Тыква при сахарном диабете 2

Поможет ли тыква при сахарном диабете 2 типа

Тыква при диабете 2 типа может присутствовать в диете больного в период ремиссии, когда сахар в крови достиг нормальных показателей или понижен. У этого овоща высокий гликемический индекс из-за наличия сахара, но низкая калорийность за счет большого количества воды в зрелом плоде. Это позволяет использовать плоды в качестве диетического продукта.

Чем полезна тыква

Тыква при диабете помогает разнообразить стол, вывести из клеток лишнюю воду и обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами. Если употреблять блюда из этого овоща регулярно, можно незаметно похудеть и улучшить состояние органов пищеварения и мочевыделительной системы.

В тыкве есть множество полезных витаминов и микроэлементов.

Тыква стимулирует регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы и повышает ее терпимость к глюкозе и резистентность к инсулину. Поэтому ее стали рекомендовать людям при диабете 2 типа.

Она подходит для употребления при наличии обоих типов сахарного диабета и вместе с другими полезными овощами и фруктами способствует наступлению длительной ремиссии. Перед тем как включить в ежедневный рацион этот полезный овощ, нужно спросить у лечащего врача, можно ли есть тыкву в конкретных ситуациях. Противопоказания для применения овоща минимальны. Нельзя употреблять ее сырую мякоть людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, и в любом виде при повышении сахара в крови.

Кушать тыкву полезно всем без исключения, а не только при сахарном диабете. Ее польза максимальна, потому что мякоть содержит большое количество полезных веществ:

  • провитамин А, или каротин;
  • витамины С, B1, РР, B2;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • соли кремневой и фосфорной кислоты;
  • сахара до 12%;
  • пектин.

Семена тыквы очень полезны для организма, в них много растительного жира, благоприятно воздействующего на клетки печени, и других полезных веществ. В них содержатся:

  • белок;
  • жирное масло;
  • фитин;
  • фитостеролы;
  • салициловая кислота;
  • цинк;
  • лецитин;
  • сахар;
  • смола с оксицеротиновой кислотой.

Зеленая кожица семян содержит алкалоид неизвестного состава, что дает возможность пользоваться ими при глистной инвазии. Наличие сахара в составе семян не позволяет диабетикам есть их в неограниченном количестве.

Вред у вареной тыквы минимальный: кроме индивидуальной непереносимости и желчегонного свойства, обостряющего желчнокаменную болезнь, ничего не обнаружено.

Какой вид овоща лучше употреблять в пищу

В России выращивается тыква двух типов: кормовая и десертная. Плоды обоих видов можно кушать, используя их разные характеристики на благо организма. Крупноплодные твердокожие плоды с плотной мякотью и большим количеством семечек традиционно используются для кормления животных. В кормовых сортах содержание сахара минимально, но много пектина, витаминов и минералов. Тыквенные семечки сушат и добавляют в пищу как источник активных биологических веществ, улучшающих работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Десертные сорта тыквы более сочные, яркие и вкусно пахнущие. В них много каротина, есть эфирные масла, и это помогает улучшить иммунитет при длительном употреблении. Десертные сорта содержат большой процент сахара, что является существенным недостатком этих плодов. Они полезны при нормальном сахаре сырыми и после термической обработки.

Сладкие сорта тыквы имеют небольшой вес и яркий окрас мякоти. Снаружи они могут оставаться зелеными, бледно-желтыми, ярко-оранжевыми или пестрыми. Семечки в них содержатся в небольшом количестве, и они небольшого размера. В пищу они пригодны, как и крупные.

Основные способы употребления

Кормовая тыква хороша в качестве первого или второго блюда. Многообразные рецепты разных народов мира рекомендуют варить из нее супы, делать запеканки, поджаривать мякоть на сковороде, готовить тыквенно-крупяные каши.

Пшенная каша с кусочками тыквы очень вкусна и полезна. Чтобы эффект после употребления был высоким, в готовое блюдо добавляют льняное масло, рекомендуемое при диабете.

Рисовая каша с молоком и кусочками овоща имеет оригинальный вкус. Такие блюда помогают снизить содержание холестерина в крови и усилить действие защитных механизмов иммунной системы.

Рисовая тыквенная каша – отличный завтрак для человека с диабетом.

Десертная тыква при сахарном диабете 1 типа более полезна. Из нее можно готовить такие блюда, как:

Рецепты приготовления мякоти десертного вида овоща разнообразны и получаются не только полезными, но и вкусными. Разные сорта в приготовленном виде имеют отличные друг от друга оттенки вкуса, и это обстоятельство позволяет кушать блюда из нее очень долго.

Кусочки вареной тыквы могут иметь различную структуру. Мякоть после термической обработки становится своеобразной. Она может быть:

  • пюреобразной;
  • рассыпчатой;
  • водянистой;
  • кремообразной.

Все десертные сорта имеют оригинальное приятное послевкусие.

Многообразными могут быть салаты из сырой тыквы и овсяных хлопьев, запаренных кипятком. В них можно добавлять кусочки свежего банана, зерна граната, ягоды малины и черники, грушу, рекомендуемые больным сахарным диабетом.

Читайте также:  Почему мерзнут ноги при сахарном диабете

Чередуя ингредиенты в таком салате, можно разнообразить утренние завтраки и дневной перекус. Такие низкокалорийные рецепты помогают значительно снизить вес.

Сок из тыквы можно консервировать. Его делают впрок на зиму по следующему рецепту: десертный вид овоща с ярко-оранжевой мякотью режут на небольшие куски и кладут в кастрюлю, занимая по объему 2/3 ее части и заливая до верха водой. Сварив мякоть до готовности, добавляют разрезанные на две части апельсины и пол-лимона в расчете 1 апельсин на 0,5 л воды, и выключают плиту. Спустя 5 минут цитрусовые убирают, отвар сливают, мякоть превращают в пюре и смешивают с отваром.

Полученный сок разливают по баночкам объемом не более 1 л, стерилизуют. Банки закрывают металлическими или вакуумными крышками. Хранят в сухом холодном месте.

Профилактика сопутствующих заболеваний

Вареная мякоть и отвар полезны при многих патологических состояниях организма. Тыква для диабетиков при регулярном употреблении предупреждает развитие сопутствующих заболеваний. Она поможет:

  • улучшить деятельность желудка;
  • усилить выделение почками хлористых солей;
  • вывести из организма холестерин и вредные токсины;
  • снять отеки любой этиологии;
  • облегчить состояние при воспалении толстого кишечника;
  • облегчить течение хронических болезней почек, печени, поджелудочной железы.

Тыквенный сок в разгрузочные дни способствует очищению организма и укрепляет иммунитет. Он улучшает обменные процессы и избавляет от бессонницы.

У сока есть побочный эффект. В больших количествах он может вызвать отхождение камней из желчного пузыря. При появлении боли с правой стороны употребление сока нужно прекратить, чтобы не обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник: bezinsulina.ru

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа

Тыква – это настоящий подарок природы. Съедобные сорта тыквы применяются в отварном и печеном виде. Из них готовят тыквенную кашу, тыквенный сок, делают варенье из тыквы. Тыквенные семечки (точнее, их оболочка) в народной медицине используются как глистогонное средство. Существует, кроме того, много видов декоративных тыкв, у которых возникает одревеснение кожуры. Такие тыквы используются для поделок, а также в качестве сосудов для воды.

Тыквы различаются по содержанию сахаристых веществ и содержанию клетчатки. Есть ли противопоказания при сахарном диабете 2 типа к использованию тыквы, и если ее можно употреблять в пищу, то в каких количествах? При диабете польза от употребления тыквы очевидна. Многочисленными научными исследованиями доказано, что этот плод благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Всем известна такая популярная пищевая добавка как «Тыквеол», которая способствует нормализации функции гепатобилиарной зоны.

Тыквенная мякоть является низкокалорийным продуктом, поэтому она не превращается в «пустые» углеводы и не создает гипергликемии. В основном, это зависит от того, что значительный вес тыквы, в отличие от дыни, приходится не на сладкий сок, а на растительную клетчатку. При употреблении тыквенных блюд не только у больных сахарным диабетом, но и вообще, у пожилых людей понижается уровень холестерина, нормализуется стул, устраняются привычные запоры. Но диабетикам при употреблении тыквы нужно соблюдать три несложных правила:

  • Тыквенные блюда нужно употреблять без сахара. Нужно избегать тыквенного сока, поскольку по технологии приготовления отварная тыква протирается через сито, и в полученное пюре добавляется сахар. По тем же соображениям не стоит употреблять конфитюр из тыквенной мякоти с добавлением цитрусовых или тыквенное варенье.
  • Наилучшим образом подходит протертая тыква, которую лучше всего есть в сыром виде, особенно по утрам. Она стимулирует перистальтику кишечника и снижает проявления аутоинтоксикации организма.
  • Как и любой источник углеводов, пусть и низкокалорийный, тыкву лучше всего употреблять дробно, небольшими порциями. От нее будет вред только в том случае, если объедаться кусками тыквы, обильно посыпая ее сахаром.
  • Все знают, что мякоть тыквы интенсивного оранжевого цвета. Этот цвет происходит оттого, что в цитоплазме клеток тыквенной мякоти есть особые цветные включения – хромопласты, которые содержат каротиноиды, или предшественники витамина А, который образуется в печени. Поэтому тыквенная мякоть полезна для зрения, которое, как известно, страдает при различных типах сахарного диабета.


Особо ценным свойством этого продукта является тот факт, что большое количество клетчатки, разбухая в кишечнике, создает длительный эффект сытости. Это позволяет пациенту со вторым типом сахарного диабета лучше контролировать свое пищевое поведение, избегать переедания, а также длительных промежутков между приемами пищи. Кроме тыквенной мякоти, для диабетиков разрешено использовать и другие продукты, получаемые из этого ценного дара природы. К таким продуктам относятся тыквенные семечки, а также тыквенное масло. Тыквенным маслом можно заправлять салаты, вторые блюда, оно так же полезно, как и оливковое масло, но готовится из тыквенных семечек.

Читайте также:  Что нужно есть при сахарном диабете 2

При каких ситуациях тыква противопоказана?

Можно вспомнить первое и самое главное правило употребления овощей и фруктов при сахарном диабете: запрещено использовать соки, особенно свежевыжатые. Для здорового человека это полезно, но для пациента, который болеет тяжелой формой сахарного диабета, это очень вредно и даже опасно. Дело в том, что при нормальных условиях для того, чтобы выпить стакан вишневого сока, достаточно трех глотков и пары секунд. В организм диабетика моментально поступает сладкий сок. Если засечь время, которое нужно затратить для того, чтобы съесть вишни, затраченные на производство стакана сока, то окажется, что не менее получаса.

Сок для диабетика оказывается концентрированным «сладким ударом» по организму. При диабете употребление свежевыжатого сока вызывает резкий подъем сахара в крови, поскольку отсутствует инсулин. При диабете второго типа выраженность этого явления несколько ниже, но все равно, тыквенный сок, в который даже не добавлен сахар, является противопоказанием при тяжелом течении заболевания. Под «тяжелым течением» подразумевается высокий уровень гипергликемии, который требует введения инсулина, наличие диабетической ангиопатии, полинейропатии и выраженного увеличения массы тела. Но даже при таком течении заболевания можно употреблять тыкву в свежем виде, тщательно ее пережевывая.

В заключение нужно сказать, что употребление овоща стимулирует не только работу экзокринной части поджелудочной железы, но и благотворно действует на состояние ее островкового аппарата. Если соблюдать все рекомендации врачей и кушать тыкву правильно, то диабет 2 типа, если он протекает в легкой форме, может даже пройти самостоятельно, благодаря только тыкве и здоровому образу жизни.

Источник: prodiabet24.ru

Тыква при сахарном диабете 2 типа

Каждый пациент, который страдает от «сладкой болезни», в той или иной степени ограничивает себе в определенных продуктах и лакомствах. Упорные и долгие поиски заставляют людей тщательно изучать все данные в Интернете о пользе и вреде разнообразных блюд.

Многие интересуются тем, насколько опасна или необходима тыква при диабете 2 типа. Для ответа на данный вопрос достаточно разобраться, что в ней внутри и как она взаимодействует с организмом человека.

Состав тыквы

Практически все знают осенний оранжевый овощ по фильмам о Хэллоуине. В большинстве случаев он выступает зловещим признаком Дня всех святых, когда творятся страшные вещи.

В реальном мире тыква – это один из самых полезных продуктов на огороде. Она содержит массу незаменимых веществ и обладает приятным вкусом.

В состав натурального лакомства входят:

  1. Углеводы. Они представлены в основном крахмалом, что является сложным сахаридом. Он медленно расщепляется до глюкозы и не вызывает резких скачков гликемии.
  2. Белки и аминокислоты.
  3. Жиры.
  4. Клетчатка, пектиновые волокна.
  5. Вода.
  6. Полиненасыщенные жирные и органические кислоты.
  7. Микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, марганец, кальций;
  8. Витамины группы B (1,6), A, E, C, PP.

Такой богатый набор необходимых организму веществ делает овощ прекрасным источником питательных соединений, а в некоторых случаях даже неплохим лекарством. Тыква при диабете 2 типа может использоваться с целью снижения уровня сахара в крови.

Тыква при диабете: полезные свойства

Сам по себе продукт имеет высокий гликемический индекс. Он активно влияет на обменные процессы организма. Тем не менее, основная масса эндогенных углеводов представлена крахмалом, который медленно усваивается. Благодаря этому не возникает резких колебаний гликемии.

Главными особенностями, за которые оранжевый овощ любят пациенты и доктора, являются следующие:

  1. Низкая калорийность. Тыква при диабете 2 типа особо актуальна для пациентов с сопутствующим ожирением. Регулирует массу тела и помогает похудеть больному.
  2. Очищает организм. Клетчатка и пектин продлевают процесс всасывания веществ из кишечника, что благоприятно сказывается на состоянии всего тела. Они выводят шлаки и отработанные вещества, нормализуя гомеостаз (баланс в теле человека).
  3. Научно доказано, что регулярное употребления вкусного овоща может способствовать регенерации B-клеток поджелудочной железы. Увеличивается синтез собственного инсулина, что напрямую снижает показатели сахара в крови.
  4. Витаминный коктейль активно защищает сосуды от патологического воздействия молекул глюкозы и предотвращает развитие инфарктов, инсультов и нефропатии.
  5. Органические и жирные кислоты способствуют элиминации «плохого» холестерина из сыворотки и не допускают прогрессирование атеросклероза.

Таким образом, становится понятным, что тыква – крайне полезна для пациентов со «сладкой болезнью».

Как употреблять и сколько при сахарном диабете?

Сразу необходимо сказать, что, несмотря на всю питательность и целебные свойства продукта, желательно перед началом его активного употребления посоветоваться с доктором.

В 95% случаев никаких противопоказаний не возникнет, но лечащий врач может лучше оценить все «за» и «против» такого питания для конкретного больного.

Читайте также:  Школа здоровья при сахарном диабете

Наиболее популярными остаются следующие способы использования тыквы:

  • В салатах. Кулинарные комбинации ограничиваются только фантазией пациента. В Интернете существует огромное количество витаминных рецептов, созданных специально для людей со стойкой гипергликемией.
  • Каша. Наиболее важным остается ограничение сливочного масла и сахара при ее приготовлении. Надо максимально ограничить данные вкусовые добавки.
  • В виде десертов без применения сладкого белого порошка.
  • Суп-пюре.

Большой популярностью пользуются тыквенные семечки. Они особо полезны для представителей сильного пола. Помимо внушительного витаминного и минерального состава, они богаты на цинк и витамин E. Эти два вещества крайне важны для поддержания мужского здоровья. Известный факт то, что диабет влияет на потенцию. Регулярно употребляя зерна овоща, можно снизить патологическое воздействие гипергликемии на состояние половой системы.

Отдельно нужно говорить о соке оранжевого продукта. Он в отличие от сырого или приготовленного блюда, содержит вещества, что очень быстро усваиваются. Поэтому нужно с предельной осторожностью вводить его в рацион пациентов со «сладким недугом».

После консультации с эндокринологом, можно начинать с дозы в 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Потом увеличить количество напитка до 4-5 ложек. Такой экстракт положительно воздействует на B-клетки поджелудочной железы и на сосуды. Предотвращает развитие осложнений недуга и заряжает пациента хорошим самочувствием и настроением.

Рецепты блюд с тыквой для диабетиков

Десерт из тыквы

  • Сырая тыква, 1 кг;
  • Грецкие орехи, 100 г;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Изюм, 100 г;
  • Корица.

Приготовление: мелко режем очищенную тыкву и выкладываем ее на разогретую сковороду с изюмом и орехами. 20 минут тушим на медленном огне, периодически перемешивая. Когда тыква пустит сок, добавляем молоко и продолжаем тушить еще 20 минут. После выключаем комфорку и даем постоять 10-15 минут. После выкладываем на тарелки и посыпаем молотой корицей. Приятного аппетита!

Диабетическая каша из тыквы

  • Сырая тыква, 1 кг;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Кус-кус для густой каши – 1 стакан, для жидкой – половину стакана;
  • Любые сухофрукты и орехи, не больше, чем 10 г;
  • Корица.
  • По вкусу можно добавить сахарозаменитель.

Приготовление: мелко режем тыкву и отвариваем, когда дойдет до готовности, сливаем воду. Обычно тыква готовится максимум 30 минут. Далее следует добавить молоко, крупу и заменитель сахара, варим до полной готовности. Уже на тарелке рекомендуется посыпать каждую порцию небольшим количеством орешков, сухофруктами и корицей.

Диабетический тыквенный суп-пюре

  • Легкий бульон куриный, 1.5 л;
  • Лук, 2 шт;
  • Картофель, 2 шт;
  • Морковь, 2 шт;
  • Тыква, 350 г;
  • Зеленый лук и зелень;
  • Твердый тертый сыр, 70 г;
  • Сливочное масло, 50 г;
  • Кусочки хлеба, 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление: сначала необходимо мелко нарезать морковь и лук, подготовить картошку. Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Когда только бульон закипит, бросаем в него картофель и варим в течение 10 минут. Тыкву, лук, морковь жарим на сливочном масле под закрытой крышкой до мягкости (обычно в течении 7-8 минут).

Все обжаренные овощи добавляем в бульон и варим суп до мягкости тыквы, солим и перчим. Гренки можно взять готовые, а можно насушить самим. Слить бульон и размягчить овощи с помощью блендера или просто ложкой. Добавить бульон до консистенции супа-пюре, подавать, посыпанным зеленью и зеленым луком с кусочками хлеба, тертым сыром. Приятного аппетита!

Тыквенно-творожный соус

  • Бульон овощной, 2 ст.л.;
  • Крахмал кукурузный, 1 ч.л;
  • Отварная тыква, 500г;
  • Обезжиренный творог, половина стакана;
  • Имбирь тертый, ¼ ст.л;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Зеленый лук;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление: в кухонной посуде разводим все ингредиенты и с помощью блендера измельчить до состояния однородного пюре. После ставим полученную “кашу” на слабый огонь и доводим до кипения. На медленном огне варим еще 10 минут. После все необходимо охладить, но некоторым может понравится его употреблять горячим. Приятного аппетита!

Тыквенный мусс с мускатным орехом

  • Тыква, 500 г;
  • Яичные белки, 3 шт;
  • Фруктоза, 1 ч.л;
  • Цедра лимона измельченная, 1 ст.л;
  • Мускатный орех, 1 щепотка.

Приготовление: мелко нарезается тыква и отваривается в воде до готовности. Далее измельчаем тыкву в блендере вместе с мускатным орехом и цедрой лимона. Взбейте белки с фруктозой и добавляем в пюре из тыквы. После полученный мусс ставим в холодильник, предварительно разлив его в небольшие емкости. Рекомендуется употреблять утром и перед подачей на стол посыпать корицей.

Тыква при сахарном диабете второго типа – один из многих полезных продуктов, который рекомендовано вводить в рацион практически без ограничений. Единственным противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость овоща.

Источник: diabetof.ru