекла при сахарном диабете

Важнейшая роль в комплексном лечении сахарного диабета отводится правильному питанию. Соблюдение диабетической диеты помогает удерживать контроль над заболеванием, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови. Рацион базируется на продуктах, богатых белком и сложными углеводами. Такая пища сдерживает процесс образования и резорбции (всасывания) глюкозы в системный кровоток.

Представителями медленных (сложных) углеводов являются зерновые и бобовые культуры, а также овощи и фрукты. Большинство овощей разрешаются без особых ограничений. Свекла при диабете допускается в меню лимитированно, поскольку она имеет свойство изменять свой гликемический индекс при тепловой обработке, и специфически влияет на процессы пищеварения.

О химическом составе и полезных свойствах

Основными центрами свекловодства являются Беларусь, Россия и Украина, где культивируется четыре вида свеклы:

  • листовая, или мангольд, – листья растения используются в пищу и на корм скоту, корнеплод является несъедобным;
  • сахарная – подвергается технической переработке для получения сахара;
  • столовая, или обыкновенная, – основной кулинарный вид растения;
  • кормовая – выращивается на корм для крупного рогатого скота.

Употреблению в пищу подлежит столовый вид овоща, имеющий другие названия: буряк (бурак), огородная, красная свекла. Корнеплоды содержат множество полезных компонентов, благоприятно влияющих на здоровье организма.

Витамины и минералы

Из витаминов больше всего в свекле содержится аскорбиновой кислоты и холина (витамина В4). Аскорбинка укрепляет иммунные силы организма, повышает прочность и эластичность сосудов, способствует выведению «плохого холестерина», активизирует внутрисекреторную функцию поджелудочной железы, поддерживает здоровье костной системы, волос и кожных покровов. Холин является одним из основных участников метаболизма жиров в печени, препятствует развитию висцерального ожирения (отложению жира на внутренних органах), что особенно актуально для больных со 2 типом диабета, страдающих лишним весом.

Кроме того, холин помогает формировать ткани нервной системы, улучшает функциональные способности мозга и память. В корнеплоде содержатся практически все витамины В-группы, назначаемые диабетикам в составе комплексной терапии для восстановления обменных процессов, поддержания стабильности нервной системы и прочности периферических нервных волокон. Свекла богата ретинолом (витамином А) и бета-каротином (провитамином А), в котором организм остро нуждается, но не способен синтезировать самостоятельно.

В минеральной составляющей свеклы лидирующие позиции занимает калий. Данный макроэлемент осуществляет регуляцию жидкости в организме, повышает проводимость нервных импульсов, нормализует сердечную деятельность и функциональность почечного аппарата, уравновешивает водно-солевой баланс, является участником процесса синтеза белков и переработки углеводов. К другим, немаловажным для диабетиков минералам, содержащимся в составе красного овоща, относятся:

  • кальций – предупреждает разрушение костей, регулирует гормональный баланс;
  • магний – стабилизирует работу сердца и нервной системы;
  • цинк – стимулирует производство инсулина и процессы ферментации;
  • селен – помогает в регенерации тканей;
  • железо – является профилактикой малокровия (анемии);
  • фосфор – участвует в синтезе белка и углеводном обмене;
  • марганец – регулирует уровень гликемии, предотвращает избыточное отложение жира в печени;
  • натрий – активизирует выработку ферментов, поддерживает кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен.
Читайте также:  Сок алоэ при сахарном диабете

В свекле содержится полисахарид пектин, способный очищать организм от продуктов метаболизма, холестерина и тяжелых металлов, а также улучшать периферическое кровообращение. Употреблять корнеплод полезно при проблемах с пищеварением, поскольку его состав богат клетчаткой. Органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), присутствующие в овоще, регулируют обменные процессы. Аминокислоты (бетаин, лизин, аргинин, валин и др.) стабилизируют метаболизм, поддерживают работу мышечного аппарата и нервной системы.

Основные ценные качества свеклы при сахарном диабете:

  • очищение сосудов и укрепление сосудистых стенок;
  • снижение показателей АД (артериального давления) и стабилизация работы сердца;
  • обеспечение функционирования ЦНС и повышение проводимости импульсов периферических нервных волокон;
  • снижение массы тела при диабете 2-го типа;
  • профилактика остеопороза и анемии;
  • нормализация процессов обмена нутриентов.

Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Свекла относится к углеводным продуктам. В 100 гр. сырого овоща содержится 9,6 гр. углеводов, большую часть которых составляет сахароза (8,6 гр.). Белковая составляющая – 1,6 грамма, жиры практически отсутствуют (0,2 гр.). Из-за низкой энергетической ценности корнеплода (всего 43 ккал) его показано кушать при соблюдении диет для ликвидации лишнего веса. Основой выбора продуктов диабетической диеты является ГИ (гликемический индекс) – скорость переработки, образования глюкозы и всасывания ее в кровь.

Продуктовый набор диабетика должен состоять из пищи с ГИ от 0 до 30 единиц. Лимитированно разрешаются продукты с гликемическим индексом от 30 до 70. Что касается свеклы, она имеет свойство изменять ГИ при кулинарной обработке. Сырой корнеплод проиндексирован в 30 единиц, что позволяет есть свеклу при сахарном диабете. При варке свеклы ГИ увеличивается более чем в два раза (65 единиц). Это является ограничением в употреблении продукта диабетиками.

Побочные эффекты и противопоказания

Буряк оказывает послабляющее действие, поэтому при склонности к расстройству стула следует соблюдать осторожность в его употреблении. Кроме того, кушать овощ противопоказано при наличии сопутствующих диабету заболеваний мочевыделительной и пищеварительной систем:

  • нефролитиаз и цистолитиаз (конкременты в почках и мочевом пузыре);
  • язва желудка;
  • воспалительные процессы: в толстой и двенадцатиперстной кишке (колит и дуоденит), в мочевом пузыре (цистит), слизистой оболочке желудка (гастрит).

Свеклу не едят при стабильной гипергликемии в декомпенсированной стадии диабета.

Особенности употребления

Свекла при сахарном диабете включается в рацион дозированно. Допускается 150 гр. в день сырого корнеплода в составе салатов. Порция вареного овоща в меню должна составлять не более 100 гр. (в сочетании с другими продуктами). Оптимальное время для употребления свекольных блюд – первая половина дня. Съедать продукт на ночь не следует, поскольку неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры.

Перед введением корнеплода в меню нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. К употреблению допускается только столовая разновидность буряка (сахарную свеклу кушать нельзя). Разрешается или нет свекольный сок? Напиток обладает всеми полезными качествами, что и свежий продукт, при диабете имеет некоторые ограничения:

  • пить можно не более стакана в день, разделенного на четыре приема;
  • перед употреблением выдержать 2-3 часа, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на органы пищеварения.

Нельзя злоупотреблять свекольным соком, это может привести к развитию диареи, раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, повышению уровня сахара в крови.

Варианты блюд из свеклы для диабетиков

Большинство блюд из красного корнеплода употребляют в холодном виде. Обычный винегрет диабетикам рекомендуется готовить, не включая в него картофель, так как крахмалистые углеводы подлежат ограничению.

Свекла, запеченная в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. красного овоща;
  • 200 мл нежирной (10%) сметаны;
  • немного растительного масла и уксуса;
  • соль, специи.

Буряк помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками (шириной чуть меньше 1 см). Сбрызнуть уксусом, посолить, сдобрить специями, перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом, уложить на дно свеклу, включить прибор в режим «выпечка» на 40 минут. Спустя четверть часа после начала работы программы вылить сметану. Готовить до сигнала. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Салат «Метелка»

Этот салат способствует очищению кишечника, широко используется в программах по снижению веса. Необходимые компоненты:

  • 100 гр. сырой свеклы;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сырой моркови;
  • оливковое масло, соль, лимонный сок, черный молотый перец.

Капусту тонко нашинковать, сырые овощи натереть на крупной тетке. Посолить и поперчить. Добавить оливковое масло и ложку лимонного сока. Перемешать. Блюду обязательно нужно дать настояться 1,5-2 часа.

Итоги

Исходя из полезных качеств буряка, он допускается в рацион диабетика. В компенсированной стадии заболевания сырая свекла разрешается в количестве 150 гр., вареная – 100 гр. Свекольный сок рекомендуется пить понемногу, предварительно выдержав его при комнатной температуре. Порция свекольного сока составляет один стакан в день. При соблюдении правил употребления красный корнеплод не причинит вреда здоровью.

Источник: schsite.ru