Сок из тыквы при сахарном диабете

Употребление тыквы при сахарном диабете

В «Британской энциклопедии» говорится, что прописан инсулин или нет, диабет лечится в первую очередь диетой. Тот, кто столкнулся с сахарным диабетом, прекрасно знает, что этот диагноз означает пересмотр привычек питания. От каких-то продуктов приходится отказаться, а что-то ввести в свой рацион.

Так, все знают о тыкве, но популярность ее невелика. Между тем эта ягода – замечательный диетический продукт. В ней много витаминов и микроэлементов: В1, С, В2, Е, В5, РР, В6. Хотя по вкусу тыква достаточно сладкая, но в ней мало сахара, что немаловажно при сахарном диабете.

Тыквенный сок

Особенно полезен для диабетиков тыквенный сок. Почему? При тепловой обработке многие полезные вещества теряются, есть тыкву в сыром виде могут немногие. А в соке сохраняются как витамины, так и минералы (кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие). Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что употребление тыквенного сока снижает уровень сахара в крови даже сильнее, чем инсулин. Еще очень существенно для диабетиков наличие в тыквенном соке калия, кальция, железа. Кроме того, пектины, которые входят в состав сока ускоряют обмен веществ и нормализуют вес. Ученые утверждают, что тыквенный сок нормализует состав крови и регулирует уровень холестерина, приводит в норму давление. А все это немаловажно не только для больных диабетом.

Корейские медики провели эксперимент: одну группу мышей поили тыквенным соком, другую — водой. Мыши из первой группы потеряли жира на восемнадцать процентов больше, чем мыши из другой группы. Так проявило себя в тыквенном соке вещество PG105, которое расщепляет жировые отложения, а так как тыква обладает еще и мочегонным действием, то ее можно использовать для похудения. Медики еще продолжают работать над тем, чтобы сделать на основе PG105 лекарство для снижения веса, а пока можно просто есть тыкву.

Считается, что самая вкусная и полезная та тыква, которая имеет яркий рыжий цвет. Такой цвет обусловлен огромным содержанием в ней каротина. Его в тыквенном соке в пять раз больше, чем в морковном, и в три раза больше, чем в говяжьей печени.

Но всем больным диабетом нужно помнить, что в тыкве повышенное содержание крахмала, почти такое же, как в картошке. После тепловой обработки он приводит к росту гликемического индекса. То есть, уровень глюкозы в крови после употребления термически обработанной тыквы будет расти быстрее, чем после употребления сырой тыквы.

Кроме тыквы и тыквенного сока при диабете полезно употреблять тыквенные семечки и тыквенное масло.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки признает даже официальная медицина. Они, как и сама тыква, содержат каротин, а еще никотиновую и фосфорную кислоты, витамины группы В, и другие микроэлементы, необходимые для организма. Семечки также обладают легким мочегонным эффектом. Но чрезмерного употребления нужно избегать. Потому что семечки содержат большое количество салициловой кислоты, которая в больших количествах может привести к воспалительным заболеваниям органов ЖКТ.

Тыквенное масло

Как и остальные масла, полезное и качественное масло из тыквы то, что приготовлено путём холодного отжима. В масле содержатся все те полезные вещества, что и в тыкве и в тыквенных семечках, только в более концентрированном виде. Во всем мире тыквенное масло используют как омолаживающее средство. Так как масло содержит стеариновую кислоту, то постоянное употребление масла отлично борется с накоплениями холестерина. А достаточное количество цинка помогает вырабатывать организму необходимый инсулин.

Источник: kaplya.site

Тыква при сахарном диабете – можно ли? Блюда из тыквы

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя. Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд. Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Читайте также:  Как пить семена льна при сахарном диабете

Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории – 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

Необходимые продукты:

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

Продукты Углеводы на 100 г. Калории на 100 г.
Мед 80 310
Тыква 4 25
Кедровые орехи 14 700
Семечки подсолнечные 3,5 570

Диабетическая тыквенная каша

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо!

Где тыквенный сок продается?

В магазинах есть, но они с сахаром.

Интересные рецепты, надо будет попробовать приготовить.

Эти рецеты хороши для похудания (хотя,кускус, мёд?), но при СД тыкву лучше не употреблять, хотя я её обожаю Измерьте сахар через 1,5 часа и убедитесь сами. Конечно, если сидеть на инсулине или метформине, то позволено. Но если хотите максимально уйти от лекарств, то никаких круп и никаких овощей, кроме зелёных!

Диабетик должен полноценно питаться, как вы живете без круп? На одних салатах? Мед повышает уровень глюкозы, а вот обычная тыква сомневаюсь.

Если вы хотите уйти от лекарств, в т.ч. от инсулина, если у вас первый диабет, то список запрещённых продуктов будет выглядеть так:

Сахар, картошка и злаки:
столовый сахар — белый и коричневый любые сладости;
пшеница, рис, гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки;
продукты, в которые негласно добавили сахар;
картофель в любом виде;
хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола;
каши, макароны, вермишель;
мюсли и хлопья на завтрак;
рис, в том числе не шлифованный, коричневый.
Овощи и фрукты:
фрукты и ягоды любые (. ); фруктовые соки; свекла; морковь; тыква; сладкий перец; фасоль, горох, чечевица; лук вареный или жареный;
томатный соус и кетчуп.
Большинство молочных продуктов: молоко цельное и обезжиренное;
йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
сгущенное молоко.
Готовые продукты:
полуфабрикаты — практически все; консервированные супы; фасованные закуски.
Сладости и подсластители:
мед; сахар и его заменители — декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
“диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку.

Читайте также:  Обезболивающий крем при сахарном диабете

Соответственно список разрешённых:

мясо;
птица;
яйца;
рыба и морепродукты;
твердый сыр;
густой белый йогурт;
сливочное масло;
орехи — некоторые виды, понемногу;
капуста — практически любая; зелень — петрушка, укроп, кинза; кабачки; баклажаны; огурцы; шпинат; зеленая стручковая фасоль; зеленый лук; лук репчатый — только сырой; помидоры — в салат 2-3 кусочка;
грибы;
томатный сок — до 50 г;
оливки, маслины; авокадо;
приправы — без сахара.

Из этого можно приготовить достаточно много блюд!

А теперь подумайте головой, можно ли при диабете 1-го типа отменять инсулин? И к чему это приведет. Патогенез сахарного диабета 1-го типа довольно прост.

Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы . Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара.

Источник: sdiabetom.ru

Можно ли тыкву при сахарном диабете 2 типа?

Тыква является всем хорошо известным осенним овощем, который доступен как осенью, так и ранней зимой.

Она не только имеет яркий цвет, но также может похвастаться восхитительным вкусом и большим количеством питательных веществ.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, можно ли употреблять тыкву, если у вас сахарный диабет.

Если вы живете с этим заболеванием, очень важно контролировать уровень сахара в крови, так как это может помочь предотвратить связанные с сахарным диабетом осложнения, такие как повреждение нервов, болезни сердца, нарушения зрения, кожные инфекции и проблемы с почками (1, 2).

Поэтому понимание того, как определенные продукты, такие как тыква, влияют на уровень сахара в крови, особенно важно, если у вас сахарный диабет.

В этой статье рассматривается, можно ли людям с сахарным диабетом 2 типа безопасно есть тыкву.

Пищевая ценность тыквы

Тыква – это низкокалорийная пища, содержащая много питательных веществ, которые поддерживают общее самочувствие и здоровый уровень сахара в крови.

В 120-граммовой порции вареной тыквы содержатся следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 50 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Кальций: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 4% от РСНП
  • ВитаминC: 8% от РСНП
  • ПровитаминA: 280% от РСНП

Клетчатка (пищевые волокна) играет полезную роль в регулировании уровня сахара в крови, и было выявлено, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, улучшает контроль уровня сахара в крови. 120-граммовая порция тыквы содержит 12% от РСНП клетчатки (3, 4).

Влияние на уровень сахара в крови

Гликемическая нагрузка (ГН) – это система оценки продуктов, богатых углеводами. Она указывает на количество углеводов в порции пищи, и в какой степени эта пища повышает уровень сахара в крови. Значение ГН менее 10 указывает на то, что пища оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови (5).

С другой стороны, гликемический индекс (ГИ) представляет собой шкалу от 0 до 100, которая указывает, в какой степени пища может вызвать повышение уровня сахара в крови. Более высокие цифры означают, что пища вызовет больший всплеск уровня сахара в крови (6).

Тем не менее ГИ не принимает во внимание содержание углеводов в пище. Таким образом, ГН – это лучшая оценка того, насколько в действительности порция определенного продукта повлияет на ваш уровень сахара в крови.

Тыква имеет высокий ГИ – 75, но низкую ГН – 3 (7).

Это означает, что одна порция тыквы не должна существенно повлиять на уровень сахара в крови. Однако употребление в пищу большого количества тыквы может резко увеличить ваш уровень сахара в крови.

Как и в случае любой богатой углеводами пищи, контроль порций является ключевым фактором при контроле уровня сахара в крови.

Типичная порция тыквы имеет высокий уровень содержания клетчатки и низкий уровень содержания углеводов. Хотя тыква имеет высокий гликемический индекс, она имеет низкую гликемическую нагрузку – это означает, что она вряд ли окажет существенное влияние на ваш уровень сахара в крови, пока вы осуществляете контроль порций.

Читайте также:  Огнёвка пчелиная настойка при сахарном диабете

Тыква и сахарный диабет

Исследования показывают, что тыква обладает многими потенциальными полезными свойствами, и полезна для людей с сахарным диабетом.

Одно исследование на животных показало, что соединения в тыкве снижают потребность мышей с диабетом в инсулине за счет естественного увеличения выработки инсулина (8).

Другое исследование на животных показало, что два соединения в тыкве – тригонеллин и никотиновая кислота – могут быть ответственны за ее способность снижать уровень сахара в крови и предотвращать сахарный диабет (8).

Более того, в другом исследовании на мышах с сахарным диабетом 2 типа было выявлено, что комбинация углеводов тыквы, называемых полисахаридами, и соединения, выделенного из растения Pueraria mirifica под названием пуэрарин, улучшает контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину (9).

Хотя эти результаты являются многообещающими, для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Исследования на животных показывают, что тыква содержит соединения, которые могут помочь людям с сахарным диабетом 2 типа, снижая уровень сахара в крови и потребности в инсулине. Тем не менее исследования на людях отсутствуют.

Тыква в других продуктах

Некоторыми из наиболее распространенных способов насладиться вкусом тыквы являются употребление тыквенного латте, тыквенного пирога или тыквенного хлеба.

Однако, хотя эти продукты содержат тыкву, они также содержат ингредиенты, которые не полезны для контроля сахара в крови.

Напитки со вкусом тыквы и выпечка, такая как тыквенный пирог, часто делаются из таких ингредиентов, как добавленный сахар и рафинированная мука, оба из которых имеют высокий ГИ и обладают минимальной пищевой ценностью (10).

Эти продукты не приносят такой же пользы для здоровья, как употребление тыквы в ее естественной форме, и могут негативно повлиять на контроль уровня сахара в крови.

Некоторыми из наиболее распространенных способов насладиться тыквой являются ее употребление в форме напитка и выпечки, например, тыквенный пирог. Хотя эти продукты содержат тыкву, они также содержат меньше полезных ингредиентов и не приносят такой же пользы, как употребление тыквы.

Рецепт пудинга с тыквой и семенами чиа для диабетиков

Если вы жаждете сладкого со вкусом тыквы, но беспокоитесь об ингредиентах, которые могут помешать вам контролировать ваше заболевание, таких как добавленный сахар и рафинированная мука, существует множество рецептов с тыквой, которые не влияют на диабет.

Например, приведенный ниже рецепт пудинга с высоким содержанием белка, высоким содержанием жиров и цельных продуктов использует тыкву и сводит к минимуму использование добавленных сахаров.

Ингредиенты

  • 1 1/2 чашки (350 мл) миндального молока
  • 1/2 стакана (120 грамм) тыквенного пюре
  • 1 мерная ложка (30 грамм) протеинового порошка
  • 2 столовые ложки (30 грамм) ореховой пасты
  • 1 столовая ложка (15 мл) сырого мёда
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 1/2 чайной ложки специй для тыквенного пирога
  • щепотка соли
  • 1/4 стакана (40 грамм) семян чиа
  • дополнительное миндальное молоко для доливания

Процесс приготовления

Смешайте все ингредиенты в миске (кроме семян чиа) до однородного состояния. Затем поместите смесь в закрывающуюся большую банку (или две меньшие банки), добавьте семена чиа, закройте банку и встряхните.

Поставьте банку в холодильник на ночь (или не менее, чем на 3 часа), прежде чем доливать смесь миндальным молоком и наслаждаться ею.

В этом рецепте десерта, который подходит для диабетиков, используется 100% тыквенное пюре, и он наверняка удовлетворит вашу тягу к тыквенному лакомству.

Подведем итог

Тыква – это полезный для здоровья продукт, богатый питательными веществами и соединениями, которые могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

Несколько исследований на животных показали, что она может снизить уровень сахара в крови, потенциально улучшая контроль сахарного диабета 2 типа и помогая в некоторых случаях замедлить прогрессирование заболевания.

Тем не менее большинство людей едят тыкву в форме менее полезных продуктов, таких как сладкие напитки и выпечка, которые не приносят той же пользы, что и тыква в отдельности.

Хотя большинство исследований было проведено на животных, результаты показывают, что включение тыквы в ваш рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете – если вы наслаждаетесь типичным размером порции и едите ее в наименее обработанной форме.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник: www.magicworld.su