При сахарном диабете есть помидоры

Помидоры при сахарном диабете 2 типа и другие положительные качества томата

Томаты в различных странах рассматриваются, как фрукты и овощи, и являются неотъемлемой частью мировой кухни, особенно, в Средиземноморье. Ежедневное их потребление способствует укреплению здоровья. Давайте, рассмотрим вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, в частности, 2 типа и каковы его эффекты при других заболеваниях.
Этот овощ, в дополнение к использованию на кухне, также имеет широкий спектр преимуществ для здоровья: томаты помогают при подагре, ревматизме, полезны при сахарном диабете 2 типа, сосудистых и почечных заболеваниях; они благоприятно влияют на образование крови, являются хорошей профилактикой инфекций, защищают слизистые оболочки по всему телу.

Томат – Solanum Lycopersicum – обладает сильными антибактериальными и витаминными свойствами. Собираются спелые плоды, которые обладают мочегонным, слабительным и антитоксичным действием. Они являются отличным вспомогательным инструментом при сахарном диабете 2 типа, а также подходящим средством при запоре, почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, гиповитаминозе и метаболическом синдроме. Томаты обладают противовоспалительными свойствами, а, если их есть в сочетании с гречкой, можно успешно лечить варикозное расширение вен, геморрой, улучшить состояние кровеносных сосудов и капилляров. Помидоры обладают также антибиотическими свойствами, улучшают пищеварение, деятельность желудка и кишечника, кроветворение, влияют на образование гемоглобина. Томаты являются хорошим компонентом меню при сахарном диабете 2 типа.

Помидоры при диабете и их свойства

Своим составом помидор не сильно отличается от других видов овощей. 95% его веса составляет вода. Энергетическая ценность томатов, следовательно, очень низкая. 100 г помидоров содержит 24 ккал. Калории поступают, в основном, из углеводов. Гликемический индекс помидоров – низкий. Наряду с содержанием «медленных» углеводов, ГИ дополнительно «тормозит» растворимая и нерастворимая клетчатка. Для лиц, подвержённых риску или уже лечащих сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания или избыточный вес помидоры являются очень полезными продуктами питания. Высокое содержание калия и магния помогает в снижении кровяного давления при гипертонии. Помидоры также гасят воспалительные реакции. Самый сильный эффект в этом направлении показывает томатный сок.

Тирамин, содержащийся в томатах, у некоторых чувствительных людей может вызвать временные головные боли. Как и в картофеле, соланин, содержащийся в кожуре, может вызвать токсические реакции. Проявить осторожность следует, в частности, у незрелых помидоров. Помидоры, импортируемые из южных стран, в основном, собираются в незрелом состоянии.

Помидоры при сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях

Диабетикам, лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, но и здоровым людям из регулярного употребления томатов можно получить большие преимущества для здоровья.

Возможности для кулинарной обработки помидоров многочисленны. Салаты, запечённые продукты с томатами, соусы, сок, солёные (умеренно!) томаты должны быть неотъемлемой частью здорового рациона.

Покупать помидоры целесообразно органические. Продукты, выращенные на био-фермах, содержат значительно большее количество питательно ценных соединений.

Томаты содержат большое количество антиоксидантов, эффективных в борьбе с различными формами рака. Они являются богатым источником витаминов и минералов, обладают положительным защитным эффектом против сердечно-сосудистых заболеваний, хороши в профилактике гипертонии, инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, растворяют камни в жёлчном пузыре и значительно улучшают зрение.

Важно! Термически обработанные помидоры содержат больше антиоксиданта ликопена, чем сырые. Варёные овощи с содержанием жира имеет более усваиваемые витамины, чем сырые и без жира. Поэтому, в салаты из свежих овощей для высвобождения витамина А можно добавить каплю качественного масла.

Помидоры очень ценны и в питательном отношении. Они содержат большое количество витамина С (около 50 мг в 100 г), каротин, витамины группы В, Е и К, ниацин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, минеральные вещества, в частности, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, пигмент ликопин (а также другие растительные красители), что придаёт томатам их красный цвет.

Средний помидор весом 50 г имеет энергетическую ценность 40 кДж и содержит 1 г углеводов, 0,5 г белка и практически не содержит жира, благодаря чему является идеальной пищей для потери веса. Это, в свою очередь, – очень важный фактор при сахарном диабете 2 типа, который часто поражает людей с избыточным весом.

Преимущества томатов

Помидоры являются источником витаминов С и А. Оба витамины полезны для кожи, благодаря чему их можно есть при кожных заболеваниях. Они способствуют значительно более быстрому заживлению ран, что часто является серьёзной проблемой у больных сахарным диабетом.

Томаты содержат вещество под названием ликопин. Это – очень эффективный антиоксидант, который в значительной мере уменьшает риск развития некоторых видов рака. Снижает уровень холестерина и защищает сердце. Это преимущество помидоры сохраняют даже после термообработки.

Ликопен, присутствующий в томатах, также предотвращает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым, образуя защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что регулярное потребление помидоров снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Эти липиды являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жира в кровеносных сосудах.

Последствия отсутствия ликопина

Длительное отсутствие ликопина в организме связано с повреждением клеток и повышенным риском развития различных форм рака, диабета и других, связанных с ними, заболеваний.

Согласно результатам последних исследований, направленных на влияние ликопина на организм человека, подтверждена его эффективность в подавлении окислительного стресса, который создаёт благоприятные условия для развития хронического воспаления и злокачественных опухолей.

Как хранить помидоры

Относительно хранения помидоров есть определённые правила. Спелые томаты не рекомендуется хранить в холодильнике. Если плод оказывается в среде с температурой, ниже 12,5ºC, останавливает активность ферментов, ответственных за созревание томатов. Их можно хранить, как в кухонном шкафчике, так и в относительно холодном месте, например, в кладовке. Идеальное место – сухое с температурой, составляющей около 10-12°С.

Читайте также:  Поддерживающая терапия при сахарном диабете

Источник: diabetsahar.ru

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете? Как правильно питаться при сахарном диабете

Наступает летний сезон, а с ним появляется разнообразие овощей и фруктов. Каждому человеку хочется видеть на своем столе яркие и полезные салаты. И особенно это касается тех, кто страдает таким недугом, как диабет. Им и так всю жизнь приходится соблюдать строжайшую диету и принимать лекарственные препараты, поэтому организм зачастую лишен части необходимых веществ и микроэлементов. Касаются ли запреты сезонных овощей? Сегодня рассмотрим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.

Кладезь витаминов

Краснобокие томаты нравятся практически всем. Они являются основой супов и соусов, наполнителем для салатов. Отказаться от них в сезон – все равно, что не увидеть лета. Поэтому пациентов интересует, можно ли есть помидоры при сахарном диабете. Радует, что врачи не запрещают употреблять их в пищу, однако необходимо соблюдать некоторые правила. Их нужно знать, чтобы овощи не навредили организму, а принесли пользу.

Что входит в состав томатов

Чтобы правильно ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, необходимо хорошо понимать, что организм получает из них. Мнение терапевтов, эндокринологов и диетологов полностью совпадает, эти летние овощи можно есть при данном заболевании без страха. Они содержат мало калорий, но при этом могут прекрасно насытить организм. Кроме всего прочего, это отличный способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Энергетическая ценность

Как уже было сказано, это прекрасный диетический продукт, который можно и нужно употреблять не только диабетикам, но и тем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить стройную фигуру. На 100 г овоща приходится всего 18 ккал. Именно это и является ответом на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.

Это источник большого количества витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и витамина Д. Настоящее солнышко на вашей тарелке. Томат отличает еще и богатый состав микроэлементов. Это цинк и магний, кальций и калий, а также фтор. Регулярное употребление их в пищу позволяет отказаться от аптечных витаминных комплексов.

Нужны на столе каждый день

Исходя из перечисленного выше перечня полезных веществ, можно сделать вывод, что ценность этих плодов для организма очень большая. Мы перечислим лишь некоторые эффекты, поскольку диетологи до сих пор продолжают изучать полезное воздействие томатов на организм:

  • Это кусочек лета на вашем столе. Серотонин в составе овоща усиливает настроение. Поэтому салат из помидоров нужно употреблять как можно чаще.
  • Мощный антиоксидант позволяет противостоять свободным радикалам.
  • При регулярном употреблении томаты разжижают кровь и повышают концентрацию гемоглобина, предупреждают развитие тромбов и предотвращают заболевания сердца и сосудов.
  • Салат из помидоров не только насыщает, но и позволяет очистить печень и почки.

Такие свойства позволяют говорить о том, что чем чаще эти овощи будут появляться на вашем столе, тем лучше. Именно благодаря им помидоры при сахарном диабете 2 типа являются настоящими помощниками и хранителями здоровья. Если зимой в супермаркетах встречаются лишь овощи, напичканные пестицидами, то в сезон их нужно употреблять как можно чаще.

Как употреблять плоды

Посоветуйтесь с врачом, если в анамнезе есть заболевания ЖКТ. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы следует избегать частого употребления томатов из-за содержащейся в них кислоты. Во всех остальных случаях врачи рекомендуют употреблять при сахарном диабете не только свежие помидоры, но и сок из них. Он содержит немного сахара, но его количество слишком мало, чтобы вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови.

Более того, помидоры можно есть, несмотря на возраст пациента. Велика польза данного продукта для людей преклонного возраста, которые не должны отказываться от него, если нет противопоказаний. Диабет провоцирует ухудшение метаболизма мочевой кислоты, а входящие в состав томатов вещества нормализуют этот процесс.

Свежие салаты или заготовки

Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей и зимой, их солят и закручивают в банки. К сожалению, этот процесс полностью нейтрализует всю их ценность для диабетика. Соленые помидоры при сахарном диабете полностью запрещены, равно как и маринованные. Идеальным вариантом станут томаты, выращенные на собственной грядке. Они не содержат химических добавок и консервантов, а также в их составе максимум витаминов.

Если нет возможности выращивать свои овощи, то постарайтесь употреблять в пищу их только в сезон, покупая на рынке у дачников. Томаты из супермаркета – это совсем не то, что нужно вашему организму.

Ограниченное количество

Если диагностирован диабет 1 типа, значит, организм страдает от недостатка инсулина. В этом случае врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые углеводами. При таком диагнозе суточная норма томатов — около 300 г. Диабет второго типа кардинально отличается. В этом случае необходимо свести к минимуму продукты, которые содержат углеводы. Необходимо строго вести подсчет калорий, особенно если заболевание протекает на фоне ожирения. Поэтому при данной форме заболевания нужно полностью отказаться от соленых и маринованных овощей. Допустимы только свежие томаты.

Читайте также:  Уход за стопами при сахарном диабете

Возможный вред

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что нужно регулярно употреблять помидоры при сахарном диабете. Полезны или нет эти овощи, каждый может сделать выводы сам. На самом деле это зависит от состояния организма и сопутствующих заболеваний. Большой минус этих плодов – это аллергенность. Если человек параллельно с диабетом еще и страдает пищевой аллергией, то употребление этих овощей нужно согласовать с врачом.

Второй момент – это содержание щавелевой кислоты. Она отрицательно влияет на водно-солевой обмен, а значит, нужно с осторожностью употреблять томаты людям с такими диагнозами, как артрит и подагра, заболевания почек. На что еще нужно обратить внимание? Если в анамнезе есть желчнокаменная болезнь, то врач посоветует пациенту не злоупотреблять помидорами. Они являются желчегонными и могут спровоцировать выход камней в желчный проток.

Вместо заключения

Томаты – это поистине волшебные овощи, которые славятся прекрасным вкусом, а еще могут оказать немалую пользу организму. Для человека с диагнозом «сахарный диабет» регулярное употребление их в пищу может стать возможностью восполнять потребность организма в витаминах и микроэлементах. Более того, регулярное включение их в рацион помогает работе кишечника, позволяет избавиться от запоров (за счет клетчатки), а также поддерживать вес в норме. В летнее время свежие помидоры при сахарном диабете можно употреблять в пищу свежими, а на зиму замораживать.

Источник: sammedic.ru

Помидоры при сахарном диабете

Сахарный диабет – это сложное и опасное заболевание, с которым больным с данным недугом приходится вести борьбу на протяжении всей оставшейся жизни. В первую очередь это постоянный и регулярный прием медикаментозных средств для поддержания нормальных показателей сахара в крови и особая, специально подобранная врачом диета. Заметим, что дозировка лекарственных препаратов, а также диета должна подбираться специалистом в индивидуальном порядке для каждого пациента с учетом особенностей его организма и тяжести течения заболевания.

При диабете у больного в организме происходит ряд определенных процессов, вызванных недостаточностью инсулина, что в свою очередь ведет к необратимым нарушениям обменных процессов, спровоцированных накоплением гликогена в печени и крови. По этой причине, людям, страдающим от диабета, рекомендуется соответствующая система питания, подразумевающая снижение потребления продуктов богатых на углеводы и сахар. В связи с этим у многих диабетиков возникает актуальный вопрос — помидоры при сахарном диабете, можно ли употреблять данный овощ и как это нужно делать правильно.

Можно есть при сахарном диабете помидоры и в чем их польза

Помидоры при сахарном диабете – разрешенный продукт, что указывает на то, что его можно добавить в рацион больного. По содержанию в овоще минералов и витаминов он не уступает цитрусовым и яблокам, то есть томаты будут особенно полезны для ослабленного недугом организма. Также в помидорах содержится и другие полезные микроэлементы, среди которых хотелось бы выделить калий, фтор, цинк, соли кальция, магния и прочие.

Специалисты, занимающиеся разработкой лечебного диабетического питания, установили, что употребление при сахарном диабете продуктов с низким гликемическим индексом не приносит никакого вреда организму больного. Именно поэтому при СД и можно употреблять в пищу помидоры, не боясь каких-либо осложнений, так как в ста граммах данного продукта содержится около 20 ккал и менее 3 грамм сахара (ГИ 10 на 350 гр.). Также в помидорах не содержится жиров и вредного для диабетиков холестерина.

Свойства овоща, что нужно знать

Томат – овощ, обладающий массой полезных свойств, одним из которых является способность к увеличению показателей гемоглобина в крови человека, а также понижению показателей вредного холестерина.

Кроме этого, помидоры оказывают и следующий положительный эффект на организм человека:

  • разжижение крови, что снижает риски образования тромбов;
  • за счет литопона, помидоры оказывают довольно мощный антиоксидантный эффект;
  • в составе томатов присутствует серотонин, что способствует улучшению настроения человека регулярно употребляющих их;
  • предотвращение развития и предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • также в состав томатов входят фитонциды, оказывающие мощный противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Согласно мнению большинства диетологов, томаты являются отличным продуктом, который можно использовать в рационе питания диабетика, но с учетом строгого соблюдения предусмотренной диеты.

Заметим, что даже несмотря на то, что томаты имеют максимально низкую калорийность все же зачастую достаточно одного среднего помидора для того, чтобы утолить чувство голода. Это объясняется тем, что в состав этого натурального продукта входит такой микроэлемент, как хром. Также важно заметить, что данные овощи эффективно очищают печень и могут даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Важно! Помидоры – это овощи, в которых присутствует довольно большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Также регулярное потребление помидоров в рекомендуемых специалистам нормах препятствует образованию холестериновых бляшек.

Употребление томатов при СД, что учитывать

Врачи диетологи рекомендуют следующие суточные нормы потребления томатов при диабете с учетом типа патологии.

  • При СД первого типа. Данное заболевание характеризуется недостаточным или полным отсутствием выработки инсулина, что вызвано нарушением в работе поджелудочной железы. Чтобы избежать дисбаланса связанного с недостатком инсулина в организме, больного необходимо употреблять в пищу определенное количество углеводсодержащих продуктов. Хотя в томатах и содержится минимальное количество сахара все же при диабете данного типа максимальная доза употребления данного овоща не должна превышать – 300 грамм в сутки.
  • При СД второго типа. Людям, страдающим от заболевания данного типа, рекомендуется строгое ограничение потребления углеводов, особенно это касается пациентов, имеющих избыточную массу тела. При данной патологии помидоры при диабете являются разрешенным продуктом, но употреблять их можно только в свежем виде и без соли. Консервированные помидоры при СД 2 типа употреблять категорически запрещено. Потребление свежих помидоров окажет положительное воздействие на работу пищеварительной и сосудистой системы.
Читайте также:  Мёд при сахарном диабете польза или вред

Помидоры можно употреблять как самостоятельный продукт при диабете, так и добавлять его в состав салатов с другими овощами. Заправлять такие блюда лучше растительным маслом (оптимальный вариант — оливковое). Также для приготовления диабетических блюд можно использовать соусы и пасты с томатами, но главным условием в этом случае является то, что они не должны быть слишком острыми и солеными.

Правила выбора овоща

Как указано выше, помидоры вполне безопасны при диабете и их можно употреблять в пищу, тем не менее для того, чтобы избежать возникновения осложнений следует знать правила выбора этого вкусного и полезного своими свойствами овоща. Наиболее оптимальным решением будет употребление помидоров, выращенных самостоятельно на приусадебном участке. В этом случае человек будет уверен, что в них не содержится каких-либо вредных для организма веществ и химикатов.

Тем не менее далеко не все люди имеют возможность выращивать овощи и соответственно их приходится приобретать в торговых сетях. Специалисты настоятельно не рекомендуют покупать помидоры, завезенные из других стран, как правило, такие томаты выращивается в тепличных условиях и доставляются в страну назначения в недозревшем виде, а зачастую для их дозревания используются опасные для человеческого здоровья химикаты. Кроме этого, в таких овощах, выращенных в тепличных условиях, содержится больший процент жидкости, что в свою очередь значительным образом снижает их пищевую ценность для диабетика и простого человека.

Можно ли пить при диабете томатный сок

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся высокими показателями концентрации сахара в крови, и для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений диабетику следует придерживаться строгой системы питания, назначенной специалистом. Как упоминалось выше, основным критерием выбора продуктов для диеты является показатель гликемического индекса продукта и его калорийность.

Если в рамках данного материала мы уже выяснили, что помидоры при диабете можно кушать, то вопрос, касающийся сока томатов, еще следует рассмотреть.

Как многим известно, натуральные соки ценятся из-за приятного вкуса и пользы для организма и именно томатный сок занимает лидирующие позиции по своей востребованности среди обывателей. Однако если для здорового человека этот напиток несет только пользу, то для диабетика его употребление может принести вред.

Не рекомендуется употреблять томатный сок при таких сопутствующих диабету заболеваниях:

  • нарушениях почечной деятельности;
  • заболеваниях кишечника;
  • язвенной болезни, гастрите, холелитиазе;
  • подагре;
  • острой форме панкреатита.

Это обуславливается тем, что в состав томатов входят такие вещества как пурины, способствующие образованию мочевой кислоты. Переизбыток такой кислоты в организме человека провоцирует нарушения в работе почек, что в свою очередь вызывает сбои и в работе других органов.

Тем не менее, сок томатов можно употреблять и при диабете при условии того, что у больного нет никаких противопоказаний к его употреблению в рекомендуемых врачом объемах. Как правило, суточная доза томатного сока для человека больного СД – соответствует 600 грамм. Лучше всего пить сок перед основными приемами пищи (за 30-40 мин), независимо от того – первая это половина дня или вторая.

Важно учитывать тот факт, что при диабете не рекомендуется запивать пищу томатным соком, так как это может вместо пользы, наоборот, нанести вред здоровью. Это обуславливается тем, что сок помидоров достаточно тяжело сочетается с другими продуктами, особенно с теми, которые насыщенны белками. Пренебрежение данным правилом со временем может вызывать такую, достаточно серьезную проблему, как камни в почках.

При диабете желательно употреблять свежевыжатый сок из зрелых томатов. Следует учитывать, что при тушении или отваривании овоща, большая часть полезных веществ, которые содержаться в овоще погибает.

Ниже наши читатели могут ознакомиться с рецептом томатного сока, который можно заготовить на зиму и который будет максимально полезен при диабете.

Для приготовления сока понадобятся созревшие помидоры средних размеров, которые следует залить водой и немного подогреть на малом огне для размягчения. После этого овощи следует перетереть через металлическое сито. Полученная мякоть с соком нагревается до кипения (85ºC), после чего разливается по предварительно подготовленной, стерилизованной таре. После этого емкости еще раз стерилизуются, но вместе с содержимым и закатываются. Хранить сок следует в темном, прохладном месте. Такой сок томатов содержит в себе максимальное количество витамина С и других полезных веществ.

Регулярное употребление сока томатов и непосредственно самих овощей, в соответствии с рекомендациями врача, поможет:

  • избавиться от такого часто возникающего состояния при диабете как анемия;
  • поспособствует приливу жизненных сил;
  • наладит психическое и физическое здоровье человека.

Также следует заметить, что еще один неоспоримый плюс употребления сока томатов в том, что данный овощ способен очистить организм больного от вредных веществ (шлаков и токсинов), улучшить обменные процессы, привести к норме показатели сахара в крови.

Источник: dialinediabet.ru