Полезен ли арбуз при сахарном диабете

Арбуз при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Люди, болеющие сахарным диабетом должны строго соблюдать диету, иначе существует риск тяжелых осложнений. Исключаются продукты повышающие уровень глюкозы в крови, в первую очередь – это сладости. Но не все, что имеет сладкий вкус нужно обязательно убирать из рациона. Многие фрукты и ягоды, в том числе и арбуз, можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Чем полезен?

Арбуз – это сладкая, сочная и ароматная ягода. Обязательно на каждом столе в конце лета появляется это лакомство. Но он славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

  • Этот плод содержит огромное количество витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и другие.
  • При регулярном употреблении стимулируется иммунитет.
  • Богат минералами: калий, натрий, фосфор, магний, кальций. Имея такой разнообразный витаминно-минеральный состав, он не может не принести пользу.
  • В этой ягоде содержится пектин, который связывает токсины, тяжелые металлы в кишечнике и выводит их. Также, он стимулирует перистальтику и обладает противораковой эффективностью.
  • Несмотря на сладкий вкус, имеет мало калорий, всего 27 ккал на 100 грамм. Поэтому его часто используют в диетическом питании.
  • Эта вкусная ягода очень полезна при проблемах с сердцем, отеках, камнях в почках, подагре и др.
  • При регулярном употреблении арбуза, заметно снижается уровень холестерина.
  • Этот плод редко вызывает аллергию.

Даже несмотря на то, что эта ягода очень сладкая, ее можно есть при диабете. Все дело в том, что глюкозы в ней не очень много (2,4 грамма на 100 грамм), а сладкий вкус придает ей фруктоза (4,3 грамма). Благодаря такому соотношению простых углеводов арбуз доступен людям, болеющим сахарным диабетом.

Польза для больного диабетом

Некоторые качества особенно важны для диабетика:

  • Низкая калорийность. Употребив даже 200 грамм мякоти, человек получит только 54 ккал, такое качество арбуза особенно актуально при диабете 2 типа и склонности к ожирению.
  • Способность снижать холестерин. Как известно, при диабете повышен риск атеросклероза.
  • Положительное влияние на миокард. Сердечно-сосудистая система страдает при этой болезни, поэтому укрепление сердца придется кстати.
  • Улучшается работа почек, это важно при диабетической нефропатии.

Но при употреблении ягоды нужно учитывать некоторые параметры:

  • 1 хлебная единица равняется 260 граммам арбузной мякоти;
  • гликемический индекс – 72 единицы;
  • калорийность – 27 калорий.

Как есть при диабете?

Перед тем как вводить арбуз в рацион, нужно обязательно посетить врача-эндокринолога и сдать необходимые анализы. Только специалист может оценить все риски и ответить на вопрос, допустимо ли употребление этого плода в определенном случае.

При тяжелом течении заболевания, с высоким уровнем гликемии и с уже развившимися осложнениями, от употребления арбуза лучше отказаться.

В тот день, в который употреблялась эта ягода, другие фрукты лучше не есть. А также необходимо самостоятельно следить за уровнем глюкозы при помощи глюкометра. Этот прибор обязательно должен иметься у каждого больного диабетом, он поможет оперативно отследить реакцию на любой съеденный продукт.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, эту ягоду можно есть не всем.

  • Не желательно давать арбуз детям раннего возраста, особенно если он куплен не в сезон. Дело в том, что часто в нем содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать тяжелое отравление.
  • При почечной недостаточности и задержке мочи арбуз нужно исключить. Как известно, он больше чем на 90% состоит из воды, а это большая нагрузка на плохо работающие почки.
  • При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта нужно ограничить употребление этой ягоды.

Рекомендации по выбору

Для того чтобы этот плод принес только пользу, нужно выполнять некоторые советы при его покупке. Дело в том, что фермеры, чтобы увеличить прибыль, подкармливают растения нитратами и стимуляторами роста, это не лучшим образом сказывается на качестве получаемых плодов.

Покупать арбуз лучше поздним летом или осенью, в этом случае меньше вероятность приобрести нитратный продукт.

Помните, что больше всего нитратов содержится возле корки, поэтому не нужно доедать мякоть до конца.

Не стоит приобретать ягоду вдоль автомобильных дорог, также нужно обязательно ознакомиться с документами, которые подтверждают безопасность товара. Продаваемые арбузы должны лежать под навесом на поддонах.

Мякоть должна быть розово-красного цвета, если окраска имеет фиолетовый оттенок, а прожилки желтый, то такой арбуз есть не стоит.

Если приобретен экологически чистый продукт и нет противопоказаний к его употреблению, то такой арбуз принесет только пользу и порадует своими прекрасными вкусовыми качествами.

Источник: endokrinplus.ru

Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать

Каждое лето, с наступлением очередного сезона бахчевых, у всех диабетиков неизменно возникают вопросы: можно ли есть арбуз при диабете 2 типа, принесет ли он пользу, как рассчитать допустимое количество, которое не повлияет на сахар крови. Ответить на них не просто. С одной стороны, мякоть арбуза — это по большей части вода и сахар, а такое сочетание ни одному диабетику пользы еще не принесло. С другой стороны, в данной ягоде есть довольно грубые волокна, а также необходимые при диабете витамины и микроэлементы. Давайте взвесим эти «за» и «против» и окончательно определимся, пользу или вред принесет арбуз при СД.

Читайте также:  Как лечить сердце при сахарном диабете

Можно или нет арбуз при СД

Важное место в повседневной жизни диабетика занимает особая диета с низким содержанием быстрых углеводов. Степень ограничения углеводов устанавливается индивидуально для каждого больного, с учетом типа диабета и степени его компенсации. Большинство диабетиков 2 типа имеют лишний вес, который ухудшает течение болезни, поэтому они вынуждены следить и за калорийностью питания.

Таким образом, при сахарном диабете главными характеристиками продуктов являются количество сахаров, скорость их усвоения, калорийность.

У арбузов эти показатели следующие:

  1. Основной вес арбузу дает вода, ее содержание в среднем плоде — 93%. Для диабетиков высокое содержание жидкости в пище — несомненный плюс. Оно помогает избежать обезвоживания, устранить запоры, вызванные замедлением перистальтики ЖКТ.
  2. На втором месте — углеводы, их в среднем арбузе 8,7%, однако в продаже встречаются и особо сладкие сорта с содержанием углеводов до 13%. Все эти сахара относятся к категории быстроусваиваемых, их еще называют быстрыми.
  3. Основой питания при диабете должны быть белки. В арбузе их практически нет, всего 0,7%
  4. Не лучше обстоит дело и с жирами, их в арбузе 0,1%.
  5. Скорость усвоения углеводов снижают пищевые волокна. Чем их больше, тем медленнее будет поступать глюкоза в кровь и тем ниже будет гликемия при 2 типе диабета. В арбузе пищевых волокон — 0,4%. Этого количества недостаточно для того, чтобы «обезвредить» все быстрые сахара. Чтобы арбуз при 2-ом типе диабета был относительно безопасным, пищевых волокон в нем должно быть как минимум в 3 раза больше.
  6. Так как в арбузах много быстрых сахаров и мало веществ, замедляющих их всасывание, их гликемический индекс очень высок — 75 единиц. Такой же ГИ имеют белый хлеб, рис быстрого приготовления в пакетиках, вафли и пончики.
  7. Калорийность арбуза относительно невысокая: 39 ккал. Но эту ягоду все привыкли употреблять в больших количествах, никто не ограничивается крошечным 100-граммовым кусочком. В средней дольке арбуза — 200 г и 78 ккал, в трех дольках — уже больше 200 калорий.

Арбуз и сахарный диабет 2 типа могут безопасно сочетаться только в том случае, если диабетик научился хорошо компенсировать свое заболевание. Признаком компенсации является низкий гликированный гемоглобин (не более 6) и полное отсутствие осложнений. В этом случае можно позволить себе небольшой кусочек сочной мякоти, желательно после еды с высоким содержанием клетчатки и белков. Подождите 2 часа после еды и измерьте сахар. Если он остался в норме, арбуз вам разрешен. Естественно, в небольших количествах.

Для диабетиков со скачками сахара и повышенным гликированным гемоглобином вопрос, можно ли кушать арбузы, временно закрыт. Им полностью противопоказаны все продукты с высоким ГИ до тех пор, пока сахарный диабет не будет скомпенсирован.

Польза и вред арбузов

В арбузах немало нужных для диабетиков веществ:

Состав Количество элемента, мг % суточной потребности Польза при диабете 2 типа
витамины C 7 8 Очень сильный антиоксидант, снижает оксидативный стресс, характерный для всех диабетиков.
B6 0,09 5 Участвует в обмене жиров и белков, снижает холестерин.
B5 0,22 4 Нормализует обмен жиров, стимулирует пищеварение.
кремний 12 40 Замедляет прогрессирование остеоартропатии у больных с диабетической стопой, улучшает состояние стенок сосудов и соединительных тканей.
калий 110 4 Нормализация водного баланса организма, поддержка работы сердца. Дефицит калия ухудшает течение гипертонии, усугубляет осложнения диабета — нейропатию, мышечную слабость.
кобальт 0,002 20 Необходим для нормального функционирования нервов, печени.
железо 1 6 Улучшает доставку кислорода к тканям.
медь 0,042 4 Улучшает метаболизм белков, является антиоксидантом.

К сожалению, польза этих веществ для диабетиков практически нивелируется главным недостатком арбузов — избытком быстрых углеводов:

  1. Содержание чистой глюкозы в мякоти — 2,4%. Этот углевод за считанные минуты проникает в кровь. У диабетиков глюкоза вызывает резкий скачок гликемии. При 2 типе болезни он вызван запоздалой реакцией поджелудочной железы на рост сахара крови: организм просто не успевает среагировать и выбросить нужную порцию инсулина. При 1 типе диабета ситуация не намного лучше. Чтобы скомпенсировать глюкозу из арбуза инъекцией короткого инсулина, нужно точно подсчитать ее количество. Это не всегда возможно, так как содержание глюкозы в разных ягодах может сильно отличаться. Да и далеко не каждый инсулин способен работать так быстро, чтобы вовремя утилизировать всю поступившую в кровь глюкозу.
  2. Фруктозы в арбузе 4,3%. Этот сахар при диабете безопаснее, т.к. не вызывает резкого скачка гликемии. Фруктоза из арбуза направляется в печень, после чего модифицируется частично в глюкозу, частично в жирные кислоты. Однократное потребление глюкозы обычно безопасно для диабетика 2 типа. Ежедневное — грозит постоянно высоким сахаром крови и лишним весом.
  3. Оставшаяся часть сахаров, 2%, представлена сахарозой. Этот углевод имеет более сложное строение, но скорость его усвоения всего на считанные минуты меньше, чем у глюкозы. В ЖКТ сахароза быстро распадается на глюкозу и фруктозу в равных пропорциях.

Противопоказания

Нужна защитная маска? Многоразовая, с картинкой или без? Заходи и выбирай тут >>

Сахарный диабет редко является единственным заболеванием у человека. Как правило, он сочетается с другими хроническими патологиями. Их нужно обязательно учитывать в планировании своего меню.

Арбузы для диабетиков запрещены в следующих случаях:

  1. Если болезнь 2 типа находится в стадии декомпенсации или больной имеет тяжелые осложнения, вызванные повышением сахара.
  2. Если диабетик 1 типа перед едой вводит короткий человеческий инсулин. Обычно скорость его действия слишком мала для быстрого выведения большого количества глюкозы, из-за чего компенсация сахарного диабета может ухудшиться. Аналоги инсулина работают быстрее, поэтому у тех диабетиков, которые их применяют, меньше риск декомпенсации болезни из-за употребления арбуза.
  3. При нефропатии, отеках невыясненного происхождения от арбуза лучше отказаться до консультации с врачом.
  4. Из-за избытка сахаров арбуз может провоцировать метеоризм, боли в животе, поэтому его не стоит есть при расстройствах пищеварения.
  5. При мочекаменной болезни избыточное потребление жидкости может привести к движению конкрементов и закупорке мочеиспускательного канала.
  6. При язве желудка арбуз полностью запрещен, другие фрукты разрешены только в запеченном или отваренном виде — разрешенные фрукты при сахарном диабете.
Читайте также:  Лук помогает при сахарном диабете

Арбузная диета

Нужна защитная маска? Многоразовая, с картинкой или без? Заходи и выбирай тут >>

Одной из самых эффективных и хорошо переносимых диет является арбузная монодиета. Ее поклонники восторженно описывают полученные результаты — за 2 недели им удается скинуть до 10 кг. Суть диеты — питание только арбузами. В сутки можно съесть до 1 кг мякоти на 10 кг веса, то есть человеку массой 90 кг — до 9 кг арбузов.

Эффективность диеты объясняется несколькими факторами:

  • арбуз низкокалориен. Вам вряд ли удастся съесть за день больше 3 кг, что соответствует всего 1170 ккал;
  • арбуз хорошо наполняет желудок из-за большого объема, что снижает чувство голода;
  • в больших количествах арбуз обладает мочегонным эффектом, т.е. вес падает и за счет потерь воды;
  • сахара в арбузе дают ощущение сытости, поэтому арбузная диета переносится лучше овощной монодиеты.

Арбуз при диабете в таких количествах, как предполагает арбузная диета, категорически запрещен. Ни одно сахароснижающее лекарство не справится с огромным объемом глюкозы, у больного неминуемо возникнет гипергликемия. При сильном дефиците инсулина сахар крови может подняться очень быстро до предельно высокого уровня, вплоть до кетоацидотической комы.

Источник: diabetiya.ru

Арбуз при сахарном диабете

Одной из патологий эндокринной системы, требующей соблюдения особых правил питания, является сахарный диабет. Заболевание характеризуется нарушением процесса обмена веществ и неправильным усвоением углеводов. Терапия диабета направлена, прежде всего, на исключение сахара и употребление в ограниченных количествах продуктов, имеющих высокий ГИ (гликемический индекс). Это позволяет больным поддерживать нормальное значение глюкозы, снизив риск поражения сосудов и наступления других осложнений. В результате такого питания многие фрукты и ягоды, включая арбуз, при сахарном диабете нужно употреблять в небольших количествах.

Сезон арбуза начинается в августе и продолжается практически до наступления поздней осени. Этот период является наиболее сложным для любителей бахчевой культуры, которые вынуждены ограничивать себя в приеме этой ягоды. Пациенты с эндокринным нарушением должны знать, какие продукты им разрешены, и можно ли при сахарном диабете есть арбуз.

Состав ягоды и основные характеристики

Арбуз считается сладким продуктом благодаря содержанию фруктозы. Углеводы и природный сахар также имеются в ягоде, но только в небольших количествах. Благодаря преобладанию в составе арбуза фруктозы, он хорошо усваивается организмом человека и не нуждается в большом расходе инсулина.

Состав арбуза богат многими полезными витаминами и минералами.

К ним относятся:

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Витамин Е.
  4. Железо.
  5. Тиамин.
  6. Пиридоксин.
  7. Бета-каротин.
  8. Рибофлавин.
  9. Ниацин.
  10. Аскорбиновая, а также фолиевая кислота.
  11. Фосфор.
  12. Кальций.
  13. Ликопин.
  14. Пектины.
  15. Жирные масла.
  16. Пищевые волокна.
  1. 135 г. мякоти ягоды – 1 ХЕ (хлебная единица).
  2. Эта ягода является низкокалорийным продуктом, так как содержит 38 ккал в 100 г. мякоти.
  3. ГИ равен 75.
  4. Гликемическая нагрузка составляет 6,9 г.

Арбуз при диабете: полезные свойства

Арбуз обладает не только приятным вкусом, но и очень полезен благодаря входящим в его состав компонентам. Пациенту достаточно употребить около 150 г. продукта за день, чтобы не только насытиться, но и обеспечить организм необходимыми питательными элементами.

  1. Снижает нервную возбудимость.
  2. Устраняет спазмы, которые возникают во внутренних органах.
  3. Улучшает действие перистальтики отделов кишечника. Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник.
  4. Способен уменьшить холестерин за несколько недель приема.
  5. Останавливает и предотвращает формирование желчных камней.
  6. Арбуз является отличным мочегонным средством, поэтому часто применяется после обнаружения конкрементов или песка в почках.
  7. Мякоть ягоды помогает очищать организм от вредных токсинов. Этот факт относится к очень важному условию восстановления организма при нарушенном вещественном обмене.
  8. Укрепляет сосудистые стенки, сердце.
  9. Выводит холестерин.
  10. Способствует сбросу веса.
  11. Продукт не вызывает аллергических реакций.
  12. Присутствующие в арбузе пищевые волокна способствуют расщеплению глюкозы и выведению ее излишек из организма, предотвращая всасывание.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

При диабете противопоказан обычный сахар, так как он вызывает резкий подъем в крови глюкозы. В арбузе сахара содержится немного, в нем преобладает в основном фруктоза. Она оказывает на организм диабетика не такое негативное воздействие. В этой бахчевой культуре углеводы содержатся в меньшем количестве, чем в апельсинах, яблоках или даже зеленом горохе. Несмотря на этот факт, употребление продукта больными диабетом ограничивается.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа, как и при первом, разрешен, но при строгом учете ХЕ. Содержащаяся в ягоде фруктоза будет полезна для пациента, если норма потребления продукта не превысит в день 40 грамм. На такое количество мякоти арбуза потребуется маленькая доза инсулина, поэтому включение арбуза в ежедневный рацион не повлечет за собой опасных последствий.

Читайте также:  Какие овощи употреблять при сахарном диабете

Инсулинозависимым пациентам важно при использовании ягоды соблюдать специальный диетический стол №9, в рамках которого ведется подсчет ХЕ, и выполнять соответствующие питанию инъекции инсулина. Диабетикам второго типа вводить гормон в форме уколов не нужно, но учитывать количество съеденного арбуза также необходимо, чтобы не превысить допустимую норму ХЕ. Как правило, такие пациенты склонны к ожирению, поэтому употребление углеводов для них должно быть в меру.

Норма употребления

Арбуз, как и любой углеводсодержащий продукт, разрешается включать в рацион диабетика только под строгим контролем уровня глюкозы. При высоком значении показателя его прием следует отменить. В противном случае мякоть ягоды еще больше усугубит ситуацию. Переедание арбузом запрещено из-за высокого риска гипергликемии.

Арбуз можно включать в ежедневное меню диабетика, но не более 700 грамм за сутки. Это количество нельзя употребить за 1 прием. Семьсот грамм нужно разделить на несколько порций и распределить на обед, перекус и ужин в равных долях. Такой подход к составлению ежедневного меню исключает стремительный подъем уровня глюкозы в крови.

Важно учитывать, что у каждого пациента имеется своя собственная особенность организма усваивать углеводы. Она зависит от тяжести болезни. Среднее значение количества фруктозы или сахара, которое может быть употреблено без последствий, составляет около 40 грамм. Именно столько содержится в целом килограмме спелого плода. Этот факт не дает возможности диабетикам съедать за день целый килограмм арбуза, забыв о допустимом количестве ХЕ. Пациентам второго типа рекомендуется ограничиться 300 граммами в день.

Как правильно употреблять арбуз?

Стандартная схема терапии диабета предполагает присутствие в рационе больного не более 10 ХЕ. Учитывая, что в одну хлебную единицу входит 135 г. мякоти, а в день разрешено не более 700 грамм, то пациенту можно употребить примерно 5 ХЕ арбуза. Это количество распределяется на все приемы пищи в течение дня таким образом, чтобы добиться нормальных значений сахара. Важно понимать, что арбуз тоже учитывается при подсчете ХЕ. Оставшееся количество ХЕ после приема арбуза рассчитывается следующим образом: от общего числа хлебных единиц, разрешенных в день, отнимается количество ХЕ, приходящихся на мякоть ягоды. Это значит, что пациентам нужно отказаться от части привычных углеводов и заменить их арбузом (например, можно съесть мякоть ягоды вместо привычного хлеба или картофеля).

Пациенты первого и второго типа заболевания имеют несколько отличий в диетическом питании. Один и тот же продукт может употребляться ими в разных количествах. Допустимая норма арбуза в день у людей со вторым типом диабета составляет 300 грамм. Это объясняется тем, что у таких пациентов часто имеется лишний вес, поэтому они более ограничены в углеводах. У них нет возможности вовремя скорректировать уровень сахара с помощью инъекции инсулина, поэтому выходить за пределы допустимого значения ХЕ в день и злоупотреблять углеводами им запрещено. Больные же диабетом первого типа могут сами ввести нужную дозировку гормона, чтобы не вызвать подъем глюкозы выше нормы.

Если пациент допустил ошибку при определении дозы инсулина, которая требовалась для съеденного количества арбуза, то уровень сахара резко возрастет. Не стоит ждать, пока значение глюкозы снизится самостоятельно. Спустя несколько часов после последней инъекции инсулина нужно выполнить подколку короткого инсулина в небольшом количестве, чтобы перекрыть недостаток введенного гормона при первой инъекции. Это позволит снизить глюкозу и выйти на нормальное значение показателя. Потребность в инсулине у пациентов может значительно отличаться, поэтому указать среднюю дозировку на 1 ХЕ арбуза невозможно. Пациентам первого типа важно знать количество инсулина, которое требуется организму для расщепления одной хлебной единицы. В этом случае такие понятия, как арбуз и диабет, будут вполне совместимы.

Подобрать дозы может помочь только врач. Чаще всего это происходит в условиях стационара, где проводится контроль глюкозы перед самим приемом пищи и через два часа после его завершения.

Что следует учитывать при потреблении ягоды?

Чтобы избежать ухудшения самочувствия после приема арбуза, важно учитывать следующие моменты:

  1. Низкая калорийность продукта не всегда говорит о возможности употреблять его в неограниченных количествах. Арбуз не является и здесь исключением. Его мякоть обладает повышенным значением гликемического индекса, поэтому приводит к подъему уровня глюкозы у пациента.
  2. Арбузом нельзя насытиться на длительное время. После его употребления чувство голода возвращается достаточно быстро.
  3. Арбуз способствует не только сбросу веса, но и увеличивает аппетит. Пациенты второго типа после употребления плода могут столкнуться со стрессом, возникшим на фоне голода.
  4. Употребление арбуза в любых количествах приводит к ощелачиванию выделяемой мочи.
  5. Вводить мякоть ягоды в рацион следует постепенно и маленькими порциями.
  6. Арбуз не обладает всеми нужными организму пациента полезными компонентами, поэтому в течение дня не стоит заменять им все разрешенные ХЕ. Подобное решение стоит согласовать с врачом, который при необходимости даст рекомендации по корректировке инсулинотерапии.

Течение заболевания может отличаться у разных пациентов, поэтому только лечащий врач точно знает, можно ли арбуз при сахарном диабете конкретному пациенту и в каком количестве его следует употреблять.

Источник: diabet-med.su