Уздечка у ребенка между передними зубами болит

Что делать, если ребенок порвал уздечку на верхней губе

В возрасте, когда дети начинают самостоятельно ходить, познавать мир, с ними часто случаются травмы. Если падая, он не успевает подстраховаться руками и ударяется лицом, это влечет челюстно-лицевые травмы. О том, что ребенок порвал уздечку на верхней губе, мама поймет по кровотечению, его шоковому состоянию, крику.

Функции уздечки верхней губы

Во рту человека 3 уздечки, одна находится под языком, 2 соединяют верхнюю и нижнюю губы с полостью рта. Это маленькие слизистые формирования, влияющие на анатомию улыбки, прикус, произношение звуков, а малышам они помогают захватывать грудь. Если у новорожденного уздечка верхней губы короткая или толстая, он не может правильно захватить сосок, вследствие откажется от грудного вскармливания в пользу кормления бутылочкой. В этом случае в родильном доме ее подрезают, устраняя проблему.

Перемычка между губами и небом влияет на формирование прикуса ребенка. По причине ее деформации или неправильного строения возникают дефекты зубного ряда: выпирание передних резцов вперед. Такая неприятность вероятна в редких случаях, при наличии у малыша постоянных, а не молочных зубов. Проблема тяжелая, требует продолжительного дорогостоящего ортодонтического лечения.

Короткая уздечка во время жевания, разговора оттягивает десну, что обнажает шейку передних зубов, создавая на них условия для развития кариеса, пародонтоза и других патологических процессов, усложняя гигиену полости рта. Данный дефект диагностируют и устраняют. Анатомическое положение перемычки характеризует ее основание на уровне 0,5-0,8 см от шейки резцов, если оно локализовано ниже — требуется наблюдение, лечение, чтобы исключить вероятность ее разорвать.

Подрезание проводится только при прорезывании передних резцов, чтобы давление от других постоянных зубов естественным способом закрыло диастему. Короткая перемычка между увеличивает вероятность травм, случалось, что уздечка верхней губы порвалась у ребенка по причине чрезмерного натяжения вследствие удара.

Первая помощь

Международная классификация болезней МКБ-10 относит короткую уздечку не к заболеваниям, а к анатомическим особенностям внутриутробного развития, и присваивает код Q38.0 «Врожденные аномалии губ». Разрыв уздечки верхней губы ребенка требует от родителей выполнения нескольких манипуляций по оказанию помощи до приезда кареты скорой помощи.

  1. Промыть травму холодной или прохладной кипяченой водой, по возможности осмотреть, где могли порваться ткани.
  2. Остановить кровотечение. В каждой домашней аптечке найдется бутылек с перекисью водорода, способной закупоривать сосуды, останавливать капиллярные кровотечения. Перекисью намочить кусочек бинта, ватного диска или ватную палочку и приложить к месту повреждения. Ребенок может испугаться бурного образования пены, стоит потерпеть, взять его на руки, успокоить. Лед или замороженные в морозилке продукты помогут охладить область разрыва, приостанавливая кровотечение. Лед прикладывать обернутым в чистую ткань с внешней стороны рта, чтобы не получить ожог холодом. Если порвалась красная кайма губ, рану после остановки крови следует обработать зеленкой.
  3. Если травма незначительна или нет возможности посетить врача, мама проводит обработку раны антисептическими препаратами (раствор фурацилина или масляный хлорофиллипт, спрей мирамистина), следит за гигиеной полости рта. Уход заключается в частом мытье рук, если малыш имеет привычку держать их во рту, игрушек, аккуратной чистке зубов. Необходимо записаться к врачу для профессионального осмотра.
  4. Если травма серьезная, ребенок разорвал слизистую, оторвал ее с одной или другой стороны, обращаться врачу необходимо как можно скорее. Если визит в медицинское учреждение откладывать, ребенок при жевании, глотании, разговоре, улыбке будет испытывать боль, что повлечет за собой инфицирование раны, дефекты речи, лицевые деформации, некрасивую улыбку, проблемы с жеванием. Такие травмы зашивают во избежание описанных выше осложнений.

Способы восстановления уздечки

Если порвалась уздечка верхней губы ребенка, для предотвращения неприятных ортодонтических проблем малышу в некоторых случаях по индивидуальным показаниям требуется ее восстановление. Хирургическим путем производится пластика десны и перемычки с наложением саморассасывающихся швов. Лечить швы, область рассечения после операции необходимо противомикробными препаратами, гигиеническими процедурами после каждого приема пищи. Вмешательство проводится под местной анестезией в течение получаса, отек держится до 2 суток, после этого времени неприятных ощущений от травмы остаться не должно, слизистые рта имеют свойство к быстрой регенерации.

Читайте также:  Зуб который лечили у ребенка болит 4 года

Возможные последствия

Часто незначительные повреждения не несут никаких неприятных последствий. То же самое, если слизистая была восстановлена до нормального состояния. Если медицинской коррекции не проводилось, ткани срослись неправильно, это может стать причиной проблем по мере роста человека и в его дальнейшей взрослой жизни:

  • проблемы с выговариванием некоторых звуков, особенно, если травма произошла до того, как малыш впервые заговорил;
  • подверженность инфекциям полости рта, если ткани срослись криво, отсутствует нормальная гигиена полости;
  • проблемы ЖКТ могут случаться по причине того, что дети после травм десен плохо пережевывают пищу.

Малыши подвижны и любопытны, они требуют внимания, ответственного отношения взрослых. Детские травмы случаются повсеместно, уздечка может рваться даже от чрезмерных усилий при чистке зубов или незначительного ушиба, только врач принимает решение зашивать ее или нет. Многие логопеды не видят связи между таким повреждением и плохой дикцией. Родители не должны бояться оттопыренной губы после перенесенной операции. Порвать слизистую ребенок может даже несколько раз, главное, не паниковать и сохранить разумный подход к лечению и профилактике травмы.

Источник: proguby.ru

Зачем нужно подрезать ребенку уздечку верхней губы, больно ли это и какой она должна быть в норме?

В норме уздечки во рту не мешают человеку принимать пищу или разговаривать. Многие детки страдают от анатомической аномалии – укороченного тяжа, но, к счастью, избавиться от проблемы легко. Современная медицина устраняет дефект быстро и практически без боли с помощью френулопластики. Для этого применяются разные виды операций, о каждой из них, а также о восстановительном периоде после вмешательства, стоит узнать немного подробнее. Важно учитывать последствия проведенной коррекции или, наоборот, не сделанной вовремя процедуры.

Показания для подрезания уздечки верхней губы

Зачем проводят пластику верхней губы? Подрезание слизистой выполняется по определенным показаниям, и сделать ее без назначения специалиста нельзя. Проводится она после того, как доктор осмотрит ротовую полость малыша и вынесет заключение. Некоторым деткам уздечку подрезают практически после рождения, если она мешает нормальному грудному вскармливанию или болит. Дело в том, что активная работа верхней губы необходима для сосания груди. Если подвижность нарушена, то младенец испытывает трудности при питании.

Основные показания для операции:

  • Проблемы с кормлением. Из-за неподвижной губы грудничок неспособен правильно сосать грудь. Операция зачастую проводится сразу в роддоме.
  • Укороченная и толстая уздечка. В будущем аномалия помешает нормальному росту передних зубов, что вызовет деформацию зубного ряда. Дефект слизистой оболочки провоцируют нарушение речи – ребенок не сможет произносить буквы или звуки.
  • Диастема (щербинка между передними зубами). Пространство постоянно закрыто тканью, из-за чего невозможно полноценно ухаживать за ротовой полостью. Появляется налет, зубной камень или кариес. Избавиться от патологий у подросших деток намного труднее, чем исправить уздечку нижней губы в младенческом возрасте.
  • Пародонтит или предрасположенность к нему. Воспалительные процессы во рту, отхождение десен и выпадение зубов – не очень хорошая перспектива для малыша. Снизить риск развития заболевания возможно, обратив внимание на уздечку.
  • Подготовка к ортопедическому или ортодонтическому лечению. Установка брекет-системы или другой конструкции для выравнивания зубного ряда невозможна при аномалии.

Во взрослом возрасте (когда чадо уже начинает говорить) операция проводится при наличии неустранимых проблем с дикцией. Доктора отмечают, что пациенты, у которых уздечка нижней губы (или верхней) утолщена, испытывают трудности в произношении некоторых звуков.

В каком возрасте лучше сделать операцию?

Подрезать слизистую лучше в раннем возрасте, чтобы предотвратить развитие осложнений. Специалисты считают, что правильно надрезать уздечку сразу после рождения. Не стоит волноваться о чувствах ребенка: у детей в первые дни на слизистой оболочке нет нервных окончаний, поэтому ему не будет больно. Хирургическое вмешательство не вызовет сильного дискомфорта или кровотечения.

Если в родильном доме не удалось провести пластику уздечек губ, то следует сделать это немного позже. Идеальный возраст – 6–8 лет, именно тогда начинают резаться постоянные центральные зубы. Нужно посетить педиатра и стоматолога и узнать, как и когда провести операцию ребенку. Временные рамки зависят от здоровья и особенностей развития маленького пациента.

Читайте также:  Мышьяк в зубе у ребенка сколько болит

Виды операций

Френулопластика и френэктомия выполняется без боли и в короткий срок. Во время операции возможно рассечение или иссечение, а также полная пластика уздечки нижней губы со смещением неправильно развитой слизистой. Выбор способа остается за стоматологом и родителями, для лучшего понимания следует изучить фото и видео коррекции. Рекомендуется также прислушаться к мнению педиатра, наблюдающего малыша.

Иссечение и рассечение уздечки

Френэктомия необходима детям с широкой и толстой уздечкой, которая мешает развитию зубов или способствует образованию и скоплению налета. Во время операции доктор немного натягивает губу и делает маленький надрез, затрагивая межзубный сосочек и близко расположенные ткани возле центральных резцов. Операция длится около 15–20 минут, включая время действия анестезии.

Пластика по Лимбергу и Диффенбаху

Пластика уздечки верхней или нижней губы по Лимбергу заключается в Z-образном разрезе, который проводится под инфильтрационной анестезией. Вначале хирург делает вертикальную линию, а затем две косых (под углом 60–85 градусов) в разных сторонах. Из слизистой формируют нормальную уздечку и фиксируют ее с помощью кетгута. Разрез смещается в горизонтальную плоскость, далее ткани между десной и губой отслаивают, затем ушивают. Процедура не занимает больше 10–15 минут вместе с обезболиванием.

Операция по методу Диффенбаха производится под анестезией, продолжается столько же времени. В ходе нее делают Y-образный надрез и формируют перепонку соответствующей формы. После пластики уздечки нижней губы накладывают швы из саморассасывающегося материала.

Подрезание лазером

Лазерная коррекция обладает множеством плюсов, применима для исправления верхней губы. Позволяет провести процедуру без боли и крови, так как поврежденные сосуды моментально запаиваются. За счет этого рана не достигает большого размера, края слизистой аккуратно запаяны лучом лазера. В качестве анестезии применяют охлаждающие гели, которые начинают действовать в течение нескольких минут. Ребенок в ходе процедуры не слышит пугающих звуков и не видит скальпеля.

Еще несколько преимуществ лазерного подрезания – отсутствие боли и отека после сеанса, а также длительность. Специалист проводит пластику уздечки за 5–7 минут. Луч лазера нагревает ткани, уничтожая бактерии, которые вызывают инфекцию. Помимо этого нет необходимости накладывать швы. Благодаря всему перечисленному заживление происходит в кратчайшие сроки. В некоторых случаях требуется удаление дефекта двумя вышеописанными способами из-за анатомических особенностей.

Восстановительный период

Реабилитационный период после любого вида коррекции уздечки верхней губы длится от 4 до 7 дней. Первые несколько часов малыш может быть дезориентирован, капризничать или отказываться от игр, так как прекращается действие анестезии и возникают неприятные ощущения. Двое суток нельзя кормить ребенка горячей пищей или давать холодные напитки. Для быстрого восстановления рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • соблюдать гигиену ротовой полости, регулярно обрабатывая прооперированную область антисептическими растворами;
  • для кормления выбирать только нежирные блюда с минимальным количеством соли или специй, лучше готовить протертые супы, каши или суфле;
  • через несколько дней после процедуры обязательно посетить врача, чтобы он оценил восстановление тканей;
  • научить малыша выполнять специальную мышечную гимнастику для разминки мимических и жевательных мышц, проводить ее надо после рассасывания швов.

Делать миогимнастику нужно обязательно, так ребенок будет привыкать к более свободным движениям губами. Самое простое упражнение – улыбка! Рекомендуется чаще радовать малыша, заставляя его искренне широко улыбаться. Полезным будет вытягивать губы в трубочку и открывать рот, произнося букву «О», плавно переходя на звук «А». Заметить улучшение дикции у деток в возрасте 5–6 лет или сосания груди при кормлении грудничка можно практически сразу после операционного вмешательства.

Последствия операции и отказа от нее

Как правило, никаких негативных эффектов операция не вызывает, если она проведена квалифицированным доктором. Коррекция относится к легкому и даже обыденному вмешательству, не вызывающему трудностей у специалистов в момент проведения процедуры. По этой же причине организм быстро заживляет ранку – в течение нескольких дней.

Улыбка также теряет красоту: на эмали скапливается темный налет (а иногда и камни), далее происходит нагноение и оголение шейки зуба.

Читайте также:  Можно ли удалять молочный зуб если ребенок болеет

Последствия скажутся не только на внешнем виде, но и на ощущениях малыша. Слишком короткая уздечка верхней губы повышает чувствительность слизистой, из-за чего употребление горячей или холодной пищи вызывает сильную боль. Плюс ко всему дети вырастают с дефектами речи. Они не способны выговорить некоторые звуки, так как аномалия мешает губам правильно двигаться.

Пластика уздечки верхней губы – необходимая процедура в некоторых случаях. Провести ее возможно несколькими способами. Реабилитационный период составляет около недели, в течение которого надо соблюдать простые правила. Пластика позволяет избежать проблем с зубами и желудочно-кишечным трактом, важно вовремя заметить дефект и устранить его.


Источник: azbukazubov.com

Нужно ли надрезать уздечку в десне между передними зубами что бы не было смещения зубов у ребенка?

Сегодня посетили педиатра с дочкой и он сказал, что у неё между зубами расстояние и что это может повлиять на рост и прикус коренных зубов, по этому нужно сделать надрез в десне между передними зубами, дабы избежать проблем в будущем. Я никогда не думала что из за такого может что то подобное случиться!! Может кто то сталкивался с подобной ситуацией.

Ваша почта:

Думаю стоит посетить стоматолога — прямого врача! А дальше сравнить плюсы и минусы, но я бы не стала. Зубы растут, и лишь после того, как появятся кореные передние, боковые (благодаря которым щели между зубами могут становится уже), а может стоит просто надеть пластинку. А вообще о таком методе слышу впервые, нам такого не предлагал ни один врач.

Ну на счет стоматолога вы правы! Но вот я не понимаю на счет уздечки! Раньше вообще о ней ни кто ни говорил и тем более не подрезал. Это буквально стало известно как года 3-4! Но ведь до этого люди нормально жили и с уздечкой? И ни кому она не мешала! Посетите стоматолога и он вам скажет реально ли уздечка может помешать вашему ребенку!

Никто, кроме детского стоматолога, вам не проведет ни компетентную консультацию по этому вопросу, ни саму процедуру. Насколько я знаю, уздечка не подрезается до старшего дошкольного возраста, целесообразно понаблюдать, будет ли изменяться ситуация с ростом челюсти. У сына знакомой была такая проблема — подрезали в 6 лет.

Моему сыну почти восемь лет, в шесть лет у него активно начали шататься верхние молочные передние резцы, он их очень быстро расшатал и вырвал. На их месте вылезли очень широкие коренные зубы, между которыми осталась большая щель из-за уздечки. Мы регулярно посещаем детского стоматолога, так она нам сказала, что возможен такой вариант развития, что следующим зубам из-за очень плотной уздечки места не хватит и они начнут расти криво, вот тогда нужно будет надрезать уздечку, а на зубы ставить пластину, чтобы выравнять. Сразу никаких надрезов делать не стала, сказала приходить когда поменяется следующих два зуба. И правда, когда они стали появляться, так лезли как-то криво, я боялась, что придется это все делать. Показались опять, она посмотрела, сказала, что нужно ждать пока зубы вылезут хотя бы наполовину, вот тогда и смогут поставить пластину. В прошлом месяце мы опять были на приеме, так даже нам заметно, что щель между зубами уменьшилась, и что вторые зубы стали ровнее.

Поэтому вам ни в коем случае не нужно слушать педиатра, которая о стоматологии только слышала, а специализируется в другом. Я уже так детского инфекциониста послушала и чуть зрение у ребенка не посадила, но это другая история, если интересно обращайтесь лично. Посетите стоматолога, поговорите с ним, но об эластичности уздечки именно вашего ребенка не узнаете пока не начнут расти зубы. Может у вас таких проблем и не возникнет.

Стоматолога мы обязательно посетим. Спасибо за советы!

Источник: v-dome-deti.ru